手电、音响二合一 TrekStor 泰克思达 IBR-S 便携式多功能骑行音响

2016-05-30 13:08:52 5点赞 35收藏 6评论

前言

我是名大学生,是学校车协的一员,前几天刚参加了北京——天津一日骑行的活动,算是自行车刚入门吧。 这款多功能骑行音响吸引我的地方有这几点:

1. 手电筒 大学里晚上都很黑,骑车光线非常不好,有好几次拐弯差点撞到人。在前几天的京津行中也体会到了在黄昏傍晚时骑行能见度的降低极大影响了骑行的体验。这款骑行音响提供了手电的功能,对于夜骑来说是非常有用的。

2. 车载音响 因为公路骑行强制规定不允许戴耳机,所以前几天的京津行里我们一直用的是手机播放音乐作为行进途中的BGM,不过手机一是声音小,二是手机电池珍贵,三是大部分时间都处在GPS导航的界面,想对音乐进行操作非常麻烦。这款车载音响非常巧妙的把音响集成在了手电上,并且在手电的周身放置了操控按键,这让长距离的骑行更加充满了趣味,实在是一项突出的设计。

因此对于这款音响我的评测也主要围绕着两个功能展开,包括亮度、闪光模式、按键操控难易度、音量大小、解析力等,还会关注续航、耐用等通用问题。

开箱

老规矩,众测先开箱手电、音响二合一  TrekStor 泰克思达 IBR-S 便携式多功能骑行音响

▼包装

▼拆开外包装之后,发现只有很小的一盒

▼侧面的功能介绍

▼拆之,上全家福

外观

外观什么的,一向是仁者见仁智者见智。不过我觉得对于一款骑行产品来说,颜值并不是那么的重要,功能好用就行。

▼如图,大家自己评判就好手电、音响二合一  TrekStor 泰克思达 IBR-S 便携式多功能骑行音响

安装方式

这款骑行音响是由一个支架固定的,可以把支架夹在车把上。

▼支架

▼对应的音响固定接口

▼安装好之后的样子

▼操控的视角是这样的

手电亮度

对于一款骑行手电来说,亮度肯定是大家很关心的。这款手电音响拥有三种照明模式,分别是高亮、低亮和爆闪。其中高亮模式和爆闪的模式的亮度最大,低亮次之。

▼还是上图比较容易说明,这是高亮

▼这是低亮

低亮模式因为实在太暗了,人眼能分辨出来,相机已经很难拍出来了手电、音响二合一  TrekStor 泰克思达 IBR-S 便携式多功能骑行音响

个人感觉,高亮的亮度是比较适合正常的骑行的,低亮只有在特别暗的情况下或者特别近的距离才能有效果(比如半夜起来上个厕所什么的hhh)。而爆闪这个功能向来被大家认为是鸡肋,唯一的作用也就是在路上晃一下对面开远光灯的司机了(然而多数司机老爷并不会给你调成近光手电、音响二合一  TrekStor 泰克思达 IBR-S 便携式多功能骑行音响

另外,这款骑行音响的手电并没有变焦的功能,所以手电照射地面的角度非常固定,稍微冲远就会发散明显导致亮度下降严重。

按键操控难易度

说到按键操控我不得不吐槽一下了手电、音响二合一  TrekStor 泰克思达 IBR-S 便携式多功能骑行音响

这个按键设计的好反人类啊手电、音响二合一  TrekStor 泰克思达 IBR-S 便携式多功能骑行音响

▼上图为证

首先排布上,6个按键紧密的排布在一起,对于我这种手小的人还好,对于手大的人来说,估计想按下自己想按的键都要费一番功夫。

其次是按键操控姿势,这款骑行音响默认的安装方式是正放,也就是按键是竖直冲上的。这就意味着在骑行的过程中,你需要从上向下的按下按键。最方便的情况显然是用手握住它,然后用大拇指去按按键(就像拿在手里按手机最舒服)。然而当音响被放置在底座上之后,手就无法握住它了。这时候就不得不用食指去点按。想象一下,车把在震动,你在看路,用食指像摸盲文一样数你按的是第几个键,然后十分使不上力的按下去。。。(可将手机放在床垫上用食指打字模拟操作过程)反正我这种手残很难受手电、音响二合一  TrekStor 泰克思达 IBR-S 便携式多功能骑行音响

音量大小

不得不说,这款音响的音量还是蛮大的,如果开到最大声,方圆十几平米的人都可以听的很清楚。然而有一个小的设计瑕疵:音响音量没有记忆功能。也就是说,每次你打开音响播放音乐的时候,声音都是从最大档开始放的手电、音响二合一  TrekStor 泰克思达 IBR-S 便携式多功能骑行音响

当我第一次播放音乐的时候,着实被吓了一大跳。。。这还是没插耳机的状态。

虽然只是一个小细节,不过你想想每次用耳机听歌第一声都是爆出来的其实也挺影响使用体验的。。。希望可以得到改进。

解析力

本人木耳,况且因为是功放音响,对音质的要求不会高(环境嘈杂也听不出来)

总体来说音乐的播放还是很满意的,还可以通过左上角的功能键在八个播放模式(自然、摇滚、流行、古典、轻音乐、爵士、DBB(不懂是啥))下进行播放。

续航

在宣传上,泰克思达号称本品有外放8小时耳机播放12小时强光模式10小时的续航能力。

然而在实际的使用中,用最大音量功放音乐,大概能坚持4小时左右。

虽然跟官方给8小时外放时间差距有些大,但是对于本产品的体积来说,已经合格了。再者也可以在鞍包上连移动电源嘛。

扩展功能

除了手电与音响的功能之外,本款骑行音响还具有外接耳机线的功能,但是强烈不建议大家骑车戴耳机手电、音响二合一  TrekStor 泰克思达 IBR-S 便携式多功能骑行音响 真的很危险的。

另外,本款产品还具有FM收音机的功能(此功能必须接耳机线使用)。

优缺点分析

优点:

1. 体积小巧,安装携带方便

2. 功能集合度高,一机多用

3. 价格便宜,性价比高

缺点:

1. 按键无背光,在昏暗条件下很难分清按键功能,只能凭印象操作。

2. 按键排布位置不佳,不便于操作。

3. 音量无法记忆,每次打开音乐都是最大音量。

4. 支架大小可变范围有限,适应性不强。

5. 手电不可变焦。

从设计理念上,这款泰克思达的骑行音响,特意针对骑行用户,集成了手电筒的功能,在设计上就值得称赞。显然研发者了解了骑行用户的需求,可以说是这是一款很有针对性的产品。

从价格上,现在的便携式音箱,即时不能安装在自行车上,也要动辄上百的价格。而这款骑行音响售价只有120元,可以算性价比高的产品了。

虽然它还有一些用户体验上的瑕疵,但是对于有这类需求的骑行爱好者来说,这款骑行音响不失为一个好选择。尤其是没有闲钱购买高端音响的学生层用户,这款音响+手电的套餐组合一定不会让你失望。

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

• 差点撞人不是因为黑,是因为没刹车,还车协,呵呵,最烦校园里的死飞狗,都不能走路好好看书玩手机了。

首先,我不像你眼瞎,有灯还会看不见人。其次,我不像你脚残,看见人还刹不住车。再者,我不像你脑抽,走路还要玩手机。最后,我不像你嘴臭,天天出来只等着喷人。

本来就是一种高危运动,尤其是在中国,马路上白天飞不起,只好半夜飞。黑的不过瘾,又容易被车撞。就白天校园里飞。我见得太多太多了,一个个别管车技咋样,校园里飙的比宝马都猛。周围朋友俩人都被撞了。一次我还在现场,呵呵,周围人骂的比我难听多了,或许你说这是个例,但是实情。或许你的技术真的高的飞起。但在我眼里,热爱追求极限没错,自己找死也不是不行,麻烦找个没人地儿,自己想咋玩咋玩。