数码生活体验 篇一:华为手环4--上手两周真实体验感受

2019-11-19 15:41:53 9点赞 7收藏 5评论

购买理由

以前买过第一代小米手环,印象中是129元的那款。当时的功能确实很少,后来给儿子当手表用,结果在学校弄丢了。现在办了个健身卡,要想把在健身房里锻炼的数据统计下来,就得随身带着手机。而在胳膊上绑个臂包或腰间绑个腰包,都感觉挺累赘的。所以,就动了买个运动手环的想法,经过一番比较最终在小米手环、荣耀手环4和华为手环4中,选择了华为手环4。

选择的理由是:1、我手机刚从苹果换成了P30(后续再单独发文细写倒换过程),选择华为系比小米系相信会配合得更好一点;2、根据网上搜的各种评测,华为4的监测数据似乎比荣耀4更准确一些,同时在健康监测方面有一些其他手环没有的新功能:如睡眠、血氧等。

外观展示

1、开箱

包装盒正面包装盒正面

包装盒背面列举的这六条,应该就是华为手环4的突出优势了,主要是:1、无需充电座,直插充电;2、有个表盘市场,可以选择多款表盘样式;3、有心率、血氧、睡眠等健康监测功能;4、有运动模式

背面背面

2、手环外观

打开后,手环是常规样式,手环的主体,屏幕是一个圆角的细长型。表带是黑色、哑光的硅胶,看起来做工和材料都非常普通,没啥颜值可说的。

华为手环4--上手两周真实体验感受

手环的底部,正中有三个小孔,应该是三个传感器。在做心率、血氧检测时,会发出绿色的光。看说明书里介绍,测血氧浓度的原理就是根据血氧不同能吸收不同波长的光。手环连接表带处有两个按钮,按下去一拔就能把表带从表盘上取下来。一侧拔下来是可以直接插usb口充电的,另一侧就是简单的卡扣、起连接作用。

手环的底部手环的底部

这张小卡片就是介绍如何分离表带、进行充电的。

使用感受

一、与手机进行配对连接

华为手环4要连接手机,必须先下载华为运动健康的app。如果不下载这个app,估计表盘市场和心率、血氧等健康监测功能就无法使用了。我新换的p30自带了华为健康app,打开app在设备列表里找到手环,然后按提示就可以完成配对连接。

在app里点击添加设备在app里点击添加设备

选择手环型号后开始配对选择手环型号后开始配对

这个配对过程还是简单的,比较顺利,没有什么值得多说的。

二、主要功能介绍和操作使用体验

手机到手一周左右,系统提示升级,升级之后增加了一个音乐控制功能,就是可以在手环上控制播放、停止、上一首下一首和调节音量,这个功能升级后还不错,适合在健身房时听音乐(airpods 2只能播放和暂停,但不能调节音量)。

手环的主菜单有以下五个,菜单操作的逻辑是:通过向上或向下下划动屏幕,来循环切换菜单选项;切换后点击就进入下一级菜单;要返回上一级菜单就是从左往右:

1、表盘:展示时间、日期、星期、步数等常规信息,表盘市场里有的表盘还可以展示天气。要更换表盘,在手机app里的表盘市场里选择,下载后设为默认即可更换。表盘市场里目前大约有四五十款可供选择。我挑选了一款字体最大的作为主用。

表盘市场里的款式表盘市场里的款式

这里个人认为这么小的手环屏幕,选一款时间字体大的能把时间一眼看清楚就不错了,那些密密麻麻的小字,即便显示了什么日期、天气、步数、温度等,能一眼看清吗?我希望今后能出一款,就把时间、日期字体大一点,能显示清楚的就好,而不是显示的内容越多越好。

2、步数 :点开可以看到步数、卡路里、里程数和时间等

3、心率

心率点开后就直接进入了测量阶段,要求保持静止。仔细看,可以看到手环背面贴近手腕的三个传感器孔会发出绿色的光,表示他在进行测量。测量时会动态显示当前心率。

华为手环4--上手两周真实体验感受

在app里可以看到更多的心率监测数据,例如一天的心率波动图,每日、每周的柱状图等。这些数据精度肯定不高,但作为一个大致的参考还是可以的。

4、血氧浓度

这一项跟心率很像,点击后也是马上进行测量,测量完毕就报告一个百分比数值。数据准不准,咱没有专业仪器比对,功能没啥可说的。

5、睡眠

手环上只展现一个睡眠时间,要看详细情况,得在手机app里去看,细节是这样的。把睡眠时间分成了深睡、浅睡、眼动和清醒四个阶段,可以看到每天的数据

华为手环4--上手两周真实体验感受

6、锻炼:这一项点开是各项运动设置,如户外跑步、室内跑步、步行,户外自行车、室内椭圆机、划船机等,我觉得就是跟app里联动的,点开后还可以设置下运动目标,当你达到运动目标后,手环就会震动提醒。同时app会根据你选择的锻炼项目和时间来计算消耗卡路里等。这一项,我没有细琢磨

7、支付宝:这个是绑定支付宝后,可以扫码支付。这款手环不支持nfc,所以还是扫码支付,实际用起来还不是很方便。再加上我平时都是用京东闪付的多,也没有进行深度测试。

8、短信:当手机收到新短信后,手环会震动提示,抬起手腕再点击一下就能看到具体内容。除了因屏幕小而显示的字太小外,没别的毛病了。

华为手环4--上手两周真实体验感受

9、音乐:这个是升级后的新功能,可以在手环上直接控制音乐播放,暂停,上/下一首,还可以调节音量。这个功能使用起来比较方便,赞!

一、 华为手环4的优点

1、有心率、血氧、睡眠等健康监测项目,虽然精度如何无法判定,但作为长期监测来看,还是能有一定参考作用的;

2、充电无需座充,直插usb,这个比较方便,但实际用起来又看起来不太美观。如下图

华为手环4--上手两周真实体验感受

3、有一个久坐提醒功能,当监测到你1小时静坐后,手环就会震动,提示你起身活动下身体,这个对办公室工作的人员还是有价值的。

4、可以控制音乐播放,调整音量。

二、华为手环4的不足

1、不带NFC功能,无法模拟门禁卡和公交卡,这一点比较遗憾;

2、虽然防水,但不支持游泳,作为一款主打运动和健康的手环,防水等级低而不支持游泳也是有点遗憾的。

3、个人觉得手环表盘屏幕还是略小了,以至于字体太小,不容易看清。