冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

2020-01-29 18:40:17 5点赞 35收藏 10评论

一带一路免签政策万岁!前往巴尔干地区的机票说买就买,尽管帝都到贝尔格莱德没有直飞,但一看稍微短些的转机时间只要2-3h,13小时的时间也顿然觉得不是难事。如果在华沙或莫斯科转机,北京时间早上飞,当地时间下午到,可以说是相对舒适且合理的飞行安排了。

不管是大家印象里,还是通过很多文章的描述,都不难看出塞尔维亚这个国度并不富有。只有真正走在贝尔格莱德的街头,对于满眼尽是的咖啡馆和酒吧,里面坐满的当地人,这种简单的热闹会让人一秒产生迷恋。需要注意的是,贝城大部分的咖啡厅和酒吧都不设禁烟,对烟味特别敏感的朋友,一定要看清门口标志,不然兴致冲冲的跑进去可能一秒就会被顶到。

如果说卡莱美洛丹城堡、圣萨瓦教堂这些有名的景点是一场东欧历史盛宴,而在贝尔格莱德的几日,本着对美食和Vintage的喜爱,当然还要专程去探索一些在当地小有人气的特色店铺。

Campania Trattoria

Kneza Sime Markovica 10,Kneza Sime Markovica,Belgrade 11000, ,Serbia

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

还是想说12月底的贝尔格莱德实在是太冷了,在大街上寻觅一间美味的餐厅并不是件容易的事情。跟着导航摸索了几栋古老建筑后,终于发现了Campania的身影。烧着木头的老式烤炉,和一推门迎面扑鼻的自然香气相得益彰,为这家主打那不勒斯披萨的意大利餐厅增添了几分浪漫。

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

爱披萨的人一定承认一句话:世界上的披萨只有两种,一种叫那不勒斯披萨,另一种叫别的披萨。虽然不是身在意大利,但是Campania的菜单足以令人心满意足,不仅细致呈现十几种店内骄傲的披萨用料,还提供了丰富的木烤食物。

我们选择了900第纳尔(60RMB)的奶酪披萨,一份让两个人吃到撑的披萨。新鲜的西葫芦和南瓜泥,搭配smoke cheese,在木头烤炉里烤制短短几十秒,就为我们呈现出了这道美味的披萨。又酥又软的饼皮和融化的恰到好处的奶酪,在入口刹那,谁都会让人相信这里的厨师拥有一双巧妙的双手,还有对火候熟练的掌握。

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

不得不佩服的是,这里的每一道菜都量大惊人。尽管用完正餐的我们已经撑到不行,还是向服务员追加了一份提拉米苏,才肯承认这一餐的完美结束。总之,不管是意餐爱好者还是对原始的那不勒斯披萨有向往,Campania绝对是可以一试的存在。

Radost Fina Kuhinjica

Pariska 3, Belgrade 11000, Serbia

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

主打素食的Radost位于老城区一间很不起眼的公寓一层,跟着导航走到所在位置Pariska 3后,并不会有什么收获。毫无商业气息的住宅街道,没有任何指示,甚至会让你误以为店已打烊或者是不是走错了路。

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

抱着试探的心理推门而入,果不其然误入到一家地下Bar里,小哥倒是热情,告诉我们要找的餐厅在楼上而不是这里。再次推门方才在Radost正式入座,由住宅改造成的餐厅,首先引起我注意的,是暴露着好品味的爵士乐,仅靠几盏吊灯和蜡烛照明,微弱的光线刚好洒向桌上的松木植物。或许就像这家店的宗旨,以绝对自然的食材打造绝对新鲜的食物,沉浸在这般氛围里,一下就从刚刚的慌乱中平和了下来。

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

并不冗长的菜单被夹在一本已经泛黄的宗教书里,可能理解到的意思是“要用严谨的态度对待点餐”吧。Radost不提供开胃小食和餐包,但服务员会先让你享受到香冽的当地啤酒。

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

主打由Homemade Buns制作成的Vegan Burger,是店内亮眼的招牌主食。凡是到店都会点上一份,这应该得益于塞尔维亚人对烤制面食的热衷与发酵熟成的特有理解,粗犷的外表下也不乏对细致的追求。事实证明,这里不仅提供着惊喜的素食,还有足够专业的服务,固然吸引着不少当地和欧洲的vegetarian食客。

Šmizla Vintage & Design Store

Zmaja od Noćaja 14, Beograd

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

在贝尔格莱德,隐蔽在公寓里的无招牌餐厅已经不是什么稀奇事。随便拐进老城区的小巷里,许多散发着好品味又极具本土风情的小店就等着你来发现。这家名为Šmizla的Vintage店经过20多年的经营,已成为贝尔格莱德人气最高的店铺之一,走在街头都可以看到Šmizla的招贴广告。

尽管如此,店主阿姨还是十分低调,透过一个精心装点过的小橱窗吸引着路过的人们,按下门铃,仿佛开启了一扇穿越到美妙20世纪的大门。

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

各种各样的太阳镜、复古服饰,当然也少不了复古爱好者热爱收集的黑胶唱片和胶片相机,堆满了并不太大的两件屋子。就连每一面墙上都不会放过,挂上了家居装饰品、包包甚至鞋子。大胆的陈列和夸张的用色,会让你觉得到眼花缭乱,那可能是因为店内每一件商品都十分出彩,复古味十足。值得一提的是,这里不仅是古着爱好者的天堂,更是太阳镜爱好者的天堂,几百款样式各异的雷朋太阳镜,待上几个钟头都不会腻。

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

店主就在一旁静静地守护着店铺,当你有什么问题想要问她时,她会非常热情地给你解答。

Jane Doe Vintage Shop

Kapetan-Mišina 17, Beograd

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

距离网红brunch店Red Bread不远的地方,还能找到一家藏着不少宝贝的Vintage shop。十平米的店里被店主打理的整整齐齐,每件古着服饰都被保养的不错,有缘分的话,花上30-50欧的价格就可以淘到一件不会撞衫的单品。其中,货架上摆放的正是欧洲最古老的小玩意和充满地域风情的珠宝首饰。

店主告诉我们,从这里步行几分钟便可到达Jane Doe概念店,如果对欧洲古董有兴趣,那么不妨前去一览。

Vintage Lux

Maršala Birjuzova 9,Beograd

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

也许是因为资深的古着迷都有着极为敏锐的嗅觉,店主才会把Vintage Lux放在了一条破旧的巷子里。如果不留意店面招牌上的文字,很容易就认为这是一家非常普通的服装店。

店主是位满头白发的爷爷,展示着从欧洲各地淘回来的旧衣服和鞋包,品质出众,或许是因为许多单品过于陈旧,价格却出奇的便宜。店内也不乏国际大牌,我们找到了Versace 90年代的时髦单品,价格不菲。由于商品太多,逛完这家店需要vintage爱好者非常大的耐心。

Kjara

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

一边经营着法式风情的摩登女装,另一边的橱窗里则陈列着大量当地设计师的首饰作品。高饱和的撞色,与经典风格的家居和店主精心搭配的服装相映成趣,这就是前卫与摩登并存的kjara。

Metropoliten Vracar

Njegoševa 46, Belgrade

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

Metropoliten是塞尔维亚仅有的香氛集合店,除了贩卖Aesop、Byredo和一些大牌护肤外,连Le labo的全系商品都可以在这里买到,尽管没有价格优势,对于Le labo粉丝来说,走进Metropoliten,就已经足够了不是吗。

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

Metropoliten的品牌选择众多,还有更为小众的联名沙龙香,50ml900RMB左右。前来光顾的当地人不多,但可以肯定的是,这种品牌集合店的兴起,在相当程度上体现着塞尔维亚年轻人的审美走向。

冬日漫步,去探贝尔格莱德的这些小店!

在贝尔格莱德步行多日,随处可见的艺术涂鸦向全世界的人们表达着这里也是一个惊喜、兴奋的创意之地。老旧的欧式建筑和时髦的酒吧咖啡馆自然交汇到一起,让人们在此停留的同时,感受到当地人悠然、热情的一面,正是贝尔格莱德不可替代的魅力。