资讯

“一周值影快报”第28期:《魔兽》电影版曝光预告前瞻、中国版《嫌疑人X》16年上映

2015-11-06 12:50:40 337点赞 80收藏 0评论

网罗天下影讯,快评七日看点。各位值友大家好,这里是《一周值影快报》,我是你们的小伙伴值影君。开场先容我问一句,双11期间的你,是否已经买累了好价,刷烦了网页,瘪了钱包空了粮饷?不过没关系,欢迎各位来值影这里歇歇脚,充充电,看几条影讯换换脑子,再投身到滚滚的剁手洪流中去,也许收获更丰也说不定。

影视圈:一周影讯,热辣点评

《魔兽》电影版曝光预告前瞻 部落联盟硝烟将起

本月4号,万众期待的《魔兽》电影版终于发布了预告前瞻,也就是“预告片的预告片”。短短15秒的时间,刚刚够杜隆坦、洛萨、奥格瑞姆等经典角色挨个露个面,但获得的热度却是惊人,成功引爆了各大影视论坛与视频网站的评论版。情怀党们纷纷现身说法,有打算穿着战袍去看的,有计划同族兄弟包场,不让敌对势力进门的……集体秀中二的盛况,大概也只有在这部电影前才得以一见,毕竟“那是我们谁也回不去的十年”。

▲ 洛萨与杜隆坦的交锋战场将由游戏内转移至电影中

目前根据官方公布的信息,《魔兽》电影正式版预告片将于北京时间11月7日凌晨的暴雪嘉年华上正式公布,各位是准备熬夜呢,还是准备熬夜呢,还是准备熬夜呢?最后温习一下北美正式公映时间:2016年6月10日,就时间点来说,国内同步及准同步希望很大。

▲ 曝光的《魔兽世界》预告片前瞻

《功夫熊猫3》公布国际版预告 阿宝当老师“萌倒一片”

说罢了魔兽,再聊聊国内同样热度很高的功夫熊猫系列。明年1月29日上映的《功夫熊猫3》是一部很特别的电影,作为“内地特供”的极致,国内院线配音版的对话将与动画角色的口型完全一致,也就是说梦工厂为了赢得国内市场,重新撰写台词并重新制作了动画的口型部分,可以说是前所未见的诚意。这里面一方面有中方投资的因素,一方面又一次体现了外国资本对中国市场的重视,毕竟熊猫是咱们的国宝嘛。

▲ 《功夫熊猫3》高清国际版预告

在《功夫熊猫3》最新曝光的国际版预告片中,熊猫阿宝不出意料的找到了自己的生父(上部中有伏笔),并和自家弟兄相处的其乐融融。怎知好景不长,一头自称“天煞”,身世成谜的大野牛,先是破坏了和平谷,后又朝向熊猫村步步紧逼。临危受命的阿宝成了小熊猫们的呆瓜老师,想来也是,自己的神功都不能收放自若,授起课来自然也是花样百出,预计第三部各位又有的乐了。

▲ 阿宝与自家弟兄 你能分清谁是谁吗?

资深电影人分析当下内地市场 称《夏洛特烦恼》是杂乱的综艺短剧

说完乐的我们再聊点严肃的。焦雄屏是何许人也你可能很不太清楚,不过翻开她的履历,却是战功显赫,曾先后监制《蓝色大门》、《听说》、《十七岁的单车》等经典作品,台湾年轻影人的主要推手之一,与姜文、成龙等影视圈大佬均有往来,是一位资深级的电影人。

▲ 焦雄屏曾被人誉为台湾电影“教母”

这样的人通常都是观点深刻话锋犀利,近期她在接受内地媒体采访时,有几个经典评断令人印象深刻:

在大数据、大发行、大财团控制的体系下,电影美学基本上是走大众化路线,在这个本身讲究效率、经济的时代,慢慢往通俗、从众的方向走,用最短视的方法挣最大的票房,电影制作是朝着公式化迈进。

今天大家好像总觉得没有从众去看或者谈论某部电影是挺没安全感的,就算是烂电影,你敢不去看吗?不去看就失掉了话语权。这种掉队的不安全感让很多庸俗烂片在中国市场上横冲直撞。中国是一个特别讲究集体意识的社会,特别容易从众,很怕鹤立鸡群、别出一格,所以会造成对自己的判断力没有信心。

网络上的语言不断教你一些态度,它助长了声威,让观念的传播变得人云亦云,成了不变的真理和金科玉律,这种状况是很奇怪的。现在又是全部人都在谈论《夏洛特烦恼》,实际上这部电影太烂了。但是你不能怪观众,是导演对电影艺术、电影美学的不尊重,把电影当短剧在拍。《夏洛特烦恼》就是一部杂乱的综艺短剧,可为什么大家都在追捧,评分还那么高?

不管你我认同与否,上述观点提到的弊端都是显而易见的,并且大有愈演愈烈之势。在一切围绕生意经打转转的市场里,研究电影技巧似乎成了一种奢侈,而“洞悉人性”、琢磨观影习惯和精巧包装下的成功推广正在成为成功电影的三大要素。每次想到这里,悲叹之余,值影君都会自行脑补一句不知是谁说的名言:“先把盘子做大”——但愿盘子大了,得到的结果是百花争鸣。

▲ 国产片总的来说还是太急功近利,结果就是让资本和市场引导着电影的创作方向

中国版《嫌疑人X的献身》16年上映 苏有朋再执导筒

苏有朋和东野圭吾,两个八竿子打不着的名字,因为一部电影交汇到了一起。日前光线影业与深圳中汇影视文化传播股份有限公司联合宣布,确认将拍摄东野圭吾名作《嫌疑人X的献身》中文版,预计2016年上映,影视明星苏有朋出任影片导演。

▲ 虽说翻版不如原版 原版不如原著的定律大多无人能破,但还是期望苏导别毁片

从《左耳》到《嫌疑人X的献身》,苏有朋的导演步子迈得不可谓不大。作为光线影业“新导演培养计划”中的一员,导演苏有朋的《左耳》口碑虽是平平,票房功绩却是不俗,最终累计接近5亿,这可能也是光线把《嫌疑人X》这样的大项目交由他指导的原因之一。众所周知原著是东野的代表作,众多爱好者的启蒙书,改编的日版电影也是颇受好评,内地版若想拍好压力可想而知。至于选角方面导演并没有透露太多,不过“需要比较强的演技来表现人物的复杂”来看,倒是可以期待下演技派的加盟。那么在各位心中有没有适合的男女主角人选呢,欢迎在评论区留言讨论。

▲ 大家心中期待的男女主角人选是谁呢?

主打片:周末精彩,赞谈由心

《移动迷宫2》、《绝命海拔》和《史努比花生大电影》的三强鼎力令这周的内地影市显得异彩纷呈,青春片、探险片、动画片的不同定位基本保证了各家的票房收成,上期前瞻值影君对三部电影已经有过详细的探讨分析,在此不做赘述。

▲ 三部大片均已在国内院线上映,影迷们还愁没电影吗?

我们还是来放眼一下国外,北美那厢《007:幽灵党》已经先于我们一周开战,单纯对比数据的话相比上一集下滑明显,93% VS 64%的烂番茄新鲜度,说明即便是影评人这次也不怎么买账。“有格调的闷片”是萨姆·门德斯接手后,对007系列最好的注解,只不过这次有闷过头的风险。

▲ 邦德还是一如既往的帅,但影片质量却是略有下滑

说到底,这时候能让人眼前一亮的就是已经在蠢蠢欲动的奥系电影了,《聚焦(Spotlight)》就是这样一个存在。影片笼络了甜姐瑞秋·麦克亚当斯,戏骨迈克尔·基顿,绿巨人马克·鲁弗洛,讲述了《波士顿环球报》“聚焦”报道组的编辑和记者,披露美国天主教试图掩盖神父性侵儿童的丑闻。题材无疑是奥系感兴趣的范畴,又是真实事件改编,加上纪实文学般的冷静拍摄和,几位演员的高水准发挥,有望成为明年奥斯卡的种子选手之一。

▲ 实力派+老戏骨+甜心的演员构架,是本部影片冲奥的有力保障

碟片秀:新碟赏析,购买渠道

国内近期新碟上架不多,不过要想淘碟,双11倒是个好机会,譬如京东目前就在开展自营音像全场每满100减30的活动,配合满200减80的优惠券,可以做到不错的力度。

▲ 活动给力,有购买需求的朋友赶快点击剁手吧!

美亚方面,《头脑特工队》的蓝光碟已经上架,且一上市就分出了普通版豪华版极限收藏版三个版本,大致是在是否收录3D片源和DVD拷贝上做文章,不得不说美帝也是打得一手好算盘。要说感人还是要数《权力的游戏》第一季蓝光铁盒版,虽说锁A区,可人家有中文字幕啊,破解不行找个A区的机器也是妥妥的观赏。

▲ 无论是欣赏还是收藏,铁盒版都是一个不错的选择。

游乐园:影视周边,玩乐鉴赏

充值信仰的时候到了,这款Hot Toys漫威之父斯坦‧李以北美漫画大神,曾经的漫威董事斯坦·李为原型——对,就是那个每次都在漫威英雄片中客串,还让你找不到的老爷子。显然Hot Toys官方已经把他等同于超级英雄对待了,不然头雕何以这般传神呢?

▲ 犹如传奇般存在的老爷子也与享受到了超级英雄们般的待遇

该手办采用了经典的1/6比例,整体高度约30厘米,全身含30多处可动关节,并收录多款不同的手部替换零件,比如老爷子常用的蜘蛛人手势等等。除此之外,手办还包含了剪裁西装、导演椅、眼镜手表等等配配饰,美漫迷们值得考虑。

▲ 老爷子在前段时间的《蚁人》北美首映礼上还不忘露一手

资料库:拓展阅读,改编原著

雷·哈里豪森的电影概念艺术亚马逊中国/当当/京东

上上期的《吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想》引发了一些网友的兴趣,这期我们聊聊另一位大师。雷·哈里豪森是美国电影早期的特效师之一,代表作如《杰逊王子战群妖》、《辛巴达的第七次航行》等等,现在看来确实不怎么出名,毕竟特效电影是最不保值的,不过其对业界的影响却是深远,当代大神如卡梅隆,斯皮尔伯格等都是他的追随者,彼得·杰克逊更是对其推崇备至,私藏和模仿了他的不少作品。

▲ 雷·哈里豪森可是被誉为“当代视觉特效之父”

这本《雷·哈里豪森的电影概念艺术》是在哈里豪森去世后,人们为了追念并且记录他的作品所创,内容包含了一些影片的初期概念稿、关键影格以及故事板等精华内容,并以专题为形式回顾了大师在不同阶段的作品与经历,对于特效片影迷和其他影视爱好者来说都是值得收入囊中的一份珍贵资料。

▲ 书中的附录内容都是中文版增补的,对于不了解背景的人很有帮助

活动场:特价信息,优惠观影

猫眼电影:(App下载

淘宝电影:(App下载

• 福斯电影月,8.8元起看大片,每天10点开始,每日限量,票价根据影院及场次不同从8.8元至38.8元不等,目前以开放的影片包括《移动迷宫2》及《史努比:花生大电影》,《火星救援》还在筹备当中。

• 淘宝电影18.8元兑换券,含多部影片可选,每片限购2张,详情可参考首页推荐。虽说力度平平且无法突破IMAX限制,胜在使用灵活,免除了定点抢票之苦。

京东:

• 30减5/30减10电影优惠券,前者已经开领,每天限量1万张,后者10-12日可领,每天限量2万张,聊胜于无,刚需可用。

谜题馆:疯狂猜图,脑洞大开

先来公布下上周的正确答案,三幅图分别是韩国科幻片《汉江怪物》中结尾一家人对战怪兽的场景,比燃烧瓶更燃的其实是“终结技”,看过的朋友都懂;环保纪录片《海豚湾》中介绍海洋污染对水产影响的画面,食客正在品尝遭受重金属污染的鱼肉;演技派大叔丹泽尔·华盛顿主演,剧情动作片《怒火救援》中汽车爆炸的场面。你答对了吗?

▲ 恭喜@jumpinghe眼疾手快的全部答中(奖励将于下周二发到账户)

上期评论中首次出现了一人包揽三题正确答案的罕见情况,眼明手快的@jumpinghe在3楼、4楼、19楼分别答对三道问题,尤其是第三图几乎没有明确的判断标志,确实非常难得,在此值影君决定临时改变规则,直接奖励这位仁兄100金币。只额外多出10金币,还请不要在意,竞赛嘛,更多体现的是一种荣誉。建议还不了解猜图游戏规则的朋友参考第九期的说明,这里重申三个重点:

• 每幅画面最早猜对片名,并说出场景由来的朋友获得唯一一次奖励;

• 根据画面顺序,难度依次提升,奖励分别为10金币、30金币、50金币;

• 如果有能力,你可以一次挑战全部三幅画面,包揽所有奖励,答对两题可以拿到相应奖励,答对三题直接奖励100金币。

OK,本周猜图继续,考虑到值友们越来越机智,值影君不得不拿出点看家的本事了。

▲这是谁的童年

▲我想静静,我不说话

▲一部影史留名作品中的某个画面

是不是第一题就感到了深深地压力?认不出的小伙伴慢慢考虑,下周因双11战时需要,值影快报临时暂停一期,祝各位剁手快乐,买到好东西~