铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

2019-06-12 11:36:17 2点赞 1收藏 1评论

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

作为一个摄影爱好者,我从7-8年前已经弃用了jpg格式的照片,而全面使用RAW格式拍摄。在拍摄照片张数锐减的情况下,拍摄照片的容量却几何级数的上升了。目前我的数码照片的容量已经快到达2TB了。这些照片大概从2006年我有了个人第一台数码相机开始,记录了我十多年来各种经历,有外出旅行、孩子成长以及生活中的一些难忘的时光等等。很难想象如果这些数据丢了,会是一种什么惨状,为了可以更好的保存这些相片数据,我购入了一台铁威马F2-210打造自己的家庭NAS,与之搭配的还购入了主打专业NAS数据存储的西数红盘。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

铁威马NAS的包装是纯蓝底色配白色LOGO,非常醒目,也很时尚。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

打开包装后,从厚厚的保护棉就能看出厂家的用心。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

开箱之后,全铝合金材质机身的铁威马NAS F2-210映入眼帘。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

再来一个全家福。铁威马NAS F2-210的附件有两个快拆硬盘仓,电源线一根,CAT6网线一根,螺丝刀一个,螺丝两袋,包修卡、快速指南以及一张硬盘标签的便利贴

我们一起来欣赏一下铁威马NAS F2-210的外观动图

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

NAS背面除了静音风扇之外还有千兆网口、12V电源接口以及2个USB3.0接口。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

底部是铁威马F2-210的铭牌。四个厚实的橡胶脚垫既抵消了震动又能防止NAS滑动,做工很细致。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

侧面银色的铝合金机身上有黑色的铁威马英文logo。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

正面左侧是一块拉丝面板,有电源开关和四个指示灯。分别标识两块硬盘的工作状态、网络工作状态和NAS的开关指示。相应的灯光也能在NAS出问题的时候进行指示显示。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

除了指示面板,正面还有两个硬盘仓位,打开之后,能看到底部的PCB板以及SATA硬盘插口。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

硬盘仓拆卸很方便,做工也不错。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

其他的附件。做工都很精致,也很贴心。从产品细节能看出铁威马作为国产NAS是很用心的。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

一同购买的还有西数的NAS红盘。这款硬盘带有NASware3.0技术,能优化任何NAS系统的性能。虽然转速是5400RPM,但是针对NAS的性能优化和更长的工作时间是他的强项。毕竟NAS做备份,最重要的是数据不能丢。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

用附赠的螺丝刀把硬盘上到硬盘仓之后,推进去就OK咯。安装没有任何难度。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

硬件安装好之后,连接上电源线和网线之后就可以进行NAS设置了。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

铁威马在连接方面非常简单,甚至可以说是傻瓜,这也是针对目前NAS开始步入越来越多普通用户家中的解决方案。

只要通过官网链接选择相应的NAS型号,点击下一步即可。每一步都有详细的提示,还会下载相关型号的PDF说明书。但经实测,实际上不看说明书,跟着网站的安装向导,也是能无压力安装完毕的。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

安装过程其实就是开机,下载TNAS PC客户端。只要NAS和计算机连接在同一个路由之下,就自动搜寻到了。初次登录需要设置用户名和密码,要进行邮箱验证。系统会提示下载TOS,可以自动在网上安装也可以手动下载后选择安装。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

虽然整个过程我都小心翼翼,但是实际操作工程中并没有遇到什么问题。整个识别、初始化NAS的过程也就是10多分钟。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

设置好了之后,我就能直接登录铁威马NAS F2-210进行数据备份操作了。

我用拷贝软件FastCopy测试了一下拷贝速度

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

千兆局域网内拷贝近2G的视频文件,用时约2分半,平均速度约64.3MB/s,还是挺让人满意的。这个速度备份、点播等操作都毫无压力。

然后就可以登录NAS咯。能看到铁威马NAS F2-210的硬件信息和状态。处理器是Realtek 的1296 1.4GHz,A53*4,日常CPU占用率9%左右,1G内存。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

铁威马NAS F2-210自带了很多APP,这是NAS必须要有的,这些才能让NAS物尽其用。迅雷挂机下载、百度云盘同步、自动备份等等功能都能通过系统自带的软件完成。有点建议给铁威马的是,这些软件的操作指南和实用设置方法最好能更方便的得到,对NAS入门者来说还是挺必要的。

除此之外铁威马NAS F2-210的控制面板和资源管理都和win系统基本一致,操作很方便,没有什么学习成本。在控制面板中,管理员可以设置用户组权限,只读、只写、禁止都可以随意勾选,很方便就能保证私有云的安全性。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

安卓手机APP端自带手机相册自动备份功能,这个比较实用,还有一些简单的设置。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

测试了一下在手机端播放刚刚传输的4GB大小的高清片源。实测可以在手机上直接播放。

铁威马加西数红盘组NAS体验:数据备份、视频点播样样精通!

通过这段时间的体验来看,铁威马不光是硬件做的用心,软件的优化也非常不错。这款就配置来说只是入门级,对于普通家庭里经常用到的备份、视频点播等完全够用的了。更重要的是铁威马NAS F2-210的性价比非常高,比同级别的群晖、威联通便宜了近一半,真是让我惊喜不断了。

TERRAMASTER 铁威马 F4-220 NAS存储

TERRAMASTER 铁威马 F4-220 NAS存储

2099元起

TERRAMASTER 铁威马 F2-210 双盘位 NAS网络存储服务器

铁威马 TERRA MASTER F8-421企业级intel四核 八盘位NAS网络存储服 云存储务器 四千兆网口

TerraMaster 铁威马 F2-220 双盘NAS千兆网络存储(intel 2.4GHz、2G内存)

铁威马 TERRA MASTER D2 Thunderbolt 3 雷电3 DAS 2盘位磁盘阵列 硬盘盒

1999元起

铁威马(TerraMaster) Type-C公对公数据线 双头USB-C手机转接头线 支持苹果MacBook 支持铁威马磁盘阵列

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

铁威马 TERRA MASTER F4-221 intel双核2.0G 2G内存 四盘NAS 双千兆网络存储 私有云存储服务器

铁威马 TERRA MASTER F2-221intel双核 2G内存 双盘NAS 双千兆网络存储 私有云存储服务器

TERRAMASTER 铁威马 D2-330 双盘位雷电3磁盘阵列盒 (28TB)

1949元起

TERRAMASTER 铁威马 F4-221 双千兆NAS存储器

1989元起

TERRAMASTER 铁威马 F2-221网络存储企业nas文件服务器个人云存储 (2GB)

1999元起

TerraMaster 铁威马 F2-420 双盘NAS网络存储(2.0GHz、4G内存)

铁威马 TERRA MASTER F5-421企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 四千兆网口