DC音频漫谈 篇四:遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

2019-06-12 00:10:00 5点赞 16收藏 3评论

在下dc叔,人送外号播放器狂魔,到现在已经玩过上百台播放器产品了。
为什么会痴迷于收集各种音频播放器呢,这还要从二十多年前开始说起,初中的那个下午,那个青春躁动的少年,那台珍爱的爱华的磁带随身听,那首让人感动得泪流满面的老歌。从此,我就和各种音频设备,尤其是音乐播放器结下了不解之缘。

遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

现在想来,还是青春期的荷尔蒙在作怪,那时的市场充斥满港台情呀爱呀的靡靡之音。所以,我当时就立下宏愿:此生之年,我要玩遍世间所有的随身听。没办法,谁叫咱就这点爱好呢?
当时我有个室友老铁的宏愿是玩遍全国30个省的美女,因为当时港台尚未开禁的缘故,所以有点遗憾 ,不含港澳台。
人一生必须是有点理想的,相比之下,我的大概更容易实现。

最开始,大概7,8年前,其实随身听并不多 ,市面只有hifiman801,七彩虹c4,学林960等等。价格也在千元或几千的样子。
一年就几个新品,稍微吃土,要玩遍世间所有的随身听,这个宏愿并不难实现,开始我是兴致勃勃的,不管谁家,出了新品我都是第一个预定。
过了两年,随身播放器就如同雨后春笋,越来越多,而且价格越来越离谱,慢慢就跟不上节奏。光吃土不行了,估计还要卖肾。这时候除了有代表性的新品收入囊中以外,其他多以蹭听,交换为主了。

一晃10多年过去了,看来当初我那位老铁室友的宏愿更有可操作性。

遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

如果问我,玩了这么多播放器,有啥心得?
心得就是两点:
1: hifi没有天花板。经常有厂家炒天花板的概念,其实这是个伪命题。声音好比美女,燕瘦环肥,各有特色。好比当年AF老哥点评,hm801好比少妇,热情安定温润。c4好比美少女,青涩但干净明媚。到底哪个好,并没有统一答案。再说了,你这几千元的随身就敢叫天花板,叫我这20万一条的单晶6n无氧铜两头抽真空的喇叭线的脸往哪里搁?
2 :人耳朵是善变的:
很少有人能从一而终的喜欢一种声音。所谓昨日用之如锱铢,今日弃之如敝履,大概说的就是这个意思。
在我花费足以买到一台宝马三系的钱,玩遍世间hifi以后,我在想,其实如果有一种产品,就像金钱豹自助火锅一样,能够自己淡了加点盐,干了加点水,一定很好玩。
后来看到学林出了一款调音师的播放器,居然和我的想法不谋而合。
所以和学林的石总一见如故,相谈甚欢。在我的推动下,才有了广州的学林线下试听会等活动。当然有点私心,我是第一个玩到这个机器并向大家报告的人。什么事情都讲个第一次嘛,你懂的。

那么,究竟它有一些什么样的特点,值不值得一试,让我们一同探个究竟。

一、外观篇

首先是开箱环节(由于在下不烧相机,这部分容我偷懒贴几张官方图)。调音师略显奢华的大号皮箱有着浓浓的学林特色,如果拥有过960的朋友相信会对这个款式的皮箱非常的面熟。

遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

打开皮箱就能看到机器、模块、更换模块用的螺丝刀以及3.5-6.5转接头,一块块金光闪闪的模块整齐的排列在机器旁,据说是镀了6um的24k真金,一看就给人感觉非常专业。模块一共有四种,分别是DAC、LPF、LINK和AMP模块,由插口和螺丝固定在机器背面,日常更换模块非常容易上手。

遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

对外观的评价仁者见仁,上方大大的“提手”非常有特色,有点sony录音笔的影子,比较有金属质感和工业范儿,可能有些年轻朋友觉得蛮土,我却觉得相比千篇一色的方块砖,这个设计比较有味道。由于设计的需要,机器侧面开了一些散热口,而接口方面,比990多了一个2.5mm平衡口。

遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

机器的主控芯片是传统的君正芯片,因此,操作系统对于老国砖用户来说很非常易于上手,如果拥有过学林990的朋友更加会非常有亲切感,因为按键布局和操作界面都是和990一样的。

二、技术篇

在阐述为什么要设计调音师这款产品时,学林石学军先生这样写道:
“通常的播放器和音频产品,其结构,搭配,调音依赖于设计师的审美和个人喜好,具有强烈的个人风格和不确定性。另外人耳对声音的理解有很多感性的成分,容易受到外界的干扰以及自身状态的影响。即便同一人同一台机器,在不同时期和心态的时候所听到的感觉也可能会大相径庭。
为了解决这个基本问题,学林调音师创造性的将整个系统平台化,每个模块都可以根据自己喜好独立搭配组合。变化无穷,从而使用户能够获得更大限度的自主权。”
在这样的理念之下,调音师把整个系统全部开放给大家,让大家能通过自己上手调节各个部分来找到真正适合自己的声音。就像自助餐一样,只有自己,才能知道自己真正喜欢什么。(以前我喜欢热巴,现在才发现大幂幂才是我的菜)下面我简要地介绍一下调音师的配置和设计理念。

要讲清楚这个问题,首先要为不太了解电路知识的朋友简单科普一下专业知识(对于我这个文科教师来说这有点免为其难了,讲的不对的地方请看官指正)。

遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

我们知道,CPU运算出来的信号首先经过DAC(数字模拟转换器),然后到LPF(低通滤波器),这时候出来的就是音频信号了,也就是说,用耳机就可以听了。然后再经过耦合电容,最后就到了耳放模块,到这里基本上电路就走完了。
最后还有一组拨码开关,作用是阻尼调值。因为各个耳机的阻抗差异很大,从十几欧到六百欧都很正常,理论上来讲在播放器端必须要做好相应的匹配,以达到最适宜自身听感的听音效果。所有播放器系统无非就是由这些部分组成,只是传统的播放器在这些地方都不会开放给用户,而调音师最宝贵的地方就在于此。

遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

接下来简单介绍一下每一个部分。首先是DAC芯片,学林调音师标配的DAC是AKM 的旗舰解码AK4497。AK4497 是高品质的 32 位双通道 DAC 旗舰产品,这样一块*级DAC也符合调音师的产品定位。
接下来是LPF模块。调音师官配的是OPA1642和MUSE8920。可以说,运放对整个系统的声音表现差别非常大,目前的音频运放市面上有几千种,但是,真正好的音频运放主要分几个类型,一种是双极型运放,一种是JFET运放,一种是CMOS运放。原配的OPA1642就是JFET运放,用石总的话讲,JFET运放有一个很典型的特征,就是它的声音有一个“尾巴”,也许就是我们所说的“韵味”吧。这块运放几无底噪,高频无毛躁,中频不厚,低频宽松下潜好,速度感稍慢,听感是非常舒服的。而Muses8920 也是JFET输入,它的硬件参数不算突出,但是音色水准一流,在调音师中表现为高音活泼,一扫ne5534 的高音暗淡毛糙的味道,声音透明清澈,听感宽松。

调音师标配的有三个耳放模块,分别是TPA6120、AD8397,和学林主推的纯甲类优化分立模块。AD8397应该说是便携设备中用的最多的一款耳放芯片了,学林也算是用得非常早的了,以前的学林960就是用的这款耳放芯片,后来也有很多厂商跟进。它的声音特点就是比较亲切有音乐味。而TPA6120的声音就比较平和干净,优点就是中正,更加的“Hi-Fi”。最后是官方推荐的Class A全分立模块,滚滚而来的低频和润泽干净的声底是它最大的特点,虽然堆料的结果是续航从10小时降至6小时,但是在声音面前这点牺牲也是值得的。

耦合电容可能“唯芯片论”的新烧不太熟悉,但是老烧应该都不会陌生,它对声音的影响也是显而易见的。耦合电容也有很多种玩法,比如说电解、高分子、聚酯、聚丙烯等等。调音师的耦合模块出厂配了两种,一种就是直耦,也就是电路直接通过去,没有任何修饰的声音,另一种就是薄膜电容耦合,可以起到对高频的衰减作用,从而对整体音色形成影响。而选择直连,以更少的调音介入,更好的发挥整机的优秀素质。直连耦合时,听感通透,声场较大,且低频下潜更深和有能量感。

除此之外,为了最大程度的保障声音,学林还精心设计了调音师的电源部分。正如我在QA361评测中所指出的,“相信稍微了解一点HiFi的朋友都听过‘水电火电梗’,这原本是讥讽有的高度发烧友烧出‘玄学’的段子,但是实际上,对于HiFi产品来说,供电真的,真的,真的很重要!对于便携播放器来说,一个机器好不好听供电甚至可以占到70%以上的功劳”。而调音师的供电设计由以下几个原则所保障:
1 最小路径实现供给
2 只处理最后一级
3 刀刃上必须用好钢!ldo 的选择*级 tps7a47 以及tps 7a33
4 高分子和超级电容加持
5 “宽敞”的电源pcblayout
限于篇幅原因我就不展开来介绍了,感兴趣的朋友可以详细研究一下学林官方对电源设计的详细介绍。

说到这,我要盛情推荐官方长达70页的《学林调音师播放器研发日记》(学林官网就有,防删我就不上链接了)
真的是满满都是干货,不仅仅是对这款播放器感兴趣的朋友,而且是对于每一个想要了解播放器产品专业知识的烧友,这篇手记都会让你收获颇丰。

三、听感篇

这几天下来,我也大概把各种搭配都一一试了一下,听得最多的还是AK4497+OPA1642+直耦+class A耳放+0阻尼方案,这里就主要就这一搭配进行简单的介绍。主要搭配的耳机是64audio tia Fourte,CW L77和自然声NSX。

遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

首先在推力方面,调音师的class A耳放推力果然十分了得,在前几天线下聚会时,有烧友用公认难伺候的“大手办”Q701试听,居然已经足够能听了,推我手上的各种耳塞,则基本没有任何问题。

遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

音色方面,AK4497和其它几大模块的配合下,既保证了足够高的素质表现,又带来了非常安定清澈的声色,高频圆润,中频人声富有感情和音乐味,低频澎湃有力,如果非要挑点不足的话,那么我觉得瞬态稍显不足,或者说速度感有些慢,这在听一些起伏变化较大的曲目时会让人感觉有点“不带劲”。当然,官方搭配的声音表现我已经足够满意了,这小小的意见也只是个人口味方面的问题,相信也能够通过调整模块加以解决。

遇见属于你自己的声音 ——学林“调音师”全模块化音乐播放器

另外试了一下ad8397耳放和tp6120耳放模块,一个鲜活富有音乐味,一个安定而干净,一耳朵就能抓到感觉,真是不试不知道,世界真奇妙。
总的来说,调音师虽然可以通过模块使声音产生可闻的改变,但是无论怎样搭配,他的音色总体有一个非常透明干净,不砂不燥的的感觉,这一点我非常喜欢。

前段时间线下专场试听会时,当大家听到石总透露调音师的定价会在五千左右的时候,都大呼超值。相信每一个真正体验过调音师的朋友都会有这种感觉。在这个价位,我会给调音师一个盛情推荐的评分,因为官方搭配的模块已经足够好了,更何况未来还有进一步升级的空间。

那么,哪些人适合调音师呢?

我认为除了那些把颜值、操作、品牌看得比音质更重的人以外,调音师适合一切以声音为第一要务的发烧人群。
对于初烧而言,一台播放器你买回来,可能刚开始的时候会觉得很满意,但是玩了一段时间可能就会觉得也就那么回事,这时候换机成本是很高的。一台HiFi播放器动辄几千块,将其轻易淘汰掉是很不划算的。而学林调音师换一个模块可能成本也就百余元,能够最大程度降低你的试错成本,光看这一点,调音师也是非常值得尝试的。
而对于老烧而言,正如上文所言,调音师具有极高的可玩性,玩家可以获得最大限度上的自主权,不仅能在这一平台得到专业的知识的学习、提升,还能摆脱对产品设计师的依赖,遇见真正属于自己的声音。
实际上,音频电路的任何轻微调整,都可以带来声音的显著改变,理论上通过调换模块,和后续升级模块,调音师可以调出几乎所有播放器的声音,这样产品不应被视为只适合极客玩家和重度烧友的带有实验性质的产品,而应被视为一款成熟,全面而优秀的播放器产品而被更多的烧友朋友所喜爱。