因子的美食 篇五十六:娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

2019-06-12 10:09:44 17点赞 146收藏 4评论

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

蒜蓉蒸系列的家常菜有很多。吃过蒜蓉粉丝蒸大虾,蒜蓉粉丝蒸扇贝,蒜蓉粉丝蒸鲍鱼,一定也要试试这道蒜蓉粉丝蒸娃娃菜。虽然菜中没有了海鲜的鲜味,但是蔬菜娃娃菜的清甜也毫不逊色。娃娃菜看着就像一颗小型的白菜,个头小小的,味道甘甜,营养价值和大白菜不分伯仲 。娃娃菜富含维生素和硒,叶绿素含量较高,还含有丰富的纤维素及微量元素,具有丰富的营养价值。被炸过的蒜金灿灿,散发着浓郁的蒜香味,与娃娃菜的鲜甜搭配,简直太美味了。而且使整道菜色彩丰富,看起来就相当有食欲。每次家庭聚餐,这道菜我是必做的,非常受家人的欢迎。闲话不多说,详细做法一起来看看吧!

蒜蓉粉丝蒸娃娃菜

【配 料 】龙口粉丝 1小捆 娃娃菜 1颗 小米辣 1根 大蒜 50克 葱 5克 油 适量 生抽 2汤匙 蚝油 10克 白糖 1茶匙 蒸鱼豉油 1汤匙 清 2汤匙

【烹制过程】

1、把粉丝用冷水浸泡至软,粉丝较长,可将其对半剪开。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

2、把娃娃菜冲洗干净,然后切成四瓣。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

3、准备一锅清水,加些许盐和油,水沸放入娃娃菜焯水十秒钟,立马捞出。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

4、小米辣切成丁,葱切葱花,大蒜剁成蒜蓉。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

5、将2汤匙生抽、10克蚝油、1茶匙白糖、2汤匙清水放入小碗中,搅拌均匀待用。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

6、把泡软的粉丝放入备中,焯过水的娃娃菜码在粉丝上。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

7、锅中放入适量油,烧至五成热,放入三分之二的蒜蓉,小火炒出香味。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

8、接着锅中倒入调好的酱汁煮开。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

9、把蒜蓉酱汁和剩下三分之一蒜蓉混合,淋到娃娃菜上。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

10、蒸锅烧开水,放入粉丝娃娃菜大火蒸10分钟。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

11、蒸好出锅后,在娃娃菜上撒上辣椒和葱花,淋上1汤匙蒸鱼豉油。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

13、油锅内放入20克油,烧至八九成热至冒烟,淋在蒜蓉葱花上。美味鲜香的蒜蓉粉丝蒸娃娃菜就完成了。

【小贴士】

a、粉丝浸泡后不需要沥水,直接放入盘中,这样蒸好的粉丝不会很干。选择什么样的粉丝很关键,要选和龙口粉丝一样有韧性的绿豆粉丝,这种粉丝不会因为吸收太多水分而变成一坨坨的。另外有一种方法:把粉丝码在娃娃菜上蒸的,可以避免粉丝吸水太多。

b、酱汁的咸味足够,无需另外加盐。

c、挑选正宗的娃娃菜,应挑选个头小,手感结实的为佳。如果捏起来松垮垮的,有可能是用小型大白菜来冒充的。

d、娃娃菜焯水的时间很短,以免破坏它的爽脆感,不焯水也可以。蒸煮的时间根据娃娃菜的大小调整,10分钟仅作参考。

娃娃菜这样做,鲜甜可口,蒜香浓郁,我家每周必做

喜欢为您推荐的蒜蓉粉丝蒸娃娃菜吗?记得来留言哦!喜欢本文的亲们请点赞、收藏、评论和转发,有什么不对之处也欢迎来吐槽、指点。关注自由自在的因子,更多美食分享。