掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

2019-06-10 18:17:00 11点赞 141收藏 4评论

本文经 ptpress摄影客 授权发布,原标题:《超经典的15种构图方法,你也能拍出超赞作品!(中集)》,原作者:陈丹丹。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

朋友们,大家好。前几天,我们刊登了15种经典构图的前5种,获得了大家的好评。那今天晚上,我们继续学习另外5种超级经典的构图方法。

学会这15种构图方法,拍出超赞作品!(上集)

6 垂直线构图

所谓垂直线构图,就是指利用画面中的垂直线条元素来构建画面的构图方法。

在几何中,垂直线本身会给人稳定、安静的视觉感觉,所以将垂直线应用到摄影构图中也会使画面呈现出高耸、挺拔、庄严、稳重、硬朗等感觉。

使用垂直线构图拍摄时,想要增加画面的立体感与空间感,可以尝试在画面中选择一些重复的垂直线元素进行构图拍摄。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

拍摄城市中的高楼大厦时, 可以利用垂直线构图进行取景拍摄,这样会带来一种坚 实、挺拔的画面感

需要注意的是,在利用垂直线元素进构图拍摄时,一定要保持这些直线在画面中的垂直, 因为一条歪斜的线条很可能打破画面的和谐,造成构图不严谨,让画面失去原有的意境。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

在森林中,利用重复的树干形成的垂直线元素进行构图拍摄,可以使画面表现出一种宁静、硬朗、神秘的感觉

垂直线元素在平时生活中也是很常见的,例如树木、栏杆、路灯等景物,垂直线构图也 常用于拍摄建筑、自然风光等题材。

而在拍摄人像时,也可以利用垂直线构图的方法表现出人物的一种坚强姿态。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

利用电视塔与地面形成的垂直关系进行垂直线构图,可 以带来一种稳重、宁静的画面感

7 汇聚线构图

所谓汇聚线构图,就是指出现在画面中的一些线条元素,向画面相同的方向汇聚延伸, 最终汇聚到画面中的某一位置,利用这种线条的汇聚现象来进行构图的方式。

通常出现在画面中的线条数量在两条以上才可以产生这种汇聚效果,而这些线条会引导观赏者的视线,沿纵深方向由近到远地汇聚延伸,给观赏者带来强烈的空间感与纵深感。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

街道旁的树木形成了虚拟的汇 聚线元素,结合这些汇聚线元 素进行构图,可以增加画面的 空间纵深感

需要注意的是,对于汇聚线的线条元素的选择可以是清晰的线条,也可以是出现在画面中的一些虚拟线段。

当这些汇聚线条汇聚得越极聚时,透视的纵深感也就越强烈。

这也会使普通的二维平面的照片,呈现出三维立体空间的感觉。所以这种构图方式拍摄的画面也极具吸引力和艺术魅力。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

由于种植原因,花卉形成了有规则的线条元素,利用这些线元素进行汇聚线构图拍摄,可以增加画面的空 间纵深感

汇聚线构图的拍摄方法,常会用在拍摄一些风光纪实、建筑题材等想要表现较大的汇聚 效果和透视效果的照片时。同时,也可以将数码单反相机镜头换成广角镜头进行拍摄,这样画面中的汇聚效果和透视效果会更加明显。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

拍摄城市中的高楼建筑时,利用仰视角度结合广角镜 头拍摄,可以使高楼形成明显的汇聚效果,让画面更吸引人

8 中心点构图

所谓中心点构图,就是将主体放在画面的中心位置进行构图拍摄。这种构图手法可以有效地强调画面中的主体,使主体在画面中更加突出、明确。

在应用中心点构图进行实际拍摄时,要避免出现在画面中的景物有太多联系,只需要保留位于画面中心的一个兴趣点即可。

这样可以使整个画面看起来简洁明了,也有利于展现出被摄主体的细节特征。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

拍摄花卉时,可以利用中心点构图,并结合大光圈将 背景虚化掉,使花卉主体得到突出体现

在我们的视觉感观上,画面的中心是最吸引人注意力的位置。使用中心点构图的方式拍摄照片,会给人一种平稳、集中的感觉。

但这不代表所有事物都适用于这种构图方法,要注意选择合适的场景来使用中心点构图 拍摄。

如果主体占据画面位置很小,而背景又过于杂乱,使用中心点构图会很难突出主体, 而杂乱的背景还会分散观赏者的注意力。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

拍摄狗狗时,可以将狗狗安排在画面的中心位置,使狗狗得到突出体现,狗狗的脸部细节也可以很好地表现

另外,有些拍摄环境中的主体过于简单平淡,如果直接使用中心点构图进行拍摄,很可 能导致画面过于乏味、单调、缺少吸引力。

为了避免这种情况,可以寻找主体与周围环境的 对比关系来增强画面的吸引力,例如主体与背景的颜色对比,或者是主体与背景的亮暗对比等。

只有这样,才能使画面中主体得到突出,且画面不失精彩。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

拍摄孩子时,可以将孩子安排在画面的中心位置,使 孩子的脸部表情得到突出体现

9 多点构图

所谓多点构图,就是指在拍摄的画面中不只有一个主体出现,而是有很多个相似的主体, 或者是多个一模一样的主体,将这些主体以多点布局的形态安排在画面中的构图方法。

在使用多点构图进行拍摄时,由于画面出现了多个相似的主体,可以促使我们看到画面 后产生好奇心,使画面更具有吸引力。

同时将这些相似的主体以多点布局的方式安排在画面中,也增强了画面的协调性。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

抓拍天空中的飞鸟时,相似形态的鸟儿在画面中形成了多点重复的元素,利用多点构图拍摄,可以使画面更丰富

需要注意的是,出现在画面中的这些相似主体并不是从属关系,而是并列对等的关系。

而由于被摄体都是些相似或者重复的元素,所以尝试变换不同的角度对主体进行拍摄,可以使主体的特征全面地展现在画面中,而产生的视觉效果也会有不同的变化。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

向日葵在画面中形成了多点重复的元素,利用多点构 图的方式进行拍摄,重复出现的向日葵让画面有一种 铺天盖地的气势

另外,也要注意将画面中的点元素安排在合理恰当的位置,来保证画面的协调。 多点构图在实际拍摄时并没有很大难度,最重要的是需要拍摄者细心敏锐、善于观察和发现。

10 框架式构图

所谓框架式构图,就是指在拍摄照片时利用主体周边的景物形成一个类似框架式的边 框,并将主体安排在这个边框中。

利用框架式构图拍摄的照片,可以突出框架内的主体,而通常框架元素又是作为照片的 前景,这样还可以增加画面空间感与现场感。

框架式构图中的框架元素在平时生活中并不少见,并且是以多种多样的形式存在的,这需要摄影师有细心敏锐的观察力去善于发现。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

拍摄古典建筑时,利用门框形成的框架元素进行构图 拍摄,使照片更加有趣

框架元素可以是实体的框架,也可以是虚拟的框架。一般的实体框架多用于增加画面的 趣味性与空间感,像一些常见的门窗、树木、山洞等;

而虚拟框架则常用于突出主体、增强画面形式感,例如呈框架形式出现在画面中的一些虚拟色块、线条等。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

拍摄美女人像时,让模特靠近窗户,以此进行框架式构图拍摄,可以让模特在画面中得到突出体现

在实际应用框架式构图进行拍摄时,会遇到画面中有一些框架元素,但在形态或是位置上并不能满足我们的拍摄的情况,这时需要去改变我们的拍摄角度和位置,以此将主体放置在框架元素中进行拍摄。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(中)

利用建筑的剪影作为框架元素,进行框架式构图的拍 摄,使主体建筑可以得到突出体现,同时也让照片显 得更与众不同

需要注意的是,在拍摄时应保持主体与框架之间的协调性,框架与主体的大小搭配要合理,不要将框架内的景物拍摄得太小,否则拍摄出的画面会给人很突兀的感觉。