【穿普拉达的女魔头】安迪是如何完成外貌和工作态度能力的华丽变身?

2019-06-09 13:25:46 2点赞 3收藏 3评论

一、安迪的华丽变身背后,是对工作价值的认同感

《穿普拉达的女魔头》是2006年的一部电影了,是一部职场剧,时装剧。

衣着朴素的安迪衣着朴素的安迪

印象深刻的是,女主角安迪从一个衣着很朴素的女大学生装扮,华丽转身成漂亮的OL。

变身以后的安迪变身以后的安迪

最近重新看了电影,发现安迪变装背后的隐含意思是:

她原来不认同《天桥》的工作价值,做事情尽力但是不走心。

她目标是在《天桥》做满一年,凭这个资历,跳槽到其他杂志社做记者。

变装以后,她完全认同了《天桥》的价值,也认同了米兰达的价值

愿意全心全意的配合米兰达的工作,凡事都能想在米兰达前面了。

而这个转折点是怎么发生的呢?

二、奈格尔的启发,使安迪认同的时尚的意义

初入《天桥》的时候,两个人合作的磕磕碰碰。

安迪做的不开心,米兰达也不满意她的工作结果。

矛盾的爆发点是,暴风雨夜,米兰达要安迪找到飞机,从芝加哥飞回纽约。

安迪没有找到飞机,第二天米兰达对安迪非常失望。

事后安迪找奈杰尔诉苦,而奈杰尔开导了安迪。

Part1 安迪找奈杰尔哭诉,奈杰尔指出她没有努力,只是在抱怨

安迪:她恨我,奈杰尔

奈杰尔:这跟我有关因为,等等,这跟我没关系

安迪:我不知道我还能怎么做,就算我做对事,她连谢谢都不说,但如果事情做错了,她就是个巫婆。

安迪,希望米兰达能看到她的努力安迪,希望米兰达能看到她的努力

奈杰尔:辞职好了

安迪:什么?

奈杰尔:辞职

安迪:辞职?

奈吉尔:我五分钟内就能找到取代你的人,真正想要这份工作的人

安迪:不,我不要辞职,这不公平

安迪:我只是说,我想要为自己的努力赢得些奖励

奈杰尔:安迪,现实点,你根本没有努力,你在抱怨。

奈杰尔指出,安迪没有努力,只是在抱怨奈杰尔指出,安迪没有努力,只是在抱怨

安迪:我 …

奈杰尔:你希望我对你说什么?要我说“真可怜,米兰达又欺负你了,可怜的安迪”是吗?

奈杰尔:醒醒,六号女生,她只是做她的工作。

Part2 奈杰尔告诉安迪,《天桥》杂志刊登的都是世界*级设计师的作品

奈杰尔:你知道吗?你工作的这个地方,负责出版近百年来顶尖艺术家的作品,豪斯顿,拉格费尔德,德拉伦塔,他们的作品,创作,比艺术更伟大。

天桥杂志出版的是实际*级艺术家的作品天桥杂志出版的是实际*级艺术家的作品

奈杰尔:因为你生活在艺术之中。当然不包括你,但包括不少人。

安迪生活在艺术之中,只缘身在此山中安迪生活在艺术之中,只缘身在此山中

Part3 奈吉尔告诉安迪,《天桥》杂志是高价值的,对很多人来说,是希望的灯塔

奈杰尔:你以为这只是本杂志,对吗?这不仅仅是杂志。这是希望的灯塔,之路给。。。我不知道。

天桥杂志是很多人希望的灯塔天桥杂志是很多人希望的灯塔

奈杰尔:比方说,一个生活在罗得岛上,有六个兄弟的男孩,当他去上缝纫课只能装作去练习足球,晚上在被窝里用手电筒看《天桥》。你不知道这里有过多少传奇,更糟糕的是,你根本不在乎。在这里,更多人是热爱这份工作,而你是被迫的,你还抱怨她为什么不亲吻你的额头,每天给你的作业批个金色五角星,醒醒吧,亲爱的。

小男孩的传奇故事小男孩的传奇故事

安迪:好吧,我搞砸了。我不想这样的,我只希望知道,自己该怎么做。

安迪知道自己下一步行动是什么了安迪知道自己下一步行动是什么了

三、奈格尔的谈话,激发了安迪的信心,荣誉感和动力

为什么和奈格尔谈话之后,安迪知道是自己搞砸了,开始认同《天桥》和米兰达了呢?

分析一下奈格尔的谈话,有三层意思:

1、 安妮,你并没有努力,你只是在抱怨。

这句话的意思是,你可以做的很好,我对你的能力是抱有期待的,激发了安迪的信心;

2、《天桥》杂志刊登的作品,都是近百年来世界*级设计师的作品。

这句话的意思是,天桥杂志合作对象是世界级标准的,是高端的,不是普通的,激发了安迪内心的荣誉感。

3、《天桥》杂志是很多人的希望的灯塔,产生过很多传奇故事。

这句话的意思是,《天桥》杂志是高价值的,被很多人所需要。激发了安迪内心的动力,她也要为创造价值,尽自己的一份努力。

四、总结

我们每天做的工作,或许也是很枯燥的,重复的。

有时候会感觉做的事情很没有意义。

从安迪和奈吉尔的谈话中,得到的启示是

需要做的是,放大价值视野

把注意力从自己的工作本身移开,投向整个公司的价值

看到并认同了整体的价值,或许能更清楚的看到自己的工作价值。

祝大家夏安。