教你玩转星巴克 篇三:来了来了!可玩性最高的星冰乐专门篇!!

2019-06-10 12:00:00 33点赞 391收藏 69评论

前言

作为星巴克的老顾客,现在,就让老司机带你玩转星巴克,本专栏初步会分成[通用常识篇][咖啡专门篇][茶饮专门篇][星冰乐专门篇],后续再看需不需要推出[特调专门篇][糕点柜专门篇][商品柜专门篇],希望我能坚持更完来了来了!可玩性最高的星冰乐专门篇!! 按照大家的建议,提前放出星冰乐专门篇,希望在新玩味茶饮下架前,能把茶饮专门篇也补上,看看是它能卖得久还是我能拖更拖得久 来了来了!可玩性最高的星冰乐专门篇!! 来了来了!可玩性最高的星冰乐专门篇!!

【一】基础&小提示部分

星冰乐Frappuccino绝对是星巴克最值得玩特调,也是较多搭配的饮品(没有说最多,是因为现在茶饮多了很多茶底和糖、水果组合,茶饮现在应该才是最多搭配的),为什么?我们先看看一杯星冰乐的构成

星冰乐的构成星冰乐的构成

没错,在不细分的情况下,星冰乐=topping+冰沙主体两部分,按照最基本的排列组合概念,可排列组合的元素越多,它能搭配出来的情况就越多,下面我们展开它有可能的元素来了来了!可玩性最高的星冰乐专门篇!!

topping:

奶油:最常见的topping,那个又冷又硬的奶油枪倒入淡奶油+糖浆打入一氧化二氮后喷出来的,仔细观察,伙伴制作奶油枪时会往里面按很多原味糖浆,所以它原本就挺甜的,店内菜单写的是搅打稀奶油,原则上额外单加需要收费,6元还是多少忘记了,当然,是原则上来了来了!可玩性最高的星冰乐专门篇!! ;细分的话一般常见的都是白色原味奶油,如果碰上季节性单品,或者海外市场,还有诸如覆盆子/樱花奶油(粉色),巧克力奶油(浅棕色),抹茶奶油(绿色)等奶油(极其罕见),so,忘了彩色奶油吧,多数情况下星巴克还是会使用各类糖粒+淋酱来增添topping视觉效果

但是但是但是,星巴克是极少甚至没有在奶油上做文章的,都是原味奶油,如果在ins上或者YouTube上看到蓝色、粉色、咖啡色等等颜色的奶油,基本上都是店员趁着糖浆/奶油准备过期自行发挥的杰作,至少我只有一次在门店遇到过店员需要开咖啡教室,才用覆盆子+樱花糖浆做的粉色奶油

奶沫:18年4/5月的时候季节性单品,现在在臻选/烘焙工坊还有,那个又冷又硬的奶油枪倒入淡奶油+纯奶打入一氧化二氮后喷出来的,喝着非常淡,就像普通泡沫一样,非常不推荐,实力劝退

糖酱:巧克力可可酱(摩卡酱)、焦糖酱(基本款,一直都有)草莓酱、黑摩卡酱(季节、短期供应)

糖粒:应季节性单品需求,不同风味&外观,例如樱花糖粒、太妃糖粒、草莓糖粒等,不是基本款,仅短期存在

樱花玫瑰糖粒樱花玫瑰糖粒

饼干碎:除了常有的可可碎外,还短期出现过咖啡华夫脆、黑可可曲奇碎等罕见topping

糖粉:常见是可可粉和抹茶粉,短期出现过樱花玫瑰糖粉、独角兽彩粉、万圣节血色粉

冰沙

切记,星冰乐不可以少冰/去冰,一定一定一定只有冷饮,因为星冰乐就是90%的冰打成冰沙制作而成的,这题必考

如果你硬是要求店员少冰,店员一般会先礼貌地和你解释星冰乐不能这样操作,如果顾客坚持,那么机智的店员一般会口头答应你,然后按原配方制作来了来了!可玩性最高的星冰乐专门篇!!

冰:除topping外,星冰乐主体90%都是冰搅拌而成的

奶:占7%左右,除原味奶,还有豆奶、脱脂奶可选

糖浆/糖粉/可可碎:组成剩余的3%,糖浆(焦糖糖浆、原味糖浆、焦糖酱、榛果糖浆、摩卡酱、覆盆子糖浆、香草糖浆、无糖糖浆)糖粉(基础款里,只有抹茶粉,当然店里还有红茶粉,如果你好奇大可以把抹茶粉换成红茶粉,做成红茶星冰乐,到时放在特调篇一块细讲)可可碎(基础款里只用在抹茶可可碎星冰乐里)

小总结

如果一杯星冰乐想要好看,主要下手方向就是topping+冰沙颜色,有无糖粒+淋酱+糖粉将整体影响它的外观;另外就是冰沙部分的糖浆/糖粉,用来控制颜色,因为香草星冰乐是纯白,如果有季节性糖浆上场,香草星冰乐最适合用来特调换色

独角兽星冰乐/万圣节小恶魔星冰乐都是玩冰沙视觉,蓝色星冰乐紫色星冰乐以前是做不到的,经过我近期观察到的新茶底颜色,emmmm还真说不定有戏哦!!但是一般星冰乐是不会加茶底的,所以如果茶底颜色真的合适,近期我会尝试点茶底+原味糖浆+豆奶,因为没有这个组合,所以我也不清楚应该点单什么,如果可以变出紫色和蓝色出来,做成星冰乐版,加个topping,完美!

一杯星冰乐想要好喝,往少糖方向走,你会发现很多星冰乐其实都齁甜,少糖会好喝且健康很多;第二就是奶换成豆奶,星冰乐的基本款里换成豆奶版的基本都比原版好喝!!是真的!!最后新品基本都是雷,等测评出来前不建议尝试,近期貌似只有夏莓意式奶冻星冰乐还算可以,不止星冰乐,放在其他星巴克新品里同样适用来了来了!可玩性最高的星冰乐专门篇!!

这里特别一提,每杯星冰乐冰沙部分都一定会加店员称为“机油”的糖浆,似乎是作为润滑剂的存在出现在星冰乐中,如果有新手伙伴忘记在星冰乐中加“机油”那么就会出现冰沙卡在底部倒不出来的情况,没尝过,不知道甜不甜,如果是甜的,那么星冰乐就一般不存在“无糖”的情况了

【二】含咖啡星冰乐

因为星冰乐的杯子标记比较多变,一般它是有什么材料就标记什么,Drink框里为F结尾

浓缩咖啡星冰乐,Drink框内标记:CF,星冰乐烘焙咖啡+原味糖浆+奶+“机油”,咖啡味浓郁;延伸一下加原味奶油和焦糖淋酱,就是官网的焦糖浓缩咖啡星冰乐,Drink框内标记:CF,Custom框内标记:WC,Syrup框内标记:CR

摩卡星冰乐,Drink框内标记:MF,摩卡酱+奶+“机油”+原味奶油;延伸一下加可可碎片,就是摩卡可可碎片星冰乐,Drink框内标记:MF,Custom框内标记:FC,和摩卡星冰乐对比,奶油上多摩卡酱,算是一种快速区分手段吧

【三】不含咖啡星冰乐

芒果西番莲果茶星冰乐,Drink框内标记:MJ,比较特别,原本是特调,被官网挖掘的,豆奶+芒果西番莲汁;特别一提,红莓黑加仑的星冰乐版好喝到爆炸!!!

香草风味星冰乐,很久没喝,忘记怎么标记了,貌似是Drink框内标记:F,Syrup框内标记:V;香草糖浆+奶+原味奶油,整体就是纯白色;香草糖浆换覆盆子糖浆/草莓糖浆就是粉红色的冰沙+白色topping,算是众多星冰乐里的颜值比较出众的存在

抹茶星冰乐,Drink框内标记:F,Custom框内标记:GT,抹茶粉+奶+原味奶油,永远的星冰乐中的大哥,夏天看出品台,基本一半星冰乐都是它,延伸一下加可可碎+可可酱+抹茶粉,就是抹茶卡卡碎片星冰乐,Drink框内标记:F,Custom框内标记:GT/FC

巧克力星冰乐,这里可能有人会说摩卡不就是经典巧克力的星冰乐版吗,不是的,摩卡其实是一半可可粉一般咖啡混合的产物,而经典巧克力是纯可可粉,忘记怎么标了,可可糖浆+奶+原味奶油+可可粉

白巧克力摩卡,季节单品,貌似是Drink框内标记:WMF,白巧克力酱+摩卡酱+奶+原味奶油,记不太清,提一下,齁甜

希望大家把基础篇都熟读一下,免得特调篇车开太快,有同学跟不上刷卡来了来了!可玩性最高的星冰乐专门篇!!

当然我还在犹豫先上茶饮篇还是特调篇,因为玩味特调,茶饮一下子多了很多茶底,作为一名专业的排雷能手,我打算每个茶底都向店员要一下试饮,比较好续茶饮专门篇

星冰乐专门篇就先写到这里吧,如果你觉得文章不错,也不妨碎银、收藏、评论三连表示小小支持噢!

后续的[茶饮专门篇][星冰乐专门篇][特调专门篇][糕点柜专门篇][商品柜专门篇]也让我写得更有动力些,谢谢各位老板~来了来了!可玩性最高的星冰乐专门篇!!

图自网络,侵删

星巴克(Starbucks)星倍醇 经典浓郁咖啡味 咖啡饮料 228ml*12罐礼盒装

STARBUCKS 星巴克 黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 星倍醇 锐能 冰感美式 复合型浓咖啡饮料 270ml*4瓶

星巴克(Starbucks) 星倍醇 黑醇摩卡味浓咖啡饮料228ml*12罐礼盒装

STARBUCKS 星巴克 星倍醇 浓咖啡饮料

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 焦糖味 咖啡饮料

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 焦糖味 咖啡饮料

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡味 281ml

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡味 281ml

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 轻盈香草味 281ml*6瓶

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料

Starbucks 星巴克 星倍醇 经典浓郁228ml*6罐

STARBUCKS 星巴克 星冰乐咖啡饮料 焦糖口味 281ml*4瓶

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 香草味 咖啡饮料

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 香草味 咖啡饮料

STARBUCKS 星巴克 星冰乐咖啡饮料 香草口味 281ml*4瓶