小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

2019-07-09 13:44:00 28点赞 60收藏 16评论

楼主2019年2月下旬,带着孩子一家三口走了一趟重庆、成都和西安。

首先去了重庆,主要是为了感受一下3D城市的独特魅力,对于我们这种常年住在平原地区的人来说,确实有意思。哪哪都是台阶,去个小公园都分好几层,确实别有一番风味。除了市区内一些景点(洪崖洞、千厮门大桥、长江索道等),只去了位于重庆市区东侧约130公里的重庆816地下核工程景区。楼主感觉这个景区非常特别,写个简单游记,仅供参考。

景区背景简介:

816地下核工厂是“世界第一人工洞体”。至1984年停建时,已完成85%的建筑工程、60%的安装工程。2002年4月国防科工委下达解密令——816地下巨型核军工洞重见世人。816地下核工程主要特点是:“洞中有楼、楼中有洞,洞中有河”。总建筑面积10.4万平方米,大型洞室有18个,道路、导洞、支洞、隧道及竖井等达到130条,所有洞体的轴向线长叠加达20余公里,其中,最大洞室高达79.6米,侧墙开挖跨度为25.2米,拱顶跨度为31.2米,面积为1.3万平方米。2015年涪陵区政府对“816工程”进行为期一年的全封闭打造,2016年9月25日,休整一年后重新开门迎客。2018年1月27日,816工程(816景区)入选“中国工业遗产保护名录”。(文字来自网络,侵删)

从地图上可以看出来,距离重庆市区还是比较远的,开车的话大约130公里,位于重庆市涪陵区内从地图上可以看出来,距离重庆市区还是比较远的,开车的话大约130公里,位于重庆市涪陵区内

景点紧挨乌江,顺便可以看看乌江景色,乌江水是真的很绿!景点紧挨乌江,顺便可以看看乌江景色,乌江水是真的很绿!

先说结论:

1、十分特别且小众的景点,真心值得去一次。关于这个景点,用楼主的话来说,就是原本国家建设的绝密级别巨大地下核设施,由于某种原因停工并长期封存,数十年后终变身为国防教育景区。

2、参观完景区感觉非常震撼,很具有教育意义。不要说小孩子了,就是我们这些大人都不曾了解这段历史,非常具有爱国主义教育意义。

3、门票价格比较良心,旺季全价票60元、淡季45元。此票价包含导游讲解费、观光车费(游览时间大约2-3小时)。

4、交通方式。由于景区不是很出名,没有直达车。可以坐当地的公交车,但是需要换乘多次,不太好找,拖家带口的着实有点麻烦!个人建议自驾车前往(楼主是提前在一嗨上租的车),除去最后约15公里的国道,大货车比较多以外,其余都是高速,很好走。

行车路线图行车路线图

字多大家都不爱看,开始上图:

重庆市区到处是高楼大厦,走路总要上上下下,山城给我们这种常年生活在平原地区的人感觉果然大不一样重庆市区到处是高楼大厦,走路总要上上下下,山城给我们这种常年生活在平原地区的人感觉果然大不一样

路边总有卖水果的小贩,楼主头一次见到右侧那个粉红粉红的东西,看着就跟假的似得,没敢尝试。有知道的朋友可以给说说路边总有卖水果的小贩,楼主头一次见到右侧那个粉红粉红的东西,看着就跟假的似得,没敢尝试。有知道的朋友可以给说说

头天晚上吃了顿重庆火锅,太辣了头天晚上吃了顿重庆火锅,太辣了

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

这一碗早上路边摊的米线,着实让我们一家三口难忘!!!就冲着这个,重庆以后也一定会再来的(一家都是吃货~~~)这一碗早上路边摊的米线,着实让我们一家三口难忘!!!就冲着这个,重庆以后也一定会再来的(一家都是吃货~~~)

吃完米线,去取租的车吃完米线,去取租的车

取卡上高速取卡上高速

高速一路无话(就是山洞多点),下高速上国道高速一路无话(就是山洞多点),下高速上国道

乌江水乌江水

一路跟着导航走,直达景区停车场一路跟着导航走,直达景区停车场

景区入口实际在马路对面,不过需要走地下通道才能到达景区入口实际在马路对面,不过需要走地下通道才能到达

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

报道称,该项目肇始于上世纪60年代,是中国首次尝试在没有苏联人参与的情况下建造一座可以生产武器级钚的核反应堆。为了降低被攻击的可能性,相关部门做出了一个不同寻常的决定,要把反应堆建在地下,从而让原本就充满挑战的设计建造过程变得更加复杂。

在接下来的十几年时间里,超过6万名工人参与了这个高风险的项目。最终建成的人工山洞据说是世界上最大的一个,经得住数千吨炸药的轰炸和8级地震的冲击。这个设施内部设有学校、市场和医院,这样一来工人们就可以完全与世隔绝地生活。

对于当年的两万多名年轻士兵来说,日子尤为艰苦。很多人入伍时以为自己即将奔赴北京,结果却被分到816工程基地工作。这些士兵的月薪约为6元人民币,在当时约合2.44美元,其任务则是仅凭小型钻机、炸药和工兵铲来开凿坚硬的岩石。(以上文字来源网络,侵删)

景区简介,中国第二个核原料工业基地,直至2002年才得以解密景区简介,中国第二个核原料工业基地,直至2002年才得以解密

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

先去售票大厅买票,景区实行按批次入园先去售票大厅买票,景区实行按批次入园

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

到点之后,会有导游带领走过地下通道,到达公路另一侧的景区正门,整个游览过程导游会在固定地点停下来进行讲解,且讲解不单独收费,这一点还是不错的到点之后,会有导游带领走过地下通道,到达公路另一侧的景区正门,整个游览过程导游会在固定地点停下来进行讲解,且讲解不单独收费,这一点还是不错的

地下通道两侧还展示不少当时修建过程中的相关影音资料地下通道两侧还展示不少当时修建过程中的相关影音资料

景区正门入口,必须坐观光车景区正门入口,必须坐观光车

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

看着长长的山洞,给人一种强烈的神秘感看着长长的山洞,给人一种强烈的神秘感

准备坐电瓶车进洞准备坐电瓶车进洞

下电瓶车,开始步行进入景区游览下电瓶车,开始步行进入景区游览

用了几十年,生生把一座大山挖空,真心够厉害用了几十年,生生把一座大山挖空,真心够厉害

原子弹沙盘,模拟中国第一颗塔爆式和空投式的原子弹沙盘原子弹沙盘,模拟中国第一颗塔爆式和空投式的原子弹沙盘

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

引水洞,反应堆运转时用大功率水泵直接从乌江里抽水,通过这条管道冷却反应堆。所以这也是为什么要挨着乌江建设的原因

不跟着导游走、绝对迷路系列不跟着导游走、绝对迷路系列

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

导游说目前景区只开放了很小一部分区域导游说目前景区只开放了很小一部分区域

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

来到了核心部位,反应堆锅底来到了核心部位,反应堆锅底

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

看完反应堆,跟着导游开始爬楼,上上下下好几次,墙上印着好多革命标语看完反应堆,跟着导游开始爬楼,上上下下好几次,墙上印着好多革命标语

一眼望不到底系列一眼望不到底系列

到了另一处核心区,控制室到了另一处核心区,控制室

用料堪称奢华的控制室,据说控制室的四壁含有一种特殊金属,几十年完好如新,导游不讲根本不知道系列用料堪称奢华的控制室,据说控制室的四壁含有一种特殊金属,几十年完好如新,导游不讲根本不知道系列

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

继续走走走,很凉快继续走走走,很凉快

反应堆大厅反应堆大厅

好像是放燃料棒的地方,时间久了记不清楚了好像是放燃料棒的地方,时间久了记不清楚了

如果不来这里,根本不可能想到大山里面居然还有这样的巨大工程,震撼如果不来这里,根本不可能想到大山里面居然还有这样的巨大工程,震撼

忘了讲的啥了忘了讲的啥了

还有纪录片可以观看还有纪录片可以观看

脚下几十米深脚下几十米深

再坐一小段电瓶车,到达参观终点再坐一小段电瓶车,到达参观终点

很难想象几万人用简易工具开凿这么大规模的山洞很难想象几万人用简易工具开凿这么大规模的山洞

往出口走往出口走

出口方向有一组展览,展示了很多相关物品出口方向有一组展览,展示了很多相关物品

特别限量定制款特别限量定制款

小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记

这个有点厉害!这个有点厉害!

快到出口快到出口

出口出口

回重庆的路上,站在乌江边上的观景台看一眼回重庆的路上,站在乌江边上的观景台看一眼

河水呈现的是碧绿碧绿的颜色,好奇特河水呈现的是碧绿碧绿的颜色,好奇特

快到重庆市区就开始堵车了,在市区内的大桥上更是堵得一塌糊涂快到重庆市区就开始堵车了,在市区内的大桥上更是堵得一塌糊涂

还车之后赶紧觅食还车之后赶紧觅食

吃了这个毛血旺,发现北京那些神马巴蜀饭店里做的好像都是假的,根本不在一个水准啊吃了这个毛血旺,发现北京那些神马巴蜀饭店里做的好像都是假的,根本不在一个水准啊

完毕,谢谢观赏小众且不可复制的景区---重庆816地下核工程景区游记