明星养娃大揭秘 篇一:“穷养”“富养”,都是骗局!养个孩子到底花多少钱合适?

2019-05-10 11:22:19 2点赞 3收藏 0评论

这期“拜托了妈妈”节目,我们请来了世界冠军杨威,听他讲述养娃花销的时候也是一脸无奈啊!原来,就连冠军都觉得养起娃来也是相当费钱呢~

这期节目

我们还根据大数据粗略统计了一下:

孩子2岁前

多数家庭“砸”在孩子身上的钱

基本都是不下10万

甚至更多

“穷养”“富养”,都是骗局!养个孩子到底花多少钱合适?

奶粉、纸尿裤、衣服、玩具……

妥妥的都是消费巨头啊

更有妈妈叫苦不迭

这生的哪是娃呀

简直是生了台碎钞机啊

原来

娃才是所有女性最昂贵的“奢侈品”

你也这样觉得吗?

今天的文章,我们就一起来聊聊:

☞ 错误的穷养,会让孩子过分在乎金钱、吝啬;

☞ 错误的富养,会让孩子变娇气,过分依赖金钱;

☞ 养孩子花费太多,最终可能会让父母大失所望;

☞ 养个孩子,到底花多少钱合适?

“穷养”是一场骗局

错误的穷养

会让孩子过分在乎金钱、吝啬

不少的父母认为:

“穷养”就是严格限制孩子用钱,好处是孩子的确学会了勤俭,但过度了就会让孩子变得太重金钱,过分严苛,甚至会缺乏生活情趣。

1、错误的穷养

会给孩子传递错误的“金钱观”

反而很难跳出贫穷圈

有个朋友说:

我家就践行穷养策略,尽管家中并不缺钱,但始终要求孩子过一种节约、简单朴素的生活。不会随便给孩子零花钱,孩子平日用钱,需要用自己的劳动赚取,洗碗多少钱,扫地多少钱等。

老祖宗曾说:“寒门很难出贵子,三代才能出贵族”。还有那句俗语:“身穷穷一时,心穷穷一代”。

寒门之所以很难出贵子,是因为祖祖辈辈都在向下传递着:

“咱家没钱”

“金钱很宝贵”

“钱要省着花”

“穷就要有穷的过法”

等等诸如此类的价值观

如此家庭走出的孩子,会无限刻画和模仿原生家庭带出来的“穷气”。

2、错误的穷养,故意给孩子制造挫折

会让孩子难当大任

还有些人认为:穷养孩子就应该让他多吃苦,多经历一些坎坷和磨砺,这样他的性格就会更坚毅,更勇敢。为此,出现很多父母,想要故意给孩子制造“坎坷和磨砺”,让孩子去吃苦头。

但,若一个孩子没有建构足够的安全感,没有完善健全的心理能量去帮助他度过难关的时候,故意给孩子制造挫折,让孩子吃苦头,只会让孩子变得越挫越败,越来越没有自信,甚至无法面对困难和学会担当。

3、真正的穷养,应该怎么养?

一、别让孩子为家长的“人穷志短”买单

精神分析学家认为:

童年的亲子关系会内化成孩子的内在关系模式,从而决定孩子一生的性格命运。往往大众群体内,人与人之间的贫富差距并不十分大。大的是父母对金钱的态度,这将直接决定孩子未来的富足感。

这些话告诉我们的道理是:不要让孩子的未来,为我们现在的“人穷志短”买单。

二、别总跟孩子“哭穷”

更没必要“打肿脸充胖子”

著名文学家王尔德说:

使孩子品行好的最好方法,就是使他们愉快。而这个社会的大多数成年人在让孩子愉快这点上,都显得出奇的吝啬。

其实,对于孩子的需求,不仅仅是物质上的,还包括精神上的,在家庭经济范围内,都可以适度满足,给孩子你能提供的更好的生活状态。

不必担心孩子会需求无度,或养成大手大脚的习惯,更没必要跟孩子“哭穷”,或“打肿脸充胖子”。给孩子花钱,适度就好!

三、真正的穷养

是让孩子多经历,少包办、替代

经历是一种财富,对孩子来说更是人生经验的积累,这会让孩子变得更积极、乐观、坚毅、勇敢……

★ 想要做到这一点:家长们放下现在对孩子事无巨细包办、替代,就足矣。

错误的富养会让孩子变娇气

过分依赖金钱

不少的父母认为:

“富养”就是舍得给孩子花钱,什么都用最好的,结果导致孩子变得过于依赖物质、娇气,与人相处必定会遇到问题。

1、“富养”绝不是给孩子多花钱

有个朋友说:

我家是个女孩,践行富养策略,从小就见过大世面,有意带女孩去各种大场合,从小就给孩子买各种高档品牌服装、礼物等。

很多支持“富养孩子”的人认为:什么都要让孩子拥有,什么都让给孩子最好的,这样他将来才不容易被物质诱惑,不容易被骗。

这种观点源于担忧社会物欲化,女孩子很容易就被别人的“一颗糖”骗走。这颗糖在父母们理解,就是物质。于是对女儿各种“富养”,直至让孩子过于注重享受,过于容易地得到。

当今社会,其实物质财富并不那么稀罕,丰衣足食是现在多数家庭都能达到的生活状态。而有一些女孩之所以“被人简单拐跑”,是源于她们的心灵被吸引了!

如果孩子心中是满满的爱,总是感受到父母的温暖和足够的安全感,再大的物质诱惑也不会让一个心里富足的孩子误入歧途。

2、真正的富养,应该怎么养?

一、真正的富养,是要让孩子多见识

所以,问题不在于只给孩子物质上提供“见识”就够了,还在于你让她的心灵足够丰盈!给孩子提供丰富的条件和环境,让孩子“自由探索”,可比买昂贵衣物、玩具,有用的多!

“多见识”会让孩子更睿智、聪颖、通达、明理……

★ 想要做到这一点:家长们多带孩子出去走走,多看、多听世界的丰富多彩,多见形形色色的人来人往,就可以。眼界开广了、心灵富足了,自然见识非凡,又岂会轻易上当受骗。

二、真正的富养,是父母对孩子“爱的供养”

孩子未来成长的好与坏,取决于父母在孩子的成长初期打下的基础,也就是我们俗话说的“3岁看大,7岁看老”。

这个基础不仅仅是孩子必要的物质条件,更在于父母给孩子的“爱的供养”,比如高质量的陪伴、积极的关注、以身作则等。

养孩子花费太多

最终可能会让父母大失所望

《中国经济生活大调查(2018-2019》发布的数据调查显示:超一半家长担心孩子“输在起跑线上”,育儿成本已经占到我国家庭平均收入的近50%,甚至更高。

我想说的是,养娃的投入如果太高,未必是好事!

前段时间一则新闻引发人们热议:

一对夫妻卖掉在深圳的大房子,住进70平的小房,把卖房的钱送女儿出国。他们希望女儿毕业就回国,不在国外工作,也不能嫁给外国人。

谁知,事与愿违。女儿毕业后不仅留在了国外工作,还打算在国外安家落户。这可气坏了夫妻俩,父亲尤其生气,他语气强硬的要求女儿研究生毕业后就立马回国,不然断绝父女关系。

父母的气愤可以理解,是因为他们觉得自己的付出全打了水漂,辛辛苦苦培养出来的女儿像是给了别人一样,他们也无法忍受唯一的女儿不在身边,他们认为这是不孝,更担心自己的未来会老无所依。

在一腔愤怒之下,他们在网络上曝光了这件事,想让女儿在舆论的压力下回国,谁知却引来无数舆论指责:

大部分声音都是指责他们的自私;

很多人说他们养娃的目的不纯粹;

还有的说他们控制欲太强……

其实,这只是被新闻发酵了,大家看到的一个事件。但生说中,这样的父母大有人在,他们最大的问题是把对子女的付出当成了“投资”。

把养育孩子当“投资”,自然会想管理和控制自己的“投资”,难免就会觉得:

你是我花了那么多钱、那么多精力、那么多心血培养出来的,所以你属于我,我有权控制你,你有义务回报我。

虽然话是如此的赤裸裸,但说的却是父母在为孩子投入了大量金钱、精力后,心底最原始的意愿。

我养着你,我为你花钱、花精力、花心血,所以:

你得上我觉得好的幼儿园;

上我觉得好的小学;

上我认为你需要的各种补习班培训班;

学习我觉得你拥有了才会更优秀的才艺;

上离我近的城市的大学;

选择虽然你不喜欢但我觉得未来就业前景好收入高的专业;

选泽我乐于接受的男/女朋友;

在我希望你结婚时结婚;

在我希望你生孩子时生孩子……

这就是在对孩子的高“投资”下,父母所期待获得的“回报”。如此被一路管理、一路控制的孩子,未来的人生是不是会获得经济、心灵甚至人格的“富足”,真的堪忧!

更可怕的是:

当父母对孩子“投资”了那么多,而孩子给父母的“回报”却差强人意的时候,父母的失衡感就随之而来了:

我都花了这么多钱让你上好幼儿园、好学校

你怎么还不知道上进?

我都花了这么多钱送你去上补习班、培训班

你怎么还不能获得好成绩?

我辛辛苦苦把你养大

你怎么不知道感恩、不懂得孝顺呢?

不少父母对孩子的不满、挑剔、失望,正来源于此。

养个孩子

到底花多少钱合适?

父母对孩子的经济投入,不能太多,更不能是全部,但也不能太吝啬!

一般来讲,占家庭总收入的30%左右比较合理,既不会太拉低父母原来的生活品质,又不至于让金钱左右了我们的育儿观和对孩子的期待。

不同年龄段的孩子

投入的侧重点也不同

1、3岁内,对钱的需求不高

孩子更在乎的是父母的陪伴

宝宝出生后,我们总想把全世界的好东西都送给他,想给他最好的玩具,最好的食物,最好的穿戴,但其实,在这个阶段,孩子对物质的需求并不高,他们最在乎的是父母的爱和陪伴。

2、3岁以后,教育花销占大头

广泛尝试,慎重选择是关键

有调查显示:七成家长认为孩子教育花费占家庭收入一半以上,尤其是各种兴趣班。足可见,人们为了孩子能够接受到良好的教育,不管是人力、物力,还是财力等方面都是倾囊而出。

但这里要提醒父母的是:没想明白这3件事,就先别着急报班!

1.给孩子报兴趣班,到底该花多少钱?

现在的兴趣班费用可谓是一年高过一年,随随便便一个班,一年的费用可能就要上万了。更有一些昂贵的兴趣班,一下子就要砸进不少钱。

就拿学钢琴来说,一年的学费可能就要一两万。几乎所有老师都会建议“要在钢琴上练,电子琴电钢琴不行”,那还得买架钢琴吧,便宜的2、3万,贵点的5、6万,算下来这第一年一下子就要花出去好几万。

这样的开销,虽算不上倾家荡产,但对于一个普通家庭来说,也是捉襟见肘的一大笔开销了。在这样的经济压力下,父母的期待就变了味儿。孩子学得好还行,一旦表现出不喜欢、想放弃了,家长就会格外难以接受“花这么多钱,说不学就不学了,那哪行啊!”

但孩子的兴趣,本就是一天一个样,兴趣广泛,但难以坚持,本就是小孩子的特性。

所以,家长千万别一掷千金、倾家荡产的给孩子做教育上的投入,无论是择校还是兴趣班,心态真的会不一样。感受到家长的压力,孩子的学习情绪也会变差。

2.报班前想明白:兴趣班是你的期望,还是孩子的兴趣

给孩子选一个“我认为该学”的兴趣班,可能是不少家长在给孩子报班时的通病。这样报班大都不会有好的结局。身边太多被父母打着逼着考完最高级,却此生再也不碰这东西,对这段经历只有厌恶。

所以,给孩子报兴趣班,最重要的前提是:孩子喜欢,而不是家长喜欢。

3.广泛接触的基础上,选择一两个坚持下来?

孩子的兴趣爱好广泛,固然是好事,但若都把这些变成了兴趣班,恐怕能保留下来的就少之又少了。给孩子报太多班,太大的学习压力,是孩子无法承受的。所以,即便是孩子自己喜欢的、想要报的兴趣班,也不要在同一时期给孩子报太多。

建议在时间和精力允许的情况下,在同一时间段内,挑选出孩子喜欢的1-2个兴趣班就可以了。