拯救在顺德网红店前排队觅食的游客们

2019-05-14 13:36:07 241点赞 2523收藏 196评论

创作立场声明:本文推荐之食物及地点,皆以本人经济情况、口味喜好为出发点而做出评论,不存在利益关系。不喜勿喷。

一年多前在

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接热征第10期:捉住那个iPhone8!#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健康睡眠#热征第10期:捉住那个iPhone8!#iPhone10年#食欲之...珑珑go| 1k 评论1k 收藏7k查看详情

《找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时》这篇文章下,我留下了评论,热情的网友叫我出个文章介绍一下顺德的美食,只是我这个人比较懒、懒、懒,所以一直没下定决心来写一下,不过刚刚过去的这个五一,各路游客占领了我们这个国际美食城市的各大街头,顺德市区和各景点难得一见的超级拥堵场面,也吓怕了我(恐怕马上要到来的端午节假期也不例外拯救在顺德网红店前排队觅食的游客们 )。很多网红饭店的门口更是排起了长长的队伍,据说X信双皮奶一天破纪录的卖出了1万碗双皮奶!热情的游客远道而来,有的还拖着拉杆箱在排队等上几个小时,看着小姐姐们如此的可怜,我的怜悯之心油然而起啊拯救在顺德网红店前排队觅食的游客们 ,为了拯救这些远道而来的小姐姐们,我克服了自己的懒癌,整理出了一个清单,都是可以替代这些网红店的,其实目前的网红店,在爆红以前,本来就是我们本地人普遍认可的饭店,只是,现在红了之后,想要去光顾而又要排队的话,我们宁可去其他店了,反正好吃的饭店,顺德大把大把的。

高价饭店门前排队的人们啊!高价饭店门前排队的人们啊!

都已经深夜了,网红猪杂粥店前还是人声鼎沸啊都已经深夜了,网红猪杂粥店前还是人声鼎沸啊

排队吃个牛杂,至于这么多人吗?排队吃个牛杂,至于这么多人吗?

480块钱一只的烧鹅,真是土豪啊!480块钱一只的烧鹅,真是土豪啊!

网红店牛展天天有人排队网红店牛展天天有人排队

不想受牛展的气去吃红星吧,也是几百人排队不想受牛展的气去吃红星吧,也是几百人排队

你以为不去一台能卖一万碗的X信吃双皮奶就不用排队吗?你以为不去一台能卖一万碗的X信吃双皮奶就不用排队吗?

以下清单上的饭店我自己都有验证过,觉得还算不错的才推荐上来。

PS:利益申报:以下推荐之食物及地点,皆以本人经济情况、口味喜好为出发点,而做出的评论,不存在利益关系。而目前这些网红店质素还是相当不错的,我写本文的目的纯粹出于探讨替代方案而已。不喜勿喷。

由于本人平时活动半径主要是在大良、容桂、伦教、勒流,所以本次整理的名单以这几个地方的为主,

一,大良

1.美食城片区:

有腥气:粤菜酒楼,有早茶、午饭、晚饭,环境不错,综合出品8.5分,性价比中上。

了能:这家也算是比较多游客光顾的店,名字比较奇怪,粤语里面的一个词,意思和刁钻差不多,综合出品8.5分,性价比中。

龙的酒楼:高大上的酒楼,我们一般平时只去得起喝早茶,价格较高。本地土豪办喜事的头三位选择吧,说到办喜事,不得不说说,我们本地人半喜事请客吃饭,宾客是不用给份子钱的,不用问为什么,因为自古以来顺德人的习俗就是这样。

醉翁煮意:在龙的酒楼后边,特色是脆肉鲩鱼生。

2.国际商业城片区(顺德客运站旁边):

千家客:经营多年的大排档式粤菜饭店,性价比高,综合出品7.5-8分。

丰尔粥食:也是经营多年的饭店,最开始是做粥底火锅的,后来增加了其他的粤菜菜式,出品也相当可以,也是大排档档次的饭店,不过最近在S43高速顺德出口附近开了个园林式的饭店,叫三益围,也叫丰尔花场,也是比较值得推荐的。

3.大吉村片区:

高佬园艺美食:顺德蒸鱼的水平,在整个中国可以说首屈一指的,讲究鱼肉新鲜,酱油鲜美,火候拿捏得很精确,一般的蒸鱼都是用姜来蒸,9成半熟,然后放上葱丝,用烧开的花生油淋上去,鱼就完全熟了,再淋上饭店自家配的酱油就可以上菜了。而高佬特色是他们首创的盐水蒸鱼,不用姜,不用葱,完全没有腥味,火候掌握得非常完美,我觉得他们的盐水蒸鱼是顺德第一。

百丈园:特色是桑叶菜式,广州也有分店,老店在勒流的堤围边。

四喜居:用老房子改造的饭店,特有的菜式是辣椒包,吃法和生菜包差不多,用辣椒代替了生菜,综合出品也有8分。

聚牛坊:听名字就知道咯,牛肉菜式是特色,7.5-8分。

新天地:个人十分喜欢他们的虾胶蒸生菜叶,其他菜式也是不错的。

周大娘牛奶店:甜品店,双皮奶当然有咯,个人觉得还算不错,总比X信的人要少一点,现在在逢简水乡景点里面也有分店了。

东坊味道:也是用老房子改造的饭店,综合出品也有8分。

津津有味:特色是海鲜,还有是相当的便宜,价格和自己去府又市场买的差不多,老板是做海鲜生意的,所以品质和价格有优势。

4.大良其他饭店:

珍味阁:开店很多年了,特色是开锅焖烧,材料和味道都很不错。

银辉饭店:我最喜欢他们的猪腰汤和醉黄鳝,猪腰汤完全没有腥臊味,比大良有2家主打猪腰并以猪腰命名的饭店还做得好,醉黄鳝是其他饭店很少吃到的。

大笑饭店:大排档式的饭店,性价比高,所以以本地人为主,游客很少见。

汇沣渔港:海鲜品种很多,鲷鱼刺身、红鱼刺身、龙虾刺身、象拔蚌刺身,都是现捞现做的,除了刺身,还可以桑拿,就是蒸咯,蒸的时间靠桌上的蒸汽锅来把握,精确到秒。老板是做海鲜批发生意的,所以价格很实惠。

阿妈制作:推荐菜式烧鹅、一鱼三吃,附近是居民区,所以停车不太好停,出品大约7.5分吧。

鱼皮祥:特色是艇仔粥和鱼皮,他们做的鱼皮,爽滑程度,真的是好,只做夜市和宵夜。

猪世界:特色是猪杂粥,晚上11点过后,猪杂就送到了,这时候煮的粥最新鲜了。

南记:曾经是政府机关接待的御用饭店,现在价格降下来了,平民化了,出品还是有保证的。

烧鹅再:总店在容桂,这里是唯一在顺德可以吃到蚬肉粥的饭店,新鲜黄沙蚬用水煮熟去壳留肉,这些水把沙和杂质过滤后再煮粥,最后加入芋头、蚬肉、生菜、生姜末,这种鲜味和口感,简直无法用文字来描述,到了闷热的夏天几乎没有了食欲的时候,就是靠这鲜美的蚬肉粥来刺激我们的味蕾,他们家的烧鹅也是一个招牌菜哦。

生产队渔场:顺德本土的火锅店,他们家的鱼肉质很好,连鱼皮都是爽滑的。

大地醉鹅:《寻晚顺德》应该是被人故意误导了,片中介绍醉鹅,居然是是那个比利时人?!WTF!大地醉鹅,十年前开业的了,一直以来生意火红得不得了,记得要去老店,就是逢沙市场里面,其他的店,都是兄弟分家之后开出来的,我认为不及老店的好。

友口福:桑拿火锅店,经济实惠,不比网红的阿多差,只是环境属于大排档层次的,夏天去吃比较受罪。

毋米粥:首创的粥水火锅店,名声也比较响,出品不需怀疑,只是价格有点贵。

同发焖鹅:另一种焖鹅的风味,也值得去试,在步行街附近有一家分店,叫鹅之家。

凯盈阁:特色是桑拿火锅店,不再是大排档风格了,至少有空调,环境舒适,味道也相当可以。

小湾山庄:一鱼三吃是招牌菜,游客的话找起来可能有点难度,不过试过之后,你会觉得是值得的。

明月私厨:他们做的鱼生品质还是不错的,和网红的肥光鱼生比,也不相上下,至少去到不用排队,而且他们的炒螺,我认为是全顺德最好吃的。

啊三麻蓉汤圆:这家的双皮奶我个人比较喜欢,甜度比较适合,X信的那些都太甜了。

新天然居:老字号店了,出品还是有保证的。

二、伦教

1.永丰食街片区:

百得农庄:招牌菜椒盐蛇段,其他出品都不错,位置属于伦教,其实就紧挨着大良。

好的专食粥:招牌菜是蟾蜍,蟾蜍粥、椒盐蟾蜍、枣蓉蒸蟾蜍,这家也算是大良附近可以吃到蟾蜍为数不多的饭店之一,开了很多年了,出品都是不错的。

肥婆麻辣:这是我推荐的唯一一家非粤菜饭店,结合了粤菜和川菜火锅的特点,把粤菜特别是鱼的精心处理带入到川菜火锅中去。

平靓正:在顺德也有几家分店,特色是牛肉粥底火锅,特点是每人一锅,自己的牛肉自己涮,到最后加入青菜,连粥一起吃了,牛肉的选材还是比较专业的。

2. 三洲闲话家常农庄一条街

有骨气:总店是新光楼,老大良人都清楚,后来开了分店叫“有骨气”,咸猪骨粥,确实是一流,所以生意非常火红,之后因为租金上涨赌气,关门了,近2年搬到这个地方重新开店。

禾盛农庄:鱼塘边的农庄,很多港澳出发的美食旅行团都有和这家合作,出品还算ok。

3.伦教其他推荐

香江水蛇粥:20多年老店了,在伦教的食街上。

拾记:也是伦教食街上20多年的老店,专做宵夜的。

明启:这家饭店也是历史悠久的,本地人都知道。

荷香美食:吃顺德鱼生的,首创的把草鱼腩部切成较厚的条状,吃起来很有口感。

蜂蜜园:隐藏在花木场里面的美食店,焖鸡焖大鱼这些传统的顺德菜。

天然居:搬到伦教霞石了,老字号,游客几乎没有,本地人居多。

品香:在羊额的一家店,吃排骨蒸饭的,很贴地气的顺德基层美食,十几块钱就吃饱了,,也可以在旁边的羊额烧鹅店打包点烧鹅进去吃。

789概念馆:在三洲的678文化街附近,每次去都是满座的,性价比还算不错。

三、容桂

龙桥私厨:在容里的树生桥公园附近,性价比中上。

松记:部分游客知道这家店,开业30多年了,在广州也有分店,特殊清水火锅,食材选料很好,顺德人开来还是偏贵的。

猪肉婆and德景轩:这家就不介绍了,网红店,而且不是一般的贵。

照华农庄:特色是大盘鱼,大盘有多大?4个人用扁担抬出来的,够大了吧,味道在我们看来中等吧,不过拍照发朋友圈应该是能够集很多赞的。

佳城:我个人很喜欢的宵夜店,在那家网红的猪杂粥附近,他们的煎陈村粉是非常独特的,其他地方也没有。

银记私房甜品:也是那家网红猪杂粥附近,他们的甜品很地道,不过周日休息哦,游客要注意。

带记艇仔粥:经验20多年的店了,我记得应该是顺德最早有做艇仔粥的店。

坚记水蛇粥:老字号,顺德的水蛇粥最出名的是龙江集北的,集北吃的是水蛇段,容桂这边吃的是水蛇肉。

七姐面店:容桂最好吃的牛腩面和云吞面,没有之一。

红星光发煲仔饭:现在也算是网红店吧,就不多介绍了,只说一句,他们的白斩鸡做得很好。

四、勒流

宏图:30多年的饭店,出品很赞,老板比较守旧不开分店,保持水准。

勒南公舍:大排档式的饭店,出品有保证。

康记:勒流黄连的鱼生饭店,也有桑拿鱼,性价比很不错。

生记餐厅又名学记:特色是水蛇片打边炉,以水蛇片来说,生记认第二,没有人敢认第一。地点,就在大头华对面的斜坡下去约300米黄连公园旁。

梁厨:近3年开的店,筲箕蒸鱼是特色,还有椒盐猪颈骨也值得试试。

尖沙咀饭店:早年的人气店,很多港澳的名人都有来光顾,最出名的应该是香港特首曾荫权了,他们的煎鱼片和乳鸽,都做得非常的棒。

大头铧农庄:此大头铧和做烧鹅的大头华不是同一个,这家的特色是蒸,蒸鱼、蒸牛展、蒸鸡,火候掌握的非常的好。

黄连高佬泉烧鹅:黄连人民热情好客,把最出名的480块钱一只的大头华烧鹅都让给游客们吃了,自己去吃38块钱一斤的高佬泉。

五、其他

均安奇哥私房菜:进门看到老板和前来光顾的名人合照已经挂满了墙,你就知道这家店是值得去试试的。

均安大板桥农庄:一次过可以在这里吃完均安四大名菜:鱼饼、鱼肉羹、烧猪、蒸猪。

北滘德云居:逛完碧江金楼之后可以在这里吃饭,这家店收购了差不多一条巷子的老旧房子改造,出品还是有保证的。

北滘标记美食:特色是盘菜,可以吃最刁钻的顺德传统菜:黄鱼卵、鲮鱼嘴、鲤鱼须、鲮鱼肠。

杏坛耘苑:在逢简水乡景区里面,是伦教天然居的姊妹店,出品有保证。

杏坛桑麻牌坊饭店:这间乡村里面的鱼生饭店,是浓浓的乡土气息啊,传统老店,估计没有什么游客看得上眼。

顺德其他镇街由于近年来去得比较少了,就不作什么推荐了

• 作为一个地道顺德大良人,楼主说的都是真理!

别夸,我怕丑

不夸怕你更丑!的确应该夸你美 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 每次看到果栏路的沙煲兄弟排长龙就觉得奇怪。明明往前走一点就有一家在大良屹立20多年的老牌大排档,祥和。正宗顺德味,却少人问津。无任何利益关系,只是觉得奇怪。

对了,我漏了祥和!祥和也是很出彩的,包括以前旁边的大牛

• 不知道多少人可以看到我这条评论,土生土长的顺德人,力荐鉴海北路的祥和,这是一家我懂事起就经营的大排档,开业超过三十年,出品稳定,丰俭由人。小时后,宵夜就最喜欢鲫鱼片粥+干炒牛河。写顺德美食的帖子那么多,祥和却鲜有人提起,太可惜了。

嗯,我整理名单时也忘了祥和了,不过,留给我们自己人慢慢去享受不用挤好像更好 [期待]

• 乐从人感到拖了顺德美食后腿

我很少去乐从 [害羞] ,所以不太懂乐从的美食,请见谅

同乐从 妈蛋!吃个宵夜都找不到地方吃!哈哈 有没高推荐

• 凑个热闹。住南区。美食城千家客不如茗茶有煮。步行街尾十九楼旁边建国面店。留一手虽不是网红,但真的大众消费顺德特色。凤城食都有民信,炸猪肉,大头华,大良马姐,齿留香,榕记,凤城酒楼等,一站式体验顺德美食,整个项目环境不错。 大笑在实验小学后面有家分店。

茗茶有煮饮茶不错,饭市没帮衬过,建国我也喜欢,但留一手的肠粉远远达不到我的要求,肥仔根和德福才是我至爱,至于食都,我个人觉得不值得去浪费时间,齿留香还不错

建国面档!听我老婆讲开了也快20多年了吧!确实不错!

• 端午节刚好按着楼主这篇文章在大良片区找了一圈美食,对于在深圳生活过的我来说,欢姐伦教糕店里的伦教糕和鱼面、有腥气店的凉拌鱼皮和百香果布丁是极力推荐的!另一家龙的酒楼也去打卡了,早茶人太多且没有特别的特色菜可以PASS。X信类的双皮奶类的店家,较之深圳类似的糖水店并无太大差别可选择性打卡。总之本文干货满满可以按店铺选择性打卡 [赞]

[捂嘴] 仁信双皮奶都已经开到深圳了,好像是在蛇口那边,不过双皮奶我还是喜欢三姐的

• 不管怎么样,先给楼主一个赞。我是受不了网红店的,失望大于希望。一边看着欢记前的长队,我一边偷笑,等你们回去了,我仔慢慢散步过来吃。

金榜牛奶店好像人少一点,不过我最喜欢阿三,因为没那么甜

牛杂都没洗干净!一阵猪屎味!

• 烧鹅是哪个?没找到

其实烧鹅的话,新出炉,或者还有热度的都好吃,大良的话烧鹅再,绿田路的格蓝,都可以的

• (⊙o⊙)陈村,乐从都不算是顺德吗……感觉都被忽略了

我去得少,所以没有发言权,陈村只知道黄旦记,也是网红店啊 [害羞] ,请有推荐的都写到评论中吧

• 国庆打算三天两夜顺德,第一次去住哪个区比较推荐啊

大良,旧市区就可以了

• 竟然没有我大龙江 [捂嘴]

[害羞] 龙江不熟,只知道集北和甘莲楼,而且很多年没有去了,所以这次没有写出来了

• 勒南公社已经关门了,最近整治违建

哦,多谢补充信息

• 列举的太多了,去过一次顺德,住了三晚了,只是吃了楼主很少一部分,选择太难了!

是的,平时出来吃饭也有选择困难症 [皱眉]

• 楼主给个路线吧,谢谢 [高兴] ,已打赏

地点在百度地图高德地图都可以找到,所以我就懒了没画个地图标出来

• 七姐面店夸大了 [皱眉]

[苦恼] 所以我说过了,个人口味,个人口味

• 平时也这么多人吗?不多的话我可以错峰去

大部分网红店现在周末都是要排队了 [大囧]

• 去年五一专程去顺德寻味,不是在吃就是在吃的路上和排队,恐怖的现场

所以端午节过来就不要去排队了 [捂嘴]

• 我去的都没见这么多人,就是煲仔饭要排队! [尴尬] 现在这么可怕吗!?

煲仔饭现在都贵了,我觉得已经吃不起了,我去坚记瓦撑饭

• 我是第1000个收藏的 [欢呼]

......我不知道怎么回复你...

• 准备端午去吃吃吃。。也做好了排队的准备。。。看到这帖子感觉棒呆了。。。赶紧加到攻略里。。。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

真的没有必要排队,我举的这些例子,基本上都在现在的网红店可步行的范围之内