餐桌奇谈 篇二十:好吃到让你摇头晃脑的口水鸡,做起来并不难嘛!一篇讲透+红油做法全奉上!

2019-05-09 14:00:00 165点赞 1633收藏 58评论

我们这些不食人间烟火De小仙女,难得下凡一次,自然从凉菜开始就!要!吃!肉!

夏天快到了,又进入到好多人没胃口的季节了。

想采访一下这些人,“没胃口”是个啥体验?

我这样的人能学会么?

为什么我伤心欲绝的时候都能含泪抱碗吃干一碗热汤面?

还能文艺兮兮的写出:“滚烫的泪落在滚烫的汤里消失不见,像我对你的感情烟消云散”这种不要脸的句子来。

啊,青春,真让人没脸回忆。

夏天来了,开心的桌儿抱出自己最大的盆儿,数出来冰箱里几个大鸡腿儿,八角花椒小茴香摆了一桌子,开开心心的准备给自己做凉菜。

恩,要开胃的!要一劳永逸的!要够味的!要肉的!

等等,怎么别的姑娘在减肥,而我......

大约我是十二生肖属食堂的吧

恩恩,心理建设做完了,咱们走吧!

好吃到边吃边发初嚎叫的

家庭版口水鸡

注意!

由于这道菜的红油部分很重要,所以我会把它的材料和做法单拆出来写,后面才是口水鸡的,请你不要跳着看!

很关键的红油料丨有点麻烦但生死攸关

五香粉 适量

生白芝麻 适量

糖 少许

盐 少许

相信很多同学看到这么多配料已经需要掐人中抢救了,但是要知道,为啥饭店的辣椒油就是那么香,而你做的就只有单调的辣?区别就是这些丰富的香料上。这个红油学会了不仅可以解锁口水鸡、还可以解锁红油凉皮、香辣拌面和很多种凉菜,值得你耐心学一下!

但是讲真,光是写下来桌儿都觉得血槽快空了。但想到解锁口水鸡的荣耀正等着我,就,开始吧!

1、洋葱切大块,葱切刀切块,大蒜拍破,姜切大片;

这个过程你就咣咣进行就行了,因为都是要熬油的,不用讲究刀功:

切了一颗洋葱,眼泪流了快十分钟,感觉上辈子的伤心事都被想起来了,据说放水里切、冰镇后切都会好些,你们可要记住了。

2、锅里倒入菜籽油。

为什么是菜籽油?因为香!可以多一些,因为这个油真的是万能油啊!拌凉菜炒菜都ok!而且折腾一次你还不多做点呢!

3、开中火,下洋葱、大葱、姜、大蒜;

中火慢慢炸它们,并且不断搅拌,让他们的香味被油逼出来。

4、煸炒至颜色棕黄干瘪后丢掉;

没错,榨干他们最后一丝丝香味后不要,好狠一锅油。

5、入八角、草果、小茴香、花椒煸香;

因为干料水分少,容易糊;,所以这个过程要改小火,并且也要不停搅拌;

具体火候要看花椒了,看到花椒差不多快变黑的时候,捞出所有香料丢掉,千万别熬糊了;

6、煸好的油关火,让他稍微冷却下。

注意只是稍微冷却下,不是完全变凉,因为一会儿还要用它来泼辣子。

7、现在咱们把辣椒面:生白芝麻:五香粉+盐+糖=1:1:1的比例混合起来;喜欢香味重的也可以花生炒熟捣碎放进去,其中糖少许就好。

8、油温稍微降低一点后,一点一点泼进辣椒面中,边泼边搅拌!

你就能看到哇塞碗里的辣椒像熔岩爆发一样刺啦刺啦的,同时香味就出来了!

(这过程没法一只手操作所以我选了个网上的动图给你们看哈)

9、登登登登~~

你要的红油完成了,万里长征走完了五分之四啦!对,这个红油就是这么重要!

红油的部分看上去特别烧脑对不对?

来,桌儿给你们划重点,其实熬红油就3步:

① 按照比例准备材料

② 按顺序先炸鲜料再炸干料

③ 油泼辣子面、芝麻和调味料

🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶

桌儿小课堂——红油篇

1、必须要用菜籽油么?

花生油也可以的,但其实只要不使用橄榄油、亚麻籽油这类味道重的植物油,熬出来的熟油辣子味道都不错。

2、为什么要用紫皮洋葱?

因为紫皮洋葱味道比白色的辛辣,适合作佐料,白皮洋葱适合凉拌。要实在买不到白洋葱代替也凑合吧!

3、做好的红油可以放多久?

无水干净的容易密封在冰箱保存半个月没啥问题吧。

4、为什么要选中粗辣子面?

因为油温高,那种打成粉末的辣椒面很容易糊掉。另外就是,如果要正宗的川菜红油味,辣椒粉建议选二荆条辣椒粉,某宝都有卖的。白芝麻选生的也是怕糊掉,现在桌儿给你们看看中粗辣椒面是啥概念:

🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶

前面熬出来的红油你拌凉皮:

蘸牛肉

做凉拌菜:

做香辣牛肉面

干啥都行啊!

现在,你的口水鸡基本已经胜利在望了,因为接下来的材料和步骤都很简单啦!

很简单的口水鸡料丨可根据个人喜好增删

麻椒 少许

盐 少许

小红椒 少许

红油 2勺

其实只要你老老实实把第一步的红油做出来了,这里的材料你可以根据自己的口味进行调配了。

走把我们去煮鸡腿吧!

1、鸡腿架锅凉水入锅,倒料酒去腥;

2、放姜片、大葱段、青花椒粒和适量的盐;

3、开大火,煮开之后撇掉沫子;

4、改小火再煮一会儿,确保鸡腿煮熟;

可以用筷子插进去,第一看能不能轻松扎透,第二万一你是靠蛮力扎透的,就看看筷子眼里有没有冒血丝出来。

5、煮熟的鸡腿捞出来浸凉水,有条件的浸冰水;

这个过程是让鸡肉变得Q弹。

6、煮鸡的汤不要丢啊!这可是鸡汤,留起来以后当高汤煮菜下面都很好。

7、香葱、蒜、小辣椒,切末;

哦为了加一点新鲜的辣味,我还加了小米椒和杭椒圈;当然这样成品也会更好看。

8、生抽2汤匙,醋3汤匙,花椒油1汤匙,糖1汤匙,根据自己口味加盐;

所有调料汁以4个鸡腿量为准,自己根据肉量多少调整用量,但比例不变,再加入小半碗煮鸡的原汤,搅拌均匀。

9、现在加入刚才咱们熬好的香辣红油适量;

喜欢吃麻口的这个步骤也可以放些青花椒粉。

10、现在你的鸡大腿已经凉透了,向你发出诱惑的邀请!

你刷刷刷用手撕成丝,码在盘子里;

喜欢入味的撕小一点,喜欢大口吃肉的撕大点;

11、均匀倒入料汁!

最后撒点葱花!OK!

完事!

口味这么跟你说吧,我吃第一口的时候,幸福到站起来跳广场舞。

心里充满了对自己的认可,

和喜爱。

你说,谁能看出来一个外表看上去洋气or仙气的你,回到家撸起袖子能做出一盘口水鸡呢?!!

端一盘拿去把妹、撩男神,那谁顶得住,也算是个剑走偏锋的路数啊!

跟你港,全中国会做口水鸡的人比会说英语的人少多了!现在你是稀有人才你懂么!

厉害死你了小宝贝!

🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗

桌儿小课堂——口水鸡篇

1、必须要用鸡腿么?

整鸡也可以的,但是不推荐只用鸡胸,因为容易发柴。

2、必须要手撕么?

刀切成块也可以的,桌儿手撕是因为桌儿剁不动鸡......

3、可以放多久?

密封保存在冰箱2-3天没问题,但是如果要保留的久的话,建议多放点油把肉能盖住,另外就是葱花等不容易保存的调味品可以最后吃的时候再放。

🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗

今天这篇写得累死我了,请允许我就这样收尾吧!

大家下周见!

<正文完>

评论、打赏、关注都随意,桌儿在远方爱着你们。

V(^-^)V