读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

2019-05-16 08:40:00 48点赞 153收藏 36评论

关注话题#新品揭秘评测#(点击关注)新品上市,作为率先入手的你,分享新品的体验评测、挖掘TA的独特亮点,让大家羡慕一波先。

今天,你Kindle了吗?

一、序

电子书对于我们已经不再陌生,而电子墨水屏阅读器作为最好的阅读工具,大概也没有人反对。全球影响力最广的电子墨水屏阅读器Kindle,经常在大妈家逛的人也早已耳熟能详。九年前,Kindle还未进入中国,楼主引领潮流买了个Kindle 3,带灯皮套的钱现在都可以买个入门版了,想想当时真舍得花钱。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

Kindle诞生于2007年11月19日,至今已历经十代的变更。楼主整理了列代Kindle的资料,Kindle的发展史一目了然。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

亚马逊Kindle电子书阅读器(全新青春版)— 电子墨水屏,内置阅读灯,超长续航658元亚马逊中国去购买

除去过期产品,目前Amazon在售的就是以下三种Kindle版本:Kindle青春版、KPW4和KO2,主要参数及区别如下。青春版作为入门版的升级款,新增内置阅读灯,其他硬件没什么变化,价格多了一百元,这钱花得是否值呢?通过今天的产品试用,我们分析一下,文章最后给大家一点购买建议。

二、产品外观

收到Kindle青春版,刚开始还以为寄错了,怎么就这么薄薄一点?和手机差不多厚,外面就一个颜料袋包裹着,好简陋。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

蓝色主题包装盒,确实散发着一股青春的活力。正面凸印产品图,只是纸盒薄了很多,与我三年多前购买Kindle Paperwhite 3的包装不太一样。不过,Amazon的Kindle包装一直给我好感,处处流露出一种精致的设计。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

例如第一次买的Kindle 3,拉带式的纸盒开启方式,牛皮纸说明书,甚至数据线的捆绑整齐度,无时无刻不在展示着产品的与众不同。Kindle青春版虽然也在遵循着一贯的风格,但总觉得在档次感上稍逊一筹,可能这就是定位的原因吧。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

撕开纸盒的一次性封条,抽出内纸盒,上半部是Kindle主机和说明书,下半部放着数据线,缺口式设计,都十分方便取出。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

内纸盒上印有Kindle的招牌图像,一个大树下读书的人。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

纸质的说明书很简单,因为产品本身就是电纸书嘛,内置了详细的说明书。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

青春版的正面与上一入门版没什么区别,下巴上同样印有Kindle字样。不过仔细看还是有一点区别的,就是青春版的边角处理更加圆润了。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

Kindle青春版的背面,塑料磨砂外壳,高亮的标志性Amazon笑脸,与上一入门版相比,去掉了amazon的字样。下面激光蚀刻了一些配件供应商LOGO和产品信息。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

顺便把我的Kindle Paperwhite 3拿出来比较一下。背面的手感还是Kindle Paperwhite更出色一些,不过青春版的好处是不易沾染指纹。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

底部从左至右分别是Micro USB接口、电量指示灯、电源开关。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

看完Kindle青春版的外观,给我的感觉是:纤细可爱,一如既往的Kindle风格。目前Kindle产品线中唯一有白色机身的型号,时尚女性朋友的不二选择。

三、产品使用

作为一款电纸书阅读器,Kindle的使用还是很方便的,单一的功能,无需学习,搞懂几个点就成,比智能手机还容易上手。

按下机身底部的开关键,首先是提示语言选择,在屏幕上点击“简体中文”,下一步。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

第一次启动需要一些时间进行设备初始化,不要心急,稍等一会。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

按提示连接家中的WIFI,继续。Kindle提示到网页https://www.amazon.cn/a/code输入显示的验证码,进行下一步设置。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

有亚马逊帐号的直接登录即可,没有就注册一个。有时我们可能没带Kindle,可又有空闲时间想看书,那手机上装个Kindle App也是可以解一下燃眉之急的。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

主页和阅读页面界面。

四、对比

其实也没什么可对比的,Kindle青春版定位于入门版,与定位中端的Kindle Paperwhite没可比性,不过手中既然有KPW3,那就比比看呗,虽然结果是明显的。

外观上,Kindle Paperwhite 3的尺寸比Kindle青春版要大一圈,虽然两者的屏幕尺寸都是6英寸。Kindle Paperwhite 3的额头和下巴都明显宽一些,特别是额头,基本就是青春版的两倍。这是无背光下的对比,Kindle Paperwhite 3屏幕稍黄一些,青春版似乎更白一些。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

背光全亮的对比,这时屏幕基本没什么区别了,都很白。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

显示效果对比一下,左边是Kindle paperwhite 3,右边是Kindle青春版。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

放大到100%,再看一下,分辨率的差别还是很大的。青春版只有167ppi,仔细看字体的边缘发虚比较明显,而普通版300ppi确实清晰,说是达到印刷级别毫不夸张。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

再来看看漫画对比。似乎不错哦!青春版的对比度甚至比KPW3还要高一点。小字体也基本看得见,没见KPW3的文字有多锐利,大概是由于漫画是图片而不是文本的原因吧。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

放大一点看还是有点区别的,做个动图感受一下。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

翻页对比,可以看到,全刷出现的频率差不多,基本在8页左右,就会出现一次全刷。不过好在速度不算慢,对阅读影响不是太大。

Kindle paperwhite 3 与Kindle青春版翻页对比—科技—视频高清在线观看-优酷Kindle paperwhite 3 与Kindle青春版翻页对比v.youku.com去看看

除了KPW,我们再来看看和手机的对比,毕竟很多人说手机看书一样可以。强光下,手机屏和电子墨水屏的差别还是很明显的,这也是我们可以用“保护眼睛”为名,理直气壮地买一台电纸书的底气所在。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

好啦,把我的传家宝都搬出来吧。从左至右分别是青春版、KWP3和K3。

来叠罗汉玩。

摆造型。

五、一点技巧

整理了Kindle的一些使用技巧,方便初学者快速入门。

1.如何购买电子书?

每个Kindle设备是绑定一个Amazon帐号的,用Amazon帐号直接购买电子书即可,Kindle会自动下载到设备。另外,Amazon提供Kindle Unlimited电子书包月服务,12元/月,拥有数万本精品图书,可同时借阅10本,看完归还即可继续借阅,推荐购买KU服务。

2.如何传电子书?

最简单的就是通过USB连接电脑传输文档。数据线连接电脑后,Kindle会以可移动存储设备显示,只需将文档拷贝到documents目录即可。Kindle支持的文档格式有:Kindle Format 8 (AZW3),Kindle (AZW),TXT,PDF,MOBI,PRC原格式,HTML,DOC,DOCX,JPEG,GIF,PNG,BMP。

但是这种方式并不是最好的选择,邮件推送才是更方便快捷的电子书传输形式。因为这种方式是将文档存放于Amazon的云端服务器,如果你有多个阅读器,完全可以共享文档。亚马逊个人文档服务对推送有具体限制:附件个数不能超过 25 个,总大小不能超过 50MB,并且最多只能发送到 15 个不同的 Kindle 接收邮箱;对于 ZIP 压缩包,压缩后的文件大小也不能超过 50MB。

首先Amazon会给你的Kindle设备分配一个邮件地址,不知道的话,在“设置”-“您的帐户”-“〖发送至kindle〗电子邮件地址”里查看,形如***@kindle.cn。然后,登陆到Amazon,将你需要发送邮件的地址登记认证一下,例如我如果用xyz@163.com向Kindle发送文档,在“管理我的内容和设备”-“设置”-“个人文档设置”-“已认可的发件人电子邮箱列表”-“添加认可的电子邮箱”,添加完成后,即可通过xyz@163.com发送Kindle支持的文档到***@kindle.cn啦。Amazon将会推送文档到你的Kindle设备。这样是不是很方便?

3.如何更改自己喜欢的字体?

Kindle自带四种字体,分别是宋体、黑体、楷体和圆体。如果不满足这四种字体,你可以自定义字体。Kindle支持的第三方字体必须是 OpenType (OTF) 或 TrueType (TTF) 字体,扩展名为:.ttf、.otf 或 .ttc。将符合要求的字体文件,通过USB连接线,拷贝到Kindle的Fonts目录即可。

4.如何截图?

同时轻触左上角和右下角的屏幕即可截屏,对角线另一半也可以。屏幕会闪一下,提示截屏成功!截屏文件存放在Kindle根目录,连接电脑可以查看。

5.快速调整字体大小?

与手机放大图片的方法一样,直接在kindle屏幕上用两个手指捏合或开张即可。

6.Kindle死机了怎么办?

如果是假死,长按电源键7秒,会弹出重启的菜单。真死的话,继续长按至20秒,将会强制重启。

7.如何省电?

Kindle已经非常省电,正常阅读可以保证数周待机时间。当然,你还可以通过白天关闭背光灯、无需联网时切换到飞行模式等方法,进一步降低功耗。

8.广告影响心情?

可以关掉的。在主页右击“设置”-“全部设置”-“您的帐户”-“广告”,将主页广告和屏保广告关闭。不想看商店推荐和书单的话,可以通过“设置”-“全部设置”-“设备选项”-“主页与图书馆”,将商店推荐和书单关闭。好啦,这回清静了。

9.活用收藏夹

家中Kindle是共用的?经常找不着自己看的书?你需要的就是将书添加到你自己的收藏夹。喜欢把很多书放在Kindle中?算了吧,没必要,就放在看的几本即可。再多的书除了给你多巴胺的满足,别无用处。

10.Kindle看书以外的功能?

多了去了,例如可以盖泡面。。。哈哈别打我。Kindle看书还可以做标注、笔记、分享、翻译等等。怎么用?在你看中的字上长按即可,弹出的菜单会告诉你怎么做,今天就不演示了,比较简单,而且我也不怎么喜欢看书做笔记。翻译功能聊胜于无吧,那反应速度我等不来。

11.哪里获取免费的电子书资源?

啊哦,现在打击盗版,提倡尊重版权,所以,你懂的。。。

六、总结

最新发布的Kindle青春版,作为Kindle的入门版本,去掉了无内置灯的最大短板,硬件上向KPW4看齐,差价进一步缩小。但这样的升级是否符合入门用户的需求呢?对于偶尔看看书,对屏幕精细度要求不高的用户而言,笔者认为四百多的入门版或许更适合。目前看来,KPW4仍是Kindle产品线中性价比最高的型号。当然,如果有晚间或暗处阅读的需要,或是想入手纯洁白色的女性朋友,那么Kindle青春版无疑是最好的选择了。

优点:

1. 新增背光灯,满足晚间阅读的需求;

2. 轻便小巧,单手操作无障碍;

3. 系统响应速度在我看来与KPW3已无大的差别。

不足:

1. 分辨率低,小字体会比较模糊;

2. 无防水功能,毕竟入门版用户更多可能是年轻人,使用环境更具多样性,泡面盖一下也是常事;

3. 没有夜间模式,这个其实可以有;

4. 价格上如还能保持在499,应该会有更多美誉。

读书永远不晚:Kindle 电子书阅读器 青春版

读书没有晚不晚的区别,只有读与没读的区别。今天,你Kindle了吗?