暴躁老哥硬核教学 篇四:深扒奢华酒店床品 高产母猪,万字长文

2019-05-09 16:24:57 641点赞 3002收藏 316评论

追加修改(2021-02-25 15:01:04):
文章发了这么久,小伙伴们很多反馈之前推荐的羽绒品牌的产品参数都进行很多调整。这里重新推荐下新入手的羽绒品牌---东方赋,产品过硬,蓬松度超越900+,绒子含量大于95%了,泰斗级别的新品牌。

暴躁老哥是谁,纺织行业资深从业者,有多深,上到原料近期价格走势,下到那家的产品抽检不合格我都知道…为什么写稿,没有为什么,就是想写。暴躁如我。老规矩,男神镇楼。

深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

高产母猪,万字长文,先看目录。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

1.普通五星酒店集团-简述

6.酒店毛巾浴袍-产地深挖

7.酒店床垫-行业黑幕揭秘

8.暴躁安利时刻

1,酒店集团-简述

这里我让我先《插》 一下,我说下酒店为什么睡起来很舒服,也是很多人青睐酒店床品的主要原因。先讲人,大多数都是出去玩和出差,这种情况其实大多数时候都是比较忙的,晚上躺下基本就想睡了,当然土豪晚上比较辛苦的另当别论。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文 我们这种苦逼,基本都是出差,1年100多次也是常态了。

我在天上飞 你在地下吹我在天上飞 你在地下吹

再讲床品,酒店床品舒服有4点总结

①床大,普遍尺寸2*2m,方便活动你懂的。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

②软,普遍比家里软。床垫是舶来品始终,老外比我们胖,所以习惯了睡软的,也是流传过来的原因。

③枕头多,4个是标配,6个,8个也很多。

④氛围好,房间的温度湿度控制,这个是有讲究的。去澳门豪赌过的土豪都知道,有的酒店都是长期供氧的。这也是土豪在澳门越玩越嗨的主要原因。哟哟。

床大 对吧床大 对吧

普通五星酒店集团

万豪,希尔顿,IHG这是三个比较大的,体量大。上个文章也讲过。这里在简单说下。奢华线的我下个章节会单独讲。

万豪系

万豪品牌架构万豪品牌架构

W HOTEL网红 丽丝卡尔顿也是比较好的。

希尔顿

希尔顿品牌希尔顿品牌

华尔道夫头牌。

IHG洲际

IHG旗下IHG旗下

英迪格,INDIGO上海静安也是比较网红的了。

2,**奢华系五星-详述

这里也不讲太多了,太高端的我也没住过。丽思卡尔顿,文华东方,安曼,半岛,就讲讲这几个。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

丽思卡尔顿,服务我觉得是比较出名的好,特别是对待小孩这一点上。澳门的丽丝卡尔顿是会给小朋友单独在房间搭一个小帐篷的。。单身狗的愤怒我不仅没小孩,还没对象啊,所以没享受到。(当然我想考虑的是可能小孩单独睡也比较方便深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

带小孩的 性福了带小孩的 性福了

风景还是不错的,装修也漂亮,浴缸满分深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

浴缸能站2个人浴缸能站2个人

澳门丽思是这样,在洛杉矶的就没有。

很一般 洛杉矶marina del rey很一般 洛杉矶marina del rey

文华东方,这个纯粹是个人比较喜欢。LOGO好看,这个扇子感觉很有東方味道,当然各大明星青睐也是我喜欢它家的原因。陈漫,摩根弗里曼,张曼玉,杨紫琼,莫文蔚…香港文华呢是比较老了,但是服务耗品这些依旧非常精致。

香港文华东方香港文华东方

枕头很多,可以睡,可以垫深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

半岛酒店,说是有豪车接送,从来没体验过2333。上海的夜景是满分了。

上海半岛上海半岛

劳斯劳斯接送 好像可以预约劳斯劳斯接送 好像可以预约

杭州法云安缦,环境好,有一种超奢华民宿的赶脚。还有颐和安缦,大研安缦,东京安缦等等。但是床品这个部分我觉得不是特别好。可能也跟环境有关系吧,古村落的这种比较偏淳朴。

春夏春夏

去年下雪的时候去年下雪的时候

不得不说的是这个有独栋,晚上办公声音大点儿也没关系深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文 深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

安缦 标配6个枕头安缦 标配6个枕头

3,酒店床品-各系标准简述

1,酒店的床品这里要讲清楚几个关系。
①酒店管理公司(简称酒管)②业主,(投资酒店的人)③布草中间商(这些是酒店的采购下单给他们)④成品商,(这里又分成原料商,辅料商,还有一些是品牌方)然后这里面有一个问题就是,采购这里是很大的一块肥肉。所以呢,到底是酒管公司决定下给谁,还是业主下给谁就是个问题了。

酒店和业主是两个派系酒店和业主是两个派系

2,不同星级的酒店标准

① 四星的酒店,商务酒店,类似全季,华美达安可,这些的采购标准一般是化纤枕+化纤被+普通弹簧床垫。

② 五星的酒店。从这里开始基本就要开始用到羽绒的材质了。当然具体的含绒量和等级还是会有所不同的,以万豪线为栗子。普通的五星酒店如果选择纯羽绒的枕头,大多就是50%的绒,或者就是羽绒和毛片混合的。

③ 奢华酒店。这个就讲究了,以文化东方,丽思,安缦,半岛这些为主。这些一般不太存在业主采购,业主往往只是享受一个投资回报率,基本是酒店方直接采购,所以去这些酒店往往感觉各个方面服务也比较好。当然价格也是比较美丽的了。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

床垫,普通家里的床垫一般23cm,酒店一般会做到28,有的甚至是32cm。

枕芯,被芯来说羽绒还是主流。但是基本都是高绒了,80%以上的含绒量,而且是鹅绒,鹅绒居多。

浴巾毛巾,还有洗护用品这个部分。这个部分的话就是细节了。浴巾毛巾大多是土耳其或者是巴基斯坦进口的棉,有的是国内成品有的是国外。洗护基本都是定制的。

床垫就很厚床垫就很厚

4,酒店四件套-基础科普

这里主要讲清楚几个指标就可以了。棉花,支数,根数,织造方式,悬垂性,染色。这几个方面搞清楚了,选床品四件套这个部分就不会很难的。

棉花,棉花经常看到很多人说什么海岛棉,长绒棉,精梳棉,其实大多数都是概念。真正有品质的棉就是supima棉,最近市场在吵的美棉,其实也是概念。

收棉花的时候收棉花的时候

支数,公定回潮率条件下(8.5%),重量为一磅的细纱中,有多少个每绞长度为840码的绞纱,即为多少支数。简单说就是这个纱线的粗细程度。这里比较常见的就是40支,60支,80支。现在100支,120支的也很多了。这里有一个点不是说这个东西高就是好。太高了,纱线很细,织造成面料很滑,洗几次也就坏了。

示意图就是这样示意图就是这样

根数/密度,密度是指每平方英寸中排列的经纱和纬纱的根数,称为经纬密度。一般用“经纱数*纬纱数”表示。举个栗子。经常见到的比如233TC,这个TC就是涤棉混纺,233这个就是密度。一般就是100*133经纱100根,纬纱133根。

这个密度应该就80根 经纬各40根这个密度应该就80根 经纬各40根

织造方式,怎么说就是把经纬(后面说横竖),的纱线组织在一起的方法。平纹、斜纹和缎纹这三种是最主要的。以这三种为原型,还会有提花,刺绣等等工艺。

这是三种原型这是三种原型

平纹,就是横竖方向每1根就交替1次。优势就是,牢固,耐洗涤。缺点是,偏硬,没有弹性,光泽感比较差。

平纹平纹

斜纹,上面那个是横竖1上1下这样子交替,这个斜纹呢常见就是横1竖2这样交替。这样的优势就是,手感比较好,抗皱性也比较好。缺点呢,耐磨擦性,耐洗涤性一般。

斜纹斜纹

缎纹,缎纹就比较厉害了,这个是每4根纱线才产生1次交替。当然还会分成是横着的缎纹,还是竖着的缎纹。优势,光泽感好,手感也不错,通常比较爽滑,(嗯喜欢滑的可以试试)深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文 缺点是,不耐操(摩擦),容易勾丝,起球。

缎纹缎纹

悬垂性(隐藏属性)全靠手感

这个是以上几个性能总和在一起的结果,但是国家没有任何的指标。完全是我们行业内的专业人士自己通过手感去衡量的。简单说就是这个面料与身体服帖不服帖,越服帖的面料往往睡感会更好,因为包裹感强。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

手感好 弹性好 好面料手感好 弹性好 好面料

染色印染,面料本来就是米白的,很白的基本也是漂白,颜色基本只能靠染色上色。印染这里讲究就比较多了,讲起来过于复杂,但是酒店为什么一直用白色的(除了感觉干净以外,还有个原因就是染色的东西其实有一些过程是有不安全的隐患在里面的。目前全球最牛逼的印染厂,Mascioni,也只能说把各种物质控制到最低,而不是没有。

Mascioni工厂Mascioni工厂

综上所述的话,其实面料的差异并不是很大,酒店用的和民用市场的参数其实是差不多的,主要还是在染色上,后整理抗皱性上有些微的区别。

5,酒店枕头,被子-真香警告

为什么说真香警告呢,因为真的说睡眠品质提升改善的话,这个东西是最简单直接的。床垫也不能随便换,四件套换了感受也不是很大。这个是我自己睡了这么久,感觉换了最快见效的床品了。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

刚开始也讲了,五星酒店和奢华酒店,半岛,丽思这些都是用的羽绒枕羽绒被。这里面重点讲解下,羽绒的几个指标,鸭和鹅要分清,羽绒和羽毛,含绒量,蓬松度,异色绒。

鸭跟鹅,烧鸭和烧鹅总能分清楚吧。。。当然这2个的区别,鹅是吃素的,身上的绒味道比较小。鸭嘛,你懂的,他喜欢吃荤,所以风尘气也比较重。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

富婆快乐球富婆快乐球

羽绒和羽毛,绒是绒,羽毛是毛片,这两个区别很大。绒是很轻,很保暖。毛片呢主要是起到一个支撑力的作用。这里国标有一个规定,含绒量50%以上的产品才能被叫做羽绒被,所以看到什么含绒量30% 40%叫羽绒被的。这个是彻彻底底的假货。

分清楚分清楚

含绒量,含绒量很好理解,就是单位体积里面的绒朵(绒子)含量。这个主要是来区分绒的程度的,也分高绒和低绒。高绒一般就是80%以上的,我们经常看到的95%鹅绒的被子其实就已经是很好的了。这个也就是特别奢华的酒店能用这种。

分绒机分绒机

含绒量高 蓬松也高含绒量高 蓬松也高

蓬松度,把定量的羽绒放到量筒里面,然后用定量的重量往下压,然后看刻度线,当然同样的质量的情况下,越高就越蓬松了。也就意味着羽绒的绒朵更好,蓬松度更好。一般达到750以上就已经不错了。(这个是衡量绒好不好的核心指标)

测试过程测试过程

分级标准 750以上就很好了分级标准 750以上就很好了

异色绒,无良商家宣称的没有异色绒都是假的。全是漂白的。鹅跟鸭跟人一样也会长痣的,有点异色绒才是正常的。国标要求是3%,在这个比例完全都是正常的,所以看到异色绒一点点放心大胆的买,没有异色绒的就敬而远之吧。这一段的总结就是,含绒量高的,蓬松度750+的 ,有异色绒的这才是好东西。

6,毛巾浴袍-产地挖掘

为什么奢华酒店的毛巾浴袍感觉都那么舒服???而自己淘宝买来的再贵的都达不到那种状态??深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

先说毛巾的使用习惯问题

(不是什么东西都是越湿越好~)深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

在老外这里,毛巾这些都是干用的不是湿用。干用就是放一大堆毛巾在洗手间,洗完脸擦擦即可。而不是拿毛巾去打湿了然后洗脸。这是质的区别。首先毛巾我是推荐干用的,湿用的话容易滋生细菌,干用的条件就是多,定期去做清洗烘干即可。

干擦 不要湿用干擦 不要湿用

毛巾浴袍的棉原料和产地问题

我们在国内能买到的这些毛巾浴袍99%都是国内的棉原料,吸水性达不到,亲肤性也不够。我先说棉比较好的2个产地,一个是巴基斯坦,一个是土耳其。

土耳其,比较好的就是,ABC Tekstil Sanayi ve Ticaret AnonimSirketi, 公司每月生产600,000件毛巾和30,000件浴袍,并出口超过35个国家。但是国内现在合作的基本也没有。

土耳其毛巾土耳其毛巾

土耳其工厂土耳其工厂

巴基斯坦,Indus Home Limited,IDML巴基斯坦最牛逼的织造工厂。很多奢侈品家居品牌的源头都是他们。注意是源头,还不是中间商。

巴基斯坦毛巾浴袍巴基斯坦毛巾浴袍

说到底土耳其和巴基斯坦的牛在哪里,吸水性,普通毛巾水到上去是不会马上吸收的,这个倒上去马上就渗透进去了。这也是国内的毛巾浴袍市场为了追求手感的软,加的助剂(软化剂)带来的负面影响,手感软了,但是吸水性不够。

7,酒店床垫-行业黑幕揭秘

首先很多人都觉得床垫这个东西很深奥,其实完全不是的,这个完全就是一个供应链为王的商业战场。这个行业的科技化和技术化程度并没有想象的那么高。基本还是一个片材组装的一个生意。

各种材料组合各种材料组合

床垫是哪些东西组成的,弹簧+乳胶+记忆棉+空气层(面料)+辅料基本也就是这些材料一个一个讲。

弹簧,弹簧里面会分几个大类,一个是连锁式弹簧(一个床垫的弹簧是整个一起的),独立弹簧(每个弹簧是单独的)Mini弹簧(小的独立弹簧)。除了这些分类以外,还有弹簧的耐用次数,弹簧的线圈,线径等等指标。

独立弹簧独立弹簧

独立弹簧,单独的弹簧包。组合在一起,不同的软硬等等。这个现在是主流。静音也能达到商家所谓的独立分区支撑。(3区,5区,7区都是这个原理)

链锁式弹簧链锁式弹簧

连锁式弹簧,整张弹簧的,这个缺点是容易有响声。牵一发而动全身。这个就是晚上运动量大的不推荐这种。。。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

Mini弹簧Mini弹簧

Mini弹簧,这个现在国内没有。(这个是Simba mattress的核心技术)在我看来无非就是很小的独立弹簧也是这个概念。当然也是在国内工厂做的不过现在买不了国内。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

记忆棉,乳胶,记忆棉我讲过太多次了,就是TDI发泡出来的化工材料,不透气,但是释压性能好。(有兴趣的可以去翻我这个系列的第一篇里面很细)

记忆棉发泡记忆棉发泡

乳胶没有100%纯天然的,都需要加入合成胶来稳定这个材料的性能,塔拉蕾和邓禄普两种工艺,塔拉蕾很少,基本买不到的,现在国内99%的床垫都是邓禄普的乳胶。

乳胶发泡 塑模乳胶发泡 塑模

我这里直接把成本的计算方式公开在这里。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文 其实从这个角度就能看出来床垫这个行业其实是暴利的,工程价2500的床垫零售就是2万多,当然也有工程订单特别大的原因在里面。

体积*密度*单价就是材料价格体积*密度*单价就是材料价格

再讲一个我对床垫考量的最核心标准,胶水好不好!

所有的床垫组合材料里面,所有的粘合剂都是胶水,不存在完全无胶水的床垫。上面的这些材料都是大的源头商采购不太存在大的品质问题。胶水这里是非常小,但是缺会导致这个床垫是不是用的比较久,有没有甲醛超标的核心部分。

胶水分油性胶,和水性胶。成本并不是特别高,但是这个东西不能马上干燥,所以粘合了会放在哪个地方1天左右,占地方,这样产能上不来,所以有的工程为了省时间会去用一些油性胶这个就能速干,但是甲醛容易超标。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

必须通过胶水粘合必须通过胶水粘合

8,最后环节,老哥暴躁安利的几个产品。

1,马上换了就有感觉的,枕头,被子。SIDANDA(枕芯从300到1500都有)

奢华酒店,丽思,文华线路。1299的这种75%的纯绒的。

SIDANDA诗丹娜75%白鹅绒枕芯 羽绒枕头枕芯 五星级酒店羽绒枕1298元奢华酒店天猫精选去购买

普通五星的,万豪,假日这些,599的这种复合羽绒枕。

SIDANDA诗丹娜95白鹅绒枕头100支全棉羽绒枕头枕芯五星级酒店枕头598元标准五星系列天猫精选去购买

2,有钱的土豪,能换床垫的。

这里补充下,酒店的床垫供应商是很多的,金可儿是占据了五星酒店60%的市场的。但是他们家天梦威斯汀同款的这个,天梦的官网和他们天猫卖的不一样,客官自己选。天梦官网是绝对同款,电商是改良款。

金可儿乳胶床垫席梦思 酒店床垫1.5m1.8米护脊独立弹簧床垫 繁星A8099元电商改良的天猫精选去购买

3,毛巾浴袍

推荐品牌Christy,这个是发明第一条毛巾的人,原料基本也是从土耳其巴基斯坦来的。天猫有,但是我没找到天猫店和这个品牌直接的关系,我放一个连接,大家感兴趣的可以自己去问问客服。这个品牌我记得上海的久光百货也是有的,有条件线下也可以看看。

英国Christy ROYAL TURKISH皇家系列土耳其棉面巾单条装 成人毛巾258元天猫精选去购买

4,四件套

这个我其实是不想推荐的,真的差距没那么大。上面都讲过了,支数,密度,悬垂性,和染色也就这么多花样了。家用其实60支,300根,400根的这个就完全很舒服了

七星级酒店300T埃及长绒棉意式潮奢提花四件套全棉纯棉床单被套罩999元天猫精选去购买

创作不易,真心求赞。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文 深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文 深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

另外我推荐东西,完全就是我自己觉得好我就推,很多商家在之前的文章里面打广告DISS我的,老子只想说带点智商来行不行,先拿点干货出来跟我杠上了再说。深扒奢华酒店床品  高产母猪,万字长文

居格格 A类100支新疆长绒棉四件套 1.8M床

居格格 A类100支新疆长绒棉四件套 1.8M床

MENDALE 梦洁家纺 纯棉床上四件套全棉床单被套单双人床ins 甜甜蜜柚 1.2米床(150*200cm)三件套

MENDALE 梦洁家纺 维雅诺 60S长绒棉纯棉四件套 1.5米

京东京造 悦柔四件套 120g加厚磨毛 1.5m

京东京造 悦柔四件套 120g加厚磨毛 1.5m

京东京造 悦柔四件套 A类一等品120g 1.5m

京东京造 悦柔四件套 A类一等品120g 1.5m

居格格 50支纯棉磨毛春秋款四件套 1.8m床

居格格 50支纯棉磨毛春秋款四件套 1.8m床

YANXUAN 网易严选 多肉青提 有氧纯棉四件套 1.5m

居格格 爱巢 纯棉100%四件套 200*230cm

居格格 爱巢 纯棉100%四件套 200*230cm

居格格 50支小清新纯棉100%四件套 200*230cm

居格格 50支小清新纯棉100%四件套 200*230cm

MENDALE 梦洁家纺 床上四件套纯棉床单被套被罩全棉床品套件 风之絮 1.2m床(被套150*200cm)三件套

MENDALE 梦洁家纺 甜甜蜜柚 纯棉床上四件套1.5m

MENDALE 梦洁家纺 甜甜蜜柚 纯棉床上四件套1.5m

居格格 40支新疆纯棉四件套 200*230cm

居格格 40支新疆纯棉四件套 200*230cm

AIDLI 100支全棉四件套 高支高密单双人四件套 奶油杏子 1.5米/1.8米床(被套200*230cm)

居格格 50支纯棉100%四件套 床单款 200*230cm

MENDALE 梦洁家纺 新疆长绒棉四件套纯棉60支全棉春夏床单 维雅诺(星空灰) 1.5米床(200*230cm)

居格格 新疆棉 纯棉磨毛四件套 200*230cm

居格格 新疆棉 纯棉磨毛四件套 200*230cm