当前位置: > > >
文章详情

旅行其实很简单 篇二百八十六:出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

2019-05-14 09:52:51 10点赞 118收藏 4评论

想拍好照片?推荐看这里!关注#摄影实战技巧#话题,看看值友们分享的实用摄影技巧、相机使用攻略、照片后期心得。只要是你想要的摄影技巧,这里都能找到!即日起,参与调查即可加入值得买摄影微信社群,还有定期抽奖活动等着你。——点击报名

“工欲善其事,必先利其器“是一句老话了,虽说设备重要,但会拍照的人,就算用手机也能秒杀一众。在专为苹果用户设置的国际性摄影比赛IPPA(IPhone Photography Awards)获奖作品里,就有不少完全不输专业相机拍的照片。

IPPA部分获奖作品

曾经出门要带两台相机的我,在吸取一次次经验教训后,现在基本能少带就少带了。最近的几次旅行,拍照基本是一部iPhone搞定。手机拍照的好处不用我多说,轻便,更容易捕捉到一些精彩的瞬间,也方便修图分享。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

设备带的少,当然要物尽其用。今天咱们就来聊聊,我出门旅行时常用的一些iPhone拍照小技巧吧。

寻求更精准的构图

我个人的习惯是在设置时就把相机自带的网格线打开,利用它来辅助构图,就是下图中把画面分为九块的这几条白线。

设置方法:在设置里找到相机——打开网格选项

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

有了网格,就能很好地实践摄影中常用的三分法构图和中心构图,像拍建筑时也能起到一个校准作用。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

另外,有同学在拍照时候可能已经发现了,俯拍时iPhone相机上会出现两个十字。

其实它是帮助我们在拍正俯视图时校准的,当相机在物体正上方时,两种颜色的十字就会完全重合。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

ins上很多博主都很喜欢用俯拍的角度,的确,这一招在拍美食和静物时候特别好用。

灵活使用变焦

在iPhone7P之后的机型都可以通过轻点拍照界面的1x实现2倍光学变焦,这种两倍变焦是基于物理结构实现的,所以相较于数码变焦来说画质更好,细节保留的也不错。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

这个功能的作用相当于裁剪,可以在拍摄时就简化画面,避免杂乱元素(譬如路人甲)进入,毕竟很多时候less is more。

还有另外一种模式的变焦,按住1x滑动选择想要的焦距,更加灵活可变。

捕捉更多精彩瞬间

在旅行拍照时,连拍模式也是一个超级好用的小技巧,方便我们捕捉到更多精彩的瞬间。手一直按住快门不松开就能启动连拍模式。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

拍完后查看照片时下方会出现一个“选择“选项,挑选自己最喜欢的就OK。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

为了不错过旅途中的一点一滴,除了上面提到的连拍,实况(Live photo)也是一个不错的拍照模式,开关就在拍照界面上方,一个长得很像射击靶子的图标就是了。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

查看实况照片时,右上角会有一个编辑按钮,通过滑动下方的时间轴可以选择其中一帧设为主要照片。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

手指向上滑动照片,下方还会出现循环播放 、来回播放、长曝光三种不同的编辑模式。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

其中来回播放是一个很好玩的功能,能呈现十分有趣的照片效果。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

长曝光一般用来拍夜景光轨,开启Live Photo后,iPhone会在拍照的时候录制一段视频,然后视频的每一帧抽取出来,再利用统一的算法对这些照片进行计算,最后得到这样一张照片。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

利用长曝光也完全可以拍摄出丝般顺滑的水流,以后旅行途中看到瀑布或河流,都可以尝试用这种方法去拍摄。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

最后,拍了视频也想拍照怎么办?iPhone帮你实现边拍视频边拍照,视频录制界面左下角的按钮其实就是快门,拍视频时点击小圆圈就是在拍照了。

巧用全景模式

全景模式主要用于扩大取景范围,非常适合拍摄宏伟的建筑和连绵不绝的山川河流。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

但其实它不仅仅可以横着用,也可以竖着用。如果我们拍照时把手机旋转90度从底部开始慢慢平稳向上移动,可以得到非常奇特的空间感受。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

同理,拍人时候适当使用可以显腿长。不过提醒一下,慎用这个功能拍人,容易产生畸变...当然,只要你会玩,全景模式也是很有趣滴。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

拍摄完成后,如果不方便点击快门键,那么可以沿着拍摄方向的相反方向移动手机,来结束拍摄。

假装他拍的自拍

一个人出门旅行,不想拍千篇一律的自拍照怎么办?这时候倒计时功能就派上用场了,看到那个长得像时钟一样的图标了么,通过它可以实现他拍一样的自拍。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

随便找一个可以把手机立起来的地方把它固定住,按下快门后它就开始计时了,助你解放双手随意摆pose。

人像大法好

有两颗摄像头的iPhone都有人像模式,可以自动虚化背景突出人物主体,后面的机型更是可以调节光效和景深程度,这样一来用手机也能拍出媲美相机的大光圈效果。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

人像模式在其他静物或者美食拍摄中使用,也会有意想不到的效果。拍摄时尽量让主体和背景之间保持一定的距离,效果更好。

被遗忘的自带编辑器

最近发现苹果自带的相机编辑器也挺好用的,浏览照片时点击照片右上角的编辑,就进入了编辑模式。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

点击右上角的魔法棒,会自动调整照片的亮度和对比度,方便又实用。

左上角的眼睛——去红眼功能

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

编辑界面下方的三个图标依次是旋转裁剪、滤镜和光效颜色黑白调整,不得不说iPhone自带的滤镜也不错。

出门旅行,你不得不知道的几个iPhone拍照小技巧!

好了,今天的iPhone拍照教程到这儿差不多先告一段落。不想背相机出门的时候,一部iPhone就够了。下次有空再来分享一波常用的修图APP,想看的可以点个“好看“滋瓷一下哈。