美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

2019-05-12 10:03:00 21点赞 15收藏 13评论

这几年先后买了多种风扇,再选择风扇上走了一些弯路。一开始感觉空调扇看上去很厉害的样子,就入了个试试水。结果发现那玩意真的不行,首先是噪音大(不过可能和我买的太便宜有关),开了循环水噪音更大。风吹的不舒服不说,一开循环水基本上就变成了巨大的加湿器,一箱水一会就没了,夏天本来就潮湿简直不能开。其实就算开了循环水也不凉快。去年冬天被我拿单位当加湿器用了,还行!美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解 塔扇感觉还行,缺点是高低调整不方便。其实感觉小时候用的大号吊扇效果还是不错的,但是安装不方便。去年不太热的时候还拿空调挂机当过一阵子风扇,发现效果不错,安静,也挺舒服。于是今年就开始参考是不是入一个变频的落地扇。太贵的就算了,先弄个差不多的试试。比较一番以后瞅了个差不多的价格机入了这台,体验了下感觉还是不错的。

美的(Midea)新品家用遥控电风扇 10叶直流变频强直风静音落地扇 SDC35DR318元京东去购买

一、开箱

开箱开箱

开箱开箱

二、组装

两根立柱两根立柱

↑ 两根可以拼接的立柱,塑料材质。手感一般,要是金属的就好了。

立柱接头立柱接头

立柱接头立柱接头

↑ 厚度一般,拼接还是比较方便的

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 前网 塑料材质,强度尚可

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 卡口 ,有螺丝可以固定

内卡口内卡口

↑ 后网 金属材质

扇叶扇叶

↑ 十页扇叶 不过总感觉那五个小的没啥用啊。扇叶材料是比较软的

半径半径

↑ 扇叶尺寸

底座底座

↑ 底座比较厚重 压住风扇没啥问题

主体主体

↑ 普通风扇的样子,没啥特别的。整体塑料材质,手感一般。

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 主面板外形还不错,简介,功能也都有了。

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 电线还是再屁股上,要是能藏在立柱里就好了

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 机头,普通风扇没啥特别。提手还是挺方便的。单手后期拆解中发现机头和机身的连接立柱很薄弱的样子,不知道经不经提

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 比较简陋的遥控器,红外线的。

↑ 组装完成

三、拆解

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 结构很简单,也没有贴啥标,可以随意拆解。

↑ 从标签上看似乎是美的自己的电机

↑ 很简单的电源板

四、功耗测试

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 待机功耗0.3瓦左右 ,一档转速1瓦左右,一档转速加摇头4瓦以上

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 从功耗分析上发现这个风扇每三档会大跳一档功耗。三档之内的功耗变化是很小的。这再后边噪音测试上也表现的很明显。不复述了,直接看图吧。最高档加摇头与商品描述的25W相符。

五、噪音测试

以下噪声测试使用手机软件测得。手机与电风扇机头距离小于10厘米

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 测试所在的环境噪音不小,大概对最终结果是有影响的,当个参考吧。直接按照功耗测试的结果三档一个跳跃进行测试了。三档以内几乎没有噪音,当然也几乎不转,基本上是没啥用处的。

美的 SDC35DR 直流变频电风扇简单测试与拆解

↑ 六档个人感觉噪音和风力是个比较不错的权衡,四米外风感尚可。在往上噪音就比较明显了。个人感觉六档以后噪音转速增加的有点厉害。结合功耗测试可以发现,六档到七档从3.5瓦一下跳到了8.5瓦,要是这中间再细分一下就好了。毕竟风力最大的时候用的并不多,噪音和风力更好的权衡点才是用的更多的,只能说7档也算凑合吧。

六、总结

优点:

价格尚可,省电,噪音控制的也算凑合,毕竟即使九档也比我的电脑机箱不玩游戏的时候还要安静(我的电脑主机噪音40DB)外观我觉得也还算可以。高度调整范围大,适用范围广。风力是比较集中的类型。

缺点:

1、档位细分不够,部分档位跳跃的比较厉害。不知道是不是会增加成本,要是能分成24档或者更多一点就好了。

2、电源线的位置不太好

3、要是能用充电宝驱动就好了

4、7档、10档等大跳跃档位一开始的时候机头会有抖动,稳定运行以后就好了。

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAC35BR 落地扇 白色

Midea 美的 SAC35BR 落地扇 白色

Midea 美的 SAE35CB 落地扇 曜石黑

Midea 美的 SAE35CB 落地扇 曜石黑

Midea 美的 空气循环扇智能语音落地电风扇家用轻音台立两用节能摇头

Midea 美的 FSA30YD 落地扇 白色

Midea 美的 FGD24WDJ 空气循环扇

Midea 美的 FGD24WDJ 空气循环扇

Midea 美的 SAD35EZ 落地扇 遥控款

Midea 美的 SAD35EZ 落地扇 遥控款

• @ead8 楼主,这款电机是滚珠轴承还是油封轴承的?

• 五片小叶片是来负责搞笑的吧

• 高压310V的直流电机,安全性没有低压24V直流电机安全。

• 感觉价格偏高,品牌加成么

• 去年美的有款40厘米头的 ,底座,脚,机身都是一样的,24档,700两台,用着还不错

• 支持拆解!赞一个!

• 买过几个便宜的美的风扇,用料太差

• 美的直流变频风扇的通病,二三档风量一个样。四档突然大风,段落没分好。

• Dc310v的电机,和大松一样。。。不要说安不安全。。。。其实dc310v的直流相对更稳(空调外机风扇很多事直流310v,和壁挂新风也用)。。而直流24v日本品牌国内生产和国内贴牌的,体积虽然小,成本还低,看着小巧但是转动时外壳一起转。。新的品牌布谷,用24v电机,京东我已经换货后退货了,电机声太明显了。。。

美的不能买么。。。。就只要安静些,买个老人吹吹,小米的没遥控器不合适啊

[惊喜] 难道因为我一直开低档吗?布谷我觉得几乎没声了,窗外的鸟叫比它响多了

• 美的几年前用的是日本电产尼得科电机

• 请问一下,是不是无刷电机?