雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

2019-05-14 07:00:00 1点赞 5收藏 5评论

成品手机我们见得多了,小雷作为日常搞机之人,市面上大多数量产的、没有量产的新机几乎都把玩过,实话说是越来越没有新鲜感了。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

如果要说对手机还有什么好奇,那么肯定是它上市之前的样子:作为零件躺在流水线中,又或者作为测试品放在各式各样的仪器里面。

但如果想见识到手机在制造阶段的样子,那可不容易。好在,小雷有幸参加4月25日举办的OPPO工厂行活动,得以深入到产线中了解智能手机的制造和检测过程。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

不过总结本次的行程,小雷只觉得,手机在OPPO手里真是太惨了,简直是“下十八层地狱”。

以往我们也看过不少海外虐机博主对手机进行各种暴力测试,但和手机厂商的测试实验室比起来,恐怕还是小巫见大巫。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

在官方安排的参观流程中,我们首先参观的是OPPO的QE实验室。

官方介绍,这个实验室的功能是对手机品质进行测试,因此我们在其中见识了不少OPPO的“虐机手段”。

我们先来到的实验室是做跌落测试的,官方说Reno系列手机会通过1米、10CM等多个高度进行跌落测试,次数从300次到4.8万次不等,以验证手机强度。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

讲解小姐姐说得煞有介事的,本来我们听听就行了,因为当时机器并没有在运作。

但不知道是哪个媒体老师本着“看热闹不怕事大”的精神,喊了一句“演示一下咯”,接着要求看实测的声音越来越多。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

没有办法,OPPO这边也只能尽量满足大家的要求。几句嘱咐之后,一个小哥哥便过来操作机器。

见到手机被夹具抬升到1米高度,小雷也十分好奇Reno是否能经受得住测试,要是当着媒体老师的面测试“翻车”,那就非常有意思了。

眼见手机抬升到指定高度后,机械臂迅速下落,带动手机往下俯冲,然后“啪”的一声,手机直接摔在了底部的大理石底板上。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

实话说,小雷是真的惊了。1米的高度可能不算很高,但这个测试过程机机器施加的力并不小,手机可以说是“重重地”砸在大理石底板上。

小雷不知道Reno是怎么挺过来的,反正要是小雷手中的iPhone XR这么摔一下,肯定是完蛋了。

至于10CM的跌落测试虽然力度和高度都比如前面那个那么狠,但次数数量远超我们想象。工程师介绍,10CM跌落测试要测试4.8万次,持续时间接近一星期。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

完成跌落测试后,工程师会把样机进行仔细分析检查,还会进行拆解检查内部的损坏。这怎么给小雷一种抓小动物去做实验,完事之后还要进行解剖的感觉?

据OPPO介绍,Reno全系产品都是通过跌落测试的,这足以证明在品质上Reno是完全不用担心。

除了跌落测试之外,OPPO手机在出厂之前,还得经过一系列极限环境模拟测试。

例如放在模拟环境中不停喷水进行测试,一淋就最少是十分钟。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

例如放在满是灰尘(实则是滑石粉)的环境中吊着,在尘土飞扬的环境中手机还得继续工作,摄像头一开一合地没得停歇。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

这么一吊,就是16小时。

还有6595测试(65摄氏度、95%相对湿度),手机也得在里面耗着,期间打电话、运行App什么的也不能间断。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

这一幕让小雷想起名场面“卖火柴的小女孩”,“小女孩”指的就是这些手机了。我们甚至怀疑,这些OPPO手机是不是把工程师给得罪了。

Reno系列手机和其他OPPO手机不同,测试通过条件不只是手机能正常工作,更重要是它的侧旋升降机构能够正常工作。

另外有不少网友都担心这种升降式前置的设计会不会敏感地受到尘埃的影响而损坏,而测试结果证明是可以放心的。不过“不会坏”不等于“不积尘”,爱好干净的小伙伴还是多擦拭手机吧。

实际上测试是后期工作,在此之前手机从零件变成整机,都经过组装过程。为了了解OPPO在生产方面的水平,我们也参观了生产线。

不得不说OPPO工厂的自动化程度确实不错,很大一部分工作都交给了机械臂来完成,经常出现隔了好几米才见到一个工人的情况。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

不过这般情景也仅限于主板组装等高精度、高难度流程,相对简单的机械零件和整机组装,还是交给流水线工人来完成的。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

我们从主板组装参观一路看到最后打包出货,见证了OPPO手机从无到有,从零到整的过程,心中还是有些感慨的。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

这一部分的参观中,给小雷最直观的感受就是Reno这个侧旋升降结构真的非常复杂,一个组件就得好几个工人分工合作才能搞定,要是让我们来?

打扰了,真的不知道怎么搞。

这里插一个小插曲,在参观完之后OPPO还搞了一个交流会,他们在会中给我们发了一组侧旋升降结构的零件,说是让我们自己动手装一下。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

尽管小雷自诩动手能力还是不错的,但还是被这个东西难倒了。有趣的是OPPO还安排了技术人员对我们进行指导,感觉就像是回到了小学,在上手工课。

好了,你们收回去吧,这东西真的不会装。小雷也只能举手投降并承认,Reno的内部结构,确实是设计得非常巧妙。

在交流中有媒体老师问到,Reno上的侧旋升降结构无疑会提升成本,更会影响量产良率,为了好看而牺牲人力物力提升升本,这是否真的值得?

对此,OPPO这边表示,首先产品的良率已经非常高,这是因为前期的方案设计花了很多时间,并进行了优化(疯狂暗示研发实力强,团队能力出色)。

而值不值这个问题,还是得看价值观导向。OPPO这边优先考虑怎么把产品做得美观,然后再考虑其他。

换言之,为了把手机做好看,他们愿意承担风险和成本压力。

当然咯这里小雷也有一些其他的一手消息可以透露,关于高刷新率屏幕和打孔屏手机,OPPO已经有计划,其中挖孔屏手机最快可能会在年内见面。

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

上述内容出自产品经理之口,相信应该八九不离十了。

到这里活动也接近尾声,在近距离参观了世界*级手机厂商的产线和实验室之后,确实是有一些感概。

不用说消费者,哪怕是小雷其实也只是在和成品手机接触,并不了解手机背后的生产流程和测试环境,现在进行一番了解之后才发现,做一台手机的难度比我们想象的还要难很多。

当然小雷也有自己的疑惑,这些手机在实验室里好像无所不能,怎么一到用户手里就变得娇弱无比呢?

雷科技OPPO工厂行:Reno系列手机竟在其中忍痛受苦?

或许归根到底,还是运气问题吧。但至少我们知道手机在研发过程中都会经过严谨的测试,质量还是有保障的。

最后偷偷透露一下,OPPO的接待姐姐非常好看,以后大家有机会到OPPO参观的话,不妨留意一下哦。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“雷科技”,微信搜索“雷科技”。