休闲轻松读 篇十七:小小一本书之线条里的世界

2019-04-02 22:59:47 2点赞 7收藏 0评论

朋友们,想我了吗?

不好意思,众测文章真的很难写哎…所以还得晚一点儿才能和大家见面,毕竟不说精益求精,最起码我也不想写得太烂辣了大家的眼睛哈…所以,我就慢慢来吧~

说起来,之前我晒过晨光海贼王系列中性笔,说起来画画描线还是挺不错的。画画这件事对我而言,是向着心目中那些大触们靠拢的一种努力(并不是小小一本书之线条里的世界),虽然每每看到他们的神仙画画还说自己“画得烂”,我就想吐血三升以表敬意…很多时候,看到那些神仙画画,我的大脑表示:“好棒!应该是这样那样再这样!可以画!”我的手:“画不了好哇…”小小一本书之线条里的世界…那我看看总可以了吧…今天向大家介绍这本妹尾河童(名字没错,不是妖怪,而且真的是本名)所著《河童杂记本》。

是的,这是个系列作品哦是的,这是个系列作品哦

我想大家估计最感兴趣的恐怕是作者的名字了吧…妹尾河童(Senoo Kappa),1930年生人,日本兵库县神户市人。这位老先生(没错,男的哦)是日本知名的舞台设计家,自1950年代崭露头角后一直活跃于戏剧界,并对歌剧、舞剧、电视等领域均有涉猎,但对我来说,这位老先生最神的还是那笔画,简单的线条与严格的比例,配以恰到好处的透视,看似平凡无奇却难以复制,我干脆都没去试(知道自己没那个水平撒小小一本书之线条里的世界)。在这本《河童杂记本》中,不仅有作者出游各地的各种旅行杂感、随笔及画作,更将自己的绘画心得大公开,教大家如何绘制房间俯视图等。

本书为平装胶钉,32K,共128000字,2006年12月1版,我手里这本则是2008年9月4刷。书封为硬质外覆薄膜(一旦老化,薄膜会起泡剥离那种),不易磨损,并在装帧设计中大量采用作者的画作,如封面的房屋内构图、内封的印度巴士、城堡式建筑及娃娃匣等。全书共分《河童的“旅行”》、《我为什么叫“河童”》、《河童杂学笔记》及《秘诀公开》四大章,并附后记以及阿川佐和子(Sawako Agawa)所写《河童的口味(可不是要吃了他啊小小一本书之线条里的世界)》,下分31小篇,是作者部分游记杂感、生活随笔与生活中各类感兴趣的事物集合,写得颇有兴味。

外面挂这么多人的也就是印度的了吧外面挂这么多人的也就是印度的了吧

作者也是获奖无数啊作者也是获奖无数啊

娃娃匣子真的很精细,展开的角度与比例也是恰到好处娃娃匣子真的很精细,展开的角度与比例也是恰到好处

感觉根据作者的名字,送黄瓜这个表情应该多用啊感觉根据作者的名字,送黄瓜这个表情应该多用啊

技法公开没问题,想学会就难了吧技法公开没问题,想学会就难了吧

全书开篇作者介绍自己前往北地(北海道)访书,首先就来了一张跨页大作,都快赶上地图了真的是。后文更是出现了物流货运站、沿海货轮、江户时代房屋构造等,真让人不由得感叹作者出行之多、涉猎之广。

原稿得是多大一张啊原稿得是多大一张啊

去了北地却发现美术没书真的是Orz去了北地却发现美术没书真的是Orz

这不就是现在一些快递分拣设施的场景吗哈哈哈这不就是现在一些快递分拣设施的场景吗哈哈哈

海上轮渡这就是海上轮渡这就是

简单的线条勾勒出的不仅是质感,更是时代的印记简单的线条勾勒出的不仅是质感,更是时代的印记

而在本书中,作者也是向大家解释了自己名字的由来,以及如何走好法定程序将这个名字在户籍上固定下来。同时,作者关于自己蜡像的故事也颇精彩,让人不由得会心一笑小小一本书之线条里的世界

作者可是真刚啊作者可是真刚啊

别联想到《恐怖蜡像馆》哈别联想到《恐怖蜡像馆》哈

右图在拍照时,手机识别出了照片中作者与制作者的合影,但对蜡像真的没反应…右图在拍照时,手机识别出了照片中作者与制作者的合影,但对蜡像真的没反应…

对于作者自己而言,旅行中对当地文化及特色的记录,足以让人念念不忘,他都以画笔一一做好记录,深厚的舞台设计功底也让他游刃有余。

豪车巴士啊简直是豪车巴士啊简直是

汉字的解读,家里有猪才行啊汉字的解读,家里有猪才行啊

各个时期的各类钥匙,说是美伦美奂也不为过各个时期的各类钥匙,说是美伦美奂也不为过

当然,最少不了的还是作者教授自己的绘画秘诀:如何画出比例恰当的俯视图及透视图。

空间现象能力一定得好才行空间现象能力一定得好才行

说得再多,始终不如大家自己去看的好,那样一点一滴、一个词一句话,让大家自在阅读的同时,感悟到自己的心情。

河童杂记本(新版)26元天猫商城去购买

由于旧版已停印,故只能给出新版链接,执着于旧版的请出门右转孔夫子。

好了,谢谢大家浪费宝贵的时间,我们下期见小小一本书之线条里的世界~拜拜~