战略配售基金逆袭了...

2019-04-02 20:34:29 0点赞 5收藏 0评论

还记得去年我和大家聊的“战略配售基金”吗?很多人估计都忘了吧。

当时因为宣传太猛,很多人都不看好它的表现,然而如今半年过去,现在每只基金都涨得不错。

数据来源:wind

我当时说过,战略配售基金虽然预期收益不会很高,但贵在稳健。

去年由于没有中概股回来,于是战略配售基金就开始买起了债券,恰好赶上去年债券牛市,狠赚一波。

外加基金平时还偶尔打打新股,比如前段时间招商、易方达、南方、汇添富4只战略配售基金就参与了中国人保的A股上市,一下让基金净值上涨了3%。

如今半年多过去,战略配售基金基本都实现了8%左右的年化回报率,相比纯债基金而言,预期回报更让人期待。

再提一下,战略配售基金由于是三年封闭基金,但前几天上市之后,已经支持在股票账户内买卖了,比场外价格还要便宜2%左右。

随着封闭期的结束,到时候这部分还会涨回来,我算了下,年化收益率可以多个1%这样,算是锦上添花吧。

数据来源:集思录

战略配售基金最吸引人的地方还是CDR科创板打新。

要知道腾讯、京东、百度、阿里等境外上市的、股权结构特殊的独角兽企业都可以发行CDR在科创板上市,到时候科创板一开,战略配售基金就有很多机会参与这些中概股的回归。

由于A股前段时间已经大涨了一波,而海外中概股却因为标普和纳斯达克等海外指数的下跌走势不佳,目前两者已走出剪刀差,中概股估值显然更具备吸引力。

因此中概股如果能按照现股价登录科创板,价格被炒高的概率就很大,这也是CDR的优势之一。

战略配售基金逆袭了...

话说回来,科创板打新也不是零风险,参照港股和美股,也有不少股票上市即破发。

所以要想战略配售基金能稳定跑赢债基,也不是绝对的。

不过总的来说,个人还是和当初的看法一样,战略配售基金运作好的话打新股能吃肉,不好的话当债基攥在手里也不亏,还是值得关注的。

最后附上战略配售基金的代码(注:无利益相关,建议仅供参考)

战略配售基金逆袭了...

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。