与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

2019-04-02 15:45:42 5点赞 5收藏 6评论

当我拿到这本PlayStation宝典的时候,就忽然想起来了动画片《你的名字》里面的主题曲《前前前世》。PLAYSTATION已经历经四代,PS一代可以说是这一代PS4的前前前世了。通过这一本PlayStation宝典我们可以看出来,当年PlayStation上的大作,仍然有大量延续至今,焕发着新的生命力。PlayStation出现的时候,我只有一岁。很遗憾的错过了PlayStation最辉煌的时候,但是在20多年后的今天,我们还可以通过PlayStation宝典这一本精致的PlayStation手册,来了解PlayStation当年的辉煌,在今天我们也可以找到当年的那些游戏体验一下当年人们玩到PlayStation的感觉。

一、图书简介

感谢图书小小值赠送的这一本PlayStation宝典,本书是一个16K开本的,全彩印的,178页的PlayStation的全纪录。几乎介绍了ps一代所有重要游戏。定价88元,印刷质量非常的不错。
与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

这一本PLAYSTATION宝典是有英国FUTURE公司出版的,由中国人翻译。的一本PS游戏历史书。主要讲述了以下内容:PS回顾,PS十大游戏,PS25大游戏,包括最终幻想7,GTA1在内的十余款游戏的详细介绍。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

包括了古墓丽影,GT赛车,生化危机等等的详细介绍。基本你能想到的ps一代游戏,基本都被包含在其中。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

各种经典游戏的汇总。有详细的介绍,还有一些关于设备的分析和PS官方访谈。

二、PS一代 十大完美游戏

排在第一位是就是劳拉的古墓丽影了。后续我将安装这个游戏,复盘一下过去人们玩耍这个游戏时候的感受。还有竞速类游戏GT赛车,角色扮演类游戏最终幻想战略版,暗杀类游戏潜龙谍影,恐怖类游戏生化危机2。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

格斗游戏铁拳3,独臂擎天,最终幻想7,恶魔城月下夜想曲,放浪冒险谭。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

三、复盘十大完美游戏之首《古墓丽影》一代

当见到古墓丽影一代是十大完美游戏之首的时候,我对此非常的好奇。目前已经很难找寻这个游戏了,我和朋友提到我要评测这一本书,朋友告诉我STEAM上面的古墓丽影正在大促,于是我搜到了这个游戏。当我看到这个游戏的STEAM商店游戏截图的时候,尴尬的一幕发生了,原来这个PlayStation宝典上面的古墓丽影一代的游戏图也是从STEAM上面抄的。

STEAM商店截图,注意这个红框部分:

PlayStation宝典书本里面的图片:

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

直接采用STEAM游戏商店的官方图片,只是劳拉和死去的狼换了个方向。。。作为一本宝典,这样的用图略显尴尬。不过这些都是小插曲,瑕不掩瑜,下面就来欣赏一下一代的劳拉克劳馥。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

目前古墓丽影一代的游戏打折价格是3元,可以说是买不了吃亏买不了上当。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

这个游戏目前的总得分是特别好评,81%的好评率,这个是二十多年后玩过第二关的玩家的评测语。满满的情怀。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

评测明明白白的推荐给30+的老玩家。与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation作为一个18岁的妹子,真是一不小心误入了老年人的世界。3块钱买不了吃亏,3块钱也买不了上当,买买买!

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

打开了游戏,先是一个过场动画,劳拉妹子正在观看当时1994年还属于高科技的12寸超宽边框的笔记本电脑。上司正在跟他视频聊天,布置任务。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

这是劳拉妹子第一次露出正脸,看着电脑上给出的目标物品,带着圆形眼镜的劳拉妹子,嘴角上扬,露出了自信的笑容。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

接了一小段武打镜头之后,来到了游戏的进入页面。入口是一个大大的劳拉妹子的大脸。游戏的画质和GIF图展示的其实差不多。反而是因为GIF缩小了尺寸之后,感觉画面还不错的样子。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

选择了这本护照之后,打开就是劳拉妹子的身份信息了,接着垫着NEW GAME就进入了新的游戏。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

找到了前进,后退,跳,开枪。这几个按键,就开始进入游戏剧情了。可能是由于游戏过于古老,每次录屏的间歇,都会弹出bug,然后游戏退出重进,到了后面的剧情被折磨的我也有点不爱录动图了。就拿截图来展示。

截图部分:

片头的游戏公司logo

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

片头的游戏地点说明,洛斯阿拉莫斯(Los Alamos ,常简称阿拉莫斯)在美国的新墨西哥州。环境特点类似我国西部,气候干燥。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

其他的游戏公司的logo。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

刚刚动图演示过的游戏封面。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

这个是我第一关走到的一个隐藏的石门。开门按键非常的难猜。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

试开了门之后,又进入了一个密室。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

密室里面有两只狼,应该就是截图上死的那个。也不用瞄准,因为没有准星,对着这个方向打枪即可。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

打一打自动就会死了。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

从桥上掉下来,看到了一个大骷髅。脑袋非常的大,应该是个体格不小的男性。死的还非常的痛苦。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

非常的尴尬,这个骷髅贴图只有正脸,我无论怎么绕,他都是正脸对着我,甚是可怕。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

接着走,可以看到有很多很多的植被。这个在当时来说是非常厉害的了。3D能做出人物和植被效果,在那个年代,真的是很厉害。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

一直走到刚才的地方,一共也就遇到了两只狼,三只蝙蝠,我就默认认为这个游戏是非常的轻松愉快的。结果一不小心掉下来,就被大黑熊贴上了身。血条告急。这个图是我双枪对准熊下巴在开火的画面。当年暗部效果可以说是黑乎乎一片。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

大黑熊在啃了我半管子血之后,被我给打趴下了。墙上留下了一滩血。这个效果也太真实了!

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

在灭了大灰熊之后,失血过多的我来到了医疗处。准备吃个大血瓶。人在江湖飘,谁能不挨刀。出门带血瓶,安全又可靠。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

尴尬的是医疗包近在咫尺,不知道如何去捡。为了劳动成果不被错误提示打断,不管三七二十一,先存个档再说。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

试了半天,长按开火键之后,终于捡起来了大药包。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

捡了药包之后,还不小心看到了罗拉小姐的身材。给你们截个图。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

只有在这种墙边上面,才可以看到这种超大比例的罗拉。开阔地点是不存在的。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

熊的那个地方可以跳过来,原来以为距离远不能跳,后来发现是可以跳过来的,先跑着过来,到了地方连摁跳就可以了。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

走着走着就又见到了一个大门。然而这个时候,我已经偷偷的打开了攻略。。。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

就在这个小树林的后面,有一个不为人知的房间。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

每错,就是这了。有着非常诡异的壁画。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

还有一个大血瓶。从房间出来,就去拉机关开门了。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

第一步拉下机关,第二步开门。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

???黑人问号,门怎么关了?这货居然还是个限时开关!!!这游戏太能耍弄人了。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation开了门之后,向前跑。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

到了这里,应该跳过去。然而我。。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

直接奔向了大门。显然的,又走错了。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

再次爬上来,跳过那个沟沟坎坎,来到了一匹狼的面前,还捡了一个大血包。

血包+1。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

已经半血了,先吃掉再说。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

吃饱喝足来拉大门的开关。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

通往大门应声而开。

第二关走起。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

给出了第一关的战绩。足足走了半个多小时。这还没算暂停和重来的时间。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

来到了第二关好紧张。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

一进来就遭遇了一群色狼的攻击。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

大战四匹狼之后,真心的损失惨重。不熟悉地形,一进来就被包围了。第二关果然难度非常大了。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

怕前面遭遇不测,心想先保存了再说。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

掏出了我的护照小本本。开始存上我的游戏进度。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

咦?第四个空位怎么不让存?那我就存第三个吧!

啊!啊!啊!本来是要储存游戏,不小心点错了加载游戏!!!回到了第一关!!白打了那么多!!没保存!没保存!!!与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

第一次古墓丽影初代挑战,全剧终。与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation 劳拉妹子,我们分手吧!

四、今生——我玩过的几个游戏续作

1 GTA5

GTA一代是PS上面的经典游戏。以下是PlayStation宝典对GTA一代的介绍。GTA确实是一代神作。可惜只玩过GTA5。并没有玩过GTA一代。看起来应该是非常的划时代的游戏。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

我没有玩过GTA一代,不过在STEAM上面找到了它的踪迹。没错,就是这货,根本看不出神作GTA5的样子。不过看在特别好评上,应该是一款不错的游戏。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

我之前下载了GTA5,GTA5是一个非常好的洛杉矶观光游戏,风景非常的不错,任务什么的我不太会做,偶尔会进去跑跑毒图,其他时间就是在里面看风景,那就晒几个GTA5的游戏截图吧。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

自暴自弃的飞向了大海。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

夜黑风高,我弄了个巴士。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

良辰美景月色美。我弄了个皮卡。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

我游了个泳。岸上是石头,我发现我爬回不去了。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

没有钱买,就偷着开走了人家船上的飞机。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

日常未完赛选手的大型翻车现场。

总结:虽然没有玩过GTA系列初代作品,但是作为GTA系列的传承,GTAV几乎可以算是市面上游戏第一阵容。而且是经久不衰。而这个系列的源头,就是来自PlayStation一代的GTA。二十多年前能想出这样的游戏设定,也是相当令人敬佩。

2.DOOM毁灭战士 第四代

PlayStation宝典里面对于PS上面的DOOM的介绍。忽然感觉这个游戏听起来耳熟,好像是值得买推荐过的游戏。去看了看值得买的页面,果然如此。不过我没有装过这个游戏,朋友是买了这个游戏。于是我就借来截几张图。

国内《毁灭战士4(DOOM)》 PC中文数字版游戏26元真男人就要突突突,超爽的FPS游戏。杉果游戏现特价26元,还是那个爽快刺激的DOOM,自带中文,好价可以入手。毁灭战士是FPS游戏的开山之祖,也是在线对战的元祖,每一代的DOOM都可以说是FPS游戏系统进化的推动者,每一代的DOOM都将新的技术、系统引入,领这个不老常青树一次次焕发生机,23年来,无3C小小值| 62 评论48 收藏96去购买

这么多年过去了,毁灭战士的游戏也是第四代了。可以看出从原来的假3D变成了现在的真3D。时代的进步还是相当大的。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

上图为PlayStation宝典里面对于DOOM的介绍。下面我们来运行一下DOOM第四代,看一看今天的DOOM变成了什么样。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

当我进入游戏的时候,我发现我左手被捆着。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

右手也被捆着。活活的捆成了游戏王里面的“被俘的埃及法老”卡牌。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

这时候来了个恐怖的僵尸小兄弟,我摁着它就是一通胖揍。不得不说这个游戏太吓人了。上来就弄这么血腥。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

画面是相当吓人了,还好我实力很强,摁住继续捶。捶过之后,我就去寻找回忆了。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

先是拿到了这样的一个铠甲。这个铠甲估计是从DOOM一代一直延续至今的。应该是我的一个旧装备。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

当我船上这个铠甲之后,一切闪回到过去,唤醒了前世记忆。这些记忆,解决了我是谁,我在哪儿,谁在打我的三个哲学性难题。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

在15岁生日的秋天早晨,窗外下着毛毛雨,我戴好我的帽,六点零五分,我走进地下铁。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

刚进了地下铁之后,就遇到了这么一群丧尸。二话不说就是开枪一通突突。为了保存悬念,我决定就先玩到这(被门口一大群扑面而来的丧尸吓得门都没敢出)。

总结:DOOM这个游戏实在是太吓人了,不过这个游戏主打的应该就是刀刀见血,拳拳到肉的感觉。从PlayStation宝典里面的截图来看,第一代就是与各种怪兽战斗,不过当时的怪兽起码还可以接受,目前第四代的怪物已经真的是非常逼真了,玩这个不仅需要好的枪法,还得有一颗大心脏,不然面对尸群,真的没有出去PK的勇气。

3.生化危机2启示录

在PlayStation宝典里面,多次提到了生化危机2。目前生化危机2的重置版已经在19年上市了,可以说是相当有诚意的重置版。我这里有一个不知道什么时候入库的生化危机2启示录。4块钱真的买不了吃亏上当。其实我第一次见到生化危机应该是在PS2上面。小时候虽然没玩过PS2,但是我见过有人玩。当时就减到过有人换枪打怪物的PS2游戏,不知道那是第几代,但是确实应该就是生化危机了。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

本书中说,希望营造出大白鲨的气氛,玩家身处困境,但也有能力面对。我怎么感觉我够呛呢?

好价《生化危机2 启示录》PC数字版游戏4元值友爆料原文:历史新低,就当为小时候补船票啦小墨水瓶儿| 8 评论10 收藏3去购买

白菜价的生化危机2启示录。。。。真的很便宜。这一天天玩恐怖游戏,都不是很想打开了,压力真的大。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

看到这个游戏封面,就已经是心里MMP了。直接就是封面劝退的类型,看到这个诡异的绿眼睛谁还点的下去START GAME。。。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

游戏里面讲到,小姐妹刚刚见面没多久,就遇到了歹徒袭击。歹徒给短发妹子注射了药品。然后把马尾辫妹子带走了。

与前前前世的你相遇 你的名字——PlayStation

紧接着马尾辫妹子在一个大牢里面醒来,一看手表,8点50了!糟了,上班要迟到!这一段动画过去之后,马尾辫小姐姐就处于了可控制状态。不过我操作她走到了阴森森的监牢之后,觉得还是先缓一缓,还是不要一天玩那么多的恐怖游戏了。大家感兴趣的可以去买一个,毕竟4块钱的生化危机2启示录买不了吃亏上当。

总结:生化危机系列还是相当的经久不衰的。相关的游戏相当之多。偶尔我在直播软件上看到有人玩这个,自己不太敢玩。要不是为了给大家截图,我是不可能打开这个游戏的。

五、本书的一些其他内容。

1 硬件的一些介绍

有一些硬件方面的介绍,以及隔代迭代更换方面的知识。有一点专业,看的不是很明白。

2 业内人士的访谈

丰富了本书的内容。阐述了PS要表达的精神。一般的玩家不一定会去看,聊胜于无。

总结:

通过阅读PlayStation宝典后发现,ps确实是游戏界的一个先驱者。以往很少会了解游戏历史。特别是那么久远的历史,通过这一本PS宝典之后,发现是满满的情怀。虽然没有经历过那个ps盛行的时代,但是从这本书上面可以看得出,那些PS玩家满满的自豪感。通过这一本书与前前前世的你相遇,你的名字——PlayStation。

感谢众测小小值,感谢图书小小值,感谢游戏小小值提供的评测机会,希望下次还能中众测。祝大家都能玩到自己喜欢的游戏!玩味经典游戏,体会第九艺术,尽在PlayStation宝典!