非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

2019-04-01 18:21:28 560点赞 670收藏 676评论

雪铁龙C4毕加索购买已经2年多了,目前里程2.7万公里,很早就想给大家分享一下这台车的故事,最近时间充裕,抽空回顾一下用车故事吧。

1、选车篇

先从上一台车说起,直接上图吧,这是上台车生命最后的样子。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

在一个月黑风高夜,下雨+远光狗+速度过快+封路但没有任何警示标志,我以不可描述的速度迎面撞上了一堵道路中间厚1米+的石块水泥挡墙,车车牺牲自我弹出气囊+侧气帘保护了我,安全带紧紧的将我束缚在座椅上,车车腾空翻滚了一圈之后四轮朝天停住了,纵梁彻底废了,发动机后移,但是A柱和车顶没有任何变形,而我也毫发无伤,但车报废了。有行车记录仪视频,看后会引起极度不适,我粘个链接感兴趣的可以去看看,记录仪时间没调,撞车视频,我撞车肯定自己有部分问题,求不喷。

车废了,肯定需要买台新车,之前原来这台车买的时候还是有很强的私心的,更多的是为了自己考虑,开起来驾驶感好一些,当初义无反顾的买的标轴车型,牺牲一些空间是完全能接受的,谁没年轻过呢,对吧!下一台车还是更多的为家人考虑吧,孩子和家人能够坐着更舒服一些才是王道,空间大点变成了关注重点,选台MPV吧。最终之所以选择了C4毕加索最大的原因是它第二排座椅是1:1:1的三张独立座椅,有3组iOSfix接口,安全座椅装在中间,两边还能再坐下两个正常体型的成年人,同时车也不长才4.6米,市区也好开好停车,如果是GL8、奥德赛之流虽然有超级舒适的第二排但是照样要被安全座椅占用感觉太浪费,而且车太大了市区日常通勤也不是太方便,加上C4毕加索的价格也在预算范围之内还能有找补,甚至在没看过实车的基础上就决定了这车,然后就是找4S询价,最终在成都某4S店找到一台现车而且优惠不错,果断下单,异地提车回家。

二、用车篇

2.1 轮胎和记录仪整备

车提回家了,第一件事就是换轮胎+装胎压监测,原厂轮胎是规格205/55R17的米其林HT,这个型号轮胎选择非常少,普通市场上几乎买不到同规格的轮胎,更别说同品牌同型号的了,为了后续自己用车方便,提车就将轮胎更换为225/50R17这个大众型号,车速表也没有偏差,也能完美兼容原车轮毂宽度7J,型号是米其林的3ST 浩悦,京东购买,原车轮胎挂闲鱼出给了车友,因为大家都知道这车轮胎不好找,这种落地胎还蛮抢手的。换了轮胎规格,可能存在每2年验车通不过的情况,到时候在想办法把。

米其林轮胎 225/50R17 98W PRIMACY 3ST 浩悦 正品包安装924元京东去购买

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

胎压监测属于个人推荐的必备安全改装No1,换轮胎也就一并安装了,型号是铁将军的960,太阳能接收器,很好用,同时显示温度和胎压,字体美观,而且外观还可以,至少不丑,这两年用下来从未掉过链子,有过一次被扎钉子的经历,胎压监控也很快报警了,开去补胎店补上就OK了。

换了轮胎有几个很直观的感受,因为胎面宽了,加速明显可感知变慢了,舒适性也因为扁平比变小了而稍有下降,因为3ST定位就是静音舒适型轮胎,胎噪基本没什么变化,抓地更好了一些,刹车也变好了一点,油耗稍有提升,换轮胎属于性价比非常高的改装,很值。

铁将军(steel mate)胎压监测 太阳能汽车TPMS外置胎压检测960W 香槟金960N(内置款)【暂缺货】439元京东去购买

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

行车记录仪是360的二代记录仪J511美猴王,电源我直接从后视镜后方的雨量感应器取电,用12V转5V的电源实现,打了一个小孔将线穿出来,不用远远的从点烟器取电,省了布线的麻烦,而且这个雨量感应供电是随着汽车启动而通电的,熄火之后断电,并不会造成电瓶亏电。这个记录仪清晰度还不错,有APP可以用WiFi直连,遇到紧急情况可以直接手机直连就下载视频,简单方便,缺点就是WiFi链接拷贝速度有点慢,而且WiFi回放的时候会有卡顿,用户体验稍微有点小BUG。这货已经停产了,我贴个后续机型吧。

360行车记录仪三代新品G600 1600p 高清夜视 智能语音 ADAS驾驶辅助停车监控缩时录影469元京东去购买

2.2 外观设计

整车尺寸4.6x1.82x1.65米,轴距2.84米,车身不大,但是轴距不小,短短的发动机舱+相对较长的成员舱带来了相对较大的车内空间,这个车长放在轿车里面也就是一个紧凑级车的水平,甚至都没有神车速腾长,但是内部却塞下了7个座位,空间利用率不低。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

这几张标准定妆照可以看车,这车体型属于比较敦实的,1.82的车宽相对于4.6的车长还是挺宽的,2.84的轴距对于4.6的车来说很长了,特别是他又是一台横置前驱的车型。多说一嘴,这车的转弯半径真小,在停车场等狭窄的地方实际开起来很灵活。

2.3 无敌车内视野

这车最大的亮点就是视野超好,MPV化的高坐姿,超大的前挡风玻璃,超大的三角窗,超大的侧窗,以及超大的全景玻璃车顶,造就了这车移动玻璃房般的视野感受。后排有隐私玻璃,这车我没有贴膜,我不想浪费这么好的视野和采光 。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

巨大的前挡风玻璃甚至比一般的车大两倍以上,直达驾驶员座椅的头顶,坐在驾驶位,抬头看到的是天空,几乎看不到车顶,甚至为了适配这个巨大的挡风玻璃,雨刷也是超长的32+30寸,车友实际更换32+32寸也是可以适配的,这应该是能买大的最大的量产车雨刷胶条之一吧。

博世(BOSCH)神翼六合一无骨雨刷/雨刮器32英寸单支装(标致3008/赛飞利/C4毕加索)EPDM胶条93元京东去购买

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

这么大的玻璃,晒起太阳来也很刺激,特别是云南这种日照时间又多紫外线又强的地方,为此法国人给这车设计了一个很巧妙的遮阳板,遮阳板除了可以常规的往前翻之外,还有一级卷帘可以往前推,然后再往前翻,巧妙的设计让它能够在需要的时候最大面积的遮挡阳光,市面上采用超大风挡玻璃设计的除了PSA自家几款车还有特斯拉的model X和小鹏G3,但是他们的遮阳板设计都没有什么存在感。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

除了巨大的前风挡玻璃,还有双A柱设计带来的巨大的三角窗,这应该是市面上所有车里面面积最大的三角窗,没有之一,双A柱在保证强度的同时能够做得比较细,加上这个巨大的三角窗,传统车辆的A柱盲区在这个车上是非常小的,你能通过三角窗看到隔壁车道的车辆行人,加上较高的坐姿,没有什么是你看不到的,侧窗的下窗线也很低,人整个上半身都是在窗沿以上的,侧窗面积也是巨大,C4毕加索应该是是市面上视野最好的几台车之一,特别是现在的车为了安全A柱越做越粗。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

不单单是驾驶员视野好,第二排的乘客也能有一个及其好的视野,大面积侧窗+全景玻璃车顶,让坐在第二排的人也有一种坐在玻璃房里面的感觉,可以晒太阳补钙。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

好在车顶有电动遮阳帘,侧窗玻璃已经是隐私玻璃的前提下,法国人又给它设计了一个侧窗手动遮阳帘,保护你的隐私还呵护你的皮肤。

2.4 车内配置和用车感受

倒车影像+前后雷达,外加超好的视野,这车对新手司机友善度99分,扣1分是因为倒车影像引导线不会随动,这车开了2年多了,目前还是0剐蹭0事故,希望能够更长的保持这个好处子状态。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

这车配置并不低,前大灯采用的是分体式设计,眯眯眼LED日行灯嵌入了进气格栅,和雪铁龙的车标合为一体,下面的大灯是带随动转向的氙气灯,和前几年同样采用分体大灯设计的自由光比起来,这个大灯看起来和谐多了,尾灯也是LED光源,而且立体设计非常有存在感,夜晚亮起来之后辨识度很高。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

随动转向大灯跑山路实用性很强,随着方向盘转向角度,光线随着转动,转动角度还挺大的,左右扫动能有20-30度吧,有着极强的仪式感,虽然不是这两年火热的矩阵LED大灯,但也不错了,要啥自行车呢。这里吐个槽,氙气大灯只是近光,远光还是卤素的,而且没有透镜,跑高速时大灯照射距离有限。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

进入车内,常规的三自动都具备,自动大灯、自动空调、自动雨刷,自动大灯灵敏度很棒,遇到进隧道的时候开灯速度很快,出隧道之后出于保护氙气灯的考虑也会延时关闭,自动雨刷实用性也不错,遇到下雨拨到自动挡就行了,不像有些车的自动雨刷像智障一样,这个可用度挺高的,自动空调平时只用调节温度就行了,常年保持在22度的位置,其他都交给车辆自己控制就行了。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

这里有个吐槽,中控全触控设计,调节空调等几乎没有了盲操作的可能,而且这个主机已经落后现在这个时代,不支持车联网也不支持carplay,类似于智能机时代的诺基亚,虽然有导航但是我一次都没用过,主要是手机端的高德们太好用了。

中置液晶仪表设计,度数清晰,阳光下也不影响阅读,有7组安全带警报灯设计,谁没系安全带一目了然,空调信息也在上面显示,但是并没有设计水温表,也就意味着你冬天只能估计发动机暖机效果来开暖风。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

仪表应该是极少数引进国内之后被阉割的配置,这个黑白屏幕在国外可是一个12寸+ 的全彩液晶仪表,功能和易用性都秒杀这个黑白屏,虽然可以海淘仪表来自己改装,但是价格并不便宜,就这样吧。

这车采用怀挡设计,电子档把非常迷你,就是长在方向盘后面的一个小揪揪,手感一般,对于第一次开这个车的人来说,10人里面有9人都找不到怎么挂挡,或者是挂挡会拨到雨刮,浪漫的法国人还给这车设计了M档和换挡拨片,但是对于一台家用MPV来说,这真的需要吗?这是给你长下坡时候手动控制档位进行发动机制动用的吧,别想多了。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

方向盘起前面挺宽的,非常适合放手机用来导航,放个iPad mini用来导航空间也是足够的,iPad mini是二代3G版,内置GPS模块,可以实现离线导航。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

有电子手刹,电子手刹好处多多,不占空间,不存在误拉手刹开车的可能,因为D档踩油门自动释放,而且这车的电子手刹熄火挂P档会自动驻车,也不存在停车不拉手刹的可能,极大的解放了双手,还解放了放置手刹而占用的空间,但是他并没有auto hold功能,如果能加上这个的话,就更好用了。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

不用布置档杆和手刹,中央地台设计了一个巨大的扶手箱,目测塞进去一箱12瓶矿泉水是没有问题的,平时各种东西都一股脑的往里面扔也一直装不满,前面还设计有专门放手机的地方以及2个杯座,手机插里面很稳当也很顺手,杯座稍浅了一点但是固定效果也还不错。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

你以为爱好设计的法国人这就完了,他们设计的这个扶手箱居然是可以整个拆下来的,拆下来之后地板几乎和第二排是齐平的,副驾可以方便的从第一排中间直接走到第二排去照顾安全座椅上的娃。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

这样还没完,拆掉扶手箱之后,他还在地板上给你设计了2个杯座,以及一个储物槽给你放东西。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

前方还有一个小储物箱,里面有USB,aux,和12V电源接口,用来放加油卡和证件刚刚好,我插了个U盘放歌,还插了一个紫米的车载充电头,挺好用的,支持apple 5V2.4A协议和QC协议,无论是充iPhone还是支持QC的安卓手机都挺快的。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

ZMI(紫米)QC3.0快充车充 车载充电器 双USB智能输出 一拖二手机平板通用汽车充电器 AP821 银色59元京东去购买

主驾驶位置座椅电动调节,还有座椅记忆功能,大爱座椅记忆,特别是家里面老婆和我开同一台车的情况下,按一下就搞定座椅和后视镜调节,简直不要太方便。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

主副驾座椅加热对于真皮座椅来说是必要的配置,必须要有,不然冬天怎么过。座椅还有腰部支撑调节,最为惊为天人的是,他居然还有座椅按摩功能,而且是主副驾都有这个按摩功能,虽然这个所谓的座椅按摩只是利用了腰部支撑调节,在你腰的位置轻轻的不停推你,实质上没啥卵用,但是,有总比没有强吧。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

前排两个座椅都有扶手,而且扶手高度支持多档调节,总有一档适合你,开车时候手可以自然的枕在上面,舒适度+1,如果能够再有个座椅通风完美了。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

你以为这就完了,法国人的思维方式你怎么能猜透呢,你完全想象不到,副驾驶位置居然还有电动腿托哟,虽然副驾是手动调节,但是座椅加热+按摩一样都不少,再给你加上一个电动腿托,难道蔚来的女王副驾是从这里学去的吗?给副驾驶座椅加上电动腿托,这脑洞真的挺大的。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

第二排三个独立座椅设计,1:1:1,完全一样的三个座椅,3组ISOfix接口,座椅可以支持前后调节,前后调节幅度在15厘米左右,意味着你可以生三个娃,一人一个安全座椅。我只有一个娃,安全座椅固定在中间位置,两侧座椅完全可以舒服的坐下正常体型的成年人。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

第二排地板也是纯平的,完全没有任何凸起,座椅坐姿也较高。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

日常使用都是将座椅调整到最后的位置,腿部空间还是非常大的,正常体型的人翘个二郎腿那是没压力的。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

二排出风口位于B柱之上,而且带风量调节,出风量嗷嗷的大,夏天开到最大可以吹到你怀疑人生,这绝对是提高第二排乘坐品质的一大利器。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

地板上,第二排还有一个单独的12V供电接口,如果需要手机充电的话,可以通过车载电源转成USB口。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

这还没完,除了常规的座椅后背网兜和车门储物槽之外,爱好设计的法国人还给你设计了一个折叠小桌板,吃个便当,写个作业,放个iPad给娃看个小猪佩奇啥的,一点压力都没有,还贴心的给小桌板加了一个LED的照明灯和弹性绑带。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

此处有一个大吐槽,因为三个独立座椅的设计,而且三个座椅还都支持折叠,折叠之后和后备箱地板是完全纯平的,也就意味着这三个座椅都比较单薄,而且坐垫长度也偏小,虽然座椅靠背角度支持两档位置调节,但是乘坐舒适性非常一般,甚至可以说有点糟糕,座椅小、硬、窄,坐长途还是有点累人的,为了功能性,牺牲了一些舒适性,前排是一等座,二排就变成了二等座。

看一眼第三排,标准狗座,进一步变薄变窄变小,短途应急可以一座,要说让你长途坐这个,还是算了吧,而且,第三排竖立状态下,后备箱空间几乎等同于没有,20寸登机箱是放不进去的,只能放点软的背包。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

虽然是狗座,但是基本人权保障还是有的,第三排也有12V电源,而且还有空调出风口,只是这个出风口并没有和前面的空调联通,单纯只是一个吹风的风扇。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

第三排座椅利用率非常低,我基本都是一直处于收起状态,第二排座椅移到最后,此时的后备箱空间有700+升,而且是纯平的没有任何凸起,我日常使用状态就是这样,有台小米的卡丁车在后面,还有很多富裕空间。多说一句,这小米的卡丁车真好玩!

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

应对一般场景,这个后备箱足够使用了,我曾经坐满5人的情况下一次最多拉过20箱苹果,每箱20斤的哪种。如果遇到搬家这种应用,这时候可以放倒第二排座椅,放倒之后能够和后备箱做到完全的纯平状态,这时候的深度有接近2米,宽度有1.4米,高度也足够,搬什么都够。当然,放倒之后,你也可以约上妹子做点别的事情,无可描述不可描述。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

后备箱也有亮点,地面有锚点,左右两侧都有照明灯,还有12V电可以接冰箱,遮物帘是伸缩式的,当第三排立起之后遮物帘可以收起来放在第三排后方,至于右侧这个照明灯,你以为他只是个照明灯吗?

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

这个灯是可以取下来的,其实他还是一个手电筒,再一次被法国人的脑洞折服。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

这台车你不应该把他当做MPV来看,他其实是有着收放式第三排座椅的跨界旅行车,爸爸开着车,妈妈坐在女王副驾,后排坐着三个娃,后备箱还可以放下一家五口人出门度假露营的所有行李装备。这两年的用车过程中,这车的短途出游真的超方便,出门郊区山上野个炊啊,捡个菌子啊,爸妈老婆娃,一车全部拉下。

后备箱装完野炊装备,还有很大的空间,娃在里面爬来爬去。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

这张照片意境挺不错,完美的诠释了这台车的用途。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

航拍照片来自于大疆 的御pro。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

夏日的雨后,森林里面各种菌子出没,作为一个云南人,我还没吃到过有毒的菌子,按网上说法,我这个云南人是不合格的。

2.5 动力配置及感受

这车动力总成在PSA集团普及率很高,1.6T直喷发动机,165马力,240牛米,配上来自爱信的6AT,拖动这样一台4.6米长的小7座MPV没啥压力,动力够用,调教也是属于PSA正常水平,换挡逻辑一般般,偶有顿挫,特别是冷车时候换挡顿挫还是能明显察觉得到。这车的变速箱调教有个逻辑吐槽一下,当你深踩油门降档超车之后,你收油,它并不会按常理给你升档进入巡航,而是继续保持较低的档位较高的转速,甚至因为你收油门的动作而造成发动机制动而减速,要等半天才回升档进入巡航。这车的6挡要接近80的时速才会挂上去,跑高速时候耗油更友善一些,但是市区快速路这种基本上是挂不上去6挡的,油耗就不那么友善了。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

市区90%高速10%的路况下,综合油耗在9-10之间,说不上省油。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

说明书上写的要求是95号及其以上汽油,但是实际上这台发动机和国内PSA大规模应用的1.6T应该是一样的,加92号汽油也没问题,我长期两桶油的92和95混着加,从未报过发动机故障,之前每箱油都长期小剂量加60毫升左右的红线或者是雪佛龙TCP,现在懒得折腾,每5000公里直接怼一瓶进去。

雪佛龙官方原装特劲TCP汽油添加剂除积碳燃油宝保养发动机2瓶装汽车用品148元京东去购买

前麦弗逊后扭力梁,这属于法系车的标准配置,网传法系车的扭力梁调教如何如何魔性,2年多实际体验下来,也就只是传说吧,你调教得在好,也改变不了你是家用买菜车的扭力梁,同时也要感谢扭力梁占用空间小才造就了较大的车内空间。悬架支撑比较一般,对于细碎震动的过滤还可以,但是对于大颠簸的处理就比较生硬了,特别是过减速带,你真的需要将速度减到很低通过才不会太难受,而且伴随着不怎么干脆的咚~咚~声,速度过快的话车屁股还会有余震。如果你真的要激烈驾驶的话,首先动力比较一般,然后变速箱还有点傻,用拨片的话,拨片的手感很差有点像拼多多9.9包邮的鼠标按键,变道的时候悬挂后段支撑乏力,加上车身重心本来就比轿车偏高,信心受限啊,算了,还是安心当一个舒服的买菜车吧,让坐车的家人舒服一点,比什么都好。

三、修车和吐槽篇

上面其实吹了很多,接下来我要开黑了。虽然是进口车,但是质量品控一般,整车是在西班牙雪铁龙工厂生产的,这个车小毛病并不少。

3.1 玻璃升降异响

我提车一周就遇到了左后门玻璃升降异响,而且不是普通的异响,简直就是杀猪般的异响,大家带上耳机感受一下。

这种情况一般都是车窗下密封条太紧了造成的,也有可能是密封压条太脏了,我把车开到本地4S希望他们能帮忙处理一下,他们就本着省事的原则往里面喷了一点WD40,当时确实就不响了,这个解决办法肯定不长久,果不其然过了几天又响了,我再次开去4S,面对杀猪般的声音,4S的原话是这样说的“你这个车窗是正常的,只是有点声音而已,又不影响使用,你需要的话我们再帮你喷点润滑的进去就行了”,怼得我都无话可怼,算了自己想办法解决吧。求人不如求己,此处祭出3M的车窗胶条还原剂,型号是PN7097,自己买一瓶回来,把密封条仔细擦干净,顺着边上喷一遍,软化胶条,从此再也没有响过。

3M PN7097 汽车电动门窗润滑还原剂 410ML/罐 汽车门玻璃升降橡胶密封条皮带软化润滑还原剂*2瓶94.5元京东去购买

3.2 后视镜转向灯进水

开了几千公里以后,我有一天忽然发现,右后视镜转向灯里面居然有水,而且水在里面存在的时间应该很久了,都长青苔了,和左侧的对比观察发现,这货应该是装配的时候西班牙工人可能火腿吃多了咸的急着去喝水而没有安装到位,留下了一条缝隙从而进水了。

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

本地4S店索赔走起,4S不承认这是装配问题,说我是撞击撞坏的,我这是撞到鬼了?我一文化人也不能和他们吵架啊,只能和他们摆事实、讲道理,经过长时间的交流(还不是被我烦的),他们总算答应给我索赔后视镜灯了,答应订货,回去慢慢等着,这种进口超级小众车,定个配件少则个把月,长则几个月,我印象中是等了2个月左右通知我去换的后视镜。

3.3 处理后桥异响

用车过程中最窝心的事情来了,里程开到8000公里左右的时候,这车后桥发出异响,类似金属摩擦扭曲的声音,而且随着里程的增长,声音越来越大,特别是路面有左右起伏造成车身有左右晃动的时候,声音巨大,只要开窗就能听到声音,如果在地库等密闭空间经过反射回来的声音更大,到后期,只要你抓住车身行李架摇动车身,发出的异响声音大到你怀疑这真的是只开了1年不到的车?

而且这不是个例,在C4毕加索车友群里面,几乎所有的车友在一定里程之后都遇到了这个故障。如此大范围的故障爆发,后桥扭力梁结构简单,这个故障要么就是设计问题,要么就是用料问题,大家更倾向是材料问题,怎么办,找4S啊,几乎全国各地的4S基本都遇到了这个车主的故障反馈,虽然这个车市场保有量全国应该也就2-3000台吧,按照套路,4S怎么会给你承认问题呢,拖着吧,让我再观察一下,我本着也不算很影响使用的情况下有接着开了几千公里,这声音越来越大实在是受不了了,像开拖拉机一样的感受。再次找到4S店寻求解决,我的诉求是整体换后桥,其他地方有的4S有给人换了后桥的,也有4S采取的是后桥上打孔然后注入密封胶掩盖声音,对于打胶这种掩耳盗铃的做法我是不认可的,你都没法排除后桥结构缺陷造成的异响,我坚持要换后桥,开始和4S进入拉锯战,打厂家400投诉都不管用,这时候国家质检总局缺陷产品管理中心异军突起,作为行业主管部门,自然能收拾你,缺陷产品管理中心实名上报缺陷,上报了没几天,接到4S电话“亲爱的车主爹,我们给你换后桥,请问是现在就可以订货了吗?”“好的,订货吧,么么哒!”

非主流家用MPV 雪铁龙C4毕加索2年用车感受

这一轮订货时间并不是很长,应该是大面积的故障提前有备货,不到一个月就让我去换后桥了,据说换的后桥零件号有跟新,换完之后到目前,异响没有再次出现,苦了的是打胶的车友,有车友打完胶开了不久之后再次异响的。

3.4 可能存在的故障隐患

近期,车友又突发大面积的电瓶亏电故障,案例基本都是2-3年的车,电瓶突然就彻底挂了,就算之前对电瓶爱护有加,我的车近期启动电压也偏低,有种电瓶要挂的先兆,冬天天气降温的时候遇到2次启动困难,为此,提前把电瓶更换教程准备好,电瓶也先找好放购物车,随时准备下单,以备不时之需。买下面这个就行了,完美适配。

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池银标075-20 12V 大众途观2.0T迈腾速腾帕萨特高尔夫GTI标致508以旧换新上门安装652元京东去购买

作为一个非启停发动机,电瓶只能用2-3年,这个说不过去吧。至于其他车友遇到的各种故障,包括升窗器问题、因为碳罐故障造成需要更换油箱总成、倒车影像摄像头脱落、发动机烧机油嫌疑等等,我一个都没有遇到过,等遇到了再说吧,反正都心里有数了。

四、最后的总结

夸也夸了这么多,黑也黑了这么多,最后快问快答做个总结。

1、 用车满意吗?

答:除去4S店的服务,整体还是满意的,大空间,良好的视野,三大件也没有大的瑕疵,家人坐车满意度也很高。

2、 用车成本高吗?

答:保养可以参考国内PSA使用同款发动机的车型,使用全合成机油的情况下我是1W公里保养一次,保养成本并不高,油耗稍高但也还能接受。需要注意的是维修成本很高,进口配件太贵,太过于小众意味着找配件的时间成本也会比较高,所以我开车时刻提醒自己小心小心再小心,修起来会很贵,目前我车还是0剐蹭0事故。

3、 以后会换什么车?

答:换车?怎么可能换车,这辈子都不可能换车的了!一台法系小众面包车,是没有资格谈保值率的,这车卖二手的价格会非常惊人的,买车的时候就想好了这车开到报废吧。以后有钱了添置1台特斯拉 model 3吧。

4、 问:这车值吗?

答:不值,因为进口车,自然意味着更高的税费,但是进口并不意味着更好的质量,这车落地25W的价格,相对于它的产品力来说是明显偏高的,如果落地能做到20W以内就值了,手握25W还是安心选奥德赛GL8去吧。

以上所有谨代表个人观点,大部分图片都是自己拍摄,少数空间示意图来自于车托之家,自认为评价还是比较客观。车只是工具,用车的过程能做到轻松愉快,满足我的用车需求,这台车就是合格的,从这点来看,C4毕加索是一台合格的车,但是它离优秀还有点距离。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 一口气看完,楼主评价客观,行文也条理清晰,看得过瘾。因为要了二胎,紧凑级的小车也开满6年了,开始考虑换车。mpv车型是首选,国产合看了个遍,无意中发现了这个毕加索。搜了不少该车测评,楼主的最具说服力,水平也甩了小编们几条街。虽然前面看着已经心动,看完后还是果断放弃了念头。

谢谢。谢谢你的肯定,给我的评价很高啊。

建议还是选择一个主流的mpv,gl8奥德赛和进口的夏朗都可以,后续省心很多

• 我见过最实在的车友了。该夸的夸,而且夸的实在。该黑的黑,而且黑的真实。

实话实说,不会因为自己的车就护犊子,不像有的车友容不得任何人黑自己车

我最近也想换辆MPV,车主能否推荐一下,两个小孩。

• 路面砌墙?还不放警示标志? 这路政疯了吧 大兄弟车速也是快了一些

是的,没有警示标志,我开车速度也太快了,我反省

• 法国设计师果然都与众不同 [汗]

脑洞有点和常人不一样

• 毕加索我还是有点了解的,曾经拥有一辆老一代的毕加索,2014年买的一辆2004年出厂的雪铁龙萨拉毕加索。2.0手动挡五座车,空间也大也平,后排独立三个座椅,可以折叠翻转,中间的还可以前后自动,座椅还可以分分钟不用工具卸下来,分分钟装上去。祖传的小桌板当然是有的。大前挡玻璃,三角窗都有,视线确实是好,空间确实非常非常的赞。不光是大,还非常灵活啊。奇葩的设计就是喇叭按钮在转向灯拨杆的头上,要用中指按。不得不说法系车有许多很有意思的设计,也有不少奇葩不合理设计。你这个新款毕加索也是从老款优化过来的,当五座旅行车是极好的,从空间和一些功能来说,这车很适合我,出去拍摄干活拉拉器材,过年国家拉拉人。只是法国车没落了,价格也不合适。后来我买的轿车,老毕也卖了(维修贵,配件难买)。上次看电影2018年的《憨豆特工3》,里面法国街道场景两次看到老款毕加索,法国人不喜欢换车?还是二手不强制报废?毕加索这车吧,其实可以优化一下的,多余配置砍掉,比如女王座,国产化,价格降下来,或许……也不好卖 [皱眉] 作者好像也不少买小米系东西啊,哈哈,保温杯像是云米的,卡丁车很想买的,有钱再说。第一次回复这么多字,因为曾经喜欢毕加索!最后祝作者全家幸福快乐!

感谢你,第一次收到这么长的评价,毕加索的这么多代的设计基本都是这样的。除了这个小米卡丁车,家里面一堆小米的东西,这个保温杯是日本海淘的虎牌

小米这个卡丁车非常好玩,虽然极速才24,但是加速非常猛烈,最大加速度能有0.7G,转弯时候侧向加速度也非常高,非常刺激

• [抠鼻] 这车,要是没这么多小毛病,感觉就是神车一台啊,搞不懂法国人的想法。

法国人在天朝卖的不是车,是骄傲

周末巴林站,就雷诺引擎废了三辆,哈哈哈,看来在哪里卖的都是骄傲嘛

• 最喜欢黑白底的数字仪表盘。。另外这视野也太好了吧。。。
    给楼主刷个小灰机 价值18金币
    打赏打赏啦~~

谢谢小师妹的打赏!

其实可以换一个全液晶彩色仪表,挺炫酷的。

• 超车后收油不升档保持高转速,是为了再次加油门时响应更快。是典型的欧洲车设定,bba都这样的,不是变速箱傻哟。

为了更好的动力响应和傻,是有区别的,这个就是傻,适当的时机在适当的档位的变速箱才是聪明的变速箱,例如我前任车的zf8at

雪铁龙之前的4AT也是这样,导致当时超完车都习惯性的手动升档再拉回D档了......深踩油门后松油门在低档位的时间确实过长.

• 看过视频之后拿去某群做反面典型用了:路政胡来的原因之外,这个纯属下雨天开的太放肆了……

我已经认识到自己的错误了,当时遇到一件非常急的事情,平时开车非常稳的,从不超速,C4毕加索2年多了0违章记录0剐蹭0事故,前任车也是开了2年多就1次走非机动车道违章记录

• 我第一次坐这个车的时候惊叹法国人的浪漫,才二十几万的车做的细节这么好。于是我筹钱买了个GL8

哈哈哈哈哈,GL8棒棒哒!

GL8那小视野。专职司机。

• 感觉这个车祸远光狗的责任不小。我曾经也心水过一段时间这个毕加索,还去ssss看过。然后,至今路上只见过一辆 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

多种因素叠加了才会这样。如果我开得慢点,如果路政设置好了明显的警示标志,如果对头车不开远光,如果不下雨地面不滑。可是,生活没有如果,只剩一地的碎片。

• c4家用不错,原来也考虑过,不过进口车零部件及后期维护贵而且速度不快放弃了。替代方案宝马218和大众途安l,宝马性价比偏低且车内空间小放弃了。家用主要就看空间和油耗。目前途安l还满意。只是车友反映天窗漏水不少。

途安L空间和这个车类似,但是国产意味着价格更有竞争力,而且后期成本也低一些

我就是7座218,尺寸跟c4差不多,空间好像是c4大点,毕竟板车空间大

• 记得06 07年那时候父亲单位同事买了一辆5座国产c4毕加索,那个车当时就是视野超大,有全景天窗,第一排可以直接走到第二排,绿色字的液晶仪表,再后来好像就几乎没看到这个车了,路上也特别少,现在才知道原来是只有进口版本了,本来国产的就冷门,进口买的更少了 [皱眉]

当年的国产毕加索是我这台车的爷爷辈,当年引进国产是一个非常大胆的决定

至今欧洲还有很多这款车。我们雪铁龙群,都收了这个车费二手作为主力家用车。车短空间大。我开了多年仍然很喜欢。

• 看了视频,开快了兄弟,路况不熟要慢点。人没事是真的命大,上有老下有小安全第一啊。

批评教育得对,我平时开车非常注意安全的,撞车之后开车更谨慎了

法系老是不走寻常路,人家三箱他出两箱,人家suv他mpv,人家现在mpv他又开始suv,哎

• 同是法系车主过来说两句.认真的看了车祸的视频,给老哥几点建议.首先中间颠簸路段感觉老哥车速确实快了.还有就是像这种路况差没路灯的情况我建议老哥开远光,会车的时候变近光就好,麻烦点但安全.最后碰撞之前远光狗出现的地方其实能看到一些路况的,像这种不好确定的路况我会下意识的减速.老哥家里有小孩了,望安全驾驶 [赞]

虚心接受你的所有建议,我平时开车非常稳的,十多年的老司机,这是唯一一次事故

• 有备胎吗?还是和途安一样配一套补胎工具

有小备胎,悬挂在车底的位置,需要的时候可以放下来,便利程度非常一般

还不是为了你平整的内部空间。

• 看了视频,十个车祸九个快,只能说自己了。很多年前在国外体验了一段时间c8,雪铁龙那个大型mpv,真的是为车里各种人性化的设计折服,h h

车祸之后我自己深刻的反省过了,平时开车非常稳

• 那么撞法没事真是命大……

BMW差我一笔安全代言费 [观察]

看完报废车,第一感觉,这车安全可以买,看完视频第一感觉,叫声胜AV,兄弟大命之人,必中后福。

• 在雪铁龙4S做过5年配件,至少12年前这个保有量相当少,价格不便宜知道人不多,保养价格也是贵,法国车就算是国产化的,配件价格也是贵,C4毕加索又是全进口当时一个客户换块前档玻璃,是直接5位数价格!法国运过来的!

这台车的玻璃很贵,天窗也很贵,总之一句话配件贵!

法系配件和保养不贵啊,至少比日系大众要便宜多了……

• 特斯拉的玻璃比你这车更大

Model x前挡风玻璃非常大,比c4毕加索大,但是侧窗因为鹰翼门设计,并不大