为了那么一点难以忍受的噪音,老空调升级智米变频空调2使用体验

2019-04-04 17:30:00 99点赞 151收藏 102评论

前言

大家好,我是林老师。

在年轻的那会,对于噪音的认知有限,感觉夜晚即使开着电视机也不耽误自己的睡眠。而十年前从浦东搬来宝山,对于集卡的噪音越发的敏感起来,每个晚上都需要关着窗户睡觉,一年到头如此,先换房子有心无力。

这几年宝山的发展好了一些,集卡也比之前少了很多,但是楼下的餐饮的通风系统的系统依然也是我无法忍受的噩梦,基本还是关窗睡觉,还好物业当时的双层隔音玻璃的效果还是非常的不错,随着房子住的时间久,开发商当年附送的空调噪音越发大了起来。

之前我家里的三台空调都是传统的日立空调,其中主卧的空调漏水一次,次卧的空调漏水三次。书房的使用的比较少,暂时没有发现问题。

而这次我选择智米刚发布的这款智米变频空调2也是替换主卧的空调,说起来也是一波三折,对于开发商精装修房也是吐槽无数。

智米的变频空调2 有两个版本,一个是一级能效,一个是三级能效,我选择的一级能效,而看着这款空调主要也是这款是空调是智米的第二代智能空调,在延续第一款产品的优点的同时也修正了第一代产品的一些问题。买东西就是这样,二代性价比会更高。

另外直流变频,智能控制,还有精确到0.1度的电子控温也是我选择的几个考虑。

这里需要解释一下能效比, 很多年前家电类产品都不标注能效比的,后来国家出台了强制政策,我们才知道家电类产品有能效比这个概念。一级能效比代表的意义当时是最好。

这次晒单也是我吐槽的一个晒单,当然不是空调,是安装的整个过程。

• 开箱。

• 一波三折的安装过程。

• 智能家居的使用。

• 总结。

我大概会按照这个给大家描述一下智米空调的使用体验。

开箱

智米的这次运输采用的是顺丰快递,看得出来厂家在运输上还是舍得花钱的。我这次拆下来的旧空调顺丰发到江苏花了220大洋。

SmartMi的标志打印在空调主题包装盒上,大件商品的包装经过长途运输都是脏兮兮的。

Smart mi 智米,翻译的也算是中规中矩,也是最早的一批小米生态链企业。

箱体有生产信息和出品公司的简单介绍,区分是室外机,还是室内机。

罗列配件,粗连接管,细连接管,穿墙帽,排水软管,排水管软接头,PVC保护袋,密封胶泥。

箱体有提示,非专业人员请勿开箱。

一直到师傅上门安装,才算是真正的开箱。

内部的各种线路都有卡勾固定,防止松动,走线整洁。下面是显示面板的走线,还有温控检测端的走线。

空调内部的滤网,平时我们清理最多的就是除尘,现在家里除尘方便了。手持吸尘器方便多了。

参照产品站了解到这个滤网加了抗菌涂层,能抵抗目前主流的霉菌感染,保持吹出来的空气都是干净的。

设计的也是方便取下来清理,有卡勾固定。

内置室内机和室外机接线图,方便后续维修和维护。

室内机的上面的能耗比标注,同时标注了最大制冷量和制热量。

空调内机的底部有产品的性能标签标注,细节上考虑的非常的周到,之前的老机器基本都是在标注在侧面,外观上。

外机比我之前的日立要大一些。

外机机身也有产品的性能参数。

同时室外机的保护盒内也有室外机的接线图。细节考虑的很好。

外机组上面的LOGO 应该是贴纸材质,不知道时间久了会不会脱落。

接线头部分都有保护。而这些线材最终都没有用的上。

附送的空调遥控器,自带小米彩虹电池两枚,自从小米自己做电池以后,基本生态链的多数厂家附送的电池都是七号彩虹电池了。

这次智米的直流变频空调附送的通关采用8mm直径,

一波三折的安装过程

由于当年开发安装为了美观,采用的是隐藏式的安装,也就是说在室内是看不到空调的管子的,水管和铜管都是隐藏在室内机的背面。这给安装师傅带了很大的困难。

拆完老空调的墙面,我还没有处理。

裸露的原空调管径。师傅说之前的空调采用的是10MM铜管。

那么问题来了。

1:原有的空调的铜管无法取出,师傅想了很多办法也无法抽出。最后的办法只能继续使用之前的10MM的铜管,而需要做的工作就是焊接。而且室内机和室外机都需要焊接。我去。

我的新空调啊,焊接后的灰擦拭了好久,才算擦干净,而且弄得房间乱七八糟。总算解决了这个问题。

安装好的空调还是很漂亮的对吧,宽大的液晶显示屏。

开机测试一下,师傅说你先实验一下制热,制热没有问题制冷就没问题,不过今天天气不错,我开机,设置到27度试试。

一股热风袭来,而且噪音真的很小,也许是新机的原因。22db(A)的噪音值还是不错的,而且我还是开的最大风量。

而且这款机器支持900W的电加热功能。

咦?怎么肥事?什么是F6 , F4 我知道的,但是F6是什么意思,师傅快来看。

师傅说可能接线有问题,然后拆开内机和外机看了半天说没问题啊。我于是百度了:说F6 是外机的温度传感器坏了,我去,我这可是新空调,大哥不要玩我好不好?

师傅于是求助公司维修部的人员,经过一番电话沟通。维修部的人建议更换空调外机和内机的电线。

安装的师傅说如果换线不行的话,只能寻求维修部的上门查找问题了。他们没有遇见这样的问题。

经过了一番操作猛如虎,先直接从窗户那一根线和外机和内机对接,测试完了发现真的是线的问题,那么问题来了,之前我的空调线材一直使用,为什么会有线材的问题。如果有熟悉的同学可以在讨论区给点建议。

既然问题找到,安装师傅通过接好新线和老线从外面的抽拉总算把线传过去了。

而整个安装从上午9点到12点。师傅一个劲的吐槽开发商,我不服气,我电话了以下物业的维修,维修说小区的空调维护他们不过问的,基本都是住户自己联络安装和维修服务,言下之意是他们不管也搞不定。垃圾,收钱的时候怎么不说。

搞完开机,终于安装好调试好了,感谢师傅的三个小时辛苦工作。

智能家居接入,

首先这款机器依然使用传统的遥控器操作,功能也很方便。

同时也一样支持米家APP 控制。以后可以在下班路上快到家的时候就把空调打开了。

同时也一样支持小爱同学,支持温度调节,开关机,模式等语音控制

我觉得我是需要去购买一个小爱同学了

之前家里房子有三个卧室空调,客厅一台日立的分体式空调,2008年入住至今也十年多了,更换这台智米的空调,也是几经周折,不过过程还算胜利,我先使用一个夏天,如果后续能完美的使用,在考虑更换另外两台空调。而客厅的由于是顶部的出风口,涉及装修,暂时不考虑更换,但是这台2匹的分体式机器经常出现控制器失灵的问题,每次都要断电重新上电才能解决。

不得不说智能家居的概念越来越得到很多消费者的认可,家里的灯光,电饭煲,净化器,电视机,扫地机,台灯,窗帘机,温湿度计,门禁,摄像头,越来越多的产品进入生态链中。而空调作为安装负责和大件商品,也逐渐的成为了很多年轻人装修的首选。

现在家里米家内有29件家具产品,智米空调2又成了我我家的新成员,希望能稳定的陪我度过上海的夏天和冬天。参数再好,性价比在高,也要以实际的体验来体会。

作者由于多年年从事过三洋产品的市场推广工作,我们和日系的一些空调还是有一定的差距,但是我们看到诸如格力,小米等传统和互联网企业加入传统家电,一步一步的给我们提供更好的性价比的产品。还是很欣慰的。

智米变频空调2 一级能效2999元有品去购买

总结:

• 1:智米的这台直流变频空调2性价比还是不错。1.5匹的直流变频1级能效价格2999还是划算,有值友觉得1999价格才是王道,我突然想起来当年的段子,这么说吧,你不认可一个品牌,999你都不会买。

• 2:互联网的品牌的设计已经从实用的功能过度到产品工业设计的阶段,智米的这款空调和一些传统品牌的1.5匹的机器颜值要高多了。

• 3:米家APP的支持对于智米的空调还是有点加持,家里有一个莱克的电风扇,为了它这一台电扇,我要安装一个APP。谁愿意家里的电器一人一个APP?

• 4:噪音小,可以0.1度调温也是这台空调的一个小优点,直流变频,省电。

其他感受待后续,如果有问题,我下一篇文章名字已经起好了。我和我的第一台互联网空调不得不说的故事。

谢谢观赏。欢迎讨论。