食务的吃货世界 篇十:不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

2019-03-30 14:28:37 215点赞 1284收藏 221评论

前言

作为一个牛排的狂热爱好者,不管是自己在家还是请客吃饭,厚切牛排向来都是菜单上的必选项目。而关于牛排的选择,我也曾经写过两篇文章,分别介绍了牛排的基础知识和购买攻略,包括了牛排的分类,部位,熟度,卫生,厚切做法,薄切做法,各平台购买牛排避坑指南等等,累积加起来也有2万的收藏。

超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!前言今天,我们来撸一篇专题的——厚切牛排。这篇跟锅具那篇一样,属于比较体系的文章,会系统性地从选材、设备及操作上,讲讲采购与烹饪牛排需要注意的点,以及需要避开的坑,各种入门及冷门的知识,算是多年来的理论与经验总结吧。文章中还会偶尔穿插引用各种涉及烹饪的生物、化学、物理等知识,不仅仅适用于牛排,也可能识食务者| 2k 评论680 收藏12k查看详情如何买到一块物美价廉的牛排?牛排及周边选购指南了解一下小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言年前写过一篇关于厚切牛排的长文,从热度来看,大家还是很喜欢吃牛排的嘛。超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略..识食务者| 1k 评论787 收藏12k查看详情

而牛排吃的多了,自然要求也会越来越高。很多人以为最高级的牛排是和牛,尤其那种花纹密布的M12或日本A5,认为最好的牛排就是如此,实际上并不准确。这种花纹的牛肉是因为育肥成本高,所以昂贵,但并不见得适合牛排的烹饪,相比之下,中等厚度切片用于烧烤更能逼出油脂,焦香而不肥腻,或者薄片用于寿喜锅、火锅也是可以的,但直接当厚切牛排煎,实在是太过肥腻,且肉香不足。

那可能有人会问了,什么才是一块*级的牛排

答案是,干式熟成牛排。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

略有了解的人应该都知道,这玩意基本没得买,要么到店里吃,一客600-800是基础价格了,按千计价也是再正常不过的。作为一个自认为动手能力还不错的吃货,DIY低温慢煮机我都干过了,但却一直没成功做出过干式熟成牛排,因为真的太容易太容易发霉了

但前几天看到站内一篇除菌机的文章,给了我再次尝试的勇气,所以有了今天这篇文章。

什么是熟成牛排?

熟成牛排,简单的说,就是经过熟成的牛排。(且慢,有话好好说,请把你的刀放下……)

什么是熟成呢?其实写过很多次了,这里再简单说下。一般肉类,本身是含有肌肉酶的,在肉类屠宰后,由于细胞控制系统已经没法继续发生作用了,所以肌肉中的酶不受指挥,攻击其他细胞,将蛋白质分解成附带风味的氨基酸,肝糖转化为附带甜味的葡萄糖,三磷酸腺苷转化成美味的单磷酸基核苷,脂肪及类脂肪转化成带香味的脂肪酸。

这些风味互相交织作用,让肉品的肉味更加浓郁,也附带上了其他原本不具有的风味,例如坚果香、干酪香等等。

除了附加香味以外,熟成还会让肉品更加松软。钙蛋白酶可以减弱起蛋白质收缩作用的支持蛋白质,组织蛋白酶则进一步分解各类收缩蛋白丝和支持分子,弱化胶原蛋白类的结缔组织内部作用,这些将使肉品在烹饪过程中更多的胶原蛋白溶解成胶质,使肉品更加多汁。同时减弱了结缔组织之间的挤压力,减少受热时肌肉的收缩引起的分流失。

换句话,也就是动物虽然死了,但肉里的微观世界还在继续进行,并发生着微妙而神奇的改变,使得肉变得更富风味,同时也更软嫩多汁。

但酶也是有生命的,所以温度不能太高,例如钙蛋白酶50°以上就开始失活。而如果酶已经死了,这些微观活动也就无从谈起了。这也是为什么一般熟成都是放在冰箱里缓慢进行的原因。

而对于牛排来说,具体分下来还有干式熟成和湿式熟成两种

干式熟成,一般是一整块大块的肉,放到一个严格控制且恒定温度、湿度的环境中,放置时间一般是7天,14天,21天,28天甚至更久,有些可能会接近一年。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

熟成的时间越久,风干的水分会越多,肉整体需要切割弃用的比例会越大,所以熟成越久的牛排自然越贵

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

湿式熟成,则是通过真空压缩袋,将肉置于袋中进行熟成,时间上比干式熟成要短,一般14或者21天的湿式熟成牛排已经有非常好的效果。而湿式熟成基本不丢失水份,也不需要丢弃部分肉,所以性价比更高,效率也更高,不需要漫长的等待。但大部分人还是认为干式熟成所带来的风味更浓郁

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

经过熟成的牛排,吃过一次就会着迷,因为经过熟成的牛排酸味会大幅降低,相比于排酸做得比较差的品牌(这里就不点名了),这种熟成牛排在入口的风味上,更能突出牛肉本身的肉香与脂香。

目前湿式熟成国内已经有现成的了,JBS澳洲517厂出品的谷饲牛排,基本都是经过了21天湿式熟成的,这也是目前我最常吃的口粮牛排,价格虽然比普通谷饲贵,但质量对得起价格,排酸也做得很好,而且熟成后嫩度和风味也都比普通谷饲牛排好很多。

干式熟成呢?基本没有得买。干式熟成目前没看到直接熟成后进口的,淘宝上所谓的干式熟成,看起来更像是自家作坊做的,卫生实在不放心,加上还注明了28天干式熟成的损耗是50%,也就是买4kg牛排,最后寄过来的牛肉只有2kg。我知道有损耗,但这样的损耗率我是不太相信的,毕竟这是整条干式熟成,并不是单片熟成,哪里会切掉那么多呢?

而至于在家自己弄,我只想说,真的是分分钟就长霉了。别问我为什么知道,我这种爱折腾的人啥事没做过?目前我看到做成功的只有阿东哥,但冰箱设备的价格,我相信大部分人是不会买的(是不会买?还是买不起?这两句话我犹豫了很久……)。

但前几天突然看到一个冰箱除菌的评测,我二话不说就买了。在到货之前,我把冰箱清理清理,清掉了松下冰箱变温层的所有东西,擦拭干净之后,留了一格,放了个经过消毒碗筷消毒的烤盘和烤架,放了一块牛肉上去,到时候可以做个对比。

设备开箱

因为干式熟成的种子早已种下,苦于没有实现的方案。之前看了海绵大V的文章,做了一次非常详细的对比,对比了各种水果,当时脑子里就直接想到了“这玩意不是可以拿来做熟成?”

查了下价格,几百块相比于东哥几十万块带除菌的Sub-Zero冰箱,这个替代方案简直不要太便宜,当然,需要配合一个有独立空间的冰箱使用。

(手残查了下东哥买的除菌防串味冰箱的价格,哎呀,我怎么跪地上了,谁扶我起来一下……)

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

当然,作为一个理性消费者,在消费冲动之前,我还是研究了下舌尖卫士的简介,最终让我决定购买的理由有几个。

1.杀菌原理靠谱。这东西用的是臭氧杀菌原理,与我们现在的很多消毒碗柜的原理类似,已经是非常成熟的杀菌方案了。

2.权威认证。号称是全网唯一一款能够出具检验报告的冰箱除菌设备,杀菌的效果和降解农残留的效果,得到梅里埃营养科学集团认证。梅里埃是一个独立的第三方检验公司,与很多国际大牌公司,例如达能、雀巢、沃尔玛、麦当劳等都有过合作,所以可信度还是非常高的。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

3.成本的考虑。对于熟成牛排来说,一块厚切牛排,如果是谷饲的上点档次,成本就是一两百了,如果我选择一个不一定靠谱的,万一做坏了,那毁掉一块牛排的成本也很高,我之前已经毁过几块了,真心不想再浪费钱了。而且这家还支持15天不满意退货,我就打算拿块草饲的试试,如果真的发霉,那我就直接退了,就当花了几十块做了个实验。

rootsense根元舌尖卫士冰箱除臭净化空气除味杀菌去异味保鲜进化319元天猫精选去购买

设备到手,不可免俗的,先开个箱。包装其实挺文艺的,如果不跟我说这是个冰箱杀菌器,我可能以为这是个礼物盒,印着漂亮的花纹,样子也很像个礼物盒。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

一般杀菌器拿出来不会再放回纸盒里了,因为反复拿出来容易凝结水珠破坏电子元件,那原来的盒子就没什么太大用处了,这样还可以拿去装个别的东西,上面也没写什么字,虽然说和电器类的设计有点不搭,但可以一物两用也挺好的。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

盒子最上方一本说明书。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

里面介绍了最基本的用法。不过这个东西使用很简单,基本就是掰开装上电池再合上就可以了。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

机器的设计很有手感,圆润带一点磨砂质感。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

顶部是活性氧发生器出口。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

机器两边一错开就可以打开内部电池仓。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

电池仓的盖子打开,就可以看到电池仓内部。里面已经配了五号电池转换器。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

这个还是挺贴心的,毕竟大电池一般家里没有,五号电池还是家里常备的。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

如果为了续航更久,则可以用大电池,这种跟很多燃气灶的电池size是一样的,都是1号电池。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

电池装上去之后,机器就自己启动了,常规模式下,绿灯是闪烁状态的。按说明书上说,这个模式下是一小时工作5分钟,相对节能省电,也足够杀菌了。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

而如果在开关位置上切换了加强模式,则绿灯会一直常亮。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

简单开箱后,就看怎么做一块熟成牛排了。

如何熟成一块牛排

先简单介绍下我的设备,松下的三层风冷冰箱一台。我用的是中间变温层来做,温度设置2°C。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

在舌尖卫士还没到手前,我先买了一块牛肉做了对比试验。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

冰箱经常清洗擦拭,网架、烤盘我也消毒碗柜消毒,然后把牛肉放到网架和烤盘上。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

烤盘里倒入一点点纯净水,避免太干。中间我是每天会翻面一次,用的也是消毒过的筷子。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

大概48小时后,果然不负期待,牛肉发霉了。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

牛肉都还没怎么干,表面就已经开始散布了星星点点的霉斑,像这样的牛排,再放个几天估计要直接发臭了。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

接着,舌尖卫士到手之后,我拿了一块厚切草饲牛排继续熟成实验。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

为什么是厚切,因为熟成后一般表面比较干,得切除一部分,如果薄切那就切完变牛肉片了,所以一般干式熟成是一整条牛肉来做的,这样切除表面后内部都是可以吃的,切除比例不会很多。但我选择厚切牛排,主要还是没底,我也不知道会不会不靠谱,一整条牛排几百上千,要是毁了真是要吃土一个月了。

至于为什么是草饲牛排,因为我最近吃的谷饲都是已经湿式熟成好的了,没有必要再来一遍干式熟成。而且草饲便宜,真的做坏了也不心疼,而且一般草饲没有熟成过的话,酸味会稍微重一点,可以更好地识别出熟成前后的风味区别。(说了这么多,其实还是因为穷……)

还是一样的环境,变温室2°C,牛排放在消毒过的网架和烤盘。加少许纯净水,一样每天翻面,唯一的区别就是加了个冰箱舌尖卫士。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

总共7天过去了……

观察了牛排所有表面,并没有什么霉点,表面已经略微发干,且表面有股淡淡腊牛肉的味道,混合一点干酪味。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

眼肉盖和眼肉芯在熟成后,表面的颜色有了比较明显的差异。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

一块385g的牛排,熟成7天后,只剩下288g了。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

表面发硬的部分要切掉,别不舍得,不然煎了之后很影响口感。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

这是切除的部分。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

切完之后,就剩下234g了,损耗还是有点厉害的,这也是为什么干式熟成一定要整条熟成的原因了,不然水分损耗大,切除损耗也大,一块牛排所剩无几了。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

表面我觉得好像没那么硬,所以就没怎么切,但实际上应该切掉。厚度还是可以,所以我做了低温慢煮。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

低温慢煮设备是我海淘的,是至今我买过的觉得最值的厨房设备之一。

Anova Culinary Sous Vide Precision Cooker | Bluetooth | 800W | Anova App Included美国亚马逊去购买食务的吃货世界 篇三:近千元的低温慢煮机,到底是噱头还是黑科技?低温慢煮机深度评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言遥想在本站写的第一篇文章,就是DIY了一个低温慢煮机。#原创新人#低温慢煮机要上千?产品狗教你70块钱搞定厚切牛排#原创新人#低温慢煮机要上千?产品狗教你70块钱搞..识食务者| 232 评论296 收藏1k查看详情

因为干式熟成表面比较干,所以煎完之后表面的焦壳要更焦脆一些。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

而且因为熟成,所以内部持水性非常好,基本上没有血水渗出来。低温慢煮基本不需要怎么静置,切开就可以直接吃了。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

之前文章也说过了,熟成牛肉保留了更多肌红素,所以会比正常牛肉颜色更红,一样的温度,熟成牛肉明显颜色更深。但不用担心,这真的不是做不熟,因为低温慢煮调的温度是和平时处理7成熟一样一样的。

不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?

对于这一点如果有疑虑,可以参考平时慢炖的大猪骨或者猪肉,或者大块的卤牛腩,经过长时间炖煮浸泡,大块肉内部的肌红素不会被大量破坏,所以即使煮了很久,里面的颜色还是偏红的,这种现象很多人都是有体会的,但其实已经软烂了,所以肯定不会不熟。

最后讲讲口感与风味。

除了表面没切干净导致有点硬之外,内里牛排的嫩度,已经足以达到普通谷饲牛排的嫩度了。在欠缺油脂的草饲牛排上,在不添加任何嫩化剂的情况下,基本没吃过超越这一嫩度的草饲牛排了。

风味上也完全没有那种排酸欠佳而引起的酸味与腥味,而对比普通的谷饲牛排,又多了一点干酪香味,这种风味不同于牛脂香味,即使再高等级的和牛牛排,也未曾有过这样的风味。这估计也是为什么那么多人迷恋干式熟成牛排的原因吧。

结语

干式熟成,因为风味独特,所以很多人趋之若鹜。而因为好的牛排本身就不便宜,加上熟成损耗,所以在国内餐厅,干式熟成牛排的价格自然也非常不亲民。

而普通牛排现在基本都可以网上买到,所以很多人可以选择在家自己煎牛排,甚至连湿式熟成都可以网购了。但唯独干式熟成,还没有很好的供应链体系,要买到靠谱的干式熟成后的牛排,目前也暂无可能。

所以我想,应该不止我一个人萌生过在家自己做干式熟成牛排的念头,但在以前,如果不依赖高级设备,在家是很难很难实现干式熟成的,前面的对比试验也看到了,2天就开始发霉,更别说撑到最低要求的7天熟成周期了。不过感谢值友,让我找到了一个几百块钱的解决方案,而且这个小玩意,即使平时不用于干式熟成,用来保鲜水果,冰箱除味也不浪费。而如果在家做一整条干式熟成牛排,做一份出来就已经回本了。

不过,目前我也只是浅尝,毕竟除菌率也是没有说100%的,而且也不确定更长的周期是否能一样有效,尝试也是需要勇气的。等下次买一整条,我再试试更久的熟成周期,回头再写文与大家分享。

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(各1斤)

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

北大羊肉哥 锡鲜生1扇羊排1.8斤新鲜冷冻内蒙古散养有机羊肉火锅

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 牛肉年货年夜饭

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(3斤)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食牛肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

FBU牛排保鲜局原切牛排小战斧带骨眼肉新鲜原切牛扒250g/片*4盒

鲜仙记新鲜嫩滑小炒牛肉片200g/包 牛 免切免洗半成品 新鲜牛肉片

美国亚马逊 Anova Culinary Precision Cooker 低温烹饪精确加热器

• 我一直以为熟成牛排不用煎直接啃

哈哈,那不能,还是要煎的。腊牛肉都得炒一炒了。

我从四川老家带回来的腊肠送同事,他们都直接切了端上桌。。。

• 求教,湿式熟成的牛排可以在哪儿买到?

根据楼主的描述,超市里真空包装非速冻的那种就算湿式熟成吧,麦德龙什么的都有卖

你说的是冰鲜的那些吧?算,因为过来的周期也有7天以上的了。但如果是冷冻后解冻就不一定了,可能就解冻一两天而已。

• 东哥发来贺电。看来东哥是时候写一篇干式熟成的更新了。7天太短了,只能把水份降下来,让肉味稍浓郁,外加锁水。

哈哈,是的,七天太短了,准备弄一整条做久一点。期待东哥大作。

等我文章;先别忙买整条的。(到底是钻研美食的,整条是正确方向 [赞]

看了你在淘宝上找的链接,我才发现我家的冰箱是那个三倍,国内要 90万?心情那个爽。 碎银请收下

• 臭氧发生器……这玩意本身氧化也挺麻烦的,为什么不试试紫外灯长期照射呢?

晒熟了..... [傻笑]

不会……我确定不会……

• 做得这么累,看来我还是上西餐厅吃比较省事

也还好,丢里面就不用管了。去外面吃,按牛排原价算,翻十几倍吧……

• 好奇怪啊,我咋记得这篇文章前两天看过

同记得,不过前两天我没点开来看过,内容就不知道了

同一个东西的两篇软文,过几天还有

• 进来本来想说自家干式,很容易变成霉菌培养皿。。。结果加了个抑菌的东西,感觉好像还行哦

是的,不依赖除菌设备,真的不建议做,太太太太容易长细菌了,我都不知道之前做失败多少次了,甚至还每天打开来照照紫外线,麻烦得要死,但还是抑制不住发霉。

然后我去马家下单了个60+的一看就是公模三无产品的冰箱臭氧发生器。。。我觉得我家冰箱有救了 [装大款]

• 练手成本很高啊

对于我来说是的……但已经趟出一条路了,就还好了。

• 我做过一块三个月的冰箱熟成(其实是我忘了那块肉的存在)。没有问题的,最后牛排的口感像果冻QQ糖。风味非常浓郁,就是损耗太大了。
    你必须得买很大的一整块,否则都成干巴了。外面切去了很厚一层,因为冰箱湿度有点低。如果有可以控制湿度的保鲜抽屉层,那就完美了。

对,真打算做必须是一整块大块的。

一整块的话也有个问题,熟成后也不可能天天吃吧,切一片吃,剩下的部分继续熟成,下次又得切掉变硬的部分,好肉痛啊

• 请教一下,冷冻牛排可以带包装直接放到0度箱湿式熟成吗?还是需要解冻后擦干血水重新真空包装?自己在家湿式熟成一般几天呢?

可以,但因为没有灭菌,放2-3天吧,不能放太久。湿式熟成可以直接买熟成过的

• 碎银给爱折腾的人

多谢老铁打赏~~

• 这种熟我还是接受不了

熟成颜色都会比较深一点的。。。我已经按平时7成熟的温度来做的sousvide了。

我意是说肉还是有点生在熟点就好

• 我试过抽真空放冰箱冷藏一个多月,肉质明显变软了,风味也不同。不知道算不算湿式熟成?

算,这就是湿式熟成。只不过在家弄需要确保不发生变质……不然有风险。

• 对于我这种穷人,看着把一块鲜牛肉放那么多天,心里真是心疼啊。好好的肉不吃,多浪费啊。不过那个冰箱杀菌设备,我喜欢。哈哈哈哈,点赞

因为很多食材放久了更好吃

• 棒!识大佬这个牛排拍的好粉嫩诱人

哈哈,好粉嫩好嗨,感觉人生已经达到了高潮

• 我就知道你一定会买这个东西尝试

哈哈,老铁最懂我。

现在去哪里买私下

• 曾经在一家牛排店点过prime牛排。。吃的时候觉得是腌过的,特别难过伤心,没咋吃。。仔细一想 莫非就是你做的这种。

腌制和熟成是完全不一样的口感的,风味也不一样,很好辨认。你吃的多少钱一份?干式熟成pr级应该不会低于500一份。

• 简单讲就是,微烂肉,微腐肉 [观察] [装大款] [吐舌] [汗]

不一样的,腐烂是不能吃了。腐烂前个阶段是自溶期,熟成属于这个。

• 21天湿式熟成是肉管家?

不是。那个买过一两次,但一般般吧,后来不买了。

是之前介绍过的山东那家吗?

• 老大讲讲怎么湿式熟成吧,赶脚这个比较简单。

家里做只能做几天,建议买湿式熟成好的,现成的