廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

2019-03-29 17:55:20 35点赞 69收藏 17评论

看到最近好多人都在写邮轮,突然手痒也想写写。。。其实文笔不好,也很少发文,不知道怎么写,就以这次坐的廉价邮轮聊聊这低价邮轮到底值不值得来游上一趟。

乘坐理由

一直想坐邮轮,但是一直都没成行。原因有很多,例如一直同游的闺蜜晕船晕的厉害廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮 ,连香港到澳门的那一个小时的渡轮也晕,所以没有人能同行;邀请老爸老妈么,老妈一直心心念念要坐就坐最好的量子号(也不知道谁给她科普的廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮 。。。),无奈本人的假期不是寒假就是暑假(对头,我就是个苦命的教书匠),量子号在春节和暑假不是我们这等平民能带上老老小小去乘坐的,成本太高。。。so,邮轮之旅一直在计划表里,缺迟迟没有兑现。

话说,元旦放假,没事葛优躺刷着手机,发现什么值得买里推了个“踏破铁鞋邮轮网”的特价邮轮:

对,就是这个!

然后让我一个冲动,立马忽悠老妈老爸同游,老妈念在便宜+能顺带厦门一游,也立马同意了。

当时的报价表廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

2500两个人五天白吃白喝,还能出趟国,还要啥呢?

关于价格

正所谓成也萧何败萧何,买这趟邮轮是因为感觉价格已经到了底部了,(差不多春节期间的航班),比较了同期的价格,感觉可以入手了,就立马当天购买了。

但是。。。真的没有想到。。。邮轮的票不是飞机票,越早买不一定越便宜票

1月4日在“踏破铁鞋邮轮网”上购买的内舱双人间,1129+保险,两个人差不多2400左右

然后过一周,降价了。。。

变成海景双人房1129一人。。。后来。。。又降价了。。。印象中好像899一人内舱房,(看一眼价格就像心头插一把刀一样,不敢看,只是踏破铁鞋一直微信推送没办法不看到。。。)

也曾经义愤填膺地找客服理论,当然多收的钱不会退回去了廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

所以行程开始之前,本人并不开心滴。。。

ps一下邮轮价格,邮轮价格根据舱位不同,价格不同,差异比较大,看我发的上图就可以看到套房的价格可以是最便宜的内舱的几倍。同时,邮轮的价格是按照人头算的,与飞机不同的是,无论多大的孩子,都算是一个人,就算是抱在手里的婴儿也算一个床位,只是船上的服务费有所折扣。

邮轮的价格除了舱位的价格外,还包括客房服务费,和日本的上岸税(根据目的港不同),以我这次乘坐的邮轮为例,另加了:

邮轮上的客房服务费:13周岁及以上乘客:普通房型14.5美金/每人/每晚;套房房型:17.5美金/每人/每晚,4-12周岁儿童:普通房型7.25美金/每人/每晚;套房房型:8.75美金/每人/每晚,4周岁以下儿童免收服务费,请于离船前一晚自行交与船方(小费金额供参考,具体以船上公布金额为准);

日本国际观光旅客税(每人折合约61人民币/8美金,以邮轮上实时汇率为准);

所以总体算上差不多成人500元的税费。

乘坐感受

(终于墨迹到重点了廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

上船的港口是厦门,所以我们一家三大一小在厦门溜达了四天,然后美滋滋地上船打算休养几天(后来发现也休养不了,后文说。。。)

说到母港,不得不推荐厦门港,跟船上的工作人员也聊天聊过,厦门港的地段好(在市区)、交通方便、地方不大好找,比偌大的上海港方便多了。(本人坐标浙江,比较倾向动车方便达到的母港)

不过如果第一次去厦门国际邮轮中心的话要注意,因为厦鼓码头也在这边,不要看着人多就跟着走去鼓浪屿的渡轮码头了廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

网上找的邮轮中心的图片,在二楼

邮轮是下午6点离港,我们大概是2点到达码头,找领队要了登船的表格,托运了大件的行李(如果行李箱比较大的话推荐托运,等我们排队到达房间,行李早就在房间了。比拖着行李过海关过安检上下楼梯方便多了),就跟着人流慢慢排队登船了。

新浪漫号新浪漫号

看到邮轮终于有实感了,虽然号称是小邮轮,但是看着还是挺大的。

歌诗达邮轮公司是来自意大利的公司,所以船上有很多外籍(很多意大利的)工作人员,船上也有很多意大利的元素。

感觉官网的图好看点感觉官网的图好看点

邮轮信息邮轮信息

看上图就知道这是一艘相对于量子号很小很小的邮轮,小到没有大剧场。

在下船排队的时候跟工作人员聊天才知道,这艘小而精的邮轮并不是为了中国市场而造,是专为日韩市场而造,而且今年下半年就会转战日本市场。因为日本人不太喜欢大的剧场吵闹的氛围,更喜欢是酒吧喝酒听听歌曲。

说一下房间:不知道是因为去跟客服理论过的关系,还是舱位比较空的原因,我们定的两个内舱房都升级成了海景房(其实就是多了个小圆窗户可以看到外面的海)

廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

相较于酒店的标间,房间都比较小,像是在日本住酒店的感觉,不过房间很新,有个小桌子可以在房间里吃点早饭等等。卫生间忘记拍了,也比较日式,一体式的卫生间。

廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

白天从窗口望出去还是感觉住海景房比什么都看不到的好多了。

船上吃什么:

在邮轮上分为收费餐厅和免费餐厅,以歌诗达新浪漫号为例,一共有五个餐厅,在餐点,有两个免费餐厅同时接客。

廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

两个餐厅提供的餐点感觉差不多,就是波提切利餐厅晚餐是按照意式的标准实现支付宝点餐制,如果坐到窗口吃着西餐会有点点飘飘然的感觉廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

上图是晚餐点菜,总体来说贵的也没有,但是口味还是不错的,如果想吃牛排、龙虾还是要加钱滴。。。特别推荐提拉米苏,一个人吃了三个。。。嗯。。。会胖的

另一个餐厅基本都是自助餐,主要是供餐时间比较长,经常又饿了的时候,又去吃一顿的地方。不过下午茶很一般,面包很硬,东西很少很少。。。

船上玩什么?

一直认为在船上的娱乐节目应该是just so so的。。。不知道是不是在万里海洋里漂泊着比较孤独,还是娱乐团队做的不错,每天按照today(今日安排)的行程可以从早玩到晚(恕我没见过世面。。廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

因为没有大剧场,所以所有的表演都是在小剧场(其实就是个小舞台)上进行,座位没有预约制,全靠占座。。。然后经常看到很多大妈一人用一条围巾占一张长沙发。。。

不过小剧场的好处就是可以近距离地看到歌舞演员的表演,而且互动性的活动也相应的很多。

我家娃在第一天的晚上欢迎晚会的“广场舞”整整跳了两个多小时,惊讶于娱乐主持人(都是意大利人)跳中国广场舞都这么溜,然后带动老的小的都很high。。。(广场舞的盛况就不放上去了。。。廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

还有拉丁舞表演和教学活动

廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

虽然船小,活动还是挺多的,包括手工艺折纸,健康讲堂,披萨制作,瑜伽课程和卡拉OK等等。。。还可以有空去甲板上瞭望一下大海。

儿童玩什么

大家都说邮轮是最适合老人和孩子的。。。还真的是对了

可以把娃放到儿童俱乐部,大人可以自己玩自己的,娃也有自己玩的项目,每天不同,比如第一天的船长见面会。。。

廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

儿童俱乐部根据孩子的年龄大小,会分三组进行,稍大点的孩子(超过7周岁的孩子)可以在父母的授权下自由进出俱乐部。因为都是把娃扔到俱乐部,也不知道玩什么,只知道娃回来说很好玩,还认识了很多朋友。不过有一次下午去看他们的蛋糕制作会,发现了娃做完蛋糕老师会让他们坐在一起喝着饮料聊着天,感觉下午茶交际是要从小开始把廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

岸上游是鸡肋么?

出游前一直看到人家的攻略都说岸上游是鸡肋,然后也很少人会放岸上游的照片,导致我对岸上游的期待很低。。。

不知道是不是冬天的冲绳是旅游胜地,还是失望越大希望就来的越快,反正对我们来说岸上游一样好玩,该买买买的没错过,该看的景点也好好地看了。

因为到岸时间推迟,行程里的万座毛没去上,去了波上宫和首里城。1月份的冲绳暖和得跟初夏一样,可以在波上宫沙滩下水游玩,爬上首里城的顶部,可以看见那霸的全景。

波上宫旁边的沙滩波上宫旁边的沙滩

海水非常清海水非常清

有点东南亚海的颜色有点东南亚海的颜色

首里城公园门前的世界遗产碑首里城公园门前的世界遗产碑

首里城里的宫殿,跟大中国的宫殿根本无法比拟首里城里的宫殿,跟大中国的宫殿根本无法比拟

那霸全景那霸全景

看到海了看到海了

首里城出口有家卖冰淇淋的店,买了排第一和排第二的,感觉挺好吃的哈哈首里城出口有家卖冰淇淋的店,买了排第一和排第二的,感觉挺好吃的哈哈

单轨轻轨,感觉很有趣,好像只有那霸城里才有单轨轻轨,感觉很有趣,好像只有那霸城里才有

玩了大半天的景点之后,就开始去买买买了。。。

由于暑假刚去过关西买买买,所以没有买太多的东西,买了一些食物和药品,也不贵。导游会极力推荐让买纳豆精和酵素,这种保健品见仁见智,量力而行把。。。(廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

看了上面这么叨叨絮絮的介绍,其实只是让大家看看来一场低价邮轮也不是非常差的体验。。。

至于值不值得,两个人三千多去趟冲绳,还能白吃白喝白玩这么几天,感觉性价比还是挺高的。毕竟在春节旺季,能够这么舒舒服服地出趟国不容易了廉价邮轮值不值得坐——也来说说低价邮轮

话说新浪漫号马上要离开中国了,看到便宜的有时间的可以去试试看。