读书生活 篇十一:书名不太严肃,读起来很轻松,聊一聊《你一定爱读的极简欧洲史》(二)

2019-03-29 17:09:47 15点赞 11收藏 13评论

第一篇为大家简要介绍了欧洲历史,由于欧洲的近代历史的成功,以至于我们总是将欧洲历史作为模版,总觉得全世界的历史都应该按照欧洲的历史进程进行分类。

就好像马克思按照欧洲历史的进程划分为奴隶社会、封建社会和资本主义社会。而奴隶制就是古罗马以及之前的历史,封建制就是日耳曼人之后的千年历史,直至近代出现了资本主义社会。

中国历史分明与西方不同,但由于我们信奉马克思主义历史观,所以,也非要如此划分,明明既没有“封”,也没有“建”的中央集权机制,也被称作“封建社会”。

今天结合《极简欧洲史》来聊一聊欧洲的宗教和文明。

欧洲宗教

当然指的就是基督教。发源于犹太人的,耶稣就是个犹太人,他所有的门徒也都是犹太人。

耶酥熟知犹太人的律法和教训,并从中延伸出他自己的教义。他的教诲有一部分就是这套律法的精华摘要。在耶稣传教的时候,他们的国度只是罗马的一个偏远的省份。

犹太人认为犹太人是上帝的选民,他们的心里只有上帝,根本不对罗马的君王致敬,这使得基督教在罗马政府治下时常遭到迫害。但最终基督教走出犹太人圈子后,就不会再认为只有犹太人才是选民的事情,它就成了罗马的国教。

因为罗马帝国需要一个宗教来帮助其统治,而基督教的教义符合要求。成为了罗马帝国正式的唯一的宗教。

日耳曼蛮族入住罗马后,基督教会逐渐从幸存者变成了统治者。因为日耳曼战士和日后被欧洲征服的无数民族的战士一样,很容易地就被基督教义说服。在持续千年的中世纪,欧洲的教皇与国王们有摩擦,但却从未分过家。

非但不吵架,还有了著名的十字军东征。

上一篇我讲过,西班牙还在阿拉伯人手里呢,耶稣当年的传道与葬身之所,都在阿拉伯世界的版图里。所以,夺回耶路撒冷对他们更重要。

于是,为了宗教和领地,十字军频频东征。十字军东征互有胜负。这里多说一句,当时的阿拉伯世界是比较宽容的,并没对失败的十字军赶尽杀绝,反而给他们土地,这部分人就是现在的中东国家——黎巴嫩的渊源。

宗教改革

整个封建社会,国王的世俗权力其实是被教会压制的。神职人员尤其是罗马教皇的权力非常大。曾经有神圣罗马帝国的国王被教皇剥夺教籍,只能在教皇门前跪求原谅。

国王向教皇认罪国王向教皇认罪

教皇之外,各教区还有红衣主教和大主教,辖下更有不计其数的地方神父教士。这个圣职体制不单有自己的法律、刑罚和监狱,还有自订的税收制度。

教会是最有权、最庞大,也最有钱的组织。教会的生活也异常奢靡。

教会兜售“赎罪券”教会兜售“赎罪券”

于是,在世俗贵族阶级的支持下,不可避免的出现了宗教改革运动。我个人觉得,贵族们在完全资本原始积累后,开始对教会的擅权不满。所以,当出现类似马丁路德这样的宗教改革者时,得到了当地的贵族的支持,这就是现在新教中的路德宗的渊源。

马丁路德马丁路德

罗马教会的敌人很快就变得不止一个,新教教会的形式不一而足,而且遍布欧洲各个国家。比如跟罗马教廷闹翻了的英国也抛弃了罗马教皇,改而信奉新教。

这里面我们的中学历史教材往往会忽略一件事,就是为什么贵族们会支持路德?为什么英国会兴举国之力进行宗教改革?

以英国为例,国王亨利八世没有儿子,想离婚再娶,但天主教义不允许,亨利八世请求教皇特批,但教皇不同意。世俗王权在中国从来是说一不二的,没有儿子想离婚都搞不成,是不是太窝囊了。从这个侧面也可以看出王权和教权的矛盾。

欧洲文明两千年

上一篇文里提到了欧洲文明两大丰碑,古希腊和古罗马。

在统治上,古罗马是高峰,而在文化和文明上,更早些时候的古希腊却更璀璨。

任何的历史教科书都要着重介绍三位古希腊的哲学家:苏格拉底、柏拉图、亚里士多德。三人是师承关系,柏拉图是苏格拉底的弟子,亚里士多德则是柏拉图的学生。

柏拉图和亚里士多德柏拉图和亚里士多德

这三位哲学家,最重要的贡献还是将哲学的研究对象转移到人本身。苏格拉底经常说“人啊,认识你自己”。

罗马人征服了希腊领土,却承认了希腊人的高明,学习希腊文化。所以希腊文明在罗马延续,西罗马覆灭后,东罗马保存了希腊和罗马的文化。土耳其人占领拜占庭后,基督教学者把他们带到了意大利,最终推进了欧洲的文艺复兴运动。

文艺复兴旨在打破基督教会的文化垄断,人们可以直接学习古希腊、古罗马文化。

文艺复兴三杰文艺复兴三杰

不过文艺复兴的学者并没有直接攻击基督教,而是强调世界上还有更多的事情值得关注,宗教不该钳制人们的生活和思想。

从此,人性高于神性。这个过程中,宗教可以存在,但是属于个人的私事,不能左右社会。文艺复兴的结果是身处于某种文化和传统的人靠着自己的思想让自己迈入了另一种文化传统。

这一段重要的逻辑论述,恰是咱们的中学课本里对宗教改革和文艺复兴的意义阐述所欠缺的。

资本主义文化运动

《极简欧洲史》上介绍了近代的欧洲文化运动。按照马克思主义历史观,我把它们统称为资本主义文化运动。

法国启蒙运动。最知名的是启蒙运动,如果说宗教改革只是引导人民摆脱教会的控制,那启蒙运动则更进一步地引导人民摆脱教会和王权的控制。这场思想文化运动的推动者们相信,人民只需要理性就够了,如果理性与教育变得普及,人民也就不需要神迹与君权。

浪漫主义运动。浪漫主义运动在国内的教科书上几乎没有被提及。与启蒙运动崇尚理性相反,浪漫主义信徒并不想用理性去控制怀疑和情感,他们崇尚的艺术是情感激荡、表达淋漓、惊天动地的。

德意志发展出的这些观念,是刻意针对法国启蒙运动观念而发。德国人说,你不能拿抽象的语汇空谈人类和社会,因为人是不一样的。而浪漫主义的信息则是:文明是人为的,它束缚了我们,局限了我们,唯有活在传统文化当中,你才是活得完整的。

科学革命。希腊人解释宇宙及其运行方面传承下来的知识,一直都是权威。他们的基本观念是:地球是宇宙的中心,它是静止不动的,其他所有星球都是围绕地球旋转的。

而这个观点直到 17 世纪才被推翻:太阳才是宇宙的中心。

牛顿找到了推动地球和其他星球围绕太阳运行的动力——万有引力,这彻底推翻了希腊人的宇宙说,古典崇拜说就此被打破,而 19 世纪达尔文的进化论更是对人类本身当头一棒。人类不是什么特别的物种,人类跟猿猴来自同一个祖先。虽然这些新的学说在一开始,不管是新教或者是天主教都抱反对的立场,但是最后也不得不低头,宣布了这些科学家是对的。

好了,《你一定爱读的极简欧洲史》到这里就全部讲完了,现在我来总结一下今天分享的内容。

首先,我们讲了欧洲的宗教。从耶稣传教到基督教成为罗马国教,再讲到宗教革命,以及存在于欧洲世界中教会与国王之间的矛盾争斗。最后我们讲了欧洲两千年的文明史。从希腊古典文化到科学革命,以及文艺复兴、启蒙运动与浪漫主义运动带给欧洲世界带来的思想变迁。

我们可以这样总结,恰恰是欧洲人长达千年的封建机制,导致王权的弱势,才使得资本主义发展有了空间,也使得王权整体上支持资本主义的发展。这也使西方人勇于质疑的特征,在古希腊、古罗马灭亡后的,经过千年的黑暗时代后,又能被王权所鼓励。

所以,他们对于新鲜的未知世界始终抱有勇往直前的热情,人们对于教会文化和古典文明都敢于质疑。这才有了近代以来欧洲文明成为世界文明的中心,才有了波澜壮阔的大航海时代,才有了工业革命,以及随之而来的欧洲对世界的统治。