传说中的“一锅走天下”?用有限的资源做更多事:谈谈日本物尽其用的生活哲学

2019-04-03 18:06:53 243点赞 1445收藏 174评论

最近我发现一个有趣的问题。

生存环境决定生活哲学

就拿楼主最擅长的厨具&厨电来说吧,不同产地,会出来不同的风格。

地广人稀的地儿出来的产品,肯定和寸土寸金的设计不同。

这点尤其体现在日德两国的较量上。

就拿冰箱来说吧,大家熟悉的德系,比如博世、利勃海尔等等,动不动就是超大容量,600多L,甚至700以上也不少见,而日系比如松下,很少有见到这么大的。

这不是关键,关键是我发现,松下498升的冰箱,居然比博世610升的更能装!

可以说在外部体积和内部空间利用率上,日系完爆德系。

而烤箱等厨电就更有意思了,德系比如博世,有些款能到70升以上,就比谁的厨房大!

而日本这边呢?则出现了一种叫“水波炉”的东西,不大一点,高度集成,有微波炉、烤箱和蒸箱的功能,容积最大也就30多点。

日本作为人口拥挤的岛国,设计理念和地广人稀的德国有明显的不同。

这些有趣的地方不但体现在厨电上,还体现在厨具上。

比如日本人就非常喜欢设计一些“多功能”的锅具,达到一锅多用,节省空间的效果。比如轻巧又用途广泛的“雪平锅”

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接如果有这样两口同样好用的雪平锅摆在你的面前,你会选择哪个呢?一把是20多块钱,国产,铝合金制,虽然好用但是正常使用8个月后,无法保持美丽的颜值了。另一把是100多块钱,日产silencesky| 300 评论517 收藏1k查看详情

很多人会讲“真正的大厨都是能一锅走天下的”!

是不是真的这样呢?

以前我也驳斥过这种说法,这其实是一种理想主义和浪漫主义的说法。

因为不同的厨具有不同的功用,物尽其用才是最大的道理,比如我们传统铁锅,炒菜好用的陈枝记,最好是只拿来炒菜,而不要去煮面条,能煮面条吗?不是不可以,但是会破坏掉辛苦养出来的油膜,让不黏效果消失,从而影响到炒菜的效率。

而我们邻国的日本人则一直在研究这个课题,如何去更好的利用和节省空间?如何去把厨具和厨电做到“高度集成化”?

雪平锅是如此,以往写过的bruno多用途锅也是如此,而目前出现的另一种“全能料理锅”,也是基于此类的理念来设计。

如果现在有这样一口锅,不但用途广泛,而且性能优异,一锅能胜任多种料理,厨房空间拮据的你,会不会动心?

1️⃣、煎

楼主发布两天即上万热度的牛排文,其中用来煎牛排的锅具,就是此款:

不要神话!牛排本篇文章来自#不可错过的实用技巧#话题征稿活动,参与投稿,100金币就到手哦!更有机会获得索尼小音箱!征稿活动正在进行中,>点击投稿silencesky| 1k 评论619 收藏9k查看详情

除了能搞定厚切牛排,它还能煎出完美品相,金黄酥脆的三文鱼:

至于香肠?煎蛋?培根?更是不在话下。

无油煎蛋信手拈来,即使这种厚实的纯肉香肠,一般需要烤箱去烤的,也能在锅盖的辅助下轻松煎熟。

想玩点花样?冰花锅贴、水煎包、煎饺即使是第一次尝试,也能做到像模像样。

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包事情是这样的,楼主是个小笼包爱好者,以至于某一阶段本人的绰号就叫“小笼包”。临近的开封,小笼包比较有名,“第一楼”很多人应该都知道,但是不如“黄家”性价比高,而开封不能天天去,有时候想吃的话随时可以吃到还是很幸福的,黄家有速冻的小笼包,但是口感不及堂吃,也没有另一家“邢家”味道好。然而邢家包子即使速silencesky| 23 评论42 收藏52查看详情

一些经典西式早餐,比如法式吐司,5分钟搞定。

据说全世界每天有20亿人都在吃它:只花5分钟,你就能学会这道5分钟就搞定的经典法式吐司本篇文章来自#吃货打卡挑战#话题征稿活动,参与投稿,瓜分金币池,还有实物奖品等你来拿哦!本期征稿活动已结束,下期活动预计4月15日上线,敬请期待!本文是楼主参加“吃货打卡挑战”的第五篇文章,今天楼主给大家带来一道经典又营养均衡的快手早餐,把牛奶、鸡蛋和面包这些早餐的常客完美的融合在了一起,成为一道每silencesky| 133 评论66 收藏807查看详情

2️⃣、炒

用它,我尝试复刻了下《深夜食堂电影版2》中反复出现的烤肉定食。

我在凌晨三点做了一顿饭来填补饥饿 ~《深夜食堂2》电影版本篇文章来自#吃货打卡挑战#话题征稿活动,参与投稿,瓜分金币池,还有实物奖品等你来拿哦!本期征稿活动已结束,下期活动预计4月15日上线,敬请期待!说起来是比较惭愧,楼主整天也不知道在忙啥,电影都没时间看。这不,《深夜食堂》电影版第二部,16年就出来了,我到19年才有个时间去看。讲真,对于吃货来讲,但silencesky| 94 评论97 收藏397查看详情

至于中式炒菜,新手也能信手拈来,比如用传统铁锅来做的话非常考校火候的嫩炒牛肉片,用它就能轻松搞定:

牛肉如何炒,好吃又嫩滑?对新手超级友好的:笋片小炒嫩牛肉今天给大家带来一道炒牛肉的小技巧。这么做的话,操作简单,牛肉出来又嫩滑好味,可以说是非常好吃又好做了。这道菜对新手也相当友好,兼具色香味,基本不会失败,只要你跟着楼主的步骤来做就好。看看今天所需的食材:1️⃣、主料牛肉一块这块牛肉怎么选呢?如果用潮汕牛肉锅的行话说,我建议选脖仁、肥胼、吊龙或者三花趾silencesky| 104 评论66 收藏794查看详情

3️⃣、煮

肚子饿了想下个面条?没问题!

即使是雪平锅都放不下的日式拉面,用它来煮是刚刚好。

4️⃣、烤

甚至可以用它来烤披萨、做蛋糕

9寸披萨放下是刚刚好,15分钟内搞定开吃,比烤箱还快。

而且锅底一点也不会粘。

日本原产 ASAHI 全能平底锅

下面是晒单环节。

1️⃣、包装

外包装箱,有企业LOGO,还是比较朴素的。

👉官网在此👈

不过打开之后,可以看到确实在包装上很用心,楼主买了高压锅、全能锅还有一些配件,所以很大的箱子里除了锅具,塞满了气柱袋,把商品保存的很好。。。

2️⃣、适温计

下面是个很有趣的小物件。

大家知道,烹饪可以说是火的艺术,很多菜式需要依靠判断合适的油温来下菜,比如楼主之前的牛排文中,我们要选一种发烟点在240度左右的食用油,看到冒烟的时候,说明油锅已经热的差不多了。

而不粘锅的出现让少油甚至无油烹饪达到了可能,如果我们做一个无油烹饪,静止状态下的锅到底有没有被加热到合适的温度呢?

单凭看,我们是无从知道的,所以世界上的不粘锅具制造商们,都在寻求解决办法。

比如特福,有“火红点”技术,温度达到之后锅底的红圈会变色。

但那是专利技术,不是每家厂商都能用的。

而朝日,则设计了这么一个可爱的蘑菇形状的小玩意。

对,它就是用来测试锅具是否到了适合烹饪的温度的。

而且和特福火红点的安静需要自己去观察不同,它还是个“闹铃”,当温度达到时它会像一个铃铛一样鸣响,提醒你该把食材下锅了。

3️⃣、硅胶锅铲

当然,作为不粘锅具,对涂层应有的保护,肯定还得配备硅胶铲。

下面来看看锅具的本体,这是一口26cm口径的平底锅。

里面的内容包括:锅体、可拆卸手柄、锅盖、中文和日文说明书。

打开,封装完好,锅把手单独放置。

4️⃣、食谱和说明书

不但是说明书,还是食谱,下面随便拍几张看看它能做啥。

可以做蛋糕和披萨。

也可以当炸锅。

也可以做牛排和排骨。

还有各种无水料理。

如果购买配套蒸屉的话,也能蒸菜。

除了是食谱,也是一本各个方面都非常详尽的说明书。

5️⃣、独立可拆卸把手

先来看看可拆卸的把手,这个也是充分体现出了“空间利用”的设计理念,在运输和收纳的时候,方便去掉把手,节省空间。

做工厚实,拆装也非常简单。

当然,安全性和耐用性也是经过严格测试的。

6️⃣、厚实的一体浇铸锅体

这是比较重要的部分,直接决定了一口锅的性能。

在之前的文章里,我也专门讲过一种对新手友好的、性能优越的,但相对价格比较昂贵的不粘锅,叫重型铸铝不粘锅

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接看到题图这风格,是不是突然有很熟悉很久违的感觉?咳咳,不过楼主并不是要回归发菜谱了,而且楼主也不是来种草的,今天来介绍下一种以前没讲过的锅型,把我的厨具文补完计划更进一步。silencesky| 60 评论37 收藏299查看详情

“重型铸铝不粘锅”它的特点又有哪些呢?

1、重!既然名字里有个“重型”,那么锅体自然是不轻的。

2、导热能力强,蓄热能力优越。上面一个“重”可能会让很多力气小的女生望而却步,那么为何这么做呢?有什么优点呢?

我们不妨想想不锈钢炖锅和珐琅铸铁炖锅之间的区别,用这个来举例理解普通不粘锅和重型铸铝不粘锅之间的差异很合适。

3、受热均匀,不会糊底。为什么很多人烹饪过程中会糊底,有个人操作的问题,但是也少不了锅具的原因,而材质太薄导致和火力接触的局部受热过高,热传导性能不强是主要原因,而厚实的铸铁/铸铝材料能完美的解决这一问题,即使是掌握不好火候的烹饪小白,也能放心使用。

同样的火候条件下,铸铝的导热性能是不锈钢的10倍,是铸铁的2倍。

4、其实我觉得这也是铸铁/铸铝锅这种材质厚实的锅具最大的优点,就是降低操作的难度,让烹饪过程变得更简单。锅具也是工具,人们制造工具就是为了给自己服务的。

蓄热能力强。这个附带的好处就是节能了,而且很多烹饪都可以在锅体达到一定温度之后,放入食材然后关火,仅仅依靠锅具的余热,就能把食材烹饪到希望的熟度。开火时间少,自然也达到了节能的效果。

铸铝在蓄热和导热这方面甚至是更优于铸铁的。

而ASAHI这口锅,也是人工重力铸造出来的,蓄热和导热能力都非常优越

7️⃣、同时还是个“深煎锅

深煎锅是什么?

我之前也专门有文章做了阐述和分析

深煎锅/煎炒锅是什么?好用吗?菲仕乐Fissler 28cm 煎炒不粘锅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前讲过,“煎锅”是一种西式厨具,本来是按照西方人的烹饪习惯来设计的。不过呢,目前在中国家庭中也基本变成了每家必备的锅具之一,重要性大大提升。分析下,有两个原因。第一个就是silencesky| 76 评论101 收藏434查看详情

为何我要推荐买有一定深度,但是锅底和锅壁线条过渡圆滑的煎锅呢?

因为这种比较符合中国人的烹饪习惯,那就是“颠锅”这种技巧。尤其是煎蛋煎煎饼的时候,更容易翻面。

平底锅根据深度,也大致可以分为三类,一种是煎盘,顾名思义,就是边沿部分几乎和盘子一样浅,比较有代表性的,有特福的这种法式键盘,独特的造型可以兼顾煎饼和煎鱼等料理:

还有严选这一款,边沿就更低了,适合煎饼或者无油煎蛋:

而最常见的就是普通的煎锅,比如宜家著名的7.9元小煎锅STEKA:

这种锅的边沿部分比键盘高,但是一般来说深度不超过5cm,容积有限,所以更多的是用来煎一些需要用油,或者少量加水的菜式。

而另外一种,我给的定义是锅壁高度在5cm以上,这就使得本身容积也比较可观,不但能够用来煎,也能胜任诸如红烧、炖煮甚至油炸等等一些菜式。

这种深煎锅往往也被叫做“煎炒锅”,不过需要注意的是,这里的炒指的不是中式的爆炒,而是西式的文雅一点的“炒”,看过老外做菜的话,你们懂得。

这类的产品也不少,比如WOLL的这口,锅体深度就达到了7CM,

俗话说:“有容乃大”,说的很有道理,从上面三种类型的对比上可以看出来,同样是平底锅,但是锅体越深,那么能做的料理菜式就越多。

有人说,我想做个红烧鱼,不锈钢炒锅做粘锅厉害,用陈枝记又怕毁锅,让我推荐个合适的锅。那么深煎锅完全可以胜任啊。

深煎锅里又有两种,一种是线条刚硬的,也有一种是过渡圆滑的。那么选哪一种,要看你平时的烹饪习惯了,比如你非常爱颠锅而且乐此不疲,那么圆滑的弧线过渡能让你在颠锅时有如神助。

而本文这口ASAHI,不但用7.7cm的深度,而且锅壁好锅底过渡还是比较圆滑的。

这就为它成为一口“全能”锅具提供了可能性。

8️⃣、锅体细节

锅沿和可挂式锅耳,都显得非常厚实有质感。

把手连接处,有塑料套保护。

9️⃣、全热源适用

锅底,也很漂亮,不但在用途上比较全能,同时在热源的适应上也比较全能。

相比其他一些重型铸铝锅具,比如楼主有的WOLL和DHT,很遗憾,居然都无法使用电磁炉。

这ASAHI这款就把它们俩比下去了,电磁炉一样适用.

好吧,同是重型铸铝,为何你如此优秀?

把手安装简单,轻轻一压即可。

1️⃣0️⃣、锅体珐琅层喷涂

这个也是非常好的亮点。

无论是楼主的WOLL还是DHT,锅体外侧都是使用的和内侧类似的材质。不够出彩美观,而且容易磕碰磨损。

而ASAHI这款,则用了类似STAUB珐琅锅材质的喷涂,不但看起来更美观,有多种颜色可选,而且珐琅锅的耐用和易清洁属性你们用过的都懂的,轻轻一擦就干净,而且硬度高,不容易留下划痕,几乎不会损失美貌的颜值。

看看这个质感,是相当棒了。

而且日本人做工的精致还是需要赞的,楼主的staub之类还经常有各种瑕疵,喷涂不均,这个找了半天没找到任何瑕疵,而且和锅底、锅沿的分界线可以说层次分明。

再来看看锅盖。

大家注意一点!

对于深煎锅和重型铸铝煎锅来说,锅盖是非常必要的!一定要有,锅盖能辅助锅具做出很多平底锅无法做出的菜式。

把手部分还是非常美观的。

蒸汽开孔。

盖上锅盖来看看整体。

目前这口ASAHI的全能锅已经使用了大概2个月,期间也测试了各种不同的烹饪方式,包括但不限于煎、炒、炸、炖、煮、烧、烤、焗等等。。。。。。蒸的话因为我没购买蒸格,目前无法测试。

不过从目前的综合表现来说,比我现有的两口最贵的不粘锅(都是重型铸铝,Woll和DHT)更全能。

体现在什么方面呢?

1、蓄热和导热功能一样出色。

2、可适用于电磁炉,颜值党的福音,能保持锅底如新。

3、更深的锅体,能做更多的烹饪花样。

4、平缓的弧度,拿来颠锅也没问题。

5、美观易清洁的珐琅外壁,这是非常好的设计,直接提升了锅具的颜值、实用性和档次。

在没入手之前,我觉得我的DHT就已经是不粘锅性能的极限了,结果现在发现,一山还有一山高。

PS:本文所有插入文章连接都可以作为阅读参考。

希望本文对你有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。