安全座椅选购看5点

2019-09-24 15:58:49 37点赞 200收藏 45评论

一听说我哥给二胎亲儿子添置了一台CONCORD安全座椅后,赶紧屁颠屁颠地去连座椅带车弄了回来研究一番。

为啥对这个安全座椅这么大兴趣?因为那可是Concord,摘取了n次德国ADAC认证为优秀的品牌。

本文主要产品

安全座椅选购看5点

安全座椅拿到以后,确实有点小失望。并不是值得买网站上的明星产品 CONCORD transformer 的XT,而是XBAG。

CONCORD德国康科德儿童安全座椅PRO9个月-12岁宝宝汽车用isofix3C1780元天猫精选去购买看百科

XT和XBAG可能在主体结构上大同小异,但在一些小功能上,还是有不少的差距的,如ISOFIX软连接和硬链接的区别、倾斜角度是否可调的问题。

本来想写篇晒单的,而因为这个问题,决定写一篇简单的选购要点。而且是边晒CONCORD安全座椅的图,边写要点的非主流操作。

另外,在CONCORD之前,已经深度使用过两个千元级别的安全座椅——宝得适超级百变王和猫头鹰布莱克。

安全座椅的升级选购心得——从Britax超级百变王到Savile布莱克目前家里得小老板已经2岁8个月。由于生活习惯的原因,几乎每天都有短途坐车的安排,每月都有几次长途的时间。他从2个月起已经开始坐安全提篮,直到7个月的时候就换成了安全座椅。本文主要介绍的是两款儿童安全座椅的产品。这是一次升级之旅,本文将介绍以下内容:1、宝得适超级百变王的简单介绍,优缺点等;2、为何换LaoH| 58 评论87 收藏243查看详情

本文也有一些猫头鹰和宝得适安全座椅的例子,如需细节,可浏览上文。

一、安全座椅适合的年龄(月龄)段的选择

安全座椅的选择,第一个绝对是确定使用的需求。安全座椅一般适用的月龄段是9个月~12岁。而另一部分的安全座椅的适用年龄是0~4岁。当然,还有一些其他年龄段的,都较为小众。

1、9个月~12岁的安全座椅。

我手上的3个安全座椅,均为9个月~12岁的适用年龄段。这个年龄段的安全座椅,占据了市场的大多数,是相对较为合理的设计。

安全座椅选购看5点

这类型的安全座椅共同点都是座舱较大(相对0~4岁座椅而言),分两阶段使用。

第一阶段:18kg以下,使用安全座椅自带的五点式安全带(或前置护体)固定。

第二阶段:18kg以上,变形(拆除座椅安全带后),使用汽车的安全带固定。

下面以Concrd pro为例

安全座椅选购看5点

Concord pro是我见过的,变形前后乘坐空间相差最为巨大的安全座椅,也是见过变形后空间最宽敞的安全座椅。得益于其前置护体的设计,使得变性前空间紧凑适合月龄较小的baby。得益于气压杆变形机械机构,使得变形后侧护板也相应展开,使得空间加大。

气压杆装置气压杆装置

安全座椅选购看5点

第一阶段,使用安全座椅自带的固定方式,前置护体。Concord这个前置护体的设计非常有辨识度,不过前置护体可不只是独此一份,goodbaby和kiddy也有这样的设计。不过只有Concord是All in前置护体的。

安全座椅选购看5点

第二阶段,使用汽车安全带固定小孩。这个阶段,所有品牌有二阶段的安全座椅,几乎都是一样的设计了。

二阶段的猫头鹰·布莱克二阶段的猫头鹰·布莱克

那么,如果选购9个月~12岁的安全座椅,那么0~9岁呢?那当然是安全提篮了。

很多人反应,安全提篮没什么用。我总结了下,认为安全提篮并不是没什么用,而是使用的时间实在太短,一般就3个月~8个月的这半年使用,一转眼就过去了。

但真正就安全提篮而言,还是有其使用的时候的。本人就购买和使用过安全提篮,无论是短途还会长途出行都使用,频率颇高。

安全座椅选购看5点

至于安全提篮除了本身在乘坐汽车的安全作用外,还有另外2个作用:

A、外出吃饭时,可以直接把提篮拧上,放在餐桌的椅子上。由于视觉高度的原因,往往比放在推车上更好。对于汽车重度使用者,以至于我都推荐别人不要买0~9个月的推车了,直接上安全提篮吧。

B、养成乘坐安全座椅的习惯。从小在汽车就坐提篮,过度到安全座椅简直不要太容易。这可是亲身经历。

2、0~4岁的安全座椅。

这个0~4岁适用的安全座椅相对较少,我这里就说两款。

安全座椅选购看5点

宝得适的双面骑士。

猫头鹰的海格。

猫头鹰和宝得适都是我购买过的品牌,所以相对熟悉一点。

这种安全座椅的特点都是乘坐空间狭小包裹性好正向反向安装皆可。

这种0~4岁安全座椅的设计也有其合理性,一个座椅用4年也不亏,完了给二胎使用刚刚好。

只是3~4岁时真要忍受一下狭小的乘坐空间,万一孩子身材不那么苗条的话,还要有提前换座椅的准备。

二、价格、品牌(品牌国)的选择

品牌方面,欧洲品牌最受追捧,国内品牌也有Goodbaby等领头品牌。

欧洲品牌因为有欧标ECE认证的存在,而国人对欧标更为追捧,所以欧洲品牌的安全座椅在进口品牌中一般卖的不错。而德国因为有ACAC认证(欧洲最严格的汽车安全测试机构之一)的存在,德国品牌更受追捧。

美国有FMVSS213认证,与欧标略有差异。

而中国有3C认证,中国3C认证采用的各项标准与欧洲的ECE R44是基本一致的。

那么多认证,意昧着什么呢。意昧着如果买海淘货,没有3C认证,也要认准购买过的认证保准。国内购买的话,3C是必须的。

安全座椅选购看5点

concord transformer pro是有 欧洲ECE R44和中国CCC认证的,安全座椅底部有相关标识。

安全座椅选购看5点

而我最近在使用的猫头鹰布莱克也是有欧洲ECE R44和中国CCC认证的,同样底部标注。

为什么品牌和价格要归在同一个项目说呢?因为建议购买一个相对不错的品牌,就必须有一个对应的预算。

目前来说,建议安全座椅的预算在1000元以上。1000~2000元的区间,非常多的靠谱的选择,也是厮杀很厉害的价格区间。2000元前后,就可以享受正宗的德味。

三、安全性的考虑

1、安全性看认证

安全性是一个安全座椅最基本的属性,如果安全性做不好的话,那再贴心的设计都是白搭。

那么作为消费者如何去看一个安全座椅是否安全呢?只能相信权威机构的认证。

无论你是相信中国3C,还是相信欧洲ECE,亦或是更严苛的德国ACAC,购买前都先要确认是否通过认证。

品牌和价格,确实在安全座椅的选择中占据很大的分量,毕竟这是安全性的保障。

安全座椅选购看5点

Concord的宣传,绝对不会忘掉贴出ADAC的勋章。这也是我哥购买这款Concord pro的初衷。

下面,我这里说说一些显而易见的细节吧。

2、骨架

从结构而言,骨架是其安全性中最重要的,江湖传闻 “钢骨架>注塑骨架>吹塑骨架”。

为什么是江湖传闻呢,因为我还真没找到全钢骨架的安全座椅,倒是有一些是“钢条+注塑”。

安全座椅选购看5点

Concord pro的安全座椅,卖的这个价格,毫无疑问是注塑的骨架。

注塑的骨架是有一定重量的,肯定比吹塑要重。

Concord pro的整体质量为8.55kg(实测),骨架质量达7.25kg。

安全座椅选购看5点

布莱克的重量更加夸张,整体重量达到11.50kg(实测)。

虽然并不是说重量越大,品质就越好。但安全座椅85%以上的重量确实就在骨架。

有些安全座椅注明是了吹塑材料有些安全座椅注明是了吹塑材料

吹塑就是空心的。那么市面上真的有吹塑的安全座椅么?有!一般存在于1000元以下,甚至500元左右的安全座椅。宣传语一般会含糊其辞地说“骨架采用HDPE材料”。

所以看到千元以下,还有360°宣传调节,ISOFIX硬链接等配置时,先别太高兴,多留一个心眼看看是不是吹塑。当然,它们也都是标明有3C认证的。包括GoodBaby的低端款,也有吹塑的。

既然吹塑也有3C,那买不买?那就看你自己的想法了。

3、EPP 、 EPS 、EPE、 发泡塑料等材料

安全座椅除骨架外,还会采用的减震填充材料通常有3种:EPE、EPS和EPP等。

安全座椅选购看5点

concord使用了大量的epp材料,这是较为高级的材料了,汽车工业上应用较多,多见于汽车防撞杆。

安全座椅选购看5点

整个前置护体除织物外,几乎都是EPP材料,轻盈坚固。若不是刻意用利刃破坏,一般并不会损坏。

安全座椅选购看5点

而猫头鹰的布莱克,则使用了多种不同的填充材料如EPO、EPS、海绵等,根据不同部位的功能特性采取不同的材料。

安全座椅选购看5点

再看看我的第一个安全座椅——宝得适超级百变王。只有头部使用了EPS材料,号称赛车手头盔材料。

超级百变王的款色很旧了,采用的填充材料较少也较为单一,其他价格较高的型号也有采用到epp等多种材料。

安全座椅选购看5点

那么有没只有骨架没有填充材料的呢?有,随便淘宝个千元以下的安全座椅看看,多数是没有填充材料的,直接是骨架+面料。

不过也是号称通过了3C和ECE认证的。

正如本项开头所言,安全性要看认证,只要认证是真的,你就可以选择相信。但至于要不要买注塑骨架,要不要填充材料,还得要掏钱的你来想清楚。

四、安全座椅固定方式的选择

1、固定的3种方式

安全座椅的固定方式,一般分为安全带固定、ISOFIX固定、LATCH固定。

安全座椅选购看5点

我买的第一安全座椅,宝得适超级百变王,采用的就是安全带固定的方式。

从安全角度来看,并不是说安全带固定就比ISOFIX差,同样是通过了欧盟的ECE认证,安全性是可靠的。

而宝得适这个品牌在ADAC测试中也是常胜将军。不过该款超级百变王貌似在ACBC中成绩一般。

安全座椅选购看5点

我现在使用的猫头鹰的布莱克安全座椅使用的是ISOFIX硬链接+第三点固定。这基本上是国内最受追捧的固定方式了。

猫头鹰作为国内品牌,全系当然是通过了3C和ECE认证的。但我所能查的资料中,参加ACBC的,只有卢娜和海格,都取得(中级)和(上级)的好成绩。

安全座椅选购看5点

而我手上的这个Concord pro居然是使用ISOFIX软连接,而且并没有第三点固定。不过想了下,也可以理解为何没第三点固定。采用前置护体,本来就需要汽车安全带固定。

所以CONCORD基本上是ISOFIX固定+安全带固定了。

至于安全性,不好意思,CONCORD全系采用前置护体,全系在ADAC中是(上等)成绩,是ADAC测试中的精英。

基本上,采用前置护体的,都能在安全测试中取得非常好的成绩。

2、便利性

从拆装便利性,孩子使用的便利性而言

首推ISOFIX硬链接。

汽车安全带固定,拆装真的好麻烦。

五、其他细节的考量

其实上面大篇幅都是在说“安全”,好比汽车说发动机说变速箱说操控性,下面我说说汽车的配置。oh不,安全座椅的一些细节。

1、倾斜角度

从我使用了3年安全提篮和座椅的经验来说,倾斜角度可调,还是有必要的。

只要有15度的可倾斜角度调节,小孩在车上睡觉,头就不会掉下来。

安全座椅选购看5点

遗憾的是,concord pro倾斜角度不可调。

所以如果你钟爱concord,你还是买concord XT pro吧,倾斜角度可调,ISOFIX硬链接。

安全座椅选购看5点

猫头鹰的布莱克,虽然号称无级调节,有10°的可调范围,但其实10°真是不够的。这是我对布莱克最不满意的地方。

安全座椅选购看5点

宝得适超级百变王采用了非常廉价的方式实现15°可变倾斜,有其局限性(需要拆装才能调整),但有一定的实用性。

2、舒适度

舒适度的话,由于并不能亲身乘坐,所以也无法说出个所以然。

有人认为Concord这种前置护体的人体固定方式,比安全带固定的方式更加舒适。但我觉得这只是从安全带束缚的角度来看的,这前置护体这么一大块东西在前面,估计要从小适应才可以。

安全座椅选购看5点

至少,我小孩这种从小用五点式安全带的,是怎么都不愿意使用前置护体。

另外一个很重要的问题是,我发现小孩不愿意乘坐安全座椅的一大原因是热。很多小孩坐20分钟就闹着要起来,抱起来一看,后背全湿透。

安全座椅选购看5点

前置护体这种胸前、背后、大腿、屁股全包裹的情况,就算加了席子也无法解决满身大汗的情况,在广东真的不合适啊。

安全座椅选购看5点

之前使用的超级百变王和布莱克都加了席子使用,一般能很好解决后背出汗问题。

近期某品牌还出了通风座椅的安全座椅,不过目前还不是主流。

3、面料可拆洗

其实就我见过的安全座椅,面料都是可拆洗的。

而就可拆洗的难易程度,都不相伯仲,拆装十来分钟是很正常的。

安全座椅选购看5点

而在这里提到面料拆洗,只不过是提醒各位,面料真的要定期拆洗。每次拆,都能脏得刷新你的认知。

选购的时候,想清楚这几点,再去对比,希望都能选上适合自己孩子的安全座椅。

对于Concord pro,我个人是不太满意的。虽然其安全性得到权威的认证,但是isofix硬链接没有、倾斜不可调。如果对concord这个品牌情有独钟,还是应该上XT pro。不过即便是concord xt pro我也不会选,因为这种前置护体操作起来麻烦的同时,太热了。如果热到孩子不愿意乘坐,那再安全也白搭了。

最后我想说的是,我并不同意说千元以下的安全座椅是活棺材不如不买的说法。如果预算实在紧张,goodbaby也有千元以下CCC认证的座椅。

有,肯定是比没有好的。

只是你还能考虑下1000~2000元区间的。

安全座椅选购看5点

CONCORD 康科德 变形金刚 XT Pro 汽车儿童安全座椅

CONCORD 康科德 xt isofix 汽车儿童安全座椅

CONCORD 康科德 Transformers PRO 汽车安全座椅

CONCORD 谐和 TRANSFORMERS XT 儿童安全座椅

CONCORD 康科德 UML0966II 汽车儿童安全座椅 带ISOFIX

CONCORD 康科德 Transformer XT 变形金刚系列 儿童汽车安全座椅

CONCORD 康科德 XT PRO 儿童安全座椅 石墨灰

CONCORD 康科德 XT PRO 儿童安全座椅 石墨灰

CONCORD PRO 儿童汽车安全座椅 isofix接口 9个月-12岁

CONCORD 康科德 VARIO XT-5 汽车儿童安全座椅 9月-12岁

CONCORD 康科德 TransformerXBag 变形金刚 儿童安全座椅 玫瑰粉

CONCORD 康科德 X-BAG 变形金刚儿童安全座椅

CONCORD 康科德 X-BAG 变形金刚儿童安全座椅

CONCORD 康科德 Transformer XT 儿童安全座椅 9个月-12岁

Concord 康科德 汽车用儿童安全座椅 ULTIMAX.III 黑色

1999元起

CONCORD 康科德 儿童安全座椅 XT-PRO2018款

1920元起

CONCORD 康科德 X-BAG 变形金刚运动系列 3-12岁适用

CONCORD Ultimax i-Size 儿童汽车安全座椅

1973元起