安全座椅选购看5点

2019-09-24 15:58:49 40点赞 184收藏 47评论

一听说我哥给二胎亲儿子添置了一台CONCORD的安全座椅后,赶紧屁颠屁颠地去连座椅带车弄了回来研究一番。

为啥对这个安全座椅这么大兴趣?因为那可是Concord,摘取了n次德国ADAC认证为优秀的品牌。

本文主要产品

安全座椅选购看5点

安全座椅拿到以后,确实有点小失望。并不是值得买网站上的明星产品 CONCORD transformer 的XT,而是XBAG。

CONCORD德国康科德儿童安全座椅PRO9个月-12岁宝宝汽车用isofix3C1780元天猫精选去购买

XT和XBAG可能在主体结构上大同小异,但在一些小功能上,还是有不少的差距的,如ISOFIX软连接和硬链接的区别、倾斜角度是否可调的问题。

本来想写篇晒单的,而因为这个问题,决定写一篇简单的选购要点。而且是边晒CONCORD安全座椅的图,边写要点的非主流操作。

另外,在CONCORD之前,已经深度使用过两个千元级别的安全座椅——宝得适超级百变王和猫头鹰布莱克。

安全座椅的升级选购心得——从Britax超级百变王到Savile布莱克目前家里得小老板已经2岁8个月。由于生活习惯的原因,几乎每天都有短途坐车的安排,每月都有几次长途的时间。他从2个月起已经开始坐安全提篮,直到7个月的时候就换成了安全座椅。本文主要介绍的是两款儿童安全座椅的产品。这是一次升级之旅,本文将介绍以下内容:1、宝得适超级百变王的简单介绍,优缺点等;2、为何换LaoH| 56 评论87 收藏232查看详情

本文也有一些猫头鹰和宝得适安全座椅的例子,如需细节,可浏览上文。

一、安全座椅适合的年龄(月龄)段的选择

安全座椅的选择,第一个绝对是确定使用的需求。安全座椅一般适用的月龄段是9个月~12岁。而另一部分的安全座椅的适用年龄是0~4岁。当然,还有一些其他年龄段的,都较为小众。

1、9个月~12岁的安全座椅。

我手上的3个安全座椅,均为9个月~12岁的适用年龄段。这个年龄段的安全座椅,占据了市场的大多数,是相对较为合理的设计。

安全座椅选购看5点

这类型的安全座椅共同点都是座舱较大(相对0~4岁座椅而言),分两阶段使用。

第一阶段:18kg以下,使用安全座椅自带的五点式安全带(或前置护体)固定。

第二阶段:18kg以上,变形(拆除座椅安全带后),使用汽车的安全带固定。

下面以Concrd pro为例

安全座椅选购看5点

Concord pro是我见过的,变形前后乘坐空间相差最为巨大的安全座椅,也是见过变形后空间最宽敞的安全座椅。得益于其前置护体的设计,使得变性前空间紧凑适合月龄较小的baby。得益于气压杆变形机械机构,使得变形后侧护板也相应展开,使得空间加大。

气压杆装置气压杆装置

安全座椅选购看5点

第一阶段,使用安全座椅自带的固定方式,前置护体。Concord这个前置护体的设计非常有辨识度,不过前置护体可不只是独此一份,goodbaby和kiddy也有这样的设计。不过只有Concord是All in前置护体的。

安全座椅选购看5点

第二阶段,使用汽车安全带固定小孩。这个阶段,所有品牌有二阶段的安全座椅,几乎都是一样的设计了。

二阶段的猫头鹰·布莱克二阶段的猫头鹰·布莱克

那么,如果选购9个月~12岁的安全座椅,那么0~9岁呢?那当然是安全提篮了。

很多人反应,安全提篮没什么用。我总结了下,认为安全提篮并不是没什么用,而是使用的时间实在太短,一般就3个月~8个月的这半年使用,一转眼就过去了。

但真正就安全提篮而言,还是有其使用的时候的。本人就购买和使用过安全提篮,无论是短途还会长途出行都使用,频率颇高。

安全座椅选购看5点

至于安全提篮除了本身在乘坐汽车的安全作用外,还有另外2个作用:

A、外出吃饭时,可以直接把提篮拧上,放在餐桌的椅子上。由于视觉高度的原因,往往比放在推车上更好。对于汽车重度使用者,以至于我都推荐别人不要买0~9个月的推车了,直接上安全提篮吧。

B、养成乘坐安全座椅的习惯。从小在汽车就坐提篮,过度到安全座椅简直不要太容易。这可是亲身经历。

2、0~4岁的安全座椅。

这个0~4岁适用的安全座椅相对较少,我这里就说两款。

安全座椅选购看5点

宝得适的双面骑士。

猫头鹰的海格。

猫头鹰和宝得适都是我购买过的品牌,所以相对熟悉一点。

这种安全座椅的特点都是乘坐空间狭小包裹性好正向反向安装皆可。

这种0~4岁安全座椅的设计也有其合理性,一个座椅用4年也不亏,完了给二胎使用刚刚好。

只是3~4岁时真要忍受一下狭小的乘坐空间,万一孩子身材不那么苗条的话,还要有提前换座椅的准备。

二、价格、品牌(品牌国)的选择

品牌方面,欧洲品牌最受追捧,国内品牌也有Goodbaby等领头品牌。

欧洲品牌因为有欧标ECE认证的存在,而国人对欧标更为追捧,所以欧洲品牌的安全座椅在进口品牌中一般卖的不错。而德国因为有ACAC认证(欧洲最严格的汽车安全测试机构之一)的存在,德国品牌更受追捧。

美国有FMVSS213认证,与欧标略有差异。

而中国有3C认证,中国3C认证采用的各项标准与欧洲的ECE R44是基本一致的。

那么多认证,意昧着什么呢。意昧着如果买海淘货,没有3C认证,也要认准购买过的认证保准。国内购买的话,3C是必须的。

安全座椅选购看5点

concord transformer pro是有 欧洲ECE R44和中国CCC认证的,安全座椅底部有相关标识。

安全座椅选购看5点

而我最近在使用的猫头鹰布莱克也是有欧洲ECE R44和中国CCC认证的,同样底部标注。

为什么品牌和价格要归在同一个项目说呢?因为建议购买一个相对不错的品牌,就必须有一个对应的预算。

目前来说,建议安全座椅的预算在1000元以上。1000~2000元的区间,非常多的靠谱的选择,也是厮杀很厉害的价格区间。2000元前后,就可以享受正宗的德味。

三、安全性的考虑

1、安全性看认证

安全性是一个安全座椅最基本的属性,如果安全性做不好的话,那再贴心的设计都是白搭。

那么作为消费者如何去看一个安全座椅是否安全呢?只能相信权威机构的认证。

无论你是相信中国3C,还是相信欧洲ECE,亦或是更严苛的德国ACAC,购买前都先要确认是否通过认证。

品牌和价格,确实在安全座椅的选择中占据很大的分量,毕竟这是安全性的保障。

安全座椅选购看5点

Concord的宣传,绝对不会忘掉贴出ADAC的勋章。这也是我哥购买这款Concord pro的初衷。

下面,我这里说说一些显而易见的细节吧。

2、骨架

从结构而言,骨架是其安全性中最重要的,江湖传闻 “钢骨架>注塑骨架>吹塑骨架”。

为什么是江湖传闻呢,因为我还真没找到全钢骨架的安全座椅,倒是有一些是“钢条+注塑”。

安全座椅选购看5点

Concord pro的安全座椅,卖的这个价格,毫无疑问是注塑的骨架。

注塑的骨架是有一定重量的,肯定比吹塑要重。

Concord pro的整体质量为8.55kg(实测),骨架质量达7.25kg。

安全座椅选购看5点

布莱克的重量更加夸张,整体重量达到11.50kg(实测)。

虽然并不是说重量越大,品质就越好。但安全座椅85%以上的重量确实就在骨架。

有些安全座椅注明是了吹塑材料有些安全座椅注明是了吹塑材料

吹塑就是空心的。那么市面上真的有吹塑的安全座椅么?有!一般存在于1000元以下,甚至500元左右的安全座椅。宣传语一般会含糊其辞地说“骨架采用HDPE材料”。

所以看到千元以下,还有360°宣传调节,ISOFIX硬链接等配置时,先别太高兴,多留一个心眼看看是不是吹塑。当然,它们也都是标明有3C认证的。包括GoodBaby的低端款,也有吹塑的。

既然吹塑也有3C,那买不买?那就看你自己的想法了。

3、EPP 、 EPS 、EPE、 发泡塑料等材料

安全座椅除骨架外,还会采用的减震填充材料通常有3种:EPE、EPS和EPP等。

安全座椅选购看5点

concord使用了大量的epp材料,这是较为高级的材料了,汽车工业上应用较多,多见于汽车防撞杆。

安全座椅选购看5点

整个前置护体除织物外,几乎都是EPP材料,轻盈坚固。若不是刻意用利刃破坏,一般并不会损坏。

安全座椅选购看5点

而猫头鹰的布莱克,则使用了多种不同的填充材料如EPO、EPS、海绵等,根据不同部位的功能特性采取不同的材料。

安全座椅选购看5点

再看看我的第一个安全座椅——宝得适超级百变王。只有头部使用了EPS材料,号称赛车手头盔材料。

超级百变王的款色很旧了,采用的填充材料较少也较为单一,其他价格较高的型号也有采用到epp等多种材料。

安全座椅选购看5点

那么有没只有骨架没有填充材料的呢?有,随便淘宝个千元以下的安全座椅看看,多数是没有填充材料的,直接是骨架+面料。

不过也是号称通过了3C和ECE认证的。

正如本项开头所言,安全性要看认证,只要认证是真的,你就可以选择相信。但至于要不要买注塑骨架,要不要填充材料,还得要掏钱的你来想清楚。

四、安全座椅固定方式的选择

1、固定的3种方式

安全座椅的固定方式,一般分为安全带固定、ISOFIX固定、LATCH固定。

安全座椅选购看5点

我买的第一安全座椅,宝得适超级百变王,采用的就是安全带固定的方式。

从安全角度来看,并不是说安全带固定就比ISOFIX差,同样是通过了欧盟的ECE认证,安全性是可靠的。

而宝得适这个品牌在ADAC测试中也是常胜将军。不过该款超级百变王貌似在ACBC中成绩一般。

安全座椅选购看5点

我现在使用的猫头鹰的布莱克安全座椅使用的是ISOFIX硬链接+第三点固定。这基本上是国内最受追捧的固定方式了。

猫头鹰作为国内品牌,全系当然是通过了3C和ECE认证的。但我所能查的资料中,参加ACBC的,只有卢娜和海格,都取得(中级)和(上级)的好成绩。

安全座椅选购看5点

而我手上的这个Concord pro居然是使用ISOFIX软连接,而且并没有第三点固定。不过想了下,也可以理解为何没第三点固定。采用前置护体,本来就需要汽车安全带固定。

所以CONCORD基本上是ISOFIX固定+安全带固定了。

至于安全性,不好意思,CONCORD全系采用前置护体,全系在ADAC中是(上等)成绩,是ADAC测试中的精英。

基本上,采用前置护体的,都能在安全测试中取得非常好的成绩。

2、便利性

从拆装便利性,孩子使用的便利性而言

首推ISOFIX硬链接。

汽车安全带固定,拆装真的好麻烦。

五、其他细节的考量

其实上面大篇幅都是在说“安全”,好比汽车说发动机说变速箱说操控性,下面我说说汽车的配置。oh不,安全座椅的一些细节。

1、倾斜角度

从我使用了3年安全提篮和座椅的经验来说,倾斜角度可调,还是有必要的。

安全座椅选购看5点

遗憾的是,concord pro倾斜角度不可调。

所以如果你钟爱concord,你还是买concord XT pro吧,倾斜角度可调,ISOFIX硬链接。

安全座椅选购看5点

猫头鹰的布莱克,虽然号称无级调节,有10°的可调范围,但其实10°真是不够的。这是我对布莱克最不满意的地方。

安全座椅选购看5点

宝得适超级百变王采用了非常廉价的方式实现15°可变倾斜,有其局限性(需要拆装才能调整),但有一定的实用性。

2、舒适度

舒适度的话,由于并不能亲身乘坐,所以也无法说出个所以然。

有人认为Concord这种前置护体的人体固定方式,比安全带固定的方式更加舒适。但我觉得这只是从安全带束缚的角度来看的,这前置护体这么一大块东西在前面,估计要从小适应才可以。

安全座椅选购看5点

至少,我小孩这种从小用五点式安全带的,是怎么都不愿意使用前置护体。

另外一个很重要的问题是,我发现小孩不愿意乘坐安全座椅的一大原因是热。很多小孩坐20分钟就闹着要起来,抱起来一看,后背全湿透。

安全座椅选购看5点

前置护体这种胸前、背后、大腿、屁股全包裹的情况,就算加了席子也无法解决满身大汗的情况,在广东真的不合适啊。

安全座椅选购看5点

之前使用的超级百变王和布莱克都加了席子使用,一般能很好解决后背出汗问题。

近期某品牌还出了通风座椅的安全座椅,不过目前还不是主流。

3、面料可拆洗

其实就我见过的安全座椅,面料都是可拆洗的。

而就可拆洗的难易程度,都不相伯仲,拆装十来分钟是很正常的。

安全座椅选购看5点

而在这里提到面料拆洗,只不过是提醒各位,面料真的要定期拆洗。每次拆,都能脏得刷新你的认知。

选购的时候,想清楚这几点,再去对比,希望都能选上适合自己孩子的安全座椅。

对于Concord pro,我个人是不太满意的。虽然其安全性得到权威的认证,但是isofix硬链接没有、倾斜不可调。如果对concord这个品牌情有独钟,还是应该上XT pro。不过即便是concord xt pro我也不会选,因为这种前置护体操作起来麻烦的同时,太热了。如果热到孩子不愿意乘坐,那再安全也白搭了。

最后我想说的是,我并不同意说千元以下的安全座椅是活棺材不如不买的说法。如果预算实在紧张,goodbaby也有千元以下CCC认证的座椅。

有,肯定是比没有好的。

只是你还能考虑下1000~2000元区间的。

安全座椅选购看5点

CONCORD 康科德 Transformer XT PRO *级款 儿童汽车安全座椅 番茄红

CONCORD 康科德 Transformer PRO 儿童汽车安全座椅 酒红/蕃茄红

CONCORD 康科德 XT PLUS 安全座椅 3-12岁

CONCORD 康科德 Transformer XT 变形金刚系列 儿童汽车安全座椅

CONCORD 康科德 Reverso 儿童安全座椅 0-4岁

CONCORD 康科德 Transformer-XT 儿童汽车安全座椅 桃木棕

Concord 康科德 汽车儿童安全座椅变形金刚 XT

Concord 康科德 汽车儿童安全座椅变形金刚 XT

CONCORD 康科德儿童安全座椅 变形金刚至尊型pro

CONCORD 康科德儿童安全座椅 变形金刚至尊型pro

德国concord康科德宝宝儿童安全座椅汽车用isofix9个月-12岁vario

CONCORD 康科德 安全座椅 0-4岁 影黑色

CONCORD 康科德 安全座椅 0-4岁 影黑色

CONCORD 康科德 Transformer T 午夜黑 儿童汽车安全座椅

CONCORD 康科德 Transformer pro儿童安全座椅 9个月-12岁

德国concord康科德Balance婴儿安全座椅0-4岁正方向安装360度旋转

德国concord康科德宝宝安全座椅XTPLUS儿童安全椅汽车用 蓝

CONCORD 康科德 X-BAG 变形金刚运动系列 3-12岁适用

• 0-9岁是安全提篮?

0~9个月是安全提篮

• 买安全座椅只需注意两点:1. 年龄跨度不要大,塑料会老化性能会急剧衰减,所以放车里用三年就得换。2.塑料件买ABS不买PP,买注塑不买吹塑。其它什么是不是isofix,其实只是方便安装,与安全性无关。一般不太拆卸也无所谓,不是必须的。

其实对于老化这个,我也是有疑问的。安全座椅的塑料,全身用织物包裹,老化也会这么快么?

后背侧面不包裹织物的,另外窗户贴膜的防紫外线功效不敢保证。如果是正规3M的抗紫外膜,两年一换,应该可以挡99%紫外线,那么自然老化没那么严重。不然3年光老化性能衰减超乎你想象。

• 请问提篮有什么好的推荐吗?

提篮没怎么研究,我当时用的是Besbet,还行。可以考虑闲鱼买个二手的。毕竟用时间太短

• 请楼主给推荐一款ios硬,可调节15度,舒服的,座椅,谢谢

猫头鹰的卢娜,性价比不错

xt pro,背靠15度调节,ios硬链接。质量很好。

• 请问迈可适 汽车儿童安全座椅 0-7岁 正反向安装 五点式安全带 ISOFIX接口 Priafix如何?想着孩子大点坐差不多就换垫子了

这种最大缺点就是6岁左右要更换,万一孩子是个大胖子,还要提前换。但你都想好了大点换坐垫,就没所谓了。

主要是看很多人说一个安全座椅的使用寿命是5年左右,所以这么打算的,不知道是不是我的理解存在误区呢(´・_・`)

• 斯巴鲁。好车啊

操控性可靠性安全性都很好,就是隔音太差维护太贵

xv?我都是自己网上买机油机滤,路边店保养,便宜。4儿子那太黑

• 一句话,先带孩子试试,只是市区开开没有安全座椅问题也不大

有的话,开起来就顾虑没那么大

• 楼主,家里宝宝一岁三个月,体重25斤。原来计划买britax的百变骑士,后面实体店比较了下,转而想买maxi cosi的titan pro小巨人,我看介绍pro也是有通过adac测试的。9个月~12岁的。京东这两天价格在2800左右。不知楼主觉得这个型号如何?能否提供点建议参考?谢谢 辛苦了

除了贵,没其他太大的缺点 [喜极而泣]

• 1.看牌子 国产土牌不考虑(假洋鬼子除外)
    2.看价格 低于2000不考虑
    3.看有没有托儿测评 不赞不托的不考虑
    综上所述,成本200的安全座椅卖到200以上,大家自己考虑利润吧。
    PS:人傻钱多速来。

更正下 成本200的座椅卖到2000以上

• 谢谢楼主分享!刚好需要!(红包请私聊发我,这条五毛!) [龇牙]

• 安全座椅绑好,后排车门儿童锁打开,再锁止后排车窗升降,单人开车带娃也比较安心,不用分心去关注,这个是最大的好处,个人觉得。最主要还是娃坐不坐的问题 [皱眉]

• CONCORD海淘的到12,实际上自从上幼儿园开始就是用增高坐垫了,搭配安全带也OK

增高坐垫不好的地方是,侧面碰撞防护不佳,安全座椅有侧挡,可以增加侧面防护。

• 要不是粤e我就不点进来这话题了。国产某牌子自从收购了国外某牌子,这个儿童安全座椅就被拉下神坛了。反正我的观点,1)买国产的轻一点方便拆装的,孩子长得差不多大就上增高垫。2)开车小心点。粤x支持一下你。

• 支持佛山的朋友

• 巴得适就是全钢骨架

• 用的是cybex的贤者2,按年龄段增长可以拆部件,最后可以拆成安全坐垫,优点是宽大,儿子坐着很舒服,缺点也是太大了,装了后座只能坐一人,而且装前置护体日产安全带差几厘米扣不上

• 只要有15度的可倾斜角度调节,小孩在车上睡觉,头就不会掉下来。 [观察] [观察] [观察]

• 虽然这篇文章是评价安全座椅的,但是我还是要歪个楼,指南者的安全性同级别没有第2个这么好的,可以说不用安全座椅只要系好安全带都没有什么大事儿。毕竟高强度高和厚实的a组,再加上前后无与伦比的足够厚实的防撞梁真的很让人安心。同级别的车没有第2个这么好的用料。

• 最安全是小心驾驶

我觉得你再小心也不能控制那些开车看手机之类的不小心的人。花点钱买个安全座椅不好吗

• 仿佛嗅到了高明特产的气味 [邪恶]