领略未知玄学世界 篇五:低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

2019-06-20 11:33:35 1点赞 0收藏 0评论

评测了这么多真无线蓝牙耳机,迄今为止我的观点依旧不会改变,AirPods+iPad、iPhone、Mac的搭配依旧是当下最成功的真无线蓝牙耳机解决方案。当然我并不否认其它真无线蓝牙耳机存在的意义,包括今天要跟大家分享的爱欧迪CT5真无线蓝牙耳机。

外观设计

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

还是从包装看起,这款爱欧迪CT5的包装也是比较常规的包装,和市面上其它耳机包装相比起来,也没什么特别之处,上面只有耳机的实体图片。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

和其它真无线蓝牙耳机一样,有一个充电仓,两个分体蓝牙耳机,充电仓下面使用的是磨砂材质的外壳,顶部是黑色半透明的盖子,外面做了抛光设计,不好的地方是塑料做抛光,在以后的使用期间肯定会对表面造成划伤。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

和其它真无线蓝牙耳机一样,它的充电方式依旧是磁吸+触点的方式,这款爱欧迪CT5的耳机触点使用了四个,充电仓中间还有一个用来指示充电电量的指示灯。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

两个耳机表面也有着类似漩涡状的凹凸纹理设计,这是提升整个耳机设计的艺术之处,通过简单的线条,凹凸的表面,让它在光线下形成明暗对比,以提升耳机腔体的视觉层次感。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

每个耳机上面都有一个圆形的按键,按压的力度适中,即便是戴在耳朵上按压也不会让耳朵有什么不适感,当然功能性也非常重要,它能够唤醒手机的语音助手、挂断/接听电话、切歌等操作。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

整个耳机带着充电仓的体积也不算大,跟AirPods比起来相差不多,而我第一次拿在手上的时候,给我的第一印象就是轻,即便是里面装着两个腔体,这个爱欧迪CT5的重量也非常的轻。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

给充电仓充电使用的是传统额micro USB充电头,好处是到哪儿都能找到给充电仓充电的数据线

使用体验

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

首先是给耳机充电的状态,给耳机充电的时候,耳机上面那个按钮一圈的斜纹会亮起来,再加上这个半透明的盖子,充电的时候显得特别有科技感。

估计也是为了成本考虑,这款耳机并没有佩戴传感器,所以想实现耳机的自动断开、连接,是完全靠着放不放回充电仓。放回充电仓会自动关机,和之前连接的设备断开蓝牙连接,而当取出耳机的时候,耳机会自动开机,并且和上次连接的设备进行自动连接,这也是目前大多数真无线蓝牙耳机所面临的问题,而AirPods则是在这方面占尽了优势。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

耳机虽然没有像TFZ X1那样有人体工程学设计,但是佩戴效果一点不逊色于TFZ X1,这款爱欧迪CT5的佩戴舒适性非常高,主要是因为它极轻的重量。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

在使用体验上,还有一点就是它的防水能力,爱欧迪CT5的防水等级为IPX4级防水,虽然看上去并不算高,但是IPX4级防水足以应对我们日常淋雨、不小心掉进洗手盆等常见场景,包括我们在运动的时候,也能够有效阻止汗液浸入。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

另外在音质上,这款爱欧迪CT5并没有支持更高带宽的aptX、LDAC等更高规格的蓝牙编码,而是普通的SBC以及AAC编码,尽管算是一个小遗憾,但是它在声音的调教上,是属于比较耐听的,算是挽回了一下蓝牙编码上的不足。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

音质上的表现,相比起前几天测试的TFZ X1来,算是各有千秋,X1的声场略显不足,而且偏向低音。而爱欧迪CT5则X1相反,CT5的声场比较大可以非常明显的感受到空间感。而且也没有刻意强调低音,尤其我在听《Cymatics》的时候,中间有一段超重低音,可以明显的感觉到低音下潜的比较深,而且低音的表现一点也不松散,比较紧致。

中高频的表现也是比较通透的,声音的分离度表现的也不错,多个乐器演奏的时候还是能分出来是什么乐器,中高频之间的过渡也很自然,没有分裂感,这也是单动圈的优势,不需要分频,声音的完整度更好一些。人声的定位特别近,而且声音也是偏醇厚那种,如果喜欢听现代流行乐,会失去一部分乐趣,就像是玩胆机和电子管的区别,整体的音质表现绝对对得起它699的价格。

低调的艺术设计 沉稳的品质做工,爱欧迪CT5耳机小评

用了这么久的爱欧迪CT5,总的来说它的存在还是比较有意义的,你从它的身上看不到什么特别出色的点,但不管是优雅的造型设计,还是功能支持,都属于相对沉稳的造型和功能设计,在蓝牙连接便利性上跟目前其他品牌真无线蓝牙耳机相比差不多。从各方面看来,爱欧迪CT5更像一个实力均衡的体育选手,沉稳大气的做工和设计,非常适合像我这样喜欢优秀设计的玩家。