瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

2019-06-18 17:46:28 1点赞 0收藏 0评论

关于联想,我更多的印象还是停留在它的电脑产品上,而手机是听得多用得少,我的上一台联想手机还是5年前的乐檬K3。这几年有些负面新闻影响着联想,孰是孰非我亦不得知,只见它推出手机新品的脚步不曾中断,甚至是乐此不疲,如今品牌认知力也有逐渐地提升。带着旗舰级光环的联想Z6 Pro发布于今年4月23日,它是联想旗下第二款搭载骁龙855处理器的机型。它有哪些优点与不足?且听我为您一一道来。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

联想Z6 Pro 8GB+128GB 黑色 骁龙855 4800万AI四摄 4000mAh大电池 PC级液冷散热 游戏手机 全网通4G 双卡双待2797元京东去购买

联想曾经在微博上官宣称Z6 Pro的产品与包装设计均出自北京奥运会祥云火炬设计师之手,看来一切大有来头。联想Z6 Pro的包装盒挺有蛮有个性的,一个“6”数字在黑色包装盒的正面若隐若现,中间烫金的“LENOVO Z6 PRO”字样也显得格外醒目。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

随机配件比较齐全,包括了快速入门指南、三包凭证、取卡针、电源适配器、USB C-USB A转接头、USB线、贴膜和清水套。但是贴膜不像其他友商那样出厂时就贴好,用户还得自己的动手贴,这点显得不够人性化。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

联想Z6 Pro的机身没有像Z5 Pro GT采用滑盖全面屏设计,而且选择较为主流的直板式方案,机身尺寸157.5 x 74.6 x 8.65mm,重量约185克,在同样采样6.39英寸屏幕的手机里处于中等水平。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

联想Z6 Pro配备了6.39英寸三星AMOLED水滴屏,分辨率为2340*1080,显示效果非常不错,画面足够清晰细腻,貌似现在友商们都不约而同地在自己的高端机型里选用这个参数的屏幕。联想Z6 Pro的边框控制得不错,它的下边框会比上边框稍稍宽一些,但总体来说屏占比还是高的。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

如今屏幕指纹技术也被越来越多的手机所采用,联想Z6 Pro配备的是第六代屏幕光电指纹,它的指纹识别精准度很高,从轻触屏幕、震动提示到屏幕解锁,几乎是一瞬间完成。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

水滴屏上配备的是一颗3200万像素摄像头,光圈达到了F2.0,强大的自拍功能可以让用户自行添加各种滤镜、美颜模式,人像背景虚化的效果也比较自然,成像也不错。不过拍照界面的菜单布局我不是很喜欢,得先弹出屏幕左上方的下拉菜单,然后再选择对应的设置选项,最后才挑选想要的滤镜或者美颜模式,步骤不够简化。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

手机正面看上去往往大同小异,存有辨识度的大多在手机背面。上文也提到联想Z6 Pro的外观出自北京奥运会祥云火炬设计师之手,四曲面机身可以带来极好的把握手感,17层3D镀膜带来流光渐彩的灵动之感,其中沿着一排竖向镜头贯穿上下的红线更是点睛之笔。联想Z6 Pro的外观设计,确实令人感到与众不同。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

当不少旗舰手机还在玩双摄、三摄的时候,联想Z6 Pro配备4个后置摄像头,主摄采用三星的GM1图像传感器,像素高达4800万。就成像而论,索尼IMX586会比三星GM1更优秀些,不过联想Z6 Pro有出色的副摄像头加持,广角、微距、夜景的拍摄表现都可圈可点。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

在越来越多的手机去掉3.5mm耳机插孔的时候,联想Z6 Pro依旧能保留这个设计难能可贵,我个人也觉得3.5mm还是有必要保留的。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

联想Z6 Pro内置4000毫安锂电池,它的充电/数据传输接口采用的是目前主流的USB Type-C接口,配备Type-C to Type-C的充电线和9V 3A最高功率为27W的充电头,遗憾的是它不支持无线充电。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

音量调节按键和电源键的位置安排机身右侧上方,方便多数人右手单手操控。其中电源键的键帽为红色的,这种细节之处小改变的设计还是值得点赞的,就好像镜头加入红圈装饰,可以让机身看上去更加美观和辨识度。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

SIM卡槽采用创建的与或卡托设计,支持双卡双待,支持最高512GB的Micro SD卡扩展存储空间,不过联想Z6 Pro最低的存储配置是128GB,相信已经能满足绝大多数人的使用需求了。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

联想Z6 Pro搭载了骁龙855处理器,运存和存储空间共有4种版本配置,分别是6G+128G、8G+128G、8G+256G、12G+512G,依我个人所见,售价2999元的8G+128G是最值得入手的,我体验的也正是这个版本。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

骁龙855处理器一发布,就成为了安卓阵营旗舰机型的标配。骁龙855处理器使用台积电7nm工艺,CPU采用八核Kryo™ 485架构,GPU使用的是Adreno™ 640,内置骁龙X24 4G基带,性能堪称目前最强的王者。在安兔兔硬件测试和鲁大师硬件测试的跑分环节中,联想Z6 Pro获得了超过36万的高分,可以易如反掌地非常流畅地运行各种手机程序和游戏。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

联想Z6 Pro能智能识别运行的游戏应用,优化游戏体验,像我打开《王者荣耀》时,它自动切换到游戏加速模式。面对《王者荣耀》这种很占CPU资源的大型网游,联想Z6 Pro打开游戏应用到进入开始游戏画面,大概花了12秒的时间就加载完毕。在游戏过程中,画面非常清晰流畅,没有出现掉帧的问题。值得一提的是,游戏玩了一段时间之后,机身没有明显发烫现象,这是因为它采用了PC级液态散热。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

联想Z6 Pro内置了4000毫安的大容量电池,最大支持18W的快充,然而它配备的确实27W的快充头,这有点出乎我的意料。不过问题也不大,它充电的速度还是比较快的,充电大约半个小时电量就达到了50%,约1小时就能达到80%。续航表现,对于我这个手机使用重症者来说,满足一天的使用需求没有太大问题。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

手机拍照效果一直在进步,而配备的镜头数量也越来越多,联想Z6 Pro后置摄像头多达4个,像素则高达4800万,而时下旗舰手机总拿来当卖点的广角、微距、夜景等拍摄模式,它也都一一具备了。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

下面一组使用联想Z6 Pro的原创拍摄样张供大家参考。从样张不难看出,它的微距拍摄营造的景深效果很自然,而且细节比较丰富,颜色有层次感,成像风格会稍稍偏暖一些。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

夜景模式的控噪能力出色,画面没有明显的噪点,不过测光的准确度还有待提高。如果使用手机的专业模式拍摄,对参数进行调节,拍摄效果会更好一些。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

联想Z6 Pro搭载了最新的ZUI 11系统,它是基于安卓9.0版本进行深度优化定制的。系统的界面菜单和交互方式和上一代系统比较起来并没有太大的变化,依旧延续了经典的4D U-Touch设计。初次体验4D U-Touch,我觉得它非常人性化,比如过去前后镜头的切换,只要转一转手机即可轻松实现,无需去点触屏幕上的切换按钮。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

在实验室功能菜单下,也有不少贴心的设计,除了游戏模式外,它还对文字输入、视频播放、位置穿越、文章阅读、来电接听、口令直达等进一步的优化,让用户使用起来更加便捷。

瑕不掩瑜,总体出色,联想Z6 Pro使用报告

说起来我有好长一段时间没有接触到联想这个品牌的手机了,这次深度使用了联想Z6 Pro之后,我对它颇有好感。首先,它的硬件配置达到了目前旗舰级手机应有水平,尤其是骁龙855处理器带来的“快”感;其次,它的生产工艺值得肯定,机身背面看上去颜值更高;再来是四摄镜头的加持,可以满足用户的拍摄需求。不足方面,我认为它的系统虽然稳定流畅,但是UI设计还不够美观,有些菜单也不够简洁,也缺少了简易模式。此外,出厂时没把贴膜也预先贴好,这个也有点说不过去了。总体来说,瑕不掩瑜,联想Z6 Pro还是挺值得拥有的!