木耳朵的春天之路 篇四:这次要为TWS600打个call!新版对比苹果AirPods听后感

2019-06-20 10:00:00 9点赞 5收藏 15评论

前言:近两年随着真无线蓝牙技术的日趋成熟,真无线蓝牙耳机市场也呈现了百花齐放之势,品牌是越来越多,有新生的时尚品牌、也有大牌手机厂商、更有传统的音频领域大佬。但要说今年哪款的真无线蓝牙耳机更火,可能莫过于在HiFi音乐发烧友中口碑极好的HiFiMAN推出的TWS600了。

但头领科技TWS600与苹果AirPods相比哪个更好呢?作为一枚果粉和轻度音乐爱好者,手中虽然没有入手最新的苹果AirPods第二代,但却也有用了近一年的AirPods,而最近刚好入手了头领科技 TWS600,所以就谈谈两者给我的不同感受了。在谈感受之前,我们还是先一起来看看头领科技 TWS600蓝牙耳机不是很了解。

Hifiman TWS600真无线蓝牙耳机150米信号传输运动入耳式降噪耳塞989元天猫商城去购买

关于头领科技TWS600

对于HIFIMAN头领科技的产品,我之前并没有上手过,对其的了解也仅限于网络,给我留下印象就是,这个国产品牌太牛叉了,六位数的功放、五位的HIFI播放器、四位数的高端耳机……更别说主打性价比的百元耳机了,质量品质更是比肩国外品牌,而且口碑很不错。

我手中这款是TWS600蓝牙耳机的标准版,黑红配色很摇滚。耳机和耳机收纳盒做的也很拉风,风格上更讨好男性,但不乏圆融的弧度设计和金属电镀处理。

TWS600蓝牙耳机主打高品质蓝牙、纳米涂层的拓扑振膜、胆味音质、38.5小时超长续航、被动降噪等特性。具体说来就是:支持蓝牙5.0技术,可以实现50m超远距离的稳定连接,在动圈振膜上采用纳米沉积构建不同图案来调节频响曲线,从而获得更好的音质效果;并基于硬软件的调校技术模拟真空胆音质。当然也具备许多入门运动耳机的IPX4级防水功能:至于被动降噪为何做的更好,看附送的8对硅胶套就知道了,形状大小不一,更能满足不同耳道人群对入耳式耳机的要求。

而从做工细节来看,TWS600蓝牙耳机做的也很认真,充电收纳盒采用金属磨砂灰色,并在正面HIFIMAN的金属LOGO;为了实现更长续航体积略大,但近乎椭球形的设计手感却极好。耳机为左右耳镜像对称设计,导音管出口有银色金属罩保护,在入耳佩戴时可以更好避免耳屎进入导音管。

耳机的外壳采用了拓扑辐射图案装饰,中心区域各有一枚多功能键。不过与常见的真无线耳机操作逻辑有点区别,连按左耳耳机两次,是减少音量;连按左耳两次是增加音量;切换歌曲是连按三下,左耳下一曲、右耳上一曲。但接听/挂断/语音助手/音乐暂停等常用功能,任意一个耳机均可控制,实际使用起来也很方便。

而从收纳与使用来看,耳机放入耳机收纳盒会自动关机,取出耳机会自动连接或等待配对。耳机外壳有LED灯效,充电时为红色、充满为蓝色;并且耳机收纳盒也有四格电量指示灯,查看电量情况很方便。

耳机收纳盒的充电接口是USB-C的接口,这点也很方便,并且充电很快,耳机1小时即可满电;充电收纳盒1.5小时也可充满,并且满电后可以为耳机充电6次,非常给力的设计。

而从蓝牙传输模式来看,支持主流的HSP1.2、HFP1.7、A2DP1.3三大规范,完全具备手机通话耳机的所有功能。而在音质上支持A2DP1.3蓝牙音频传输模型协定和AVRCP1.6音频/视频远程控制;简单一点说就是,播放音乐可以通过非同步延迟堆栈技术提高音质效果,并可以通过耳机控制手机APP视频音频的播放暂停音量调节等等。

与 苹果AirPods耳机不同

其实,我手上有两款千元价位的真无线耳机,包括捷波朗(jebra)臻律65t、苹果AirPods;捷波朗(jebra)臻律65t的佩戴非常舒适,通话采用四麦克风降噪,丽音效果很好,但播放音乐低音表现比较差,音质上没有苹果AirPods好。而苹果AirPods的优点是体积小巧,重低音效果强,并且设计很时尚,不过由于我耳道比较狭小,佩戴了苹果AirPods很容易脱落,所以基本上都是家人在用苹果AirPods。

但有了头领科技TWS600蓝牙耳机,我才发现听音乐用它才更有味道,三频输出很均衡,低音没有过度加强带来的浑浊感,而高音也不刺耳也不沉闷,放大较大音量听歌依旧不会有高音失调刺耳的感觉。

而从搭配苹果手机播放来看,这点上就更明显了,头领科技TWS600蓝牙耳机在人声上的表现也是要略好于苹果耳机。比如在播放蔡琴《被遗忘的时光》时,人声的表现就更甜美一些。而在聆听那英演唱的《三生三世十里桃花》主题曲时,AirPods的重低音确实够强,在1分30秒左右时能明显感觉到推耳感;相比之下头领科技TWS600来的更稳一点,不会有瞬间轰耳朵的情况,但细细品味,头领科技TWS600的整个背景音乐细节交代得更清楚,比AirPods更适合静下心来慢慢品音乐。

在听海来阿木《别知己》时吉他伴奏娓娓道来的沧桑感,用两款耳机分别听也是不一样的味道,不过对于这种背景音乐乐器相对较少、主旋律很鲜明的的流行歌曲来说,看心情了。在早晨拥挤的地铁上听歌,我或许会更喜欢苹果AirPods的渲染和带的节奏感;但如果是拖着疲惫的身体下班回家途中,坐在班车上,我可能更想用头领科技TWS600的通透人声和剥离的比较清晰的背景音乐来感受那种远在千里之外拼搏奋斗的孤独感。

实际上,对于HiFi音乐发烧友来说,选择无线蓝牙耳机往往意味着就是一种背道而驰,因为无线蓝牙耳机与有线的差距还是比较明显的。无线耳机之间的较量本质上就是看谁音质呈现更接近有线以及连接稳定延迟更小。从连接耳机在线看电视剧电影来看,头领科技TWS600的延迟要比苹果AirPods的更小,那到底小多少?从视频对话短句的回答对口型来看,差不多是正常语速的1字;为什么这么说,因为用TWS600时几乎是看到视频中嘴唇不动了,耳朵中对话也结束了,但AirPods是能感觉到略微的延迟的,能感觉到对不上。

而从玩游戏的角度来看,在玩《和平精英》走在公路上时,TWS600的脚步声也听的更清晰。

TWS600的一些缺点

当然,说了真么多貌似有点夸TWS600而不喜欢苹果AirPods了,实际上AirPods也有其独特优势,比如与苹果手机配对时会优先识别,并且重低音强用来听摇滚或者重金属音乐的话更带劲儿。还有就是苹果AirPods的收纳盒很小,买一个硅胶套可以挂在钥匙上携带更方便。所以对比之下,TWS600也有一些不足:

1、设计风格比较硬,更适合男性,风格不够小清新;

2、为了增加续航表现,收纳盒做得有点大,够精美,但不够秀气。

总之,头领科技TWS600蓝牙耳机是一款不错的产品了,其三频更均衡有点胆音的味道、连接手机播放视频玩游戏延迟小、并拥有近40小时的超长续航,以及良好的佩戴体验和物理隔音效果,硬朗的风格也更适合男性,是一款个性鲜明的精品真无线耳机。