生活乐呵呵 篇二十三:我也很无奈设计很直男的它被女王收了——HiFiMAN真无线耳机TWS600体验

2019-06-25 01:48:22 2点赞 2收藏 13评论

创作立场声明:理智评论交流。码字不易,期待大家的关注、点赞、收藏、评论、打赏一条龙。。。

入手原因:

对于耳机来说,自从苹果发布了无线耳机AirPods后,越来越多的厂商意识到蓝牙耳机真的可以在某些场景下代替有线耳机,也就催生了许多音频品牌商开始发布自家无线耳机,来抢占被AirPods夺去的市场。无线耳机的优势也非常明显,消除了有线设计,小巧便携的体积,佩戴舒适度的提升,都让许多人拥有了自己的真无线耳机。

日常使用中,我用过多款无线蓝牙耳机,虽然基本能满足我听音乐、散步、或者是玩游戏的需求,但对于高品质的要求,我还是想拥有一个效果更好的真无线耳机,有了这个想法,我就计划在618期间买个无线耳机。其实在买之前,也做了一些性能上的比较,比如索尼家的降噪豆,捷波朗和森海塞尔家的无线耳机,后来看到HIFIMAN家也出了一款无线耳机,因为之前入手了他家的HIFIMAN SUNDARA 平板振膜耳机 ,音质效果不错,信任度直线增加,在618期间下单买回了HiFiMAN TWS600无线耳机。

木耳升级之路第一步?HIFIMAN 头领科技 SUNDARA 平板振膜耳机 开箱简评购买理由人家说自从入了音频的坑,就要小心越跌越深,这句话就是在说我,我现在就是掉进了音频的坑,还跌的挺深。前一段时间接连入了2个播放器,虽然都是二手的,但腰板貌似硬朗了一点,不过手头上没有好一点的耳机作为搭配,虽然我也晒过耳机,但那个耳机已经是16年的产品了,所以就一直在张大妈上查找各种耳机的资讯和小木子乐呵呵| 3 评论6 收藏7查看详情HiFiMAN(头领科技) TWS600真无线蓝牙拓扑振膜运动入耳式hifi蓝牙耳机1129元京东去购买

对于无线耳机的要求,个人体验上是要比较小巧方便,有充电舱可以保持长时间续航能力,耳机支持单联和双联,方便单耳或者是双耳佩戴,音质效果尽可能好,所以HiFiMAN TWS600无线耳机到手后,第一时间分享出来。

开箱:

HIFIMAN TWS600无线耳机包装采用了黑红双色搭配的设计效果,正面产品型号和logo非常明显,黑白色的搭配视觉冲击力挺强,设计上略钢铁直男的思维形式。

包装盒的两侧同为红色,并且设计有真男人家的产品logo和产品型号。

包装盒底部有产品简介,对产品特性进行了展示,比如、电量显示、防水、音质、续航等信息,让人能够第一时间了解产品的基本信息情况。

包装盒采用了上下开启式方式,打开可以看到耳机和充电舱被包裹在海绵隔层里面,能够保证运输过程中的安全,丝毫不用担心出现损坏的问题,电池舱表面上的HIFIMAN的logo非常醒目,辨识度非常高。

比较让我惊讶的是,产品竟然附赠了9套耳套,在一款耳机上搭配如此多的耳套比较少见,看来想包括更多的人群,比如老中青少多层次的受众。

打开包装盒后,配件比较简单,附赠耳塞、数据线、电池舱、耳机。

同时还有产品保修卡和使用说明书。

附赠的9个耳塞,其中8个为黑色,1个为白色,材质都为硅胶材质,柔韧性比较高,佩戴过程中舒适度好,不足则是容易沾染灰尘或其他毛发等。

说明书内详细介绍了产品的使用方式和佩戴方法,其中提到要求多高硅胶耳套调试佩戴效果,以求达到最佳的佩戴舒适度。

细节:

作为无线耳机来说,个头大小非常影响佩戴舒适性,所以设计是一个非常重要的环节,HIFIMAN TWS600无线耳机的单耳塞重量为5.9g,相对较轻;为了增加耳机表面的耐磨性和触摸手感,类似细磨砂处理,光滑并且有一定的光泽效果,并且为了增加辨识度,在耳机机身外侧边缘喷涂有HiFiMAN家的logo。

作为音频产品品牌商,音质调教一直是HiFiMAN家的一个特点,在TWS600真无线耳机上,能不能做到音质发烧呢?耳机表面设计有按键,按压即可完成一系列操作,同时设计有降噪麦克风;而耳机内侧则提供了左右耳机的辨识,L/R字符,同时可以看到2个金属触点,为充电金属触点。

日常使用中,左右耳机支持单耳/双耳模式,带来了非常高的方便性;在与手机互联过程中,可以看到耳机按键部位设计有指示灯,橙色、蓝色、或者是橙蓝交替出现,代替不同的效果。

作为无线耳机来说,很多人的印象还是停留在听声就行的要求中,HIFIMAN TWS600真无线耳机在硬件上采用了自家的拓扑振膜黑科技技术,最终达到改变音质的作用;在扬声器单元上,利用稀土磁体、合金混合音圈、拓扑振膜等材料,形成了均衡度高的扬声器单元。实际看真机,明显看到耳机腔体设计比较独特,有一定的弧度和递进式腔体设计,能够利用软件和硬件模拟出真空管的音质效果,耳机腔体最前端附有金属网罩,长时间佩戴后,日常也方便清理。

耳机电池舱设计比较有特点,有点像太空舱的造型,椭圆形设计,表面设计有品牌logo,辨识度很高,表面经过磨砂效果处理,有光泽度,手感舒适度比较高。

电池舱底部采用了橡胶底座,在桌面放置过程中,可以增加摩擦力,确保放置的稳固性。

电池舱采用了上下盒盖的方式,在中间可以看到上下开启的箭头标识,方便打开电池舱。

电池舱的电源口为type-C接口,算是当前主流接口,数据线出外时候可以和其他数码产品重合,减少数据线的携带。

打开电池舱,可以看到内部结构,带有电源指示灯,有L/R耳机标识,耳机槽内有2个金属触点,对应耳机上的金属触点,完成充电过程。

把耳机放置电池舱内,就可以自动充电,并关闭与手机的连接,同时耳机指示灯和电池舱指示灯都会亮起,可以看到充电状态。充电耳机灯光为红色,充满电后为蓝色,亮灯30秒熄灭。

电池舱上盖槽设计精准,内衬可以起到一定的缓冲保护耳机的作用。

电池舱的尺寸比较小,握在手里可以看到个头很小,在便携性上表现不错。日常使用中,耳机电池可以满足5.5小时的使用时间,而电池舱可以提供33小时的续航时间,能够提供6次额外完全充电的容量,在续航上还是有很好的保障。

试听:

既然是HiFiMAN家的产品,那就要听听实际效果如何,而我日常使用基本是以手机听歌为主,日常使用手机为iQOO,耳机连接手机后,就可以进行试听效果。

试听了一些歌曲,比如低音之王赵鹏的《船歌》、《盼归》、《三套车》,比如蔡琴的《渡口》、《加州旅馆》等,作为一款蓝牙耳机,表现上来说可圈可点。听歌曲目的整体适应能力比较多样化,就个人来说比较喜欢听流行、摇滚、民谣和轻音乐这几个曲风的歌曲。在高频表现上比较出色,歌曲细节很明显,吐字气息和背景效果清晰可辨,在鼓声、弦乐的反馈效果上很有质感;中频则最明显的是声音效果稳定,分离度比较好,人声和环境声区别明显,前后感位置可以明显辨别;低频在流行人声的表现上很灵活,并且鼓点、贝斯等低频量感充沛,有力感但并不会轰头。

操作:

对于蓝牙耳机来说,操控体验很关键,有的是触摸操控,有的是实体按键操控,TWS600属于后者,实体按压键表面设计为凹形面,贴合手指指腹,按压效果上键位反馈力度适中,指腹按压有明显的反馈感。

TWS600支持常见的语音助手,比如Siri和小爱同学,长按两秒即可唤醒语音助手,日常使用相对方便很多。耳机支持操控体验音乐和通话,音乐时:按一次停止播放,再按播放,左耳连续按2次音量减小,右耳连续按2次音量增大,左耳连续按三次播放下一曲,右耳连续按三次播放上一曲;通话时:按一次接听来电,长按2秒拒接来电,拨打电话和接听电话,任意一个耳机操控都可以。

使用:

女王平常喜欢弹钢琴,看着乐谱来一段,整个感觉还是很美好的。佩戴上耳机之后,再弹钢琴问她能不能听到钢琴的声音,她说选择的耳套比较紧贴耳道,还能听到钢琴声,但隔音效果不错。

TWS600作为一款采用软件和硬件来“模拟真空管的迷人胆味”的无线耳机,有一定的佩戴舒适度,入耳式设计搭配多达9套硅胶耳套,入耳沉静感好一点。而“胆味”的表现在于试听中的声场透亮开阔,声音柔和温润,乐器细节分明,音色更讨巧一些。

总结:

实话说,这个耳机本来是买来自用的,没打算让女王使用,但现在她使用的次数比我多,在家的时候,很多时候都会带着耳机,看书、追剧、听歌,现在想想,完了,这个耳机要被她霸占了。用了几天最大的感受就是,HiFiMAN作为老音频品牌,在有线耳机的基础上,对无线耳机声效做了很多的改进,在某些效果上,TWS600的效果要比一些有线耳机要好。而长续航、低延迟性、加上HIFIMAN的调教声效,还是能够满足日常多种场景下使用的无线耳机。

优点:

1、延续了HiFiMAN家的声效调教特点,能得到很多人的喜欢。

2、续航是它的优势,耳机+电池舱能够30多个小时的时间。

3、左右耳能够单独使用。

不足:

1、耳机和电池舱表面易留下划痕,强迫症受不了。

2、耳机直男设计思想,配色不适合女生。

3、电池舱盖开启不方便。