要买按摩椅的看看,千万别买个安全隐患送礼送爸妈

匿名用户 2019-01-25 15:57:45 395点赞 388收藏 108评论

大学毕业已一年多,由于我是学市场营销专业的,对机械产品也感兴趣,大学一毕业通过校园招聘入职了一家按摩椅电商销售公司,这家公司主要是做电商渠道,初期我只是一个运营助理,主要跟着店长做一些协助工作,实习一个多月后由于公司人员流动性很大,就升级成高级打杂工,有时候会被带着出去跑渠道谈供应商,各部门的事都掺杂着做,接触的多了开始慢慢熟悉这个行业的深水。刚开始不明白为什么我们天猫销售的按摩椅价格普遍偏低,而且客服每天接到的投诉和退货不断,再这个行业一年慢慢明白其中原因。申明目前已离职,也不想曝光前东家被人肉搜索,写这篇帖子真是纯属给大家选购按摩椅的时候有一个参考,不要买个巨大的有安全隐患的鸡肋产品放在家里或者送爸妈,其他私人问题及公司细节拒绝回答。

要买按摩椅的看看,千万别买个安全隐患送礼送爸妈

目前天猫淘宝销售的按摩椅分两类,淘品牌和线下品牌的官方旗舰店。淘品牌就是只做线上电商销售,一般没有自己的工厂都是找厂家贴牌生产,因为大厂家的生产成本基本是固定的,即使通过减配拿货成本也要3000元左右,加上各项平台扣点,运营人员费用,大件产品高额运费等,零售价正常不低于5000才能保证不亏本;另外一种低价2000-4000的产品基本就是定点按摩的机器,或者是从小厂家小作坊代工生产的。线下品牌的官方旗舰店,就是在线下有实体专卖店,电商只是其中的一个渠道,我不多说,后面佐证对比会列举几国内几大品牌的产品,可以自己看。一分钱一分货永远是市场永恒不变的真理,只有高性价比的产品,不要想着能用低于市场价格买到品质优秀的产品,一味贪便宜那就可以不用往下看了。

要买按摩椅的看看,千万别买个安全隐患送礼送爸妈

下面我开始分几点来给大家说下怎么鉴别按摩椅产品能不能买回家:

1.产品参数:

大家在淘宝上详情页看到的都是PS的产物,通过超级呕心沥血精修图片或者直接用模型图P上模特图片,这些都是假的、假的、假的、(插句题外话,我们公司原来的美工修1张图要加班修一周,要么就是外包给3维公司渲染产品模型图,美工水平直接影响店铺销量,所以这类型公司的美工工资都很高)。高端大气的外观,功能齐全性能卓越,这些都只是一个表象,你可以忽略,直接拉到最后看产品的参数表格。由于平台的监管,所以每一个产品都必须要把准确且详细的产品参数放在详情页内,这个才是你要看的重点。最简单的就是看产品的重量和功率,只要看见参数就知道这个按摩椅有没有被偷工减料过!

产品重量:淘品牌低价的产品很多重量只有40-60KG,淘品牌高端的机器重量在60-80k;而线下品牌的按摩椅基本能达到80-140KG,你没看错整整相差了2-3倍的重量哦,为什么会差那么多,最本质的就是低端的按摩椅一般是木头结构,就是用木头打的框架,统称胶合板,分几种各种厚度都有,三合板、密度板最常用,要压缩成本那就木板用便宜点的薄一点的,层数少一些,然后框架外在贴一层海绵覆一层皮料,所有整机的重量就会轻。淘品牌的高端机型,也就是2D机芯的机器,一般是钢架结构加塑料部件或者木头框架,但是钢管的厚度会比较薄,管材表面喷漆处理防生锈。线下大品牌的结构一般是钢架加HDPE吹塑部件,钢架管材1.5mm厚度,表面防锈电泳工艺,表面附着更均匀不容易脱落生锈,大品牌的工艺标准一般高于国家行业标准的。但是普通消费者很难通过花哨的详情页去判断其中的差别,表面看上去是看不出多大差距的,除了直接影响按摩椅整机的重量,也直接关系到按摩椅的承重。

要买按摩椅的看看,千万别买个安全隐患送礼送爸妈

木架结构的产品基本都是人工装订的,生产标准很难把控,再加上按摩椅这种大件产品物流过程中暴力运输,有些差一点的产品就会出现内部件松动,严重的甚至可能结构松动散架,在运输过程中就坏了也是常有的事,所以前面有说过退货率和投诉率都很高。木质结构的产品承重是有限的,体型大重量级的男士千万别听客服说他们的产品最大承重能达到什么90KG,道理很简单,你相信一个50kg的女生能背起90KG的汉子吗,如果在按摩椅工作过程中结构松动散架,那就是事故了,画面请自行脑补吧。

产品功率:

在详情页参数还有一栏”功率”,1D机芯定点按摩椅的正常功率是150W,1D机芯按摩头一般是塑料的,定点按摩没有上下行走,所有功率只需150W,以后你们自己看功率就可以判断是不是最低端的按摩椅了,不要再看详情页的描述什么4D、8D,基本就是花几千元买了一个按摩垫,更建议你们去买个按摩垫放沙发上用,一样的功能,价格基本在千元以内。2D机芯和3D机芯因为机芯要行走按摩,会多一个行走电机,标准功率一般是在200W。目前行业内只有1D、2D、3D之分,其他什么4D、8D其实都是定点机芯的虚假宣传,基本可以直接Pass掉。

额定定压:

按摩椅是属于大家电,工作电压都是220V,所以为了防止漏电的情况,每台按摩椅最好是需要配备一个电源板和一个变压器,220V电压通过变压器降压后再经过电源板将交流电转换为24V直流电,给各部位的电子元件供电工作。人体的安全电压,直流电是42V,交流电是36V。等于有了变压器和电源板是对使用者的最基本安全保障。这两个部件会让一台按摩椅的成本增加300-400元成本。低价按摩椅为压缩成本是没有配置变压器和电源板的。主板和马达都采用高压方案,也就是说马达,主板就是直流220V的电,这个安全隐患非常大。简单解释就是在使用按摩椅的过程中,机芯和外面的铁架是相对来说直接与人体接触的,如果一旦某根电线绝缘没做到位,或者电线出现破皮,导致漏电,将直接电伤人,甚至电死,想想都触目惊心,也是我写这篇科普贴的初衷,过年很多人想着辛苦一年买个按摩椅送爸妈,结果是买了一个安全隐患的产品送礼。这个功率在参数上体现基本看不出差别,只能从按摩椅的内部结构组件去判别,你买按摩椅咨询客服,很多客服可能都不知道他们卖的产品有没有变压器或者电源板,基本无解,只能要么不买要买尽量选购品牌产品吧。商业定律有句话说:一流公司做标准,二流公司做品牌,三流公司做产品。其余的自己品吧,不深扒了。

2.皮质优劣:

因为之前我们想突破产品结构跟一个国内大厂家谈合作代工,参观他们的生产基地,算是比较全面的了解他们的标准和上游供应商(最终因为成本无法压缩门槛过高合作没谈成具体不细说)。低价按摩椅的皮革主要是PVC,淘品牌高端一点的按摩椅用的是半PU,目前国内几大品牌的皮革供应商主要都是安徽安利(国内最大的皮革供应商),主要用的是PU/EPU皮及超纤皮,原材料价格基本上相差2-4倍。按摩椅外观肉眼能看到的地方基本上都有皮料,一台按摩椅皮料的用料是非常大的,有些小厂家用的是回收二次翻新的皮料,有些是低价无品质保证的PVC皮。这些价格低廉的皮料是没有什么皮革测试标准的,翻新染色可能会造成接触性皮炎等皮肤疾病,特别是夏天着装比较少皮肤是直接和按摩椅上的皮料直接接触的,有些人可能都不知道自己的皮肤问题有可能是跟按摩椅使用有关。如果要说如何判断的话,普通家庭没有专业的检测条件,就看产品收到开箱的时候会不会有一股很强的塑料味,还有手感摸上去是柔软的皮质感还会冰凉较硬的塑料感。如果开箱的时候气味过大,建议可以选择退货了(我担心我会不会有人身威胁)。

要买按摩椅的看看,千万别买个安全隐患送礼送爸妈

如果你想从上游供应商的源头来帮助选择该买哪家的产品,那么安徽安利供应的主要是奥佳华荣泰、荣耀,其他的品牌具体情况不详,如果大家也有了解可以欢迎补充。这几大品牌除了上游供应商安徽安利是国内最大目前最好的供应商外,每个品牌用的皮料:PU/EPU/超纤皮,他们实验室还有一整套严格的皮革检测标准,保证产品的皮质质量。PU/EPU/超纤皮这几种皮除了价格贵,还有耐磨,体感舒适,使用寿命长,易护理等优势啦,具体你要买哪款产品自己去体验或者问销售客服吧,这里没办法讲太细,码字也很辛苦。

还有一个比较重要的点就是很多人问为什么不用真皮,真皮的处理工艺要求高价格贵,不易护理,不耐磨,没处理好受潮容易发霉,这些可以自己翻百度。

如果大家觉得这种科普贴有用,我抽空会从其他方面继续给大家介绍,不知道大家看不看得懂,如果有问题可以留言,我看到会回复,希望大家过年想送礼的,想犒劳自己买按摩椅的,抽空看看,不要买个大宗的鸡肋产品回家,然后发现当置物架都觉得多余,哈哈哈哈,就这样!