4S店不告诉你秘诀:这六个指标对选择车身颜色很重要

2018-12-27 19:16:00 242点赞 1223收藏 257评论

今天,我们来唠一唠车身颜色选择这一点事儿。估计刚说这个话题,大部分老司机立马会奔出一句:

“小买白,大买黑,不大不小买银灰”

没错,这是一句很实用的顺口溜,不过等到真正选车时,又有不少人会被其他各种因素干扰,渐渐走偏,以至于最后选完车付完款后,就会后悔了:当初怎么就眼瞎选了这个?

所以,如果有一个比较系统的选择标准作为参考,就可以让你避免了选择困难症。这就是:6个指标。

首先,我们先来对市场上几个基本色系做一个了解:

1、白色:有调查发现,对于现在的年轻人选车,越来越偏向于白色。白色车身通常表现出来的是一种洁净与优雅。同时白色车身,很容易和环境协调吻合,不经常打理也不会显得突兀。

2、黑色:黑色车身,显然是“官车”、“成功人士”、“稳重男”的直接代名词。比如像各国首脑用车、以及奔驰奥迪等老板最青睐的品牌,几乎全是黑色的。黑色通常看上去沉稳,典雅,让人觉得非常稳重,从而觉得你是一个靠谱的合作伙伴。如果你的购车需求更加的偏向一些商务用车,那你可就要多考虑一下黑色车身了。

3、银色、灰色:很多家用车都喜欢选择银灰色,从几年前烂大街的捷达、索纳塔,到最近一些越野车和超跑的最爱,银色、灰色也成为了继黑色、白色,之后的另一大汽车主流颜色。第一,银、灰色不怎挑车,在很多车上都能搭配开,并且在一些特殊车型还能凸显科技动感;第二针对银、灰色系的汽车,即便是有些小磕碰、刮痕也不明显。

4、红、黄、蓝等其它色系:如果你是一个对生活充满激情的年轻人,你的座驾又是诸如跑车,轿跑,跨界车等充满活力的车型,那么蓝色、绿色、黄色、红色等鲜艳的颜色是最适合不过的。

接下来就是十分重要的六个指标了:耐脏性、安全性、视觉效果、舒适性、保值性、维修难易性。

4S店不告诉你秘诀:这六个指标对选择车身颜色很重要

1、不同颜色车身的耐脏程度

在这里先纠正一部分人的误区,有些人认为黑色车耐脏,但事实上黑色的汽车是最不耐脏的,稍微有一点灰尘就可以看的清清楚楚。如果你家没有车库,也没有地下停车位的话,尽量不要选择黑色汽车。因为黑色非常显脏,尤其在灰尘较多的北方地区,基本上刚刚洗完车没过多久就会覆盖上一层尘土,再碰上下小雨的天气,那么这车算是白洗了,因为会到处都是泥点子。

正常情况下,灰尘都是偏浅色的,所以颜色越深的漆面越不耐脏,比如黑色、深蓝色、红色等颜色。而银色、白色等浅色调的车漆反而更耐脏,因为这些颜色很容易和环境协调吻合,不吸引人。这也就是为什么白色、银色的越野车玩的再Hai,也几乎不怎么显脏的缘故。

2、车身颜色与安全

一般浅色安全性是高于深色系的,亮色系又比暗色系的安全系数高。因为颜色鲜艳的汽车更加容易引起人的注意,尤其在晚上光线比较微弱,深色暗色的车型更容易引发交通事故。因为汽车颜色的深浅在不同灯光条件下的反射效果也有很大的差异,黑夜里开一部黑色车,如果你忘记开灯,那对于别的司机,你几乎就是隐形的。

此外,经常在清晨和傍晚需要开车的车主,尽量避免选择较深的颜色,在光线不好的时候深颜色的汽车较难被肉眼识别,而浅色则最容易识别。所以,综合来看深色车的颜色安全性较浅色和较鲜艳颜色的车辆差。

对于这一规律,有国外专家曾做过调查,对1000多辆各色小汽车调研后发现:银白色是合适的颜色,出车祸的几率是最小,而其即使出事,时间受伤程度也相对较轻,在车祸中遭受重伤的比率比开白色汽车的少50%;开白、黄、灰、红、蓝车的受伤几率大致相同;而黑色车则表现最差。

3、颜色与视觉大小的关系

如果大家想让爱车看起来大一些,可以选择白色、银色等浅色系的车,由于白色的明度较高,可以让车看上去更加饱满大气。相反,黑色车子看起来就会小一些,都说黑色显瘦嘛。一般各个车型所推出的主打色也都符合这一规律,比如A、A+级车大都是以白色和银色为主推色,而B级车及以上则主推黑色。

此外,网络上还流传着一句顺口溜:“小买白,大买黑,不大不小买银灰”。看来这种颜色选择方法还是经得起人民群众检验的。

4、夏天对不同颜色车身的影响

尽管大家都知道,深颜色的车身比浅颜色的车身更容易吸热,但是很多人在买车的时候却往往忽略这一点。有实验数据表明,以室外35摄氏度光照3小时为例,黑色通常会比白色车身温度高出9度以上。而这较高的温度不但给人们造成的极大的不爽,同时依靠空调降温的过程又给车辆增加了油耗。

此外,在夏季的阳光暴晒下,深色系车辆也更加容易吸收紫外线,导致车内温度过高,从而引发自燃。

5、颜色VS保值

整体来看,白色、黑色以及银色的受众群体相对较多,因此这三种颜色保值率要高一些。其中黑色则是最为保值的,原因可能是黑色的车子不显旧,洗干净后看上去成色会比较新。白色和银色时间久了不容易褪色,而且划痕不明显,即使有小刮蹭也很容易补漆,所以要比同款其他颜色车型更热卖,有些甚至会高出几千或上万元。

6、颜色与售后维修

如果在买车的时候你能够考虑到日后的维修成本,足以说明你是半个行家了。买车之后就是资格再老的司机也难免有些碰刮,这时候就需要补漆了。但是,不同颜色的车漆维修成本是不一样的,像珍珠白就比普通白色车漆要贵一些,而有些稀奇古怪的颜色更是只有4S店或者大厂才能调对漆,维修成本高不说,还相当麻烦!

在这里就给大家举两个特别难伺候的例子:

奥迪A7 曾经用过一款云母漆,在云母上涂覆金属钛和氧化铁,做成云母原料,把云母颜料混入基层涂料中,单看制作工艺就知道其复杂程度。尤其是在后期补漆的时候,云母的方向性很难把控,通常较难修复原状。

此外,马自达就推出了一个特殊的颜色“魂魄红”,这种红色相较于普通的红色来讲更加的耀眼夺目,颜色也更加鲜艳。但是这种红色也有一个弱点,它的外漆和车身之间有着一层透光膜,所以一旦车身损坏,不但要承担喷漆的高额费用,还要维修透光膜,真的是很麻烦的一件事。

【说在最后】

当然有的老铁也表示:车身颜色主要还是个人喜好。这一点也没错,作为耐消品,车身颜色自己喜欢还是很重要的。那么在你的选择清单里,你最喜欢哪种颜色的汽车呢?

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

• 给大家一个最简单的选色方案:你看中的车,海报款、广告款,是什么颜色的,就选什么颜色!

一般不是几个颜色都有吗? [想一想]

印象里广告宣传用的最少的就是白色 [小眼睛]

• 什么颜色等的时间短不加钱就什么颜色,哪那么多有的没的。

bba任何颜色都不加钱

呵呵紫薯布丁

• 缺乏数据支撑啊,想专业的二手车经销商会跟你说什么颜色的车被现场执法率是多少,夜间交通事故率多少,被盗率多少...还有,同款黑车白车夏天车内温度应该测一下再说吧...

现在不是流行开局一张图,内容全靠编吗?能编成这样已属不易了,要多鼓励!

不需要测试,黑色夜晚确实最难可视,黑色最吸热,黑色视觉显小也确实,还有黑色不耐脏也无需论证

• 说起白色座驾,我就想起了当时西天取经的时候,师傅坐的就是白龙马……即将开机……两开花……谢谢。

律师函警告! [邪恶]

六学家六六六!

• 懒,没时间经常去洗车,选灰的

• 白色特别特别特别招鸟粪

对,而且鸟粪偏酸性,不清理就一个暗痕。所以小区树下停车贴个膜很有必要~

• 老娘喜欢什么颜色就涂什么颜色💅

对,喜欢红色,把一个黑色车搞成红的了

对了,别听这帮人忽悠,就选自己喜欢的。千金难买爷高兴!

• 喜欢就好了,哪来那么乱七八糟的

就是,这已经21世纪了,还有人考虑车漆颜色不好配的事

• 车身颜色主要还是个人喜好。这一点也没错,作为耐消品,车身颜色自己喜欢还是很重要的。

• 知名品牌都有标志色,奥迪黑,奔驰银,宝马蓝,保时捷黄,法拉利红,捷豹绿

兰博基尼橙 布加迪蓝 斯巴鲁蓝 马自达红

保时捷黄?你见过几辆黄色的卡宴或者黄色的帕拉梅拉?

• 我把珍珠白开成了钛灰~哈哈,洗车靠下雨

• 借用一段最近看的微信公众号的话:美国公路安全保险协会(IIHS)是全球最权威的汽车安全机构之一,IIHS的一位发言人曾表态:汽车的颜色对多车相撞事故可能会有一点影响,但影响应该很小。这位发言人说,据IIHS和美国政府部门的研究,使用日间行车灯可以让车祸减少3%到5%,如果说醒目的车身颜色对车祸发生率也有影响的话,影响不会超过日间行车灯。

• 喜欢就好了,而且这些大多经验之谈现在也不适用了。黑白也不一定补漆成本低,配色是简单了,原厂厚薄啊金属漆啊珠光漆啊啥的都会影响补漆效果和价格。要我说,天有点黑但不开灯又没日行灯的深色车最讨厌,强烈呼吁所有车标配前后双日行灯。

• 现在的白色车漆不发黄了吧?

大把的白色suv,不黄

金属漆不发黄,但是黑色和白色大多都不是金属漆。珍珠白也变黄呀,只不过较慢

• 喜欢银色,但有的车型目录里压根就没银色

• 管它什么颜色,出厂就去贴个色膜了解一下,想贴啥颜色就贴啥颜色。一个月不洗车都没事,水枪冲一下就变新车。

有没有去车管所变更信息?没有的话就是违规上路。有的话不嫌麻烦?

贴一样的颜色。。。

• 我为什么不选白色?特么白色加2000!

之前看过凯美瑞、阿特兹、天籁无一例外白色都加2000,本田1.5T发动机加机油的事沸沸扬扬压根没去看,以为所有日系车都加。后来看值友晒单crv优惠三万多,跑去东本和广本问白色不加钱感觉简直是日系良心,所以立马去北京订了混动crv。。没有对比就没有伤害。。 [得意]

• 我的是柏青铜金属色的。简单来说就是黄不拉机的金属色。一年基本就洗两次车。其他时间全靠等下雨。

我好几张卡都有洗车权益。可是这个颜色确实不太显脏。虽然车上一层灰。但是总能和车漆浑然一体。

暴露你是卡罗拉了

• 我大概读书读傻了,我直接看表格选出银色了,然后呢。。。我不买车呀 [尴尬]

不买车你都敢进来看,膨胀了啊老弟

家里几十台,买车都是专人负责的,自己也是不需要买的

• 昨天老婆问我路过的车什么色号……