童书出版社 篇三:国内闭眼囤书指南:看完这篇中国童书出版社名单,再也不怕买绘本时踩雷了

2019-01-09 16:48:30 104点赞 1152收藏 33评论

在写今天这篇中国童书出版社时,春上熊深切感受到,让我们与孩子都能爱上阅读的秘诀,其实真不是够不够钱买足够多的绘本,而是在于能不能看到好书。哪怕是只读一本好绘本好童书,效果也远远超过一切网络“爽文”,所有电视“雷剧”。

江西的二十一世纪出版集团、广西的接力出版社,贵州的人民出版社……虽然都是位于经济不发达的城市,却成为童书界的佼佼者,他们所付出的心思和精力,更值得我们多关注。

之前春上熊推送过:

美国儿童出版社

英国儿童出版社

今天是出版社系列的最后一篇,一起来看看吧。

蒲蒲兰绘本馆

成立于2004年前后的蒲蒲兰绘本馆,是由日本规模最大的儿童专业出版社——白杨社,在中国创立的子品牌,以出版绘本为主。

这个以绘本为主题的书店,连续多次被评为“全球最美书店”,而坂井宏先,白杨社社长被认为是那个“把最美的书店带给中国”的人。2014年,坂井宏先去世,但蒲蒲兰绘本馆,也已经成为国内绘本出版社中的佼佼者。

蒲蒲兰绘本馆出版的绘本童书,质量非常高。

比如适合低幼孩子的小熊宝宝系列。

宫西达也的恐龙系列:《你看起来很好吃》7册。

五味太郎的场景互动游戏绘本《大家一起玩一玩》,一本有代入感的低幼互动绘本,帮助孩子融入日常生活

喜多村惠的系列绘本,低调幽默诙谐,也是小孩子们的最爱。

约翰·伯宁罕的经典绘本,《和甘伯伯去兜风》,同系列的还有,《和甘伯伯去游河》。以及《秘密动物园》《请让我留在火车上吧》。

法国插画家埃尔维·杜莱,创作的经典艺术绘本,《点点点》《变变变》,用简单却神奇的游戏互动设计,吸引孩子用手去感触阅读、认知的乐趣。

以及中国儿童绘本作家周旭,50岁那年开始创作的原创绘本:《滚雪球》《大雪盖不住回家的路》《拔萝卜》《躺在草地上看云朵》《喜欢系围裙的小兔》等。

备注:在中国,出版图书需要书号,书号只有出版社才有。因此,蒲蒲兰绘本馆,一般多和连环画出版社,以及二十一世纪出版社合作,用它们的书号出版绘本,所以,蒲蒲兰出版的童书,多是写这两家出版社的名字。

蒲公英童书馆

贵州人民出版社旗下的童书品牌。

蒲公英童书馆的slogan是:小到蒲公英,大到孩子的内心,万事万物都能在阅读中找到。我很喜欢这句话,有点小小的诗意和天真,但爱阅读的人一看,就会有共鸣。

在欧美和国内都非常知名的《神奇的校车》系列。

《好想去这样那样的国家》全6册。讲述了64种动物,203种美食,16个节日,32种手工艺品,还有24处世界遗产等……

包罗亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲等几大州的自然景观、人文古迹,特色美食等世界万象,满足孩子的好奇心。

手绘世界地图和儿童百科绘本《地图》。

培养未来工程书的绝佳读物《铁路的故事》。

权威古生物专家专业打造的绘本《艾达的秘密》。

还有新京报年度童书——纸上的趣味探险书《地下》。

除了这些经典大IP,还有不少故事性绘本。

畅销不衰的永恒经典《野兽国》。

教育绘本《小威向前冲》。

还有国内原创绘本《总有一个吃包子的理由》。

蒲公英童书馆,出版的童书绘本和认知类百科全书,是有口碑和有销量的高质量作品。

浪花朵朵

后浪出版公司旗下的童书品牌,在2013年建立。

浪花朵朵童书,专注于出版科学性和艺术性完美结合的高品质童书。并且,浪花朵朵每年都会推出一批重点书目,致力带给孩子美好的阅读体验。

《翻开这本小小的书》入围新京 报 2014 年度好书榜。

《动物的朋友圈》入围未读 &TimeOut 北京 2015 年度好书 Top50。

3D镜面绘本《不可思议的彩虹》,荣获“2016 中国童书榜”年度优秀童书。

《这不是书》《不畏风雨》《我的收藏》入选“2016 中国童书榜”年度 100 佳。

身体百科《细菌小不点人体历险记》。

还有科普翻翻书《动物骨大发现》,一翻就能看到各种动物的骨头,从全新视角,感受动物之美。

二十一世纪出版社

一家位于江西的少儿出版社,以出版儿童文学为主。

在2015年博洛尼亚书展”世界年度最佳童书出版社”的评选中,获得“2015世纪年度最佳童书出版社”的荣誉。

《不一样的卡梅拉》,出版社的超级畅销书,持续出版10年,累计销量逾5000万册。

适合低幼宝宝的《噼里啪啦系列》。

出版社签约的中文原创作家晓玲叮当,创作的《小飞仙美德图画书系列》。

《梦想家沃夫》系列,已翻译成20种语言,在全球25个国家出版。

出版社还签约了一批国内外的儿童文学作家。

梅子涵的图画小说系列:《小渡的高地》《统统抓起来》。

杨鹏,中国首位迪士尼签约作家,创作的《少年黑客帝国》系列。

著名儿童文学作家曹文轩创作的绘本《夏天》,由英籍华裔青年画家郁蓉插图,她用中国传统剪纸加上国际化的创作视野来表现作品,极具艺术性。

曹文轩创作的,还有绘本《烟》《鸟和冰山的故事》《我的儿子皮卡》,以及“曹文轩小说馆”20册。

麦克﹒格雷涅茨,纽约时报畅销书作家,创作过经典绘本《彩虹色的花》《月亮的味道》。

心喜阅童书

由英国D.C.Thomson、中国海豚传媒、湖北教育出版社共同注资,致力于开发高品质原创童书绘本。

它的理念是:“好书,让阅读不止于书;阅读,让世界在孩子面前。”

小鸡球球成长系列绘本。

大侦探福尔摩斯系列。

小巴掌童话全集。

万能工程师麦克系列。

0-3岁幼儿自我认知绘本《这是我呀!》系列。

海豚传媒

长江出版传媒旗下的童书品牌。“海豚绘本馆”是他们的绘本品牌,除此之外,还有“海豚低幼馆”,“海豚文学馆”,以及“海豚科学馆”等系列。

“海豚绘本花园”第5辑:做更好的自己系列。(他们的营销团队很强,喜欢把绘本分主题打包卖,更推荐买经典单本,而不要图省事。)

火遍全球的治愈系恐龙父子故事:《罗力小恐龙系列·我和老爸》。

一本需要巨大勇气才能打开的父子绘本,《我的爸爸叫焦尼》。

中国第一套儿童情绪管理图画书。

在我看来,海豚绘本花园,属于童书圈里,原创能力和质量还需要提高的一个。

信谊图书

1977年成立的台湾信谊基金会,支持的台湾童书品牌。2004年,基金会又支持成立上海信宜,以“守护孩子唯一的童年”为宗旨。

2008年起,信谊支持大陆本土原创,推出《团圆》《一园青菜成了精》等“信谊原创图画书”。目前,该奖项已成为国内图画书界最有影响力的奖项之一。

出版有原创经典绘本:《团圆》《一园青菜成了精》。

《迟到的理由》,获得第五届信谊图画书奖。

著名幻想小说家彭懿创作的第一本摄影图画书,用镜头记录了一群漂泊在海上的孩子。

《猜猜我有多爱你》立体游戏书。

图画书史上第一位传奇赢家,凭借《这不是我的帽子》,获得2013年凯迪克金奖,2014年格林纳威大奖。

《好饿的毛毛虫》立体洞洞书。

获得2015年凯迪克银奖的《山姆和大卫去挖洞》。

还有《爸爸,我要月亮》《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》《母鸡萝丝去散步》《獾的礼物》《月下看猫头鹰》《魔法亲亲》《雪人》等大批经典绘本。

总之,是一家非常值得关注的童书品牌。

明天出版社

山东的童书出版社,以绘本、儿童文学和科普类童书为主。

儿童文学家杨红樱创作的《笑猫日记》系列,一直是出版社的超级畅销书。

罗尔德•达尔作品典藏系列13册。其中明天版童书《好心眼儿巨人》,被改编为电影上映大获好评。

张炜儿童文学新作《寻找鱼王》。

梅子涵创作的人文散文集《绿光芒》,入选百道网8月中国好书榜。

还有适合低幼宝宝的认知益智系列丛书。

而且,所有获得台湾信宜图画书奖的精品绘本,都是由明天出版社引进出版的。

比如上面提到的《迟到的理由》,还有《我的情绪小怪兽》《乌干菜 白米饭》《脑袋上的池塘》,以及入选美国亚马逊网站“一生必读的100本童书”榜单的经典绘本《卖帽子》。

爱心树绘本馆

新经典公司旗下的童书、绘本品牌。

拥有谢尔•希尔弗斯坦、李欧•李奥尼、上野纪子等100多位重量级作家的近500部作品的简体中文版权。

前三届“全国十佳童书”评选中,《爱心树》夺得两届第一名。

《可爱的鼠小弟》销量突破50万册。

《小房子》《小黑鱼》《田鼠阿佛》等哲思意味十足的经典绘本。

能让人顿悟幸福的《石头汤》。

老友记中乔伊送给新生儿,感动全场的绘本《有一天》。

还有谢尔•希尔弗斯坦的经典儿童诗歌,《向上跌了一跤》。

除了上面这几家知名童书出版社和童书品牌,值得关注的还有下面这两家:

接力出版社。出版有《彩虹鱼》《我爸爸》《大猩猩》《玛德琳》《活了一百万次的猫》、《大卫不可以》,以及岩村和郎的《14只老鼠》系列,等优秀绘本。

乐乐趣童书。有《偷偷看里面》《奇妙世界互动学习书》等优秀绘本,还有《东方娃娃》等优秀杂志

以后挑选童书绘本时,只要认准出版社标志,大概率就不会买错书啦。

特别是这种专门出版绘本的出版社,出版的绘本整体质量更高。跟对了出版社,一般都不会踩雷。