读书生活 篇六:黄渤可能是读了这几本书,才自编自导自演了《一出好戏》

2019-01-23 17:22:43 8点赞 31收藏 5评论

2018年我最喜欢的国产电影不是《我不是药神》,而是黄渤导演的处女作《一出好戏》。第一部戏就拍出这样的水准,我是佩服的。

《一出好戏》是什么?是一则寓言故事,是揭示人性的大剧,也是一部经济金融知识普及剧。这部剧的内涵真正达到了“浅者不觉其深,深者不觉其浅”——完全不动脑子只看情节也趣味盎然,认真思考人性、思考经济的本质的人,也会很受启发。

独裁者手册

《独裁者手册》记载了一个真实故事:一个士兵,翻墙入院,干掉了总统,自己成了统治者,并且维持了相当长时间的独裁统治。

《一出好戏》里公司的团建活动遇到了海难,飘到了荒岛,公司的老总“张总”很快被大家抛弃,王宝强饰演的有从军经历,能让大家不饿肚子的“小王”成了第一个荒岛统治者。

独裁者手册56元京东去购买

“小王”并不懂经济,马上想搞的就是独裁统治,但即便是独裁统治依然需要统治联盟,也就是“致胜者联盟”。有了这个联盟,去欺压别的人,于是别的人就是苦哈哈地去捕鱼,供应他们的统治阶层的生活

没什么文化的统治者也知道。要统治就得支付报酬给自己的支持者。

黄渤最终能后来者居上,超越小王和后来兴起的张总实力。除了由于他的聪明,由于他和他的小弟掌握了科技技术和一切稀缺的资源,真正让他俘获众人心的是他的文化控制,让自己成为真正的精神领袖。

包括张艺兴最后要来交换张总名下所有产业的张总女儿的视频,也展示了文化的控制力,当基本生存已不再是问题时,武力控制往往不是最佳选择。

小岛经济学

电影和《小岛经济学》中的故事都把背景设定在了一座岛上,用理工科的思维这叫构建了一个模型,或者叫“控制变量”,这样才能做好实验,发现规律。因为是岛,跟外界交流就没有,或者比较少,而岛上资源有限,鱼就将是人们果腹的最重要资源,把“变量”控制住,那后续的故事就更好讲了。

小岛经济学:鱼、美元和经济的故事 罗辑思维罗振宇 中信出版社图书31.2元京东去购买

《小岛经济学》讲的是人类的经济现象,《一出好戏》要拍的是人性——经历商品经济洗礼后的人性。电影想表达的东西更深刻,而底子却跟《小岛经济学》一样。

跟《小岛经济学》一样,《一出好戏》里最初充当货币的都是“鱼”,因为鱼本身就有价值,并且它的价值比较容易衡量,书里面设定成一个人一天吃一条鱼就可以饱了,而电影里的人对一条鱼的价值也能做到心里有数。这就是最早的货币。

黄渤可能是读了这几本书,才自编自导自演了《一出好戏》

为什么会有通货膨胀,该不该鼓励消费,政府该不该干预经济,这些非常有争议的话题,在《小岛经济学》里都按照和《一出好戏》一样的故事设定,给你演示结局,最终得出的结论,虽不一定是完全正确,却让你能更好地明白作者的意思。

《资本的秘密》

其实,《小岛经济学》足够解释《一出好戏》里的经济现象了。在这里额外给大家推荐《资本的秘密》和《斯坦福极简经济学》是用来扩展思路的。

电影里,原公司老总“张总”发现了一艘大型沉船,带领一帮人脱离了“小王”的统治,借助着船上的工具和设施获得了更高的捕鱼效率,这就是所有中国学生都学过的“经济基础决定上层建筑”,于是跟着“张总”的人构建了真正的现代文明。

资本的秘密32元京东去购买

《资本的秘密》里,对于发展中国家发展市场经济的问题,有一个经典的论述,为什么发展中国家没能在资本主义发展中像发达国家一样长期受益?

因为多数发展中国家没有建立起把资产转换成为资本的机制。

张总显然没有犯这个错误,所以,他并没有在发现沉船后立即把沉船告诉大家,而是拉拢一帮队伍后,才叛逃出独裁统治,而带领大家去过现代人的生活,只有这样,他对那艘沉船以及围绕沉船建立起来的文明才有控制力,否则,他凭什么说,那艘船归他管?凭什么他拥有最好的房间?

黄渤可能是读了这几本书,才自编自导自演了《一出好戏》

而拥有了良好的捕鱼工具后,他又将这个资产转化成资本,让更多的人替他打工,对面的人们要想用他的工具,就要交租金。这就是资本的力量。所以,电影里的资产要转换成资本,并带领“海岛文明”积极发展向前,必须得承认私有制的存在。

薛兆丰经济学讲义

电影里,张总带给海岛社会的最大突破是什么?是发行了“扑克”作为货币。张总说,全岛一共只有两副扑克。

黄渤的金融知识没那么牛,并不懂得货币的奥秘,但他知道有限资源的可贵之处,他知道鱼是可以无限捕捞的,而很多现在看来没有用的东西,由于稀缺性,迟早会成为他的制胜法宝,于是,他拿鱼换来了所有人的手机和其他看似没有用,却是荒岛中无法再生的物品。

在这里,张总成了“中央银行”,而黄渤成了“垄断企业”。

黄渤可能是读了这几本书,才自编自导自演了《一出好戏》

最终垄断带来了超额利润,并发现“中央银行”欺骗了大家。因为黄渤和张艺兴集齐了四张“红桃2”。张艺兴认为“中央银行”在耍流氓。

而中央银行告诉他,货币超发是必然,因为每个人拥有的鱼都比以前多了很多,导致鱼的价值也在下跌。

这些道理黄渤和张艺兴不懂,却并不难懂。尤其是经历了四十年飞速发展的每个中国人都在能很直观的理解这个道理。

关于这些身边的经济学知识,原来我还是比较推崇《斯坦福极简经济学》,还可以给大家推荐《自私的皮球》,但最新、最火的还是《薛兆丰经济学讲义》。薛兆丰通过大量实际场景用经济学进行分析,比如上面提到的“稀缺”和“信息不对称”等相关的知识。

薛兆丰经济学讲义(新老板封面随机发货)40.8元京东去购买

经济学知识,有争议,但不重要。重要的是经济学通过一种视角,给我们提供了一种看世界的思路。这本书就通过大量真实案例进行经济学分析,更好地让我们理解现象背后的经济逻辑。

黄渤可能是读了这几本书,才自编自导自演了《一出好戏》

还是那句话,书里面的东西,不一定都对,但可以让你变得思维更丰富。

我觉得《一出好戏》也有这个功效。

所以,不读书的人,没必要羡慕喜欢读书的人,为了让自己显得与众不同而读书的人也可以醒醒了,别人看一部电影就相当于咱们读很多书呢。