无线游戏耳机选2.4G还是蓝牙?HyperX 天箭 VS 天际谁更强?

2019-01-25 19:15:00 44点赞 53收藏 52评论

▶开篇语

无线技术虽然早就从模拟进入数字时代并且有了长足的发展,但依然有人抓着延时、误码、丢包、续航等问题不放,认为“大神们”在打比赛、训练的时候不用无线外设,那一定是因为无线不比有线可靠从而影响发挥,即便用不出区别,也要认定打游戏一定要用有线外设。

这种现象我个人称之为电竞“讲究学”。

虽然有线外设依靠无线外设的天生缺陷占有一定的优势,但是我觉得这样的优势与“无线”这两个字相比实在是微不足道。延时、掉包、干扰会有可能影响无线键鼠增加游戏难度,或许还说得过去,但在电竞这种对音质要求并不高的场景中没有道理再要拿“无线”来说事。

非常抱歉,废话了那么多才说到今天的主题——无线电竞耳机。相比无线键鼠,无线耳机更能发挥它的优势,特别是在出恭、收快递、接水倒茶这些需要起身暂时离开主机的时候根本不需要摘掉它,而且也不用担心在玩的兴起的时候老妈因为你不理她而来拔你的耳机线。反正无线耳机相比无线键鼠的优势不仅仅表现在“桌上没线”的这种表面上,如果你还是不能理解,那就去买一个无线耳机,然后自然而然就懂我说什么了。

用在外设上的无线传输种类又很多种,其中最流行的就是就是2.4G与蓝牙。

蓝牙就不用说了,发展了很几十年,到今天依然非常流行的外设连接方式。耳机、音箱、键鼠游戏手柄都在使用蓝牙,蓝牙有着不少的好处,比如低功耗连接稳定抗干扰能力强而且技术免费,所以手机、游戏主机、笔记本汽车上都能使用蓝牙。

无线电波是有频率的,2.4G指的是使用了2.4GHz无线电频段通信。为什么是2.4GHz而不是2.5GHz、2.3GHz呢?原因很简单,2.4GHz是免费开放频段(并非全频段),因为无线电系统从技术到管理都非常复杂所以我们这点到为止。事实上蓝牙也使用的也是2.4GHz的频段,但本文暂且不严谨的分类成2.4G与蓝牙两种。

既然是公共频段,使用的人肯定会很多,难免产生相互干扰,不过抗干扰的办法有很多种,可以从时域、波形、编码等等方式着手来避免这个问题,而且国家对使用公共频段的无线设备的发射功率有所限制,所以能让人察觉的干扰问题实际上很难出现在使用过程中。

扯远了扯远了,我只是想表达无论是那种传输技术都是能做到稳定可靠的。那么2.4G与蓝牙我们要选择哪种呢?本文我准备了两款耳机,通过与大家分析这两款耳机的优缺点,来分析2.4G与蓝牙如何选择。

那么下面有请来自HyperX的Cloud Flight 天箭与Cloud MIX 天际 两款高端游戏无线耳麦。

Cloud Flight目前售价1299,活动价格接近1000,是一款2.4G无线耳机,定位电竞游戏,Cloud Mix一月份刚上市,价格1799,是一款蓝牙电竞耳机。两者差价在500-700元左右本来不是一个级别的商品,所以本次文章除开对比2.4G和蓝牙差别,还要看看这款新上市耳机到底比它的前辈贵在哪。

金士顿(Kingston) HyperX 天箭 无线电竞游戏耳机头戴式 电脑耳机 吃鸡神器 Cloud Flight 绝地求生耳麦1099元京东去购买金士顿 (Kingston) HyperX Cloud Mix 天际 无线蓝牙耳机 双音腔电竞游戏耳机 黑色1799元京东去购买

OK,在开始对比之前,先看看它们的开开箱,因为开箱过程简单易懂,非必要时刻我会不会再做文字解释。

▶HyperX Cloud Flight 天箭开箱回顾

Cloud Flight 天箭是我去年年中的时候入手的,在入手了这款耳机之后,基本上就成为了我主力耳机。外观、效果都非常让我满意,我觉得如果认可HyperX这个品牌的话,这是一款非常值得购买的无线游戏耳机

其实Cloud Flight 天箭在我之前的一篇文章中已经开过箱了👇

骇客集合照!整套 Kingston 金士顿 HyperX 电竞外设开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接i、开篇语近年来,说到金士顿品牌,似乎并没有曾经那么响亮,人们不停的吐槽它产品的昂贵以及不思进取,槽声四起,喊打声一片,使得各种存储品牌能得以逐鹿中原,蚕食瓜分金士顿因为自ChiGuaDaShi| 11 评论4 收藏11查看详情

这篇文章比较长,介绍我为二奶平台准备的整套外设,文中我对Flight的总结是这样的👇

其实这款耳机是两用耳机,可以用线,也可以用无线。本以为Cloud Flight在无线上会用蓝牙的方案,没想到用的是2.4GHz无线传输方案,不过这样的设定照顾到了PS这样的主机平台的使用,我是希望后期的改进版本能加入蓝牙,这样能适配手机来玩游戏,甚至出街使用。

先说说缺点:没有蓝牙,不支持手机连接,比较遗憾。另外虽然重度使用可以用一整天,但是充电也是个麻烦事,也没有专用的充电支架,只有一跟MicroUSB接口的充电线来充电,新版建议可以加入无线充电以及相应配套的充电耳机架。

说说优点:Cloud Flight这款1300的耳机,使用与800元级别的Alpha一样的材质,但是佩戴舒适性好了不少,至少是非常符合我的头型,长时间佩戴不会觉得异样。可扭转90°的耳罩让挂在脖子上时更舒适,同时也增强了佩戴时的贴合度,无线模式从未发现被外界无线电波干扰以及高底噪的情况,我们家90平米的两室两厅,Cloud Flight可以做到无死角覆盖。最爽的是,我可以随时起身倒水、上厕所不用摘耳机,也不用担心宝宝过来扯耳机线……音质和有线几乎没啥区别,声音清晰,方位感强,玩游戏毫无问题。以至于前变成了我目前主要使用的耳机……

正如我文中所说“我希望后期的改进版本能加入蓝牙,这样能适配手机来玩游戏,甚至出街使用。”在大半年之后,终于迎来了HyperX首款蓝牙游戏耳机——HyperX Cloud MIX 天际。

▶HyperX Cloud MIX 天际开箱

这是一款售价高达1799的耳机,因为刚上市所以价格上没有太多优惠,部分渠道有送E卡的活动,对于一款蓝牙游戏耳机来说并不亲民。不过MIX天际的能让人注目卖点还是比较多,比如Hi-Res认证,双音腔,支持Aptx解码等等。

什么是Hi-Res?

Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。Hi-Res音频的目的是表现音乐品质极致和原音重现。获得真实感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围,高解析音乐是指声音信息量超越CD音质的音乐格式。——百度百科

音频调制解调分成模拟和数字两种,因为模拟音频无论是调制还是解调的过程中很容易受杂波(音频杂波、电磁杂波)干扰,滤波装置又容易让原始音频失真所以数字音频替代了模拟音频大行其道。Hi-Res就是数字音频的一个标准、技术。数字音频通过均化分解时间线,来对每一份又声音转化的电平进行调制,所以均化分解的越细则声音还原度越高,比如1秒的音频分解成1千片(1KHz)进行调制,肯定不如1秒钟分解成4万片(40KHz)清晰度高。高解析度和显示器上的高分辨率是一个道理,Hi-Res超出了CD音质的44.1kHz/16bit达到了192kHz/ 24bit,还原度更高实验数据说高于48KHz的采样频率人耳已无法辨别出来,所以很多人觉得Hi-Res的192kHz/ 24bit的Hi-Res并没意义,这种想法其实和60fps电影,144Hz的显示器没有意义是一个道理,要我看来说没有意义的都是没用体验过的,144Hz的丝滑程度无需实验数据,人眼明显就有感觉,Hi-Res音频到底强在哪,也是谁用谁知道。

什么是双音腔?

双音腔这项技术在HyperX多款耳机上都有应用,网站上详细的原理解释较少,大部分是说高中低音在一个音腔内会比较浑浊很难做到绝对的清晰。

双音腔可以“将低音频率与中音和高音区分开来,实现更准确、更顺畅的音效”。

用我的理解就是这项技术能更加方便的让声音变得更加清晰,算是在成本控制下让同规格的音频设备会的更好的发挥。

什么是Apt-x?

Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法。原始算法由Stephen Smyth 博士于20世纪80年代提出,由Audio Processing Technology(现已被CSR合并)公司发展并命名为apt-X。最初用于专业音频与广播领域。近几年,在 Bluetooth无线音频传输领域中apt-x由于其低延时,容错性好,高音质等优点大有取代SBC(Sub-band Coding)之势。目前apt-x家族中实用的有有aptX Bluetooth, aptX Enhanced, aptX Live(2007年推出),aptX Lossless(2009年推出)。——百度百科

Apt-x这项编解码技术需要耳机与主机同时支持才能处于启用状态,目前高端手机、平板电脑大部分应用了这项技术,安装了WIN10系统的电脑主机有4.0版本以上的蓝牙同样可以支持,其意义是在无线传输中进一步优化音质。

为什么主要说这三个技术?因为这三项是Cloud Flight所不具备的,而且最终也因此让Cloud Flight落入下风,不过这都是后话,我们先看开箱,具体的后文再说。另外,要强调一下,本文并不是要教大家怎么使用这款耳机,而是帮助各位计划购买高端耳机的玩家如何做出选择,开箱图拍的比较细,我觉得应该不用做结束,而且网上还有很多“精致”开箱的评测,有疑问可以参考其他文章。

这款耳机的效果怎么样呢?各位不要着急,在下面的对比环节我会慢慢给大家说到。

▶买哪款?

开箱开完了,下面我们先抛开2.4G和蓝牙如何选择的问题,先来说说,Cloud Flight 天箭与Cloud MIX天际之间怎么选择。

外观方面每个人口不同,我们暂且不谈,各位可以先看看两者的参数对比:

从HyperX官网找到两个耳机的参数,经过对比我么可以发现,Cloud MIX 天际各项指标都是优于Cloud Flight天箭的。频率响应Cloud MIX 为10-40KHz而Cloud Flight在有线模式中最大只有15-23KHz,但是科学研究表明人耳只能听到20-20KHz频率的声音,也就是说Cloud Flight是够用的,不过10-40KHz表现自然会更好,为啥?想想144Hz刷新率显示器和60Hz刷新率显示器的区别就不难理解这个道理了。

实际音质Cloud MIX 的Hi-Res认证、Apt-x技术、双音腔设计以及更高素质的耳机单元都不是吹的,音质明显好过Cloud Flight,让我这个用惯了Flight的用户感到非常惊艳,中高音表现提升非常明显,声音更通透,个人感觉可以媲美同价位的音乐耳机,如果音源更好,没有听过更好的耳机的话,这款耳机的素质一定可以满足音乐要求。但是对于游戏来说,两者表现差不多,方向感清晰,复杂场景声音条理也比较清楚。

头戴式耳机人体工学设计没有问题的情况下,理论上越轻越舒服。Cloud MIX 天际满配重量为275g,Cloud Flight天箭满配重量为315g,非常明显Cloud MIX 天际有重量上的优势,但是两者并没有因为重量让我觉得佩戴感的差异,但两者佩戴起来感觉是非常不一样的,主要是因为两者耳罩厚度的原因。Cloud MIX 天际耳罩更厚,对耳廓的包裹感很强没有压迫感,Cloud Flight天箭对耳廓的压迫感较强,当然这也因耳廓形状而异,我的耳廓很大众。

其次,头箍的设计也会影响佩戴感受,Cloud MIX 天际头箍有大量记忆棉包裹,非常厚实,不过这并不是什么太好的事情。对于我来说,Cloud Flight 天箭偏薄的头箍在使用中更加轻松,或许我感觉不出两者重量差别的正是因为更轻的Cloud MIX 天际更厚的头箍所来的头顶更重的压迫感,而且因为耳罩更厚,Cloud MIX 天际头部两侧的压迫感也略大于Cloud Flight 天箭。

因此从佩戴感觉上来说,天箭与天际区别较大。天箭虽然给耳廓的压力略大但整体非常轻松,天际则更照顾耳廓,整体包裹感更强,下面用一幅图来解释两者佩戴的感觉,两者谁舒服?都舒服就看你此时此刻更喜欢那种:

人的声带能发出100Hz-10KHz频率范围的声音,Cloud MIX外置麦克风(可拆卸麦克风)50-18KHz能完美覆盖,内置麦克风50-8KHz也不错。CloudMIX双MIC的设计非常贴心,内置麦克风方便出街使用,这一点比Cloud Flight 强,不过Cloud Flight 并不需要出街所以并没有必要再做第二个麦克风。Cloud Flight 只有一个可拆卸麦克风,拾音频率不敌Cloud MIX,经过测试外Cloud MIX外置麦克风表现非常好,明显强于Cloud Flight偏闷的声音,内置麦克风则和Cloud Flight差不多。

传输距离方面不是蓝牙的优势,Cloud Flight 天箭基本上能覆盖我整个家,走到哪里都不用脱下耳机,最远距离有一堵墙约8米左右,Cloud MIX 天际则大概一堵墙4米左右声音就会出现卡顿的现象。但是话说回来,大部分时候并不会离主机太远,所以这个差距似乎并不会有太多影响。但是两者最大的区别是Cloud Flight 天箭需要在电脑(主机)上插一个2.4G收发器,原不比Cloud MIX 天际的蓝牙更加方便而且适用的终端更广。

续航时间长短两者表现并不能让人能感受到明显的区别,对于我的使用频次来说两者大约使用5天左右就需要充电,如果使用频次非常高的,基本上也是两天左右就需要在睡觉的时候插上充电线进行充电,所以并不需要担心电池的问题,就算Cloud Flight 天箭开着LED灯使用也没有关系,不用的时候记着插上电充电就OK了。

抛开价格外观不谈,两者我更推荐音质更好,使用更加方便兼容性更广的Cloud MIX 天际。如果加入外观和价格因素的话,便宜近700的Cloud Flight 天箭我个人认为性价比更高,而且更有设计感,看上去也更加高档,同样是不错的选择,虽然其兼容度不如蓝牙,但是除开平板、手机不兼容其他的场景,比如各类主机:XBOX、PS等等也是足以应付的。当然,这所有的前提都是建立在认可HyperX这个品牌的基础上的。如果预算千元、主要是电脑、主机游戏那么我推荐购买Cloud Flight 天箭,如果预算充足或者有蓝牙使用需求,那么Cloud MIX 天际是唯一的选择。

OK,回到今天的正题:无线电竞耳机选2.4G还是蓝牙?

首先我们要正视无线外设并非不能应用在游戏甚至是电竞场景,耳机则是所有外设中最不受无线短板影响的外设。2.4G和蓝牙都能作为可靠的无线传输技术来使用,技术层面上其实并没有谁不谁强。2.4G需要单独的收发器这是最大的劣势,因为不是所有的设备都能使用这个收发器。而蓝牙技术则不同,现在大部分需要使用外设的终端都会有蓝牙,就算某些台式机没有蓝牙功能,只需要在网上单独买一个蓝牙收发器则同样可以使用。

本文的两款耳机价位有一定的差距,理论上并不能直接对比,更贵的Cloud MIX天际肯定给用户带来的更多。从对比中我们可以参考Cloud MIX优势部分对价格影响,从而能估计出其实蓝牙比2.4G的成本是要高的。如果成本差不多,最终就是是2.4G和蓝牙之间的抉择,但蓝牙成本更高,那么就有一个性价比的问题在里面,另外传输距离的差异、续航的差异是否对你有影响呢?

综合整篇文章,我建议蓝牙是首选。

▶结束语

对于硬件品质的追求是无止境的,提升性能伴随的是成本的提高。最贵可能是最好的,但的不一定是用着最顺手的,选择性价比也不一定是在省钱,只有明白自己的需求和购买力理性购物才能用起来舒服也省了钱。无线耳机比同素质的有线耳机贵,但它所带来的“自由”能解决我的痒点,那么说明它贵的值。虽然我说蓝牙是首选,但不是唯一的可选,在音质、使用场景满足的情况下,少花点钱也不是不可以。

OK,本文到此结束,如果各位又什么建议或者意见欢迎评论区交流,希望我的观点能对你有用,感谢各位收看。

HYPERX 极度未知 原金士顿 Cloud II 飓风 7.1声道 飓风2头戴式游戏耳机吃鸡

HYPERX 极度未知 飓风2 Cloud 2游戏有线耳机电脑电竞头戴式耳麦虚拟

HYPERX 极度未知 原金士顿飓风2 cloud3 电竞游戏耳机头戴式有线无线 毒刺二阿尔法系列 DTS音效丨黑红

HYPERX 极度未知 Cloud Alpha Wireless 2.4G无线耳罩式头戴式蓝牙游戏耳机 黑红色

HYPERX 极度未知 Cloud Flight 天箭 耳罩式头戴式降噪2.4G无线游戏耳机 黑色

极度未知(HyperX)Cloud III飓风3无线版游戏耳机

极度未知(HYPERX) 阿尔法s 电竞游戏耳机 头戴式有线无线 阿尔法 黑红 标配

HYPERX 极度未知 云雀2 红

HYPERX 极度未知 云雀2 红

HYPERX 极度未知 Cloud系列 Cloud Alpha S 阿尔法加强版 游戏耳机

HYPERX 极度未知 云雀2有线半入耳式耳机原金士顿电竞游戏电脑耳麦

极度未知(HYPERX) 云雀2入耳式电竞游戏耳机 灵音声卡 金士顿云雀 手游耳机 云雀2代耳机 黑色 +灵音声卡7.1立体环绕声

极度未知(HYPERX)原金士顿飓风2飓风3二代三代cloud系列电竞游戏耳机头戴式有线电脑吃鸡耳麦 【飓风2】30小时续航丨DTS音效

HYPERX 极度未知 耳机

HYPERX 极度未知 耳机

• 天箭的优势就是2.4g,天际则是易连接。专业玩游戏,一般不会考虑蓝牙连接的耳机,稳定性仍就是个问题。虽然都2019年了,说蓝牙差不堪大用也不合适,但是1799的价格既然有了蓝牙为什么不顺道配个接收器,双11入的天箭,下楼拿外卖,回来基本秒连,这款蓝牙如果断开连接后,能否自动连接呢?

自动连接的,感觉不到有延时

天际能连接安卓机顶盒 看dts电影 实现虚拟7.1吗??

• 打csgo,蓝牙的延迟和稳定性没有2.4g好吧?…用过g933无延迟,qcy的蓝牙耳机有1秒多延迟

……一秒多延时还能用吗?不会的,我感觉不到延时。

这俩也不是一个级别的东西啊……G933价位比qcy高好几档……

• 蓝牙的延迟 [尴尬] 还是无线好

我是用蓝牙用出阴影了,这款不清楚

是的,又延时,但是还好啦。

• 始终没提蓝牙pc端用不了独立麦吗。。。

这是蓝牙最大的缺点,或者说是Windows的锅

想问下,airpods能打csgo吗,我用的2代,游戏里面找不到麦克风。在犹豫要不要买2.4g的耳机

• 哪有那么复杂…两个都买,一个没电了换另一个,反正我是木头耳朵,音质没听出来区别,我只要求无线,舒适,无延迟,指向准确

• 蓝牙耳机这价格 1599元 给我个不选大法家的1000mx3的理由

• 同意楼主关于电竞耳机无线比音质重要的论点,那么200以内的耳机在哪里可以买到呢?

不提电竞两个字的话,雷柏有2.4G的

• 去年双十一入手天箭,无线真的爽,戴着觉得没有黑鹰S舒服,今年关注天际,金士顿游戏耳机真的不错。

• 入的雷蛇影鲛,强烈不推荐,除非雷蛇改好了驱动

灯厂的看到很多人的评价都不好,但还是那么多人买,然后买了的人又继续说不好不推荐,接着又一个轮回。。。这牌子感觉有毒啊(没有黑的意思,只是感觉很奇妙)

确实,因为灯厂有信仰,自带电竞感,但是产品和售后真的很捉急,比如我这个影鲛,打电话给售后,售后说这个是驱动bug,只能等驱动更新,我说这个产品从去年10月份开始爆发麦克风的问题,你们的回复就是等驱动,这都快19年2月了,你们驱动还没更新,你们是要我们买个耳机放家里供起来吗?客服说不好意思,非常抱歉,但是只能等更新,没有其他办法,也没有任何补偿,退货的话请找经销商

• 关键没优惠,说啥都没用,600再来一波天箭可撸

千把块为什么考虑金士顿U盘,个人更喜欢寒冰7

6百入的天箭性价比无敌

是呢,羡慕~~
    那天睡着了,00:03分 才醒过来,秒没

• MIX 蓝牙连接PC 是否支持 语音 玩PUBG 开个YY 交流的

• 话说这个价格真有很大的下降空间,貌似电商最低1500,我从渠道拿货1350

• 等天际降价了

• 吃瓜大师的耳机,讲究! [喜极而泣] [喜极而泣]

• [大妈三宝] 好像玩这个哎

• 问题是贵得多啊

• 没买过天际,但是买过天剑和黑鹰,低噪音受不了,除非你自己习惯了,朋友买的黑鹰也有底噪。。。

• 不是一个价位的啊,天箭599还是799来着

• 去年众测的海神ark200,底噪严重,平均20分钟会出现非常短暂的断流。无线耳机非常重感觉脖子快断了

• 我去,刚在指导三分钟里看到二狗推介这个 [皱眉]