什么样的落地窗—能让家秒变星级酒店?

星级酒店装修给人的印象是什么?豪华的内饰、齐全的设备、体贴的布局...这些虽然能给人带来不同于家的体验,但你想把它复制进自己的家,那就很难了。

首先家要大吧,其次还要高端设计师,定制家具...最重要的是你得有钱。

什么样的落地窗—能让家秒变星级酒店?

当然这也不是绝对的,如果你家阳台正好要做成房间的一部分,那么做一扇具有设计感的落地窗,绝对能让家瞬间变高级。

当然也能变得更加温馨:

鹏哥接下来就来说些家装落地窗的设计和产品细节:

01 酒店和家装落地窗的 2 的区别

在讨论落地窗设计细节前,先来说说但家装落地窗和星级酒店落地窗的两点设计区别:家装落地窗不应做成全封闭的「唯景观通透论」,而还需考虑换气、通风、清洗,尽力做到视觉观感和舒适感两不误的「实用美感设计」。

什么样的落地窗—能让家秒变星级酒店?

以及星级酒店建筑自带的「清冷感」和家特有「温馨感」,即家装落地窗设计时还需提前考虑室内的空间布局。

02 哪些设计细节能让家里的落地窗有更好的观感

鹏哥一共想到了这 5 点落地窗设计建议:

1、窗框和玻璃设计 2、腰线位置 3、开窗设计 4、下边框注意事项 5、窗框颜色种类

1、老式田字格影响观感

先来看下面这张图:

什么样的落地窗—能让家秒变星级酒店?

如果拿它和之前的图片对比,是不是顿时感觉到这家人的装修有点白瞎的。这么大的落地窗位置被窗框强行分隔开来,有点降档次。

那么如何减少窗框面积,从而增大玻璃面积呢?鹏哥这里有两个适合绝大多数家庭的例子:

「大玻璃 + 小开窗」以及「小开窗 + 大玻璃 + 小开窗」

什么样的落地窗—能让家秒变星级酒店?

这样一来,景观通风就两不误了。

2、腰线位置不宜过高

通常来说,门窗的腰线高度在 1 m-1.1 m 之间,即开窗人的身高高度。开窗高度不宜过高,否则影响美观。

什么样的落地窗—能让家秒变星级酒店?

腰线位置一看就比桌子高出一大截,这种时候,平均主义是行不通滴。

3、开窗无需过多,开窗位置需顺手

很多家装门窗都有一个误区:并不是开的窗户越多,通风就越好。我们一般认为开启扇面积不低于房间地板面积的 8 % 就可以了,(《民用建筑通则》GB 50352-2005 中,生活房间开启扇面积不低于房间面积 5 %;厨房不低于房间面积 10 %,且高于 0.6 m²。)

也就是说,房间开一扇,客厅开两扇一般就能满足日常通风需求。

什么样的落地窗—能让家秒变星级酒店?

喜欢开一扇窗两扇窗都可以。但只要不是那种超大的洗晒阳台,上面这种丧心病狂式的开窗行为都是不可取的(当然门窗老板肯定是喜欢的,多开一扇窗是要多收钱的)。

4、下边框不能被遮挡

虽然这是一个小小的细节,但关系到日后更换玻璃是否顺利。装修时不经意间,有些台面会将落地窗的下边框盖过,那么日后维修(玻璃更换等),会造成不必要的墙体损坏。

5 、窗框颜色不止灰白咖

最后一点,说说窗框的颜色。家里门窗的颜色除了被迫选择和小区外立面相仿外,你可能需要知道:断桥铝两面型材可以自由选择。

什么样的落地窗—能让家秒变星级酒店?

内面型材可以选择和室内装修相衬的颜色。

03 哪些产品细节能让家里的落地窗有更好的使用体验

家庭里的落地窗除了一些设计细节和酒店不同外,还有两处产品细节能让家里的落地窗有更好的使用体验:

隔热以及安全性能

这两点可以从三个步骤上考虑,型材、玻璃和施工团队的选择:

型材方面:在考虑隔热型材之外(断桥铝、铝木等),适当增加型材厚度,选择 60、70 等系列(系列说明:60 表示型材厚度在 60 mm -64 mm 之间)

玻璃方面:钢化中空玻璃增配 Low-E 膜和夹胶中空玻璃(也可以增配 Low-E 膜)是落地窗玻璃的不二选择。 镀了 Low-E 膜的玻璃可以大幅提升玻璃反射热能的能力,从而提高保温效果。

夹胶中空玻璃的突出点是夹胶,它在隔音方面有更好的效果的同时,还能在极端情况下保证安全(夹胶玻璃破碎,玻璃一时间也不会脱落,还具有一定的防护功能)。

什么样的落地窗—能让家秒变星级酒店?

施工团队:施工团队的重要性不用多说,良好的施工是保证门窗发挥作用的最重要一环。

装修攻略

22小时前

我家里也想装大的落地镜

• 7楼
    01-14 14:25

看楼层吧,我住在23楼,很想搞很大的玻璃,但是最终未能如愿,很多人都劝我说万一这个掉下去那个掉下去什么的,如果是别墅就能搞了

• 6楼
    01-14 12:29

知道这么大一块玻璃不能走电梯,搬上去要多少钱吗?我说的是仅仅搬运费,上次我看到一对小年轻,买了一块巨大无比的玻璃打算装到阳台,那天来了8个人,折腾了一下午,才安装好。
    这么大的玻璃肯定是钢化的,三五年用下来就有爆裂风险,想想就折腾。毕竟自己家住的,不是酒店。
    通风换气也是一大问题,玻璃大了,但是不能开窗啊,当然有这个逼格了我相信都有新风了。

联系物业吊装就行了

• 5楼

那个是钱塘江吗?

是的哈,钱江一桥

• 4楼
    01-13 13:37

谢谢科普 紫薯布丁

• 板凳
    01-13 12:18
    芝麻信用

那个是钱塘江吗?

• 椅子

合理的设计,可以将玻璃设计成电梯运输的最大尺寸,这样兼顾美观实用。

• 沙发
    01-12 10:21