360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

2019-01-16 16:50:50 8点赞 12收藏 13评论

【购买理由】

小米AI音箱智能音箱领域一直是炽手可热的产品,反正每次新品来袭都会脱销。之前我抢过小爱mini但一直都抢不到,到后来我的热情完全给浇灭,再次吐槽雷军的饥饿营销好让人讨厌呐~!最近看到小米出了新品:小米小爱音箱HD,这次是个大块头,主要升级点在于更多的喇叭360°全方位无死角皇帝位音质~!价格虽然是小米AI音箱里最贵的,但似乎更同类竞品相比还是便宜了不少,关键这次预售不用靠抢啊,这台音箱很快就到我手里了,来跟大家做个简单的分享吧。

【开箱和产品细节】

小米小爱音箱HD的包装盒子块头很大,盒子上的设计到是比较简约,这也是小米产品一贯的风格了。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

盒子里的物品很简单,除了音箱本体,就是电源适配器和说明书了。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

小米小爱音箱HD的三围是150X150X234mm,净重2100g,可以说这是小米AI音箱里面最大只的。这款音箱目前有深灰和浅灰两种款式,我入手的这台是深灰色。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

箱体被一层布料包裹着,料子感觉还不错,上面没有任何的装饰,简约大方,可以适配任何家居风格,无论你家是什么简约现代风、欧式风、地中海风,相信都是蛮好看的呢!

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

箱体的顶部和底部是塑料盖板,其中顶部有4颗按键,同时还搭载了一圈LED灯,灯圈之外是6个高林敏度mic阵列,可以实现360°无死角接收语音信息。值得一提的是这里还有一颗专门由于麦克风开关的键,小米小爱音箱HD的mic灵敏度较高,同时具备降低周围噪音的效果,所以即便你的环境有比较复杂的声音,它照样能够识别到你对它的语音互动,为了防止熊孩子随意召唤小爱同学,你可以直接通过这颗按键关闭麦克风,或者直接说出“小爱同学,关闭麦克风”,它一样能够让麦克风停止工作。这个设计还是颇具人性化的。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

箱体的四周,布料是没有契合缝隙的,这个设计让我倍感好奇,不知道这种布料是怎么制作出来的?面料让我想起了现代简约式的沙发材料,摸上去柔和细腻,同时细看可以发现纹路上的间隙较大,可以让声音顺利透过面料散发出来,不影响声音通透性。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

充电接口设计在靠近箱体下方的P股上,插孔周围有一圈胶圈做防护,设计还是比较合理的。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

相比顶盖,底盘设计就简单多了,只有一圈防震胶垫以及一些产品基本信息。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

这是19V-2A的电源适配器,小米小爱音箱HD并没有内置锂电池,必须依靠它来供电。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

开机,点亮!启动过程中,顶盖的LED灯是橘黄色的,进入工作状态后是蓝色,但灯光并不常亮,而是会根据语音互动呈现各种效果。

【小米小爱音箱HD图赏】

可能很多小伙伴好奇小米小爱音箱HD既然没有内置电池,这2100g的重量到底来自哪里?这里给大家简单说说。小米小爱音箱HD内置了1个4寸低频扬声器和4个2.25寸的中高频扬声器,同时还搭载了2个被动无源辐射器!可以说这是600元以内配置最强的智能音箱,没有之一!4寸低频扬声器具备更长的冲程,可以带来更高速的低频响应能力,加上双被动无源辐射器,低频力度可想而知。4个中高频扬声器分布在4个方位形成三维立体声学结构,可以实现360°的环绕声,即没有所谓的皇帝位,任何方向都能听到频段没有缺失的音乐。这么多喇叭装在里边,这重量不大都难啊。

【APP简单介绍】

第一次使用小米小爱音箱HD,首先必须用APP进行联网设置,其实我觉得除了做初始设置外,其他基本没啥用处,所以这里就简单给大家介绍一下。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

说明书上告诉咱需要扫码下载“小爱音箱”APP进行设置,但我狂妄地下载了“米家”APP,居然也是能够做初始联网设置的哈......,只不过米家APP里的音箱功能少得可怜,只能做简单的音量调整、暂停/播放和语音功能开关,其他什么都没有了。但是通过米家APP连入米家生态链有一个大好处:那就是可以通过小米小爱音箱HD直接遥控家里的各种生态链产品,比如我家里有床头灯、浴霸、吸顶灯这些,都是能通过语音进行操作的。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

如果换上“小爱音箱”APP,这里的功能就比较丰富了,主要是一些音频资源比较多,音乐源可以选择QQ音乐或者小米音乐,另外像一些有声读物也比较丰富多彩,但是在我看来这些内容虽然很多,我从不会想到要进APP里边进行指指点点,我有嘴巴啊,直接张嘴,小爱同学就会播放啦,岂不是更简单?但从APP的资源里可看出内容的丰富程度:小爱音箱APP可在线聆听1700万首高品质音乐,还与得到、蜻蜓FM等27家伙伴合作,提供财经课程等优质有声内容,这些内容都是免费开放的,没有你听不到,只有你想不到。此外,小爱同学也是支持语音训练的,如果遇到它对不上的答案,那么输入指令,她就会瞬间学会了。

360°全方位高清智能大钢炮:体验小米小爱音箱HD

关于小米小爱音箱HD的AI语音助手有多聪明,相信大家都已经看过不少相关视频了,这里我也简单做了个视频,大家可以大致了解一下。它带给我的体验还是比较舒服的,小爱同学基本上都能应付过来,甚至还能让小爱同学播放雷军的成名曲《A U OK?》......。音质方面则是小米小爱音箱HD带给我的最大的惊喜,声音具有鲜明的立体感和层次感,大家可以戴上耳机听一听下方的小视频,调音基本是上是偏流行为主,通透性也基本令人满意,低频打击感直接戳到心底......对于流行乐的带入感还是比较强烈的,甚至听听周杰伦这种含糊其辞的口音,在小米小爱音箱HD下居然变得清晰起来,即便不看歌词也能听出个56789来。不足之处是不太适合听古典乐吧,声场有点挤在了一起。但是对于我这样一个比较喜爱快餐音乐的人来说,这点缺憾并不算什么,我平时听流行歌曲比较多,什么ACG、美式乡村、港台流行、欧美流行等,对于我来说已经足够了。

【总结】

小米小爱音箱HD的外型设计大方得体,简约风的设计能够适合融入任何风格类型的家居环境里边。对于大多数用户来说,可能你不会去购买小米生态链的其他产品,也有可能像我一样家里有3,4个小米生态链产品甚至更多,但事实上我很少会让小爱同学帮忙启动家里的电器设备,更多的还是用来听听音乐和广播,或者问问小爱同学天气好不好,要不然就帮忙设定个闹钟啥的。从音质角度来说这款智能音箱已经能够满足大多数用户的需要了,当然,作为小米AI音箱家族的新成员,也是最大的一位成员,价格也是相对而言比较高的,如果你家里已经有了其他的小米AI音箱并且主要用于小助手的角色,那么就没必要它了。但如果你对于音乐有一定的追求,并且是偏爱流行乐为主的,那么小米小爱音箱HD是个不错的选择。

优点:

1、外观简约风,摆在家里当摆设美观大方。

2、音质出色,适合流行乐回放。

3、小爱同学聪明伶俐,还能进行语音训练。

4、性价比较高。

不足:

1、布料不可拆卸,脏了很难打理。

2、APP中有些功能还未开放,查了一下目前固件还是内侧状态,期待早日开放。

小米(MI) 小爱音箱HD版AI音响蓝牙wifi小爱同学人工语音智能闹钟小艾网络迷你低音炮 小米小爱音箱HD浅灰589元小米(MI) 小爱音箱HD版AI音响京东去购买

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 K03A 儿童版 小爱音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 这两天看评测关于小爱HD的音质评价离散性有点大

每个作者的听音观不一样,对待产品的期待也不一样,这个很正常的。我是觉得音质完全够用了。

音质很一般,最大的问题就是没高频喇叭。声音浑浊,低频喇叭开口向下的,低音又闷又混,不知道谁想起来开口朝下的,homepod 低频喇叭向上的,

• 屏幕就不要带了,带个歌词投影就行

有想法,给个赞!或许几年后你的想法真的就成普及了也说不定,不过我觉得应该会是先从有屏幕开始普及,然后才会有投影吧。

• 和小爱本身说话的音量相比,放歌的音量太低了。也不知道是刻意降低音量避免音质轰头导致浑浊,还是放歌音量无法调大。王菲名曲红豆听不出丝毫清晰空灵的感觉,我是用耳塞听的,也不知道是录音设备的问题还是小爱hd本身音质不行。

放歌的音量可以调节的啊~~~不过小爱的声音确实本来就比歌曲声音要大的,好像绝大多数智能音箱都是这么设计的吧。

• 我就问一个问题?谁说四面那是个是高频喇叭的?就一全频喇叭,这个音响声音有闷又混,低音量太多导致声音浑浊很严重

• 我觉得小米很没不地道,我觉得小爱应该是带zigbee网关,蓝牙网关,万能红外射频遥控器,蓝牙串联,声纹识别,可靠的就近唤醒,再出个带屏幕的版本。别拿价格说是,该买还是要买。

那他出配件不是一样的。你把红外线跟他的音响和在一起 那控制的地方只能是音响放的位置 万一不如意了怎么办是吧 那还是模块化的比较好啊 你要买哪个网关就加那个网关 要拿那个红外线就用那个红外线自己贴吧

模块最后摞起来直接成小爱仙人柱了