春节前最后一波低风险,高收益的机会

2019-01-24 17:05:46 9点赞 58收藏 6评论

有一个投资品种,每逢节假日,收益率就噌噌噌的往上涨,重点是它还没有风险。

如图,在2015年春节前,年化收益飙到53.44%。

春节前最后一波低风险,高收益的机会

它叫国债逆回购。

投资逻辑是什么呢?我用个小故事来阐述。

村上的老李是个生意人,这不马上要过春节了,需要几天的资金周转,于是就和隔壁村土豪老王说借钱的事。

老王告诉老李,你不是家里囤了两根黄金吗?你抵押在这我才敢放心借给你,而且你就借个几天,现在市场资金那么紧张,我利息要按年化20%收取,你答应的话我就借给你。

老李一听,反正就借个几天,年化20%也没多少成本,于是兴高采烈的把黄金抵押给了老王,从老李这借了10万资金。

这里的黄金如果替换成国债,把交易场所换成证券市场,那么这样一笔交易就是国债逆回购了,根据借款期限的不同,国债逆回购有1、3、4、7、14、28、91、182天的期限供出借人投资。

是不是和P2P投资非常像?

但和P2P不同,因为抵押物为国债,而国债代表着国家的信用,所以国债逆回购几乎是零风险投资。

但国债逆回购有一点比较特殊,就是计息时间和到账时间经常不一样,具体怎么回事呢?

举个例子,老李周四准备再借老王的钱用一天,约定周五给老王还款,但问题是,交易所规定,要T+1个工作日才到账,也就是下周一老王才能收到钱。

老王一听不干了,说道:”借你1天资金结果我要第3天才能收到钱,我不亏大了吗,我得按实际占款天数来算,收你3天的利息。“

老李也不傻,答道:”那行,你要这么算的话,我周五不管借你1天、2天还是3天,你在周五转我都只有周一才能收到,那我也都只给付你1天的利息。“

实际证券公司操作起来也是类似这种模式,如果我们在每周四投资一天期的国债逆回购,周五钱就会回到股票账户上,可以买股票和基金,但却不能取出来,要取就得等到下周一。

因此根据实际占款天数计算,我们周四投资一天的国债逆回购的利息,就是算三天的利息。

那么春节前应该怎么投资?

根据前述的规则,如果我们在今年1月31日(下周四)进行一天期的国债逆回购,由于股市后续一直休市到2月10号,将可以享受长达10天的利息!

具体不同期限国债逆回购对应的计息天数如下:

思哲个人的建议是:

可以在1月29日(下周二)买3天期,也可以在1月30日(下周三)买2天期,或者最迟一定要在1月31日(下周四)前买1天期国债逆回购,先享受10天+的利息。

然后等2月1日(下周五)场内账户资金变成可用状态后,再在场内买入一笔货币基金。

因为场内货基也是每天计息的,所以还能再享受9天的场内货基收益。

要知道货基收益也可以达到3-4%,加上逆回购的收益,年化收益非常可观。

以上流程具体如何操作呢?

首先要有一个股票账户,因为国债逆回购都是在股票账户内交易的。

然后再准备最少1000块钱,因为深交所的国债是1000元起投,上交所的国债是10万起投,两者收益差不多,上交所一般情况下稍微高一点点。

以同花顺为例,登入股票账户进入交易界面,进入国债逆回购。

选择对应的国债逆回购品种:

春节前最后一波低风险,高收益的机会

点击对应的品种进去之后,输入对应金额,点击借出即可。

春节前最后一波低风险,高收益的机会

如果是通过其他交易软件登录,也可以直接输入国债逆回购代码进行交易,以下是代码号:

春节前最后一波低风险,高收益的机会

记得等2月1日(周五)账户上资金可用后,再在股票账户内买入一笔货币基金。

(注意场内货基净值会在100元上下波动,比如99.98或者100.03,尽量在挂单时低买高卖,不然可能赚不到货基收益)

市场上的场内货基ETF如下:

春节前最后一波低风险,高收益的机会

再等2月11号(周一)股市开盘后,将场内货基ETF卖出即可。

最后,国债逆回购的利率虽然在节前通常会很高,但也要看市场的实际资金紧张状况来决定,有时可能好几十年化,有时也可能只有几个点的年化,大家也要根据实际利率情况来决定是否要参与国债逆回购哦。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。