从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

2019-01-16 17:55:29 92点赞 496收藏 124评论

新年伊始,家家户户都开始写自己的年终总结。自己不写点啥好像确实缺点什么,所以干脆总结下自己在拍照方面的两年经历吧。

缘起

让我下定决心买相机学摄影的原因其实很简单……老婆的吐槽。是的,曾经的我就是那种能100%拍出老婆丑照的男人从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!。终于有一天,老婆受不了了,吐槽我的结果就是我在16年8月中旬买了我人生中第一台自己的相机。

索尼A6000

套机

凭良心说,A6K是一台十分全面的机器,性价比相当高。各种功能和性能足以满足初学者的需求。不管是对焦速度还是连拍表现。而且它糟糕的人像直出会强迫你去学习后期从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

刚入手时我买的是套机,自然只有16-50套头这一只镜头。

A6000套机从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

用这只头我拍了下面这些照片

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

不得不说,套头我一般只用广角,因为我总觉得它的长焦端缺了点啥。缺啥呢?虚化呀从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!。怎么办,买镜头!跟老婆申请,理由当然是买个好些的的镜头给你拍更好的照片从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!,所以老婆准了。恰逢适马家推出了30mm 1.4的E卡口镜头,于是我兴冲冲地就入了。适马这支镜头实际用起来感受相当不错,大光圈,不错的锐度,好看的星芒。

适马30mm F1.4 DC DN

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

老爸年轻时也是摄影爱好者,自己洗照片那种……于是我从他那里翻到了一个年龄比我还大的镜头……

理光50mm F1.7

作为一只手动老镜头,它的光学素质是比不上现代镜头的。但是老镜头的那种机械质感却别有一番趣味。用这个镜头,我学会了慢慢拍(其实也快不起来从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

在体会到老镜头的乐趣后,我自己在闲鱼上入了一只更老的镜头……70年代末的

Vivitar Series 1 70-210mm F3.5

这是个真正意义上的黑长粗。自带微距模式,放大系数1:2.3,算是准微距吧。有意思的微距模式是通过纯机械结构来开启的。这支镜头在我手里基本是当微距来用了……

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

大约到2017年6月的时候,我出索入富,入了富士XT2。原因很简单,这台机器的机械质感让我无法自拔从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!。至于为啥不入全画幅,那是因为岳父大人在当年买了一台5D4,有机可蹭哇从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

富士XT2

就像刚才所说,XT2的机械质感简直有毒,三大拨盘外加光圈环,用起来咔哒咔哒得实在是太爽。

当时购入的时候同时买了56mm f1.2 APD。如今这只镜头已经成为我使用频率最高的头了,毕竟拍老婆最重要从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

除了56这颗镜头,在刚拿到xt2时我用18-55套头也拍了一些。作为套头,这颗镜头素质是足够的

富士18-55mm F2.8-4

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

后来呢,在用过老丈人的16-35后,我开始觊觎超广角了。在纠结了很久之后入了腾龙10-24 3.5-4.5这只头。之所以买这个头因为我有佳能转富士的环,而且这头比原厂便宜从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

腾龙10-24mm F3.5-4.5 (B023)

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

最后,去云南旅游时候蹭老丈人的5D4拍了一波。全幅超广角真香从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

最后的最后,家里两只喵星人是极好的模特……是的下面都是晒猫的从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

就这样吧,乱七八糟说了一大段,谢谢各位能看到这里的值友啦。