基金 篇三十九:基金经理如果真有能力赚钱,为什么还要帮别人管钱?

2019-01-17 10:20:35 1点赞 10收藏 4评论

大家在买基金的时候,不知道有没有这样的疑问,基金经理如果真有能力赚钱,为什么还要帮别人管钱?

在回答这个问题之前,三思君觉得有必要先讲另外一个问题:基金经理能不能战胜市场?

因为我们把钱交给基金经理管理,其中最重要的一个原因就是,相信通过基金经理的主动管理可以获得比市场平均收益更好的回报。所以如果基金经理不能战胜市场的话,下面的谈论可能也就失去了意义。

这就像很多人讲的,基金经理是拿工资的,即使基金跌惨了,他们的工资可能也不会受影响。所以他们当然愿意给别人管钱啦。

其实从国内公募基金的历史来看,确实涌现了很多优秀的基金经理,比如像朱少醒、曹名长、董承非、傅鹏博等。这些基金经理管理的基金也确实战胜了市场。

现在我们回到开头提到的问题:既然基金经理真有能力赚钱,为什么还要帮别人管钱?

对于这个问题,三思君觉得至少有两方面的原因:

1.基金经理不是“一个人在战斗”,而是一个团队

看到这里,可能有些投资者会问,不是说投资主动型基金的核心就是看基金经理吗?基金经理的能力强,那么这只基金未来表现好的概率,也就高很多。

为什么现在又要强调团队了呢?

其实基金管理人在做投资时,都是高度分工的。一只基金从成立、交易、投资、研究、信息披露等环节都是由不同的团队分工合作的。所以一个人,是很难同时完成上述环节的。

基金经理如果真有能力赚钱,为什么还要帮别人管钱?

就说投资标的的选择吧。

作为一只基金,你不可能只买3—5只股票吧,最少也要20多只,甚至多的时候有几百只。

这几十只股票的实地调研、与公司管理的接触、公司的定期报告等,都要了解一下吧,而且由于国家宏观面或公司基本面的变化,你也要跟踪吧,这些都需要投入大量的人力和物力。所以一个人是不可能完成这些的。

2.离开团队,意味着失去了平台的“资源”

当基金经理离开团队选择单干时,也就失去了平台的很多“资源”。比如券商提供的服务,行业专家提供的意见等。同时也意味着,一个人要做的事情比以前有团队时,多了很多。

所以有些选择单干的基金经理在面对这种情况时,其业绩并不如人意。

比如像曾经的“公募一哥”王亚伟,在管理华夏大盘精选的6年126天的时间内,这只基金的净值上涨了11.95倍。最后让这只基金成为了国内首只累计净值破10元的基金。

说实话,业绩无可挑剔。

然而这位昔日“公募一哥”,转战私募以后,其管理的私募基金竟然出现了清盘的事件。

基金经理如果真有能力赚钱,为什么还要帮别人管钱?

虽然三思君不敢说这完全就是失去了平台的“资源”所导致的,但也不能说,一点影响都没有吧。

好了,今天就给大家分享一个很多投资者都关心的问题,希望对大家有所帮助。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。