【趣听】消费类耳机评测 篇十六:永远的小白:Apple/苹果 EarPods耳机体验测评报告

2019-03-18 21:46:01 26点赞 29收藏 12评论

样机来源:自主采购

样机类型:手机配机版

说好的昨天发布本期测评,由于一些小缘故跳票了一下。主要是因为EarPods这款耳机我们如何给它下一个定论,在编辑之间有了一些分歧。有的人认为我们给它的评价有些高,有些人则认为这款耳机本身就是一款标杆,配得上如此评价,因此对于EarPods的审视需要更加慎重。

EarPods这款耳机从2012年发布的全新iPhone5开始装配于苹果的大部分数码产品中,到现在已经走过了六个年头。可以毫不夸张的说,EarPods这款耳机应该是目前用户保有量最大的耳机了,人们对它的评价也褒贬不一。

做为苹果手机以及播放器产品的原装耳塞,EarPods从问世的那天起,就给耳机的外观带来了一个全新的革命。从前耳塞大都是入耳式或者耳塞式(平头塞),而EarPods这样看起来既不像入耳式耳机,也不像平头塞的产品,人们给它找了一个全新的分类:“半入耳式”。

EarPods耳机本体EarPods耳机本体

其实EarPods的声音到底是什么样子,绝大多数的趣友们都应该或多或少有一定印象,或者说它很可能依然是你的配塞之一。这不仅仅是因为苹果手机拥有着庞大的用户群体导致的,更是因为EarPods这款耳机的调音风格,可以说是大部分普通用户听音喜好的一个真实写照。

很多趣友给我们留言,想推荐一款比EarPods音质更好的产品。EarPods的音质并不算出众,比它好的产品也有很多。在更多用户心目中,EarPods就像是一个分水岭,比它还好的,就可以称得上“音质好”,反之亦然。这也就是我们要做一期EarPods测评的初衷。

本期EarPods的测评与往常的可能会有些不同,也多了一些内容。这条EarPods是来自我们一直做为测评音源主力机的iPhone6s附带的一条。EarPods在苹果官网的报价是226元,也就是零售版的价格。零售版与手机附带的除包装外并没有什么区别。

它的价格也很有意思,刚好处在200元的价位水平,对于普通用户来说也就是一条“好耳机”的心里预期价位;对于我们来说,它刚好是我们认为的入门级耳机的主流价位。对于我们来说,测评EarPods非常有意义,EarPods将会成为我们以后测评当中必定会对比的产品之一。

另外有不少趣友给我们反应,认为我们对于飞利浦S2有些吹捧了。我们也意识到了这个问题,纵使飞利浦S2的声音素质确实高,但是它比较白开水且清淡的调音风格,让很多人购买以后有些失望。并且一款耳机的听感好坏,也是其调音的很重要的一部分。但是由于听感很难被量化,较为主观。我们会尽量对比更多的耳机来总结一下听感,尽可能的客观一些。

01.外观与做工

由于我们这款EarPods是手机配塞,因此它的“包装”只有一个塑料材质并且实用性实在不怎么地的盒子,这个盒子对于各位都已经再熟悉不过,因此我们本期就跳过包装部分,来说一说它的外观和做工方面。

2012年伴随着EarPods的问世,这种全新的耳塞外观确实颠覆了当时人们对于耳机外观和结构的看法。据说苹果为了设计EarPods的外观,对2000个人的耳道进行剖析与设计,从而成就了EarPods今天的样子。

苹果EarPods侧面苹果EarPods侧面

在EarPods问世之前,苹果的产品都附带了一个样式更加经典的“小白”平头塞,体积小巧并且有着不错低频效果的“小白”,同样成为了人们辨别“好耳机”的标准。不过平头塞有着它本身的缺陷,即隔音性差,并且长时间佩戴后会有不适感,而且稳固性也欠佳。

苹果EarPods可以很好的解决平头塞的问题,并且也能获得接近入耳式耳机的舒适度,还不需要额外的硅胶套,对于大部分用户来说,丢失硅胶套的情况非常常见,而很多耳机并不会附带较多的相同尺寸的硅胶套。

EarPods侧面出音孔EarPods侧面出音孔

从外观设计上来看,EarPods依然走着苹果喜欢的简约路线。纯白色的腔体看起来非常干净,整个耳机只有两个塑料部件组成,让耳机本身的一体性更加完整。当然在EarPods刚刚推出的时候,有大部分人认为它的外观“奇丑无比”,经过苹果多年的市场耕耘,人们早已习惯了EarPods应有的外观。

EarPods作为一款半入耳式耳机,同时保留了入耳式耳机和平头塞的一些特性。耳机的腔体整体为一个近似椭圆形的外形,在腔体的侧面保留了一个和平头塞位置相同的出音孔,而腔体的侧面则开了一个较大的出音孔,和BOSE早期的“鲨鱼鳍”耳塞有着异曲同工之处。

耳机背面耳机背面

这样一来EarPods同时具备了入耳式耳机和平头塞的特点,并且在耳机前端的出音孔可以比起平头塞来说更加直接的将声音送入耳道。比起普通的入耳式耳机来说,EarPods拥有更大的单元尺寸(14.5mm),理论上讲会比常见的10mm入耳式耳机有着更好一些的低频响应。

EarPods依然保留了和平头塞一样的使用方式,不需要额外配件,直接戴上耳朵就可以。并且光滑圆润的外壳确实有着不错的舒适度。不过根据实测,EarPods的外壳直径约为16mm,对于耳道较小的用户来说,这款耳机依然会容易脱落或带来不适感。

外壳直径约为16mm外壳直径约为16mm

耳机整体的做工可以用极其优秀来形容,这一点都不过分。耳机腔体部分只有两块部件构成,后腔体与尾管是一整块塑料,并且没有裸露的合模线。面盖与后腔的结合部分缝隙非常均匀。

不过批次的不同,EarPods的出音滤网颜色可能会有些不同。我们曾经见过部分EarPods偏淡蓝色,我们手上的这款依然是黑色。滤网部分非常的细腻,不论是尾管部分的出音孔还是后腔顶部的出音孔,均有滤网。滤网的作用主要是防止灰尘和杂物进入,另一方面也可以起到一定的调音作用。

前出音孔与侧出音孔前出音孔与侧出音孔

线材部分的颜色其实并不是和腔体一样的纯白色,而是带有一定灰色的成分在内。不过长期使用后,依然会变得很脏,这与黑色的耳机线比起来,确实有一定的劣势,不过对于耳机的外观一体性上,有着很好的作用。

EarPods的最粗线径约为2mm,最细线径约为1.45mm。这在大部分耳机中,属于一个适中的值。当然我们在今后的测评当中,线径也会是其中之一。很多用户在购买耳机时候,也会考虑这款耳机线是否“够粗”,较细的线材往往在耐用度上有一定的劣势(比如EX650AP),而EarPods处在一个“刚刚好”的位置上。

最粗线径约为2mm最粗线径约为2mm

最细线径约为1.45mm最细线径约为1.45mm

EarPods的线材外皮为橡胶材质,较为光滑,没有防缠绕纹理。因此不论是否使用耳机包,在收纳后的EarPods依然会打结,这比起扁平线的耳机来说,是天生的缺陷。当然我们也不推荐网上各种缠绕耳机线的做法,这样只会将耳机线的寿命缩短,我们依然建议用户将耳机自然卷绕收纳即可。

线材有着不错的弹性,对比先锋CL71S的线材,在弹性上可能不如前者。当然我们知道耳机线弹性越高,越容易自行打结,并且在佩戴时也不会舒展的太好。EarPods的线材在使用的时候还是有着较好的延展性,不会自行卷绕。

橡胶一体分线器橡胶一体分线器

分线器部分是EarPods比较脆弱的地方,这款耳机在使用较长时间后线材往往是从这部分开始断裂的。并且我们手上的这条EarPods的分线器已经有一些“肿胀”,并且可以明显的观察到分线器部分已经有些“脱线”。

分线器上方依然搭配了一个单端可拆卸的束线器,不过由于束线器的另一端很容易脱开,因此EarPods的束线器只是看起来比较精美,使用起来依然**。想必这是大部分拥有这款耳机的用户共同心声。

三键式线控MIC三键式线控MIC

EarPods其实是有两种版本的,如果购买的是iPod产品,其中附带的EarPods并不包含线控。理论上讲这两款产品的声音表现一样,只是带麦与不带麦的区别。

这个线控器的外观在很多国产手机的配塞上也可以看到,比如vivo和oppo的产品中就有,只不过后者是单键。手机配塞版本的EarPods在一部分安卓手机上可能会没有声音或只有伴奏音,按键也不能正常使用,这与协议有关。

隐藏式MIC隐藏式MIC

线控的按键手感非常不错,反馈清晰,不会出现误按的情况,也不会有类似EX650AP线控按键发出异响的情况。不过纯白色的线控部件之间的缝隙很容易藏污纳垢,时间久后会看起来有些脏。

3.5mm直插插头3.5mm直插插头

EarPods的整机重量约为12g,这个重量在大尺寸单元的耳机中属于较轻的水平。这主要得益于它整体都使用了塑料外壳,在佩戴上几乎没有任何负重感。比起KZ ZS10这种“超大体积”的耳塞来说,它的重量要轻的太多。

整机重量约为12g整机重量约为12g

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

其实EarPods的声音表现到底是一个什么样子,各位趣友或许大都心中有数。因此本期测评不会再单独的将三频拆分叙述,这样做意义并不大。我们对于这款耳机还是应该理性看待,并且主要来谈一谈它的声音风格和听感。

EarPods使用了一枚14.5mm动圈单元,不过有一部分批次的EarPods使用了相同尺寸的钛膜单元,毕竟这是少数。而大部分的EarPods都是一枚羊毛纸盆单元。大部分耳塞都习惯使用PET材质的塑料振膜单元,而EarPods的振膜材质应该是纸盆与塑料的复合材质。

在前端方面也比较简单,主要使用iPhone6s试听。对比索尼EX650AP、飞利浦S2、网易云氧气耳机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格:EarPods是一条非常典型的暖声塞,宽松且肥厚的低频与相对暗淡一些的高频,让EarPods的声音听起来有着不错的氛围感。当然如果你接触过较多的中高端耳塞,对于EarPods的声音表现肯定会不屑一顾。

就声音素质而言,EarPods的表现并不好。整体解析力非常一般,如果你喜欢相对解析力更高、声音细节更多的耳机,那么EarPods在你的眼中或许根本不值一提。确实EarPods的解析力比起EX650AP这种中低端耳塞都要差很多,但是不得不说,相较于一些“大厂”百元价位的耳机,EarPods的解析力依然要强一些。

低频表现是EarPods最值得叙述的地方,EarPods的低频宽松、肥厚,下潜一般,量感较多。但是结合同样宽松的中频,会有种“箱子味”的感觉,对没错就是你经常听到的一些低端电脑多媒体音箱的声音。当然它的低频显然没有多媒体音箱那么过分。

EarPods细节EarPods细节

另外要说的一点,EarPods腔体一共开有三处调音孔。这三个孔并不是没有任何作用,如果你尝试去堵住尾管部分的调音孔,耳机的低频则会瞬间消失殆尽。而如果堵住腔体上方的耳机孔,那么中频部分的声音则会显得凹陷许多。

EarPods的高频表现比较暗淡,并且在解析力上并不出众。你绝对不可能在EarPods上听到高频有什么毛刺感,或者人声会出现齿音。很显然苹果特别清楚普通用户并不会喜欢过于明亮的高频,暗淡一些的高频反而会带来相对“柔顺”的听感表现,这与EarPods本身比较宽松的声音风格有很大的关系。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

中频部分存在一些头戴式耳机会出现的“桶音”,中频的风格依然是密度较低、且宽松的感觉,人声的凝聚力并不好。这和cl71s这样走着人声风格的耳机有着很大的区别。中高频靠前,并且很容易被量感较大的低频掩盖。这也是很多用户购买了比EarPods声音好一些的耳机之后,会感觉EarPods的声音表现“难以入耳”。

EarPods的听感很明显是为大部分并不打算在耳机上投入太多的用户考虑的,一条暖声、听感宽松,且低频量感较大的耳机,正是大部分非发烧友用户对于“音质好”的耳机最本质的印象。有不少趣友在后台留言让我们推荐一条比EarPods更好一些的耳机,你会发现这需要考虑到声音风格的喜好问题。

其实EarPods就是这样一款看似什么风格都能听,但什么风格表现都并不算优秀的产品。比起高端耳机产品追求的“三频均衡”来说,EarPods则是另一种意义上的“均衡”,用它听任何风格的音乐表现都不会太差,当然也不会好在哪。但是这对于非发烧友用户来说,则是一种非常可取的调音方式。

总结:测评EarPods的最大意义,就是要清楚EarPods本身为什么能让这么多的人当作一个标杆来看待,对于我们也一样。还是如同我们之前所说,EarPods的存在可以有一个非常好的参考。在中低端耳机上,对比EarPods的声音,可以更加明确的清楚这条耳机到底适合什么样的音乐演绎。

当然如果你手中已经有一条EarPods,那么对于自己到底要换一条什么样的耳机,你应该考虑的是你到底对EarPods哪方面不满意。其实EarPods本身就是一条比较“杂食”的耳机,只不过我们不太愿意去这样形容一款耳机,因为这样便代表着这款耳机其实在哪方面都不太出众。当然如果你打算再购买一条EarPods来用,除非是你已经满足了EarPods的声音表现,此外我们并不建议你考虑这款产品。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。
此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。