一文让你搞懂净水器相关知识,实现低成本选购

2019-04-28 18:21:00 350点赞 3193收藏 227评论

创作立场声明:本文所涉及物品皆为淘宝购买,为避嫌,不涉及各种品牌,仅作为一篇教程供大家学习。

文章导读

本文从“自来水的水质→净水基本原理→净水器选购→净水器安装的几种方案→整机价格→净水器安装图解→测试→后期维护”这几个方面对净水器系统进行深入浅出的介绍,让初学者彻底搞懂净水器相关知识体系。

引言

如果你是手残党,并且没有什么动手能力的人并且也不准备有什么动手能力的人,我建议购买小米厨下式净水器,简单易用,如果你有一定的动手能力的可以接着往下看了。

米家净水器大约1499元,而本方案使用其一半的价格即可实现同样的功能。

这个净水器大概是2年前安装的,构思这个文章的时候就决定了更换部分滤芯,借着更换滤芯的机会,分享一下净水器相关的知识,除了从业人员之外大部分人了解这些知识已经足够了。

首先我必须承认,最开始安装净水器是为了养鱼准备的!但是这个理由肯定是很难通过的。于是就和媳妇讲为了家里饮水健康一文让你搞懂净水器相关知识,实现低成本选购 咱们得装一套净水器啊!经过一番苦口婆心的“忽悠”,以及周围同事朋友家也有安装,终于冲破阻碍,媳妇说你看着办吧,不难看就行了。虽然很不齿,但我想很多XD都用过类似的套路吧一文让你搞懂净水器相关知识,实现低成本选购

也看过其他品牌的净水器,贵的几千块钱,便宜的千把块钱,其实还好,不过后来了解到耗材的价格,真实惊呆了我,有些牌子换一套完整的滤芯居然要998!没错!你没看错!居然只要998,真的只要998,998你买不了吃亏,也买不了上当!适合折腾不舒服司机!不适合我这样的技(qi)术(guan)宅(yan)啊!于是就有了今天的帖子。

还是回到小米净水器,换一套滤芯的价格则是59+69+499+69=696,将近700,虽然小米净水器省心,但是这个耗材的成本真的很高,这里就不提其他品牌几千元的信仰级别净水器了。

▲小米净水器滤芯价格▲▲小米净水器滤芯价格▲

自来水的水质

很多人觉得自己家水质差,烧水之后很多水垢、表面还有一层漂浮物、底部还有一层沉淀物,这其实是自来水烧开之后析出的钙镁离子与水中碳酸根形成的碳酸钙与碳酸镁,也就是水垢,水垢这种东西先不说别的吧,至少大家不愿意把水垢喝下去,至于危害也没有那些卖净水器的奸商说的那么夸张,但确实有增加结石的概率。

第二就是余氯,自来水使用氯消毒之后会残余一定的氯,这就是余氯,余氯的危害是有致癌风险,其次是对呼吸道有一些影响,有一股淡淡的消毒水味儿,这也是为什么我们要喝开水的原因,水烧开之后余氯就跑光了。

其次就是自来水管道中的泥沙铁锈之类的,这也不细说了,反正没人喜欢喝吧。

最后就是一些氯干不掉的细菌病毒微生物之类的,当然这也是我们为什么要喝开水的问题(楼主怎么和复读机似的一文让你搞懂净水器相关知识,实现低成本选购

净水基本原理

1.基本原理

通常来讲,家庭净水即通过截留或吸附的方式,使水通过不同层级滤芯,而杂质被过滤掉中的过程。

这里关注几个点

• 截留:水通过网状滤芯或带孔的滤材,水流过而杂质被拦截

• 吸附:水通过课例状滤材,水流过而杂质被吸附

• 层级:通常是3-5层滤芯,从粗到细,一点点过滤掉杂质

2.常见滤芯种类

• PP棉:聚丙烯材质的滤网压制而成,通常有1微米孔径和5微米孔径之分,作为一级滤芯使用,可拦截水中泥沙、铁锈等大颗粒固态杂质;

• 活性炭:采用烧结后的炭为主要原料,灌装而成,以吸附为主,通常有颗粒碳以及椰壳碳之分,可吸附水中余氯、颜色以及气味等杂质;

• 中空纤维膜:俗称超滤,以中空纤维丝(管)为材质,使用水压进行驱动,过滤精度0.01微米,水从管外流经管内,杂质被截留在管外,管内净水可流至下一级滤芯,可过滤微生物、细菌、细小颗粒等杂质;

• RO膜:即反渗透膜,孔径0.0001微米,使用压力使水分子通过微孔,截留无机盐、重金属离子、有机物、胶体、细菌、病毒等杂质,仅通过H2O,也就是纯水,使用RO膜会产生废水,一般净水废水比例为1:2-1:3左右。

• 树脂滤芯:软水树脂制成,以离子交换的方式对自来水的软化,可在北方硬水环境使用,使用后可清除水垢,适合洗衣以及生活等应用。

• 除氯球滤芯:内装除氯球,用于快速清除自来水中余氯,可将余氯降至0。

• 后置T33:RO膜出的水虽然是纯水,但是因为溶解了CO2,PH比较低,口感太不好,需要T33中的活性炭提升口感。

3.常用滤芯外形以及接口

• 10寸通用滤芯:最常见的滤芯类型,需安装于净水器滤瓶中,一进一出,一般可以放置PP棉、活性炭、超滤滤芯,需要拆机更换,价格也最低廉,毕竟只是滤芯;

• 快接滤芯:通常为2分管快接滤芯,可用于任何包含二分水管的环境,一体式独立使用,一进一出,用完直接拔线扔掉换新,不用拆机就能更换,通常有PP棉、活性炭、超滤等,因含外壳价格比前者略高;

• 1812膜壳滤芯:通常为2分管快接,一进二出,内部安装膜壳专用滤芯,如超滤以及RO膜,价格便宜;

• 厂家定制接口滤芯:厂家自己定制接口的滤芯,私有标准,不通用

4.常用净水器原理图

此为参考小米净水器后新增一级生活用水所用

▲常用净水器接法▲▲常用净水器接法▲

净水器选购

1.购买前准备

• 确定安装位置:一般家中首选就是厨下,当然也有装在厕所的一文让你搞懂净水器相关知识,实现低成本选购 ,关注这个主要是看好厨下的高度,我家就是因为水槽下高度不够只能选择一台三级净水器另配一台RO机,占2个地方;

• 确定有无供电接口,有供电接口安装ro机比较方便,没有供电接口则不适合安装ro机,或安装400g及以上的ro机,ro机需要电就是给水加压用的,要不然水很难通过ro膜;

• 确定净水器所使用管径,二、三级净水器可使用2分或4分管为其提供进水,但我担心水压过高可能会使超滤膜损坏,我整体使用二分进水管;

• 查看目前水路接口,一般是通过角阀或者地埋水管直接使用冷热水管直接连到家用水龙头,确定好家里的管子是四分的还是六分的,可在接口处增加三通来给净水器进水,三通两端选择与现有水管相同的口径,另一端选择净水器进水管径;

• 确定净水器水龙头安装位置,一般安装在水槽的洗洁精接口上;

2.选购方法

• 确定所需功能,选择合适的滤芯,刚刚讲过净水器接法,是在参考了小米净水器的基础上增加了一级生活用水,也就是超滤,也可以直接选择带RO功能的五级净水器,自己更换滤芯或找商家更换好滤芯即可,比如我为了养鱼彻底清除余氯选择了三级净水器,增加了除氯球滤芯,可直接将余氯降到0,效率比活性炭要强太多,想要日常洗衣洗澡软水的可以选择软水树脂滤芯。

• 超滤滤芯因后期流量会越来越慢最好独立使用,否则流量太小之后会使RO机的增加泵泵不上水而损坏。

• 双出水的话需要配置双出水水龙头,需要更多龙头的只能在净水器端通过三通转接水阀了。

• 关于储水罐,作用是解决RO机制水过慢的问题,有储水桶在,将水提前做到储水罐中,适合小流量的RO机,我没有装这个,觉得比较占地方,而且有增加污染的可能。

• 再提一下RO膜双向渗透的问题,很多没有安装储水桶的用户在静置较长时间后开机测得出水TDS很高,但是放放水就好了,这就是RO膜双向渗透的问题,RO膜在没有压力的情况下,膜两侧的水会互相渗透,也就是互相流动,未过滤的水会污染另一端的净水,未安装储水罐的用户再开机放出来的水TDS很高就是这个原因,而有储水桶的用户再使用的时候流出的是桶里的水,而产生双向渗透的水流入了储水桶中,被稀释掉了,也就体会不出来了,这也就是上一条中我所说的污染的问题。解决方式就是长时间没有使用RO机的时候开机先放一放水,大概十几秒就够了,再出来的水就是纯水了。

• 关于RO机的废水,RO机会产生废水,一般净水、废水比例为1:1至1:3,但请注意,这并非恒定,实际出水速度与RO膜有关、与水压有关、与温度有关,这里尤其注意温度,通常厂家标称的废水比为25℃常温环境下测试而来,但实际上温度每降低1℃,RO机制水量就会降低3%,废水就会更多,温度升高时候制水量会增加,废水变少。

3.个人总结常见功能所需滤芯

• 直饮:PP棉、活性炭、RO膜、T33

• 生活:PP棉、软水树脂(可选)、中空纤维膜

• 养鱼:PP棉、除氯球、中空纤维膜

• 养虾:PP棉、除氯球、RO膜

净水器安装的几种方案

1.和我一样的多功能或者有软水需求的

这种需求设备最多,水从三级净水器通过后分流为两路,一路进入超滤用来洗衣、洗菜等、养鱼等用途,一路进入RO膜再通过T33后直饮。

▲彻底除氯或软水功能,双出水▲▲彻底除氯或软水功能,双出水▲

2.需要双出水功能的

这种需求设备稍少,水从二级净水器通过后分流为两路,一路进入进入超滤用来生活、养鱼等用途,一路进入RO膜再通过T33后直饮。

▲双出水▲▲双出水▲

3.只需要纯水,不需要其他功能的

这种需求设备更少,水从二级净水器通过后进入RO膜再通过T33后直饮。

▲单直饮▲▲单直饮▲

4.其他需求

其他需求可根据以上接线图进行增减。

整机价格

以我个人家中的配置举例,实际根据需求不同价格会略有不同,比如我选择的RO机是125G,实际上要选择400G的价格会高上一些,如果现在让我选择的话我会选择400G的,毕竟流速更快,比如我这个是RO机和三级净水器分开,如果买一体式的价格会有所不同,建议买一体式的,避免2个设备线和设备比较复杂,一体式的卖家都给你接好了,到家接入水路就能用了,另外我这个三级净水器让卖家给灌好了除氯球,除氯球的价格比其他滤料的价格要高不少,所以实际上也就不到米家净水器二分之一的价格,就能实现同样的功能,而米家净水器的APP提醒,其实就是个定时功能而已,无论使用净水器的频率如何,只要时间到了就会提醒更换。

▲采购清单▲▲采购清单▲

▲2分阀门▲▲2分阀门▲

▲4分转2分阀门▲▲4分转2分阀门▲

净水器安装图解

1.净水器拆装及更换滤芯

原有净水器,蓝线为水流方向,PP棉右侧连接三通作为净水器进水,超滤左侧有个出水口连接生活水龙头入口,后置T33右侧有个出水口连接直饮水龙头入口,可以看到PP棉已经发红,超滤的膜壳就直接放在净水器上,这次一并改造一下。

▲原有净水器▲▲原有净水器▲

下面开始更换滤芯

首先关闭和净水器有关的全部水阀,保证更换过程中不会喷水,然后把净水器都搬出来,使用滤瓶专用扳手从底部套进滤瓶,按下图方向用力旋转滤瓶,直到拧下滤瓶

▲拧下滤芯方法▲▲拧下滤芯方法▲

▲拆开之后拿出滤芯,里面好多残余▲▲拆开之后拿出滤芯,里面好多残余▲

这是拆下来的滤芯,仔细看上面的颜色并不均匀,是PP棉表面的微孔并不均匀导致,颜色比较深的地方孔径小,通过性较差,截留性好,颜色浅的地方孔径大,通过性较好,截留性差。

▲拆下来的滤芯▲▲拆下来的滤芯▲

准备安装新滤芯,看内部有个突起,滤芯套进去

▲注意这里的突起,要卡进去▲▲注意这里的突起,要卡进去▲

PP棉没有方向,怎么装进去都可以,装入之后将滤瓶拧回去

▲将滤芯放入▲▲将滤芯放入▲

这次不更换除氯球滤芯,更换活性炭滤芯,那么按照同样的方式拆下第三个滤芯,更换活性炭,活性炭有方向,要问好卖家哪个朝上哪个朝下,像我这个就是这个方向。

▲区分上下面▲▲区分上下面▲

装入滤瓶

▲装入滤瓶▲▲装入滤瓶▲

下面准备更换超滤滤芯,原有超滤为1812膜壳,比较占地方,这次更换为韩式快接滤芯,通过卡子卡再RO机上,首先将1812膜壳上的接口拆下,这个接头比较难拆下,需要使用一字螺丝刀,按下图方式撬一下,稍稍用力接头就下来了

▲稍用力撬接头▲▲稍用力撬接头▲

新的超滤,左边是进水口,右边2个口,一个净水口一个废水口(具体要看商品介绍),废水口平时使用堵头堵死,需要冲洗的时候拔掉即可放水,也可以接出一根带阀门的管子伸入下水道,需要冲洗的时候打开阀门即可。超滤前加装一个2分管阀门,可以在需要时候关闭进水。

▲快接滤芯图解▲▲快接滤芯图解▲

如果是给1812膜壳更换超滤就按下图来操作,使用专用扳手沿箭头方向拧开,这里拆开超滤研究一下

▲使用专用扳手打开超滤▲▲使用专用扳手打开超滤▲

拧下之后拿出滤芯

▲内部的滤芯▲▲内部的滤芯▲

其实也不是非常脏,更换这个的话买个一样的换进去拧上就行了

▲膜壳滤芯▲▲膜壳滤芯▲

研究下超滤的内部,网子弄到上面,然后扒开

▲扒开。。。▲▲扒开。。。▲

放大一些看看

▲放大的纤维丝▲▲放大的纤维丝▲

剪开一些纤维丝看看内部构造

▲中空纤维丝▲▲中空纤维丝▲

▲出水口▲▲出水口▲

2.净水器进水与龙头连接方法

首先画个接线图,应该能看懂吧一文让你搞懂净水器相关知识,实现低成本选购

▲接线图▲▲接线图▲

由于原来的水管比较长,趁这次机会重新接一下部分水管,水管首先从角阀通过三通引出并从4分管转为2分塑料管

▲净水器给水三通▲▲净水器给水三通▲

▲使用扳手拧紧▲▲使用扳手拧紧▲

下面是连接水龙头的图片

▲连接龙头▲▲连接龙头▲

3.净水器各种接头接法

水管接口有2种,一种是需要卡子的,一种无需卡子,个人喜欢用无卡子的,并且拆解之后个人觉得无卡子的更安全,看看结构就知道了

这种是带卡子的

▲带卡子接头图▲▲带卡子接头图▲

拔掉卡子

▲拔掉卡子▲▲拔掉卡子▲

再把卡子锁住的管箍扣下来,看管箍内部的金属片,通过这个金属片锁紧水管,但要防止松动需要用卡子卡住

▲带卡子内部结构▲▲带卡子内部结构▲

看一下整体接法,看水管上面的黑点,为了标识位置用的,正常插进去这么深就行了

而无需卡子的结构又有所不同,往下按住的时候内部弹片松开,顶部松开时候内部弹片自动锁紧并且反向锁死水管,像倒刺一样,水管在里面相当稳定。

再分享一下关于水管与接头连接方式的视频吧,无论哪种接头和水管连接,都是两段式,就像青轴机械键盘一样,上下两段,第一段轻松推入,推入之后还可以拔出,第二段需要用力,一但插紧之后就无法拔出,除非按住锁扣或者拔下卡子再按锁扣,为了方便大家查看,我在水管上面画了个黑点,标记位置。

先是带卡子的接法,首先拔掉卡子,然后和水管连接,再把卡子插上

再就是拔下的方法,先将卡子摘下,然后往里按管箍,拔掉水管即可

然后是不带卡子的接法以及拔下的方法,直接把水管和接头连接到正确位置即可

个人习惯在每段线路上都做好标签,方便日后查看,比如之前的图片,右上角自来水的标签,用单位的标签机打印的。

▲制作标签方便日后查看▲▲制作标签方便日后查看▲

之前的水管管路有些长,这次顺便裁切一下,录制一段裁切视频,工具使用水管切刀,2块来钱一把,没有的话也可以使用美工刀切割

个人习惯在每个重要滤芯之前增加阀门一个,方便排查故障以及方便开关

▲阀门▲▲阀门▲

最终改好之后的样子,至少占空间方面好了很多

▲完成▲▲完成▲

4.防止漏水

漏水这种事其实也正常,对于新手来说尤其是刚刚组装好或者对水路做过改动的时候,很有可能会出现漏水,漏水了不要害怕,及时止住即可,这里教大家一下如何避免出现漏水的方法

• 管件必须连接到位,必须拧紧

• 正确安装滤瓶滤芯

• 每部分净水器之间最好加装阀门,出现故障方便排错,个人习惯在三级净水器之后以及RO膜之后安装阀门

• 水管不宜太长太多,并且最好打上标签(如上图),避免时间长了之后自己都忘记是连接哪里的

• 第一次给净水器上水的时候人最好扶着进水阀门,等每一个滤芯都加满水之后再放开

• 净水器接头不要频繁拆装,否则会出现渗水的可能,为防止渗水可在安装好净水器或动过之后勤观察净水器附近有没有水珠

• 可加装使用防漏水开关

• 配置好的净水器除更换滤芯外尽量少动

测试

对于日常检测来说,我们可以根据水中的漂浮物、沉淀物、TDS以及PH值来检测水质,一般来讲漂浮物和沉淀物为固体,水通过超滤的时候固体基本就不存在了,更何况后面的RO膜了,所以基本不必测试。我们主要测试水中的TDS。

1.TDS测试

TDS为水中可溶解性固体含量,数值越高代表溶解于水中的固体越多,自来水中通常为钙镁离子,纯水的TDS为0。

测试TDS的意义在于测试RO膜的过滤效果,如果出水的TDS比较低,证明水质安全放心。这里使用TDS测试笔进行测试。

2.PH

PH为酸碱度,通常弱碱性水适宜饮用。在这里使用PH测试笔进行测试。

为了便于查看,TDS和PH测试结果我放一起了

▲TDS&PH测试▲▲TDS&PH测试▲

RO水的PH为6.5,这是因为刚刚制作好的纯水中溶解有CO2,过一段时间之后再测试的话就会变为7以上,RO水的TDS仅有2,效果超棒!

3.余氯测试

检测过滤后的水中余氯含量,使用余氯测试剂进行测试。

左侧为超滤之后的水,加入测试液后不变色,纯净透明,证明滤材有效。

右侧为自来水,加入测试液之后呈淡黄色,证明自来水中有余氯存在。

▲余氯测试▲▲余氯测试▲

4.功耗测试

使用功率仪对设备进行测试,制水时,功率稳定在29-30W之间

▲功耗测试▲▲功耗测试▲

5.噪音测试

1.敞开橱柜,声压计放在地面,距离净水器约60cm,测得噪音为40.5dB;

▲噪音测试结果1▲▲噪音测试结果1▲

2.关闭橱柜,声压计放在台面,距离净水器约60cm,测得噪音为36.3dB;

▲噪音测试结果2▲▲噪音测试结果2▲

3.关闭橱柜,声压计置于1.4米高三脚架,测得噪音音量为33.4dB

▲噪音测试结果3▲▲噪音测试结果3▲

后期维护

1.耗材成本以及更换周期

• PP棉:以10寸通用滤芯为例,规格为1微米和5微米的也差不了多少钱,5元内可以搞定,半年一换我觉得都没问题,当然还得看当地水质;

• 除氯球滤芯:我买的时候是让卖家给我灌的,一罐成本也就30元吧,寿命可以过滤至少几十吨水;

• 活性炭:寿命6-9个月,十来块到二十多吧,价格也不高;

• RO膜:看流量,我用的125g的也就40-60元,400g的我看100-200之间,这是净水器的大头,建议选择400g的,流量大,可以不使用储水桶;

• 中空纤维膜:二三十元吧,没有寿命限制,流量越用越慢,只要流量还能接受流量就行!一年还是没问题的;

2.滤材定期冲洗

• RO膜有冲洗功能(购买时需向卖家定制),可定期反冲洗

• 超滤膜也有同样的功能

优点:

• 性价比超高

• 随意组合功能

• 自主决定更换滤芯时间

缺点

• 美观度弱于米家净水器

• 需要有一定的基础知识

• 需要有一定的动手能力

• 去年在小米和淘宝牌之间纠结过 结果赶上小米厨下1A众筹 没怎么想就入手了1A 首先价格来说 淘宝Diy顶配的价格,配合陶氏膜,是超出小米1A不少的 其实除了后期耗材 并没有什么价格优势,何况小米还有个不一样的水龙头,然后体积是大出不少的 最后就是APP和水龙头的问题 小米自带的水笼头可以显示水质可否饮用 不需要app,于是这成了最后一根稻草 从配角来说 两年的更换成本是897,一年448.5,事实上根据以前用净水器的经验,水质好不用换这么勤快,所以一年其实可以控制到266元,更何况我的小区才更换了水管,所在城市水质本身就不差,所以彻底不考虑淘宝牌,什么优势都没有。至于废水率,完全不关心,心疼这水钱的应该是没被肾结石折磨过。

自己懂了的话根据自己的需求选择就好,绝对能防忽悠,否则网上带节奏的太多不易分辨

水质好的小区 淘宝diy成本更加低你怎么不说? 1A的滤芯都是复合型的 实际过滤面积小多少也不考虑么?滤材量减少必然导致实际可过滤量下降(别扯那些实验室数据)所以除了体积小和特色水龙头 毫无优势可言 本身我还是米粉呢 但对于小米净水器 不黑不吹

• 感慨啊,这种技术操作帖里,争吵的竟然不是如何优化和迭代的方案,而是一棍子打死的概念之争。希望这些没用的假大空争论少一点。博观约取,千年前的道理,还是没人懂啊

能在这种帖子里面攻击别人的,基本都是别有目的,看某人的历史回帖基本为同一论调就不难发现

• 为啥没人用陶瓷滤芯我百度过 陶瓷滤芯的过滤精度是最高的 [观察]

堵的厉害..

陶瓷我觉的可以放在超滤前面,cto碳后面。滤瓶可以用透明的就可以换pp棉的时候顺便看看陶瓷滤芯堵了没(堵了估计也是前面碳露出来的大部分杂质应该都被前面pp棉和cto碳拦截了),正好陶瓷滤芯是白底的,黑色很容易分辨出来。

• 其实小米的耗材中ro膜真的良心价格,陶氏400g的陶氏也要差不多这个价格了,小米的还能保证涉水部件的安全性。淘宝上的其余的配件来路不清楚,毕竟是如入口的东西。话说楼主的有张图错了,活性炭后面不能直接接ro反渗透膜,会影响ro的寿命的。

兄弟,账不是这么算的,不能因为小米的膜卖的和陶氏一个价就能说明良心了,到小米官网查看ro膜介绍,就会发现有三个供应商,分别是陶氏/GE/海德能,也就是说买到陶氏膜的可能性非常小,小米净水器的优势就是易用性与简约的外观设计。活性炭主要是第一次用的时候会产生很多黑水,需要放干净了,我这个是开着超滤的排水功能就能把黑水放了,后面再用就没事了

你仔细看看作者diy的净水器是125g加仑,差不多用了近600元,并且用不了三年吧,考虑二次污染,耐水压漏水问题,就要换了。这样下来真心不觉得diy是省钱了还是花钱了。某宝主要有两家搞这个。其中作者这个就死千某人家的,所以说作者是水军嘛。

• 伸手党搞了一个红嘴鸟的套餐,用着还不错,就是感觉废水有点多

带ro功能的其实都差不多

红嘴鸟的套餐哪里买?

• 首先用TDS值来证明某种水是更好的这种作法本身就是错误的。可惜还是有很多人真的相信了。

确实不能证明水好,因为很难界定什么才是好水,卖超滤的说自己保留了矿物质,卖RO机的说自己过滤了一切!但检测TDS确实能检测RO机的过滤效果,能检测出是否得到了纯水,所以意义在这里,在不清楚哪些是好是坏的情况下,一刀切也是不错的解决方案

TDS值高低只能证明纯水更纯,但如果你倾向于接受矿物质水的概念,那TDS就没什么用。这两种饮水理念,学术界、厂商、用户都有争论和不同倾向,应该尊重个人选择。于我个人来说,既然能留下矿物质,那在当前的饮水大环境中,自然很可能留下有害物质,所以还是倾向于选择一刀切的RO纯水。

• 讲得挺好的

感谢赞誉。

• 超滤是不是去不掉离子,为何超滤后的水就没有余氯了呢。

超滤去不掉离子,余氯一般是超滤前面的活性炭去除的,超滤去不掉余氯

• 对于tds值有疑问,桶装水检测有20几,但是烧水壶底部是没有水垢的,家里自来水检测是10几,但烧水壶底就很多水垢。。。。。啥原因?

水垢主要是钙镁导致,而tds不仅仅包含这两种

牛B了,哪个城市自来水tds10几?

• 小米滤芯提示到期拿出来晃一晃再塞进去继续用,提示是新安装的滤芯。

其实各种净水器滤芯都是按照时间计算的,用的狠的按时间算无所谓,用的少的可以适当延长

不用晃 都不用塞进去 直接重置就行

• 楼主这篇文章写得好,从基础到时间,思路清晰有图有实践
    好文!!!
    工程师么?

感谢回复 确实是工程师一枚

• 其实论时间成本精力成本以及经济成本来说,买桶装水会好很多吧,加个小泵就行了。你这折腾的劲儿放在专业上一定很强。

桶装水和净水器的使用场景不同,况且桶装水不还得占个明面的地方么

再有,您说这话就好像小时候人家对你说你要把精力用在学习上就怎么怎么样一样,大家都是成年人,这么讲很不礼貌

• 写的很好,我选择马家买成套的 [装大款]

要不是水槽下面放不开我也选择一体式的,可惜可惜

成套的有推荐的牌子吗

• 每一段的寿命分别是多久?就是每天饮水使用。买的沁园ro185的,用了三年了,其他都换过了,就ro膜没换了,最近感觉水质有点变化。看了一套非原装的滤芯价格是160,这个价格贵吗?

pp棉一般说是3个月,我一般半年,超滤一年,ro用到不能用为止,活性炭半年到一年

怎么样辨别ro不能用了?

• 去哪个店卖配件啊 ?

本文意在科普,不推荐具体店铺,平时买东西怎么选就怎么选吧

有无硬指标啊?比如滤瓶要什么验证?

• 纯水机你推荐的RO膜前只有2级,我看一般好像都是3级,pp棉加UDF滤芯、CTO滤芯,是不是其实一般PP棉后再接一级滤芯吸附余氯就可以接RO膜了?

个人觉得活性炭都差不多,没必要这么多,其实核心只是ro膜,其余都是为了保护ro膜的,pp棉拦截大颗粒后再有一级活性炭吸附余氯就可以了,我买除氯球也只是因为以前要养鱼,其实并非必须

UDF是颗粒活性炭 CTO是压缩活性炭,这两者都有吸附异色异的味功能!udf是很多个活性炭小块组成,在吸附异色异的时候会有一部分活性炭的小颗粒随水流出,这样会影响RO膜的使用寿命,所以要在UDF的后面加一级CTO,更进一步的吸附异色异味的同时拦截颗粒活性碳流出的小颗粒,保护RO膜。

• 问一个弱弱的问题:废水是不是直接没用了,到下水道里了?

对啊,要不然也没地方存啊

废水还是可以用的,和纯水比是废水,但和自来水比,还是要比自来水干净的,毕竟也经过了多次过滤。可以用另一个容器收集废水,洗洗碗,洗洗手,洗洗抹布什么的,不要浪费。

• 滤芯沁园那套pp 滤芯我前年买的时候一个才15。。。现在都没用完,滤芯换的不多1年换一次pp

成品净水器的话这个滤芯价格真的很良心了

• 这小型水机真的不用定期消毒吗 [黑线] 公司大型制水机一个月不消毒活性炭可以1毫升不可计数 [尴尬] 树脂不应该每48小时用高浓度盐再生吗?需要两根树脂交换使用。

软水树脂失效了才需要再生,公司大型制水机可能用量比较大才需要很快再生,至于消毒,小型净水器还没听说过需要消毒的,净水器内部的无氧环境细菌很难存活,并且细菌通不过超滤

那为什么还说要定期换碳滤芯,说时间久了容易长细菌(?

• 998就贵?安利一千多了解一下,烧水壶照样有水垢

看来是上税用的