个人评测 篇二:真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探

2019-03-19 19:32:30 33点赞 49收藏 87评论

追加修改(2019-03-19 19:55:12):
额,刚发布就发现自己忘了放“美食模式”的样张了,这年纪大了果然脑袋不好使啊。 云评测一下吧,美食模式就是一个类似背景虚化的模式,把美食主体放在框中,其他部分就会虚化掉,以突出主体。 个人认为这个模式适合拍单一的食物,比如一个冰激凌或者一碗面啥的,并不适合拍一桌菜(毕竟总不能把其他菜都虚化掉了吧)。而关于拍出来的色泽效果啥的,与自动模式几乎是一模一样。 所以,拍美食用自动模式就够了!关于实际样张,如果有必要的话,下一期评测补上吧。

在本人第二篇原创稿的开篇前,我要向各位对我上一篇作品的支持表示由衷感谢!真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 十分感谢打赏、收藏和点赞的值友们。 你们的支持让我有信心继续分享下去!关于三星S10e的产品以及相关周边配件,我也会在恰当时候发布更新的心得与评测,尽情期待。

个人评测 篇一:【新人首帖】国行三星S10e购买上手:开箱与样张对比小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!作为三星老粉丝,手持S7edge观望已久,期盼着它的完美接班人。接班人不仅要优秀,更要有恰好的价格,保证贫穷的我能买得起。三星全新的S10系列终于登场,而这其中引起我注意的,就是首次登场的低价旗舰Yuhui_Jin| 52 评论155 收藏71查看详情

本篇作为S10e评测的第二篇,主要探究一下夜间拍摄的表现。其他关于购买、开箱和日间拍摄的情况,请参考阅读我的第一篇作品。

这两天在本站看到了不少S10系列的开箱与评测文,一番欣欣向荣的景象真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 。看来S10系列引起了足够的关注,也吸引了不少机友购入。在其他论坛、贴吧、社区等,也看到不少人从其他阵营首次入坑三星

不过现实是有那么点残酷的,产品也不是十全十美的。特别是对于那些花了大钱买了S10/10+的壕友们,对这款手机给予了特别高的期望,结果就有抱怨“屏幕指纹不好使”(我的S10e表示不知道啥叫屏幕指纹真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 )、“手机夜拍不牛逼”(我等三星用户不知道啥叫牛逼真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 )、手机电池不经用(我的S10e表示不知道啥叫电池经用真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 ),甚至还有“不是说手机运存8G,怎么开机后只剩1.5G,我只开了个微信啊”等令人尴尬的评价。作为S10e的机主,其实我对这个机器的吐槽真的是很少很少,所有那些“屏幕指纹”“曲面屏”“长焦镜头”“电池续航”“价格”的话题与讨论,我是统插不上嘴真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 ,甚至被人质疑机主身份。所以,我只能一边玩去真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 。那么这次我就说说夜拍吧,好歹我的S10e也有摄像头真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探

三星S10系列的拍照能力在当前来看毋庸置疑,延续了三星手机在拍照方面一直以来的优势,也得到了国内外各大科技媒体的广泛好评。回到一个老生常谈的话题,现在的手机拍照能力真的可以媲美专业相机了吗?作为三星的粉丝,虽然听到各种好评时自然是心中一喜,但是心里明白,其实它并没有那么厉害。想起在上一篇评测的评论中,有位值友给出了如此评价:

成像来看, 比我手上的note8有一眼可见的提升。原图尚能如此,如果再后期下,apsc 画幅以下的定焦机基本gg了——@sadanalex

个人认为,照片后期的空间大不大,与照片的信息量直接相关,毕竟没拍到的就是没拍到,后期也修不出来,只能调整一下其他涉及风格的项目。如今的*级拍照手机,干掉一部分低端相机绝对是没问题,但如果如曾经某友商说成的“媲美单反”或“手机中的单反”,那还是开玩笑了。就算S10系列手机已经可以保存RAW格式的相片,也估计有很少的人去用吧,更不会用那些照片来深度修图。

在对三星S10e的夜拍能力在更多的场景进行了测试后发现,照片的第一观感都非常不错,照片足够明亮,色彩也得到了很好保留,直接发在朋友圈或其他网络社交平台,是足够用了。这些照片都非常符合“好看照片”的基本准则,特别是画面亮度、锐度、饱和度、对比度这几个人们比较敏感的维度。但真放大一点点看细节,损失其实非常严重,基本上只够识别个大概。最近在三星官方论坛——盖乐世社区,也有一些机友发表评论认为S10系列手机夜拍能力很差,完全没有细节,甚至还不如前几代旗舰机。这个观点听起来有些极端和偏颇了,但当我首次将拍摄的夜景照片稍微放大一些,看到暗部各种涂抹痕迹,其实心里也有些失望。这个失望在现在来看,并不是S10系列的夜拍真的很差,输给我之前的S7 edge倒也不至于(其实在细节上也没赢就是了),毕竟从各个渠道的评测结果来看,自动模式全面赢过小米9是没有什么问题的,只是它并没有我们期待中那么厉害,特别是未必赢得过华为Mate 20 pro。要是华为的P30系列和Mate30系列还能再进一步,那三星今年在国内手机拍照的领域还是要被压一级。

在后面的正文中,我将在多个场景下进行样张的分析,并且特别关注了可变光圈(f2.4/f1.5)应用场景和实际效果,当然也包括广角镜头在夜间的使用情况。由于本次三星拍照功能中还专门内建了个“美食”模式,所以我也在吃饭时顺手测了一下。本次测试的结果相信会让各位更加理性认识三星S10系列的夜间拍照能力。在此我仍然直接抛出本文的核心观点:

1. S10系列手机夜拍能力够用也够强了,但是可能干不过人家的超级夜景或手持夜景模式;

2. 夜拍解析力表现一般,主要原因是自动模式下进行的降噪涂抹,可能的次要原因是f1.5大光圈;

3. 靠自动模式+场景优化+拍摄建议,足够打天下了,兼顾了拍摄体验与效果;

4. 夜景拍摄建议巧用广角镜头,可以得到更为纯净的照片。

1. 拍照进步全靠算法,是真的吗?

三星S10系列的拍照实力相对于前几代机型确实又进步了。但这个进步,大家好像并不买账真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 。在我的上一篇评测中,我将S7 edge与S10e进行了多组样张对比,结果成功让一些机友默默放下了钱包,决定让自己手中的老机器再战一年。说实在的,我没进行样张对比时,也没想到S7 edge原来还是这么6啊真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 。对比的机型可是隔了两代啊!也难怪S8系列和S9系列的机友内心十分平静。

结果是一方面,其实大家最不满的是三星将同样的主摄Senser用了几代,可变光圈也是和S9系列一毛一样,硬件上的升级几乎是不存在的,除了多给了一枚广角镜头。挤牙膏嘛,炒冷饭嘛,也难怪大家会不满。

所以为了找到S10e在算法上耍“鸡贼”,我决定从拍照的过程上找依据。结果你猜怎么着?竟然被我找到了真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 。请看以下视频:视频中可以清晰看到,拍摄完成后,照片在后台仍然在进行一些后期处理,特别是对高光的压制,处理前后差异非常大。其实在我使用S10e拍照时,我也能够感觉到它拍照的速度并不比S7 edge快,总觉得它每次拍照并不是只拍了一张,而是要搞多帧合成。

所以,从这个角度来看,S10系列的拍照进步全靠算法,是基本坐实了。后面我把自动模式与专业模式进行对比时,也能够看出算法对拍照结果的有利影响。这样的小幅升级,确实令人担心,S10系列在今年安卓手机拍照实力中的地位恐怕难保,像S7系列那么“持久”的情况恐怕是不会再有了。不是怕S10系列被中低端机打败,只是怕第一梯队待不了两年。

2. 多场景夜间拍照测试

在上一篇评测中,我只拍了一张夜景照片,这一张照片显然并不能说明什么问题。不过那也是唯一一张可以用来与S7 edge进行对比的照片。从那张照片可以看出,S10e的夜景样张比S7 edge的噪点更少(以白色噪点为主),更为明亮,但是解析力(包括明暗部各处细节)差别极小,甚至说是不占优势的。这也难怪在盖乐世社区中有机友极端地认为,S10的夜间拍照“极差”,甚至“还不如S7 edge”。可是,真的那么差吗?

在接下来的评测中,所有照片默认都是使用自动模式拍摄,开启场景优化,开启自动HDR。所有需要说明的参数细节,都会随图片放出。

(1)自动模式的夜景解析力初试

既然话题的焦点落在了解析力上,那我们就着重分析一下解析力的问题。

先通过两张照片,我们来看一下夜间拍照解析力的表现。

场景一:校园夜间道路

校园道路夜间拍摄校园道路夜间拍摄

放大细节(手动拉伸至最大)放大细节(手动拉伸至最大)

这一拍摄场景中,虽然夜幕已经完全降临,但是路灯较为明亮,照片亮度比实际中稍亮一些。这个场景在夜景拍摄中还算不上极限,难度适中。远看样张,觉得亮度不错,色准很好,还比较清晰,绝对可以直接发朋友圈了。不过稍微放大一下就有点问题了,画面左右两棵最近的树在纹理细节上已经有模糊。放到最大看画面中心偏左的蓝色限速标识,文字已经无法辨识

场景二:夜间城市街景

夜间城市街景拍摄夜间城市街景拍摄

放大细节(手动拉伸至最大)放大细节(手动拉伸至最大)

这一拍摄场景中,天已经彻底黑了,我在拍照时所处的地方较暗,不远处有路灯和一些建筑。可以注意到,一些路灯的灯光呈现出了星芒效果,这个是S10系列拍照的特色功能之一,在场景优化中可以开启或关闭。反正我目前是关闭了该功能,因为我发现,一大串灯光中,只有一部分会被加上这个效果,反正发挥并不是很稳定,与其不统一,还不如没有呢真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探画面整体较为明亮,天空比实际情况更亮一些,对于很亮的灯光虽然能做到一些压制,但是成片的灯光,能保留下细节的就不多了。然后将画面左边居民楼建筑拉到最大,可以看到虽然画面比较模糊,也有一些白色噪点,但是画面内容基本还可以辨识,夜景拍摄能达到这个效果就不错了。当然,第一次看到这样的细节还是会有点失望,但是夜拍就是夜拍,不能去跟白天比的。

通过这两个场景的分析,我觉得S10e的夜间拍照解析力确实只能说一般,并不比前几代机型有很大的进步。但是这也引起了我的一个思考:会不会这并不是S10e在解析力上的最强表现呢?真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探 因为主摄有f1.5/2.4两个光圈,f1.5光圈在进光量更大的同时,边缘也会明显虚化掉,那对解析力的影响肯定是很大的。

于是,我查看了所有夜间拍摄样张的详细参数,发现所有夜景样张在自动模式下确实都使用了f1.5的光圈而不是f2.4(虽然这是必然的,不然咋能拍那么亮真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探。而我手中的老机器S7 edge的光圈是f1.7。在同样1200万像素的情况下,S7 edge的夜间解析力好于S10e的情况是被理论允许的。那么,一个重要的问题就是,S10e的光圈选择是否会导致夜景解析力的变化呢?

(2)可变光圈解析力差异测试

为了探究光圈选择带来的解析力差异,我在家里开始了光圈选取差异的测试,终于用上了专业模式(因为可以手动选光圈)。其实,S10e默认使用的是f2.4光圈,在进行光圈变化时,能够听到摄像头出发出一阵机械声(和相机的机械快门声有点像)。自动模式下如果手机切换了光圈,是有可能可以听到的。

第一组:白天室内静物

为了保证公平,我用专业模式拍摄时,尽可能控制了参数变量。两张照片均为相同的ISO,只是曝光时长有所不同,再就是光圈选择不一样,调整后的两张照片在观感上是几乎一模一样的。这一组的曝光时长分别是1/30s和1/60s,对于有光学防抖的S10e来说,这个不会对画面解析力带来额外的影响。

完整画面展示,几乎一模一样完整画面展示,几乎一模一样

放大细节展示,注意文字的清晰度放大细节展示,注意文字的清晰度

从这一组测试可以看到,在拍摄效果一样的情况下,f2.4光圈在画面非中心的细节解析力确实稍好于f1.5光圈。但是这个差异也没有大到一眼就能看出来,只是理论被验证了而已。

第二组:黑夜城市

这一组拍摄的条件就恶劣了很多,在完全天黑的环境下进行测试,空气质量也较为一般,并没有大面积的光纤照明。具体的测试方法与上一组相同,还是通过参数控制来保证画面观感一致,保持ISO一致,只进行曝光时长的调整。同时这一组对比还加入自动模式,也顺便看看自动模式到底会跟手动控制有什么差别。

完整画面展示,尽量保证观感一致完整画面展示,尽量保证观感一致

左下角建筑细节放大展示,注意建筑线条左下角建筑细节放大展示,注意建筑线条

在这一组对比中,发现了一些有趣的结论:

• 观感上,自动模式明显好于专业模式,因为专业模式没法自动调光,高光和暗部的控制相对来说没那么智能(其实可以提前设置专业模式的画面锐度等参数,在此使用默认设置),而自动模式的高光轻松压制,灯光招牌不会过曝。

• 解析力上,自动模式的纯净度(噪点控制)虽然更好,但涂抹也会更为明显,造成细节丢失。而专业模式下,f2.4的边缘解析力会好一点点,但是相对于f1.5也并不是那么明显。

• 体验上,专业模式拍夜景时,取景器很容易卡顿,拍的过程由于需要更长时间的曝光,所以手一定要拿稳。而自动模式无论是白天还是晚上,都非常流畅,虽然可以感觉到夜拍时拍照的速度比白天稍微慢一点,但还是比专业模式强。

至此,关于S10e夜拍解析力问题的探究就结束了。总得来说,可变光圈的选择在理论上会对解析力产生影响,f1.5的解析力确实稍差一点,但差异并不是很大。而夜拍损失解析力的主要原因多半还是自动模式下的降噪算法带来的涂抹。而在不追求细节的情况下,使用自动模式拍照的体验最好,流畅又省心,发个朋友圈绰绰有余。

(3)其他夜拍样张展示

在把以上那些令人纠结的小问题分析完后,我们就从观感上来看看S10e的夜拍表现吧。

极弱光的小路拍摄,比真实情况亮很多,暗部细节损失严重极弱光的小路拍摄,比真实情况亮很多,暗部细节损失严重

校园道路拍摄,耀眼的灯光压不住,炫光控制还可以校园道路拍摄,耀眼的灯光压不住,炫光控制还可以

较暗的商业街道路夜景,画面亮度真实,树叶细节丢失明显较暗的商业街道路夜景,画面亮度真实,树叶细节丢失明显

广角建筑灯光夜景(近),f2.2光圈保证了天空的深邃与纯净,灯光不过曝广角建筑灯光夜景(近),f2.2光圈保证了天空的深邃与纯净,灯光不过曝

主摄建筑灯光夜景(远),左下灯光招牌压制效果喜人主摄建筑灯光夜景(远),左下灯光招牌压制效果喜人

商业街内场景,没有灯光和招牌过曝商业街内场景,没有灯光和招牌过曝

广角商业街场景,天空效果比用主摄更为纯净广角商业街场景,天空效果比用主摄更为纯净

夜间商业街室外拍摄,光源过多,压制能力有限夜间商业街室外拍摄,光源过多,压制能力有限

从上面这些夜拍样张可以看到,S10e继承了三星一直以来“亮”的特点,画面亮度能够得到充分保障,无论实际情况有多黑,最终的出片都能看,而且还比较好看。而由于算法上的进步,高光压制能力比以往强了不少,一般的灯光广告都能够得到有效控制,但是光源太多了就控制不住了。

而一个意外的发现就是广角镜头的使用。有时画面想突出灯光主体,常见的就是夜晚的商业建筑。主摄的画面虽然很亮,但是有时过亮了,使得天空噪点也明显变多。由于广角镜头是f2.2的小光圈,画面亮度并不会那么亮,于是画面中的灯光主体得到保留,同时天空也能保持纯洁深邃。所以,在必要时记得切换一下广角镜头,效果可能会很好

下面展示一下主摄和广角镜头在实力上的巨大差异,以此作为参考,总之,不要在不合适的场景下使用广角镜头。以下两张照片是站在同一地点,对着相对的对象拍摄的。不说画面细节,仅仅是亮度就看出差异了真缺一个超级夜景——国行三星S10e夜拍能力小探

极限弱光主摄拍摄,天空有噪点,但是画面能看清极限弱光主摄拍摄,天空有噪点,但是画面能看清

极限弱光广角拍摄,画面很黑,比真实还黑极限弱光广角拍摄,画面很黑,比真实还黑

3. 总结

关于本评测最重要的结论已经在开篇时给出,在此就不再赘述了。

今年的S10系列在夜拍上仍然很强,强到可以靠自动模式打天下。出色的高光压制,明亮的画面,有效的降噪,这些特点足以满足绝大多数人的日常使用。

但是,解析力问题暴露的不仅仅是S10系列在夜拍能力上的缺陷,更多的是三星在策略上的保守,包括软硬件两个方面的保守。仅仅靠传统的多帧合成,靠祖传镜头,真的打不过拥有超级夜景模式的国产旗舰,特别是华为的旗舰。

不过,除了缺一个超级夜景,S10e或者说S10系列的拍照,足够了

感谢观赏!

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

• 说到压高光,隔壁的 Nokia 9 PureView 坐不住了。

哈哈,我非常期待诺基亚 9 pureview的表现啊,我对它挺有兴趣的。

• 底大一级压死人。。。软件提升也是一种手段,但大底配算法显然更香

确实如此啊,感觉三星把目前的Sensor彻底榨干了,不少进步也是ISP进步带来的。还是很强,不过我已经用新手机一周了,在拍照方面已经不觉得比过去进步好多了。

• 手机有牛8,9,画质强一点半点真心没意义,无非是发朋友圈。手机拍照那种画质,都比不过5年前的单反微单,可以说手机方便,自动调色,自动调对比度,免去了后期的麻烦,直出照片看起来观感不错。主摄差距不大的情况下,倒是mate20p,S10+广角成了重大的差异点(mate20p的超级微距也算),甩开其他没有广角(超级微距)镜头的旗舰。单摄强如Pixel,XR,可以算法虚化,却难以做到超广角(外挂镜头终究不方便,其中也包括三星S7那代的原厂外挂镜头)。

没错,实际情况就是如此。不做大横评的话,目前没有什么手机拍照特别不好看了,达到顺手发朋友圈的水准都够了。广角等的玩法还是很有意思,成为了新的差异点,随手拍大片。至于成片的硬素质,进步确实有限。

虽然各家的拍照能力都进一步有提升,但现在手机拍照整体来看已经很少有拍得不好看的情况了,差距不进行对比也不明显。在功能上的创新是目前的主要方向,而今年在旗舰机型上配置的广角镜头就确实很实用,能够建议拍出大片感,方便又有效。

• 你好,华中科技大学。你好,华工。

哇靠果然是的 [高兴] [高兴] [高兴]

哈哈,这还是那个华工

• S10e的屏幕是不是略差一些??

嗯,是的呢,1080p,然后最高亮度不太高,屏幕其他方面还是很优秀,精细度也足够。

• s7e有美食模式,就是除了选定区域其他部分虚化处理

S10e上面确实有,就是选择性的虚化处理,其他与自动模式拍出来一样的。S7 edge有吗?没注意呢…

• 感觉三星这底用了3年,4代旗舰,本以为今年应该换了,但依然还是一个底,有点失望😔

是啊,吐槽最多的就是这个了,都说诚意不足…

不过三星的软件算法快媲美谷歌了,就这小底依然可以和大底的华为并列第一,这个确实牛B(虽然我觉得还是华为的大底加一流的算法更牛B点)

• 貌似三星的相机现在没有机型水印了?装*无门

水印功能有的,我都是默认关了,把那个组件都禁用了…

求问怎么打开,我在相机设置里面没有找到

• 拼图小能手 [欢呼]

哈哈,拙劣的拼图技巧 [害羞]

• 三星真牛啊,如何

说不厉害是假的 [皱眉]

• 涂抹得惨不忍睹

自动模式就是涂抹得厉害啊,夜间放大简直没法看… [尴尬]

• 我是s10,普通相机模式下无法选择照片尺寸是什么鬼?之前的型号都有,s10倒是只保留了摄影尺寸的选项。。。

好像确实不能选尺寸啊,只能在自动模式页面顶部选择照片的比例,默认4:3应该是最大像素。视频倒是都可以选。

• 升级了9.0的pixel 2才是真真正正的牛X。

那是真正牛x的算法,服气。其实除了广角镜头,我真的觉得一颗镜头就够了。Pixel系列的单摄都够打天下了。

支持双卡我就入了

• 怎么最近三星的东西有点多啊!

我也发现有点多啊,难道真的火了么…

• s10e和s10不是一个档。三星这代手机相机软件有些问题。 你可以先使用谷歌相机。 后续三星应该会更新相机软件。

目前软件确实有些毛病,还好新旗舰的更新都还挺及时的。

目前蛮多APP 兼容性有问题。只能等更新

• 超级夜景还不是多帧堆栈合成,你以为是什么先进技术么?

超级夜景比三星的这个拍的时间更长一点,信息量更大,特别是手持多张。三星目前还是前几年在采用的技术

• 我觉得拍照效果还不错啦,不过一会儿S10,一会儿S10e,到底是哪个拍的? [苦恼]

我是10e啦,不过效果跟其他两款并无差别可以作为s10系列的参考

• 续航怎么样?

比较一般,中轻度使用,到下午两点,剩60%左右。一天支撑完基本没问题。如果打游戏的话,估算王者荣耀20分钟耗电10到12%之间。供参考。

• 这篇文章创造了奇迹,居然没有人在互相怼哪家手机强,难得难得

然而还是偶有喷子呢…

• 楼主华中搞基大学的?

是的呢,关山口职业技术学院噢