第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

最近总是收到各种青团的新闻推送,引起了我这个地道北方人对南方小吃的兴趣,看到图片中那种很Q的样子更加坚定了我想尝试一下的决心,工欲善其事必先利其器,第一步自然还是想要了解一下什么是青团,于是我从网上找到了一些相关的信息。

青团是清明时节流行于江浙沪一带的时令食品。用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。
现在店里做青团,有的采用浆麦草,有的采用青艾汁,也有用其他绿叶蔬菜汁和糯米粉捣制再以豆沙为馅而成。青团作为祭祀的功能日益淡化,而更多被人用来当作春游小吃。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

朋友最开始推荐我的是这款沈大成的抹茶牛奶团,说味道不错,但是无奈网上不给送货,所以选择了其他的几种口味。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

某宝共买了三种口味,分别是抹茶团、蛋黄肉松青团、黑芝麻艾草青团。三盒一共57元,每盒四颗,平均一颗4.75元。比KFC的便宜不少。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

我们一个一个试吃第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

首先来吃我最爱的抹茶口味吧。抹茶团的外包装是绿色的,上面写着春天的味道。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

保质期都是常温30天,净含量200克。皮料主要成分是淀粉,还包括糯米粉,抹茶粉等。馅料主要成分是植物油,糖,炼乳,抹茶粉,乳蛋白和其他食品添加剂

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

里面一盒四颗。内有一个双吸剂。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

这个可爱的团子是用保鲜膜包裹的。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

抹茶口味主要是用淀粉做为包裹,所以打开时完全不会粘塑料膜,打开后塑料膜也很干净。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

咬一口满满的抹茶味,可能是有炼乳的过,馅料会有一些发腻的感觉,抹茶味很重,口味偏甜。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

蛋黄肉松应该是我这次期望比较大的一款,因为身在北方的我,从小到大吃到的传统小吃(元宵、粽子)都是甜口的,所以对于这种带有咸味的青团有着莫名的期待。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

配料上可以看出来,这个青团的添加剂是要比抹茶口味的少了不少。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

同样是一盒四个的规格,重量上一个要比抹茶的重上10克。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

从外面就可以看出微黄的馅料颜色。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

打开塑料膜,和抹茶口味很明显的对比就是糯米的包裹粘性很大,很难完整的将青团和塑料膜分开,里面的肉松量还是很足的,蛋黄味道不是很明显,微咸的口感可以综合掉过于甜的腻,口感在这三款里面也是我最喜欢的一款。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

第三款是黑芝麻的,也是一种传统的馅料,也应该是传统的口味。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

从配料表里可以看出青团的颜色应该是用抹茶粉和艾草粉一同调剂出来的,不过抹茶的味道不明显。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

规格还是一盒四个,重量也是和蛋黄肉松的一样。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

黑芝麻的同样从外表就可以看出馅料,说明馅料的分量还是很足的。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

糯米同样是很黏的。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

满满的黑芝麻馅料,口感就和黑芝麻汤圆的感觉差不多熟悉的口感,很甜,并没有太大的惊喜。

第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

软糯香甜应该是我对青团一个初步的印象,尤其是对于微咸的蛋黄馅料更是印象深刻。对于一个北方长大的孩子,对南方的一些传统小吃还是充满了好奇,虽然我们的文化不全部是吃食,但是地方吃食不也是地方文化的传承么。

试吃的这三盒青团,我发现好像都不是用艾叶做的皮,和百度中的做法有些差距,大概是改良款。不知道还有哪些更正宗地道的青团,了解的小伙伴可以多多留言哦。第一次吃青团,有点爱上这个南方小吃

这个零食贼好吃
话题:这个零食贼好吃 +关注