处方书写大比拼 | 喜欢晨光系?宝克系?还是五千年?11款适合文书的工作笔测评

2019-03-21 10:40:43 116点赞 180收藏 78评论

写在前面的话

不知道有多少人吐槽过***的字体,看不懂是第一位,看不清是第二位。每当这时,我都躲在屏幕后面,瑟瑟发抖。终于现在越来越多的***开始普及电子处方,大家老泪纵横着说,这么多年了,终于知道自己吃的是什么***了,但是问题来了,***的签名依然看不清。请问,您是刘***么?哦,您是赵***啊。造成这种局面的情况,主要有三:

第一,一上午门诊超过30人,***看病的时间就只能留给每个人差不多8分钟左右,这8分钟里包含对你既往病史和现在最主要病史的询问,还有重点局部体查,迅速得出诊断,书写处方,你可以试试看,8分钟的时间非常的紧张。我通常都是边问边写病历(现在打字我觉得还不如书写快呢),边听边写边诊断,一分钟出处方。如果全程都是手写的话,相信我,一个月后,你的字也差不多就是现在网上传的那样了。

第二,处方中有医保处方,一式三联,第一页书写最清晰的那一联是留给***留存的,第二三联的复印件才是给病人的。所以你拿到手里的处方,通常是看不清的第二三联。如果***书写力度不大,或者墨迹不容易留色,都会让你完全不知道手里的处方上写着什么。

第三,部分笔的墨水颜色过浅,在保存的过程中,墨色逐渐变淡,最后完全不知道病历本上写着什么了。

因此,对***来说,想让病患看得清,看得懂处方上写什么,首先是端正的书写态度,其次是充裕的书写时间,最后就是一根给力的笔啦!

但是,作为一名小***,大家看着哈哈大笑的“***顺走所有能接触到的笔”的这种笑话,我们却笑不出来,因为,这的确就是我们的日常~~笔放在桌子上,总是会不翼而飞,因此我们养成了,我的笔是我的笔,你的笔是我的笔,兄弟科室的笔是我的笔,快递小哥的笔是我的笔,甚至病人的笔也可以是我的笔。好处是,我总有笔!坏处是,我的笔都不太好用。然后就回到了上面的问题,直接导致我的书写丑爆(嗯嗯,绝对是笔的问题!!)

所以这次的众测,我决定走访各个科室,让小***们,选出最好用的书写笔,争取奉献一张清晰的处方笺!

参赛选手开箱介绍

本次参赛的书写笔,均为中性笔或者圆珠笔。因为目前临床中,真正因为实用而使用的大部队,就是中性笔。钢笔虽然看着好,写出来的字也更有形体,但是因为需要频繁的更换墨囊或者灌墨汁,且插在口袋中容易漏墨而遭到很多***的抵触。

我们这次选取了在临床中常见的两种类型的书写笔,包括笔帽式,按压式。因为病历书写规范中要求,住院病历必须使用蓝黑色墨水书写,门诊及化验单的书写可以使用圆珠笔,因此我们选取了这两种笔来测试。

因为涉及到以后建议***后勤大批量采购的问题,我们首先就略过了在网上呼声很高的一些进口品牌,大家懂得,单位采购对价格很敏感的。因此我们选取的大多都是口碑不错的国产品牌。

品类一:中性笔

品牌一:宝克

宝克是广东省的著名商标,在文具市场,尤其是中性笔市场中,占有很大的份额。尤其是他第一个提出了***处方笔的概念,因此,宝克笔在全国的***市场中,都非常的火爆。基本每个科室都有宝克笔的身影。

1、宝克 PC988--笔帽款

这款就是宝克最著名的***处方笔。

宝克(BAOKE)PC988 0.5mm蓝黑色半针管中性笔大容量水笔医生处方笔签字笔 12支/盒20.9元京东去购买

▲透明塑料笔杆,蓝色笔身,金属笔夹,可以方便的看到容量,也便于使用后夹在白大褂口袋上。

▲笔身上写着***处方笔,使得他在病历书写方面,有着霸主般的地位。

▲钛钢珠头,耐磨耐摔,书写流畅,不断磨。握笔处光滑,下面有条纹分割。

2、宝克 PC1838--笔帽款

这款同为大容量中性笔,笔身为磨砂款,感觉更贴手。

宝克(BAOKE)PC1838 0.7mm大容量中性笔办公签字笔磨砂笔杆水笔 黑色 12支/盒26.9元京东去购买

▲黑色笔身,磨砂手感,直径和上面的处方笔一样,略显粗。

▲我如果写门诊病历本,这么说吧,这种大容量的笔,基本一周一根。所以可想而知,普通容量的笔,只能坚持几天。对于日常书写工作比较繁重的人群来说,大容量是非常有优势的选择条件。

▲钛钢珠头,书写流利。

3、宝克 PC1909--按压款

同为***处方笔的这一款,按压式,更符合日常需求。不知道大家有没有这种体会,用笔帽的话,写完字总要花几秒在桌子上找笔帽,但是按压式就不同了,使用方便。但是缺点就是,如果插在口袋中,误触之下,有可能会污染白大褂。哎,你可以观察一下,很多***的口袋底部都有洗不掉的墨水渍。同样,如果你在包包里面放一只这样的笔的话,很大概率也会污染包包的。

宝克(BAOKE)按动中性笔 医生处方笔 0.5mm签字笔 黑色办公会议 学生水笔 多款可选 PC1909黑色12支0.526元京东去购买

▲笔身为塑料透明款,整体笔身比前面两款笔帽款的要细一些。

▲笔身可以清楚的看到笔芯容量。

▲握笔处为软胶,增大了握笔的摩擦力。

4、宝克 PC880

宝克也有这种最常见最普通的中性笔款式。细长的笔杆,塑料质地的做工摸起来更厚实一点。

宝克(BAOKE)PC880E 0.5mm子弹头中性笔 办公水笔签字笔 黑色 12支/盒9元京东去购买

▲款式就是最普通的中性笔款。

▲这种款式的笔夹都是塑料的,时间长了,容易坏。

▲握笔处是凹槽式,可以有效防滑。

品牌二:晨光

晨光作为中国本土文具领头企业,占领了儿童、学生、办公、时尚四大产品阵营,涵盖10大类54小类的文具产品系列,产品线的广度和深度均位居国内文具产业前列。可以说,晨光在很长一段时间内,就是办公文具的代名词。

1、晨光 ARP50901

这款晨光我觉得不错哦,握感很好,粗细合适。

晨光(M&G)0.5mm黑色直液式中性笔全针管笔签字笔水笔 12支/盒ARP5090139.9元京东去购买

▲笔身粗细合适,对于大多数人来说,都算正常尺寸。

▲透明笔杆可以看得到容量,螺纹防滑。

2、晨光 GP1390

这款笔白色笔身说实话,有点不太耐脏,毕竟作为一款办公用笔,非私人珍藏性致的,耐用才是好品质。但在一众黑色笔身中,还是非常颜值担当的。

晨光(M&G)文具0.5mm黑色全针管中性笔签字笔水笔 12支/盒GP139022元京东去购买

▲白色笔身,颜值还是阔以的。

▲螺纹式防滑设计,黑色的握笔处好评,要不我真的很担心这白色笔身被我的小脏手弄的黑乎乎的。

3、晨光 K35

这款按压式,和宝克的按压很相似。

晨光(M&G)K35经典0.5mm黑色按动中性笔签字笔水笔套装(10支笔+10支芯)HAGP091122元京东去购买

▲按压式都有弊端就是容易弹簧失灵,不过这两款还不错。

▲软胶防滑,握起来不错。

品牌三:五千年

五千年是一家广东汕头的文具厂家 ,在办公文具行业还是很年轻的。

五千年:W407

这款中性笔笔身纤细,抓惯了宝克家的粗壮的笔身后,猛的还以为握住了芊芊仕女腰。

五千年(WUQIANNIAN)中性笔0.5mm办公文具黑色12支/盒w-407 黑色【12支/盒】9.9元京东去购买

▲比之前的笔身都要细。

▲握笔处是螺纹式防滑设计。

品牌四:百豪

这一款就是某次办会的时候,集中采购的,你懂得,价格非常低廉,剩下的几只,就在办公室里放着用,这次也拉来充数。

百豪BH-518 西安办公用品特惠店欧标中性笔0.5mm水笔 签字笔0.6元淘宝精选去购买

▲最普通的中性笔。

▲握笔处凹槽式防滑设计。

品类二:圆珠笔

病历书写规范里说明,门急诊病历或者化验单的开具,可以使用圆珠笔,但是圆珠笔书写过于滑利,写的很快,但是字体却很难保证工整。

品牌一:晨光

晨光 ABP41701

晨光(M&G)ABP41701文具圆珠笔商务办公原子笔油笔0.7mm按动顺滑圆珠笔 外壳颜色随机 ABP41701蓝色 40支/盒32元京东去购买

▲相较于中性笔,这两款圆珠笔都比较纤细。

▲握笔处的螺纹+软胶防滑。

品牌二:文正

文正 2001

文正圆珠笔红蓝黑色笔芯0.7mm原子笔批发教师学生办公用按动油笔 2001-黑芯4色杆40支筒装22.8元京东去购买

▲两款圆珠笔几乎一毛一样。

▲所以说,现在的办公用笔之前的区别真的很小。

处方书写大比拼

▲宝克系:从上而下,pc988,pc1838,pc1909,pc880

第一页,清晰度一样,不晕染,不拖尾,书写流畅

第二页,可以看清***名称,但力道轻的地方,着色不深。

第三页,勉强可以辨识。前两款稍微更清楚一丢丢。

抓握上,宝克系的笔,以粗见长,压手,不飘。但是我手小,每次觉得抓握起来写字会慢,不符合我的效率啊!

▲晨光系:从上而下是 K35 GP1390 ARP50901

第一页:清晰度比较高,墨匀,不洇不拖

第二页:和宝克系相比,效果也不错,毕竟宝克系的都号称***处方笔。

第三页:也是勉强辨识。看来可能和笔无关,更多是因为纸的问题。

▲上面的是五千年,下面的是百豪。

第一页:可以很明显的看出来,百豪已经出局了,墨水不匀,颜色很淡。

第二页:五千年也出局了,复写效果很一般啊。

第三页:拜拜了吧,这两位。

▲两只圆珠笔主要用来写门诊病历,体验上来说,都很流畅,尤其的飘,大家也可以看得出,我抑制不住的写的飞快啊,字勉强可以辨认,但是在实际临床中,我这么写的话,估计连上厕所的时候都没有了。若是用中性笔,应该要写的会更稳,但肯定不如圆珠笔写的快。

总的来说,我比较喜欢细一点的笔,所以几乎细杆的笔得分在我这里都很高。但是粗笔意味着可以用大容量的替芯,在临床的使用中,可以使用更长的时间。所以大家根据各自的需求来选。

从价格上看,一分价钱一分货,我觉得很好用的晨光,果然价格最高!最便宜的百豪,果然最难用。

从品牌上来看,宝克是当之无愧的***处方笔最佳选择品牌!无论从得分还是价格上,都适合***长期进货。而从我对门诊及病房的走访中,也确实宝克的身影见的最多,口碑最好。

圆珠笔大家的使用感受都差不多,基本都能满足书写流利的要求,那么就是那个便宜买哪个咯。

最后,如果是个人使用,我推荐用晨光的ARP50901这款,非常好用,关键是一个好用的笔杆,搭配好用的笔芯,可以将成本略微降低一些。

但是如果需要批量采购***办公用笔,我最推荐宝克pc988这款,原因有三:

第一,大容量笔芯,可以使用更多的时间,减少更换次数。

第二,不漏墨,不晕染、透背力度强。

第三,价格适中,集中采购,成本较低。

希望有一只好用的笔,能让***繁重的工作得到更高效的完成,将有限的时间更好的用于对疾病的诊断上。