牛奶箱里的你我他——读《解忧杂货店》有感

2019-04-04 11:04:58 18点赞 22收藏 5评论

一个相对闲暇的周末,看到书架上尚有一本东野圭吾的《解忧杂货店》尘封已久,便撕开塑封薄膜静静的看了起来。6个小时,291页,21.8万字,合上封底的那一刹那,不免感叹,一间杂货店将素未蒙面的路人甲、路人乙、路人丙等以或是伤害、或是帮助的形式串联起来。不得不佩服东野圭吾的文笔与逻辑,迂回婉转的情节之后是出乎意料和温暖入心的结局。只有将全书一气读完才能稳稳的喝下这碗温情的心灵鸡汤。

关于内容

《解忧杂货店》仅有五个章节,五个彼此独立又彼此联系的故事让尘封多年的杂货店重现生机,让我们在跟随东野圭吾的脚步时,慢慢品味了生活的酸甜苦辣咸。

第一章 回答在牛奶箱里。化名月兔小姐的北泽静子,因为在备战奥运会的击剑运动与照顾病重的男友之间无法抉择,为此向解忧杂货店的牛奶箱投下了困扰的咨询信。生活在社会底层的小偷,敦也、幸平和翔太,在完成了一次偷窃行为后误打误撞进了解忧杂货店,接下了月兔小姐的困扰。三人利用信箱内外的“时间差”得知那一届奥运会因与俄国交恶而未成行,极力劝说月兔小姐放弃备训陪伴男友。月兔小姐在男友的坚持与无心的备训中煎熬,最后未能入选国家队但欣慰的是见到了男友最后一面,无悔亦无憾。

牛奶箱里的你我他——读《解忧杂货店》有感

第二章 深夜的口琴声。音乐无限热爱且向往成就一番事业的松岗克朗,虽怀一腔热血从大学退学,顶着家族人的不理解,立志作一名创作型歌手,却在东京屡屡碰壁,混沌度日。奶奶的离世,回家奔丧的松岗克朗看到父亲日渐老去,家中的“鱼松”鱼店急需自己来继承经营。松岗克朗化名鱼店音乐人向解忧杂货店的牛奶箱投下了自己烦恼。敦也三人的建议他继承鱼店分担父亲负担,但父亲却坚决要求他为了自己的理想,最后一次返回东京全力打拼。当敦也三人无意透过牛奶箱听到熟悉的《重生》口琴声,他们深知松岗克朗后来因为拯救丸光园小男孩而死去的命运,只能不断鼓励他,他的作品会流传下来,并请他相信至生命的最后一刻。

牛奶箱里的你我他——读《解忧杂货店》有感

第三章 思域车上等到天亮。作为杂货店的原主人的浪矢雄志,虽然年轻时经历了一段颇为凄凉的爱情,未能与心爱之人携手一生。但因为开的解忧杂货店为他人提供咨询而深感生命与生活的价值。他与儿子贵之约定在自己死去33周年前夕发布消息:在自己逝世33周年的凌晨,浪矢杂货店会复活。后来贵之因身患癌症无法完成父亲浪矢雄志的遗愿,便把这件事情,交给了自己的孙子浪矢骏吾。复活仅仅一夜的解忧杂货店,收到了许多来信,浪矢雄志得以在死前看见了这些来自“未来的信”,也知道了曾向他咨询困扰的绿河小姐,以及她后来的故事。(对东野圭吾的逻辑深感钦佩,我叙述的都有些混乱了)

牛奶箱里的你我他——读《解忧杂货店》有感

第四章 听着披头士默祷。化名保罗列侬的和久浩介曾是一名富二代,衣食无忧有着令人羡慕的童年生活。直到父亲的公司由于资金链断裂不得不跑路之时,和久浩介才开始看清生活残酷的一面:变卖听披头士的音响与碟片,趁夜出逃等等。深夜的高速路上,他不听浪矢爷爷的劝告,离开父母,不曾想,这一别竟然是永别。他的父母发现儿子不见后,为躲避债务最终自杀,并利用一个假象让债主认为一家三口都葬身海底。和久浩介经此变故被送到丸光园,隐姓埋名封闭自己,以木雕作为自己宣泄情绪的窗口。而他随意赠送他人的一个木雕小狗,却树立了另外一个女孩坚强的信念,最终成为一名女强人,而这个女强人就是本书第五章的女主——武藤晴美。

牛奶箱里的你我他——读《解忧杂货店》有感

第五章 来自天上的祈祷。署名“迷途的小狗”的武藤晴美是解忧杂货店最后的咨询者,一心想要回报自己养父母的她,设想通过当全职陪酒女做原始积累,然后自立开店谋求独立,此时却有个渣男想让她做情妇,在现实与梦想之间举棋不定的武藤晴美向解忧杂货店投下了咨询信。机缘巧合下,收到信的却是偷窃武藤晴美家宅的敦也三人。三人将日后日本的经济走向以建议的形式告诉给了武藤晴美。依靠这些“预言”,武藤晴美成了一名颇有影响力的女社长。本想帮助曾经生活过的丸光园发展的更好,却被人误解要破坏丸光园,因此才有了敦也三人闯入家宅行窃泄愤之事,与本书的第一章敦也三人的登场形成了完美闭合。

牛奶箱里的你我他——读《解忧杂货店》有感

附上自己画的一幅人物关系图,有点乱,大家轻喷。

关于文字

读完全书,东野圭吾的文字处处都是一碗心灵鸡汤,摘出几段与大家共享。

“是的,每一位咨询者心中已有答案,只不过想再确认一遍。其间可能有犹豫与不安,但经历多次徘徊后,就更加确信自己想要的是什么。”

“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地也不知道路在哪里。地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”

“虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感受到痛楚,我就成功克服了种种困难。”

“每个人都是靠自己的努力,才走向了更好的人生。咨询信的答案,只是在鼓励一颗已有决定的心而已。”

“愿你所得过少时,不会终日愤愤; 愿你所得过多时,不必终日惶恐。”

关于感受

学会坚定自己的选择—— 写信给解忧杂货店的人,其内心大都早已有了一个模糊却又明晰的答案,咨询的过程也只是想要给自己的选择增加一份支持或者给自己的逃避添加一个理由。就像在面对人生中无数的决定或岔路之时,与亲人的交流、与朋友的争吵就是给自己的“初心”找一个“参考答案”。

学会承受生活的压力——彼此独立又彼此联系的五个章节,涵盖了一个人从幼年的无忧到青少年的懵懂,再到成年的独立能够经历的种种挫折(事业发展、赡养老人、孩子教育等等),透过这些故事我们知道,生活是一个人的事情,没有人可以帮助你的生活。

学会拥有积极的心态——烦恼就像青丝三千,剪不断理还乱,我们需要的是一颗积极向上的心,一颗愿意为之改变的心来理顺一切。 无论是浩介、克朗还是静子、晴美,都是在挫折后磨砺了生活的决心,最终把握了自己的人生,顺利地度过了烦恼时期,才能过上自己向往的生活。正如浪矢爷爷说过:“像我这样的糟老头子,怎么可能有左右别人的力量?如果说我的回答起了作用,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”

学会奉献温暖的善意——心怀一份微小而又长存的善意,在面对亲人、朋友、同事、陌生人遇到困难或者困扰时,主动、善意的为他们的难题提供更多的“解题思路”,毕竟今天不会发生在自己身上的困苦不代表明天不会,帮助别人的过程也是提前给自己的人生打上“未知的补丁”。