不同场景下如何正确选择并使用ND减光镜
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减光镜(以下称ND镜)是咱们在日常风光拍摄中最长用到的滤镜之一,不管是拍流动的云还是静止的水流,ND镜都是避不开的一个话题,但是在不同的场合如何选择正确的滤镜并且计算出参数一直是一个难题,接下来咱们具体分析一下什么样的场合用什么样的滤镜。
ND镜一般常用的有ND16,ND64,ND1000.我自己一直在用的是B+W的ND64以及ND1000. 简单来说就是ND后面的数字增加多少倍的曝光。比如,我现在不装ND镜的情况下,正常曝光是1秒,那么我装上ND1000以后,就要增加1000倍的曝光,1秒就要变成1000秒。当然实际情况是没有那么夸张的,曝光也很少会用到1000秒这么久。
当然这种情况因为本身光线就很暗,可以自然达到30秒的曝光,就不需要滤镜了
情形1:想要拍出平静的水面
很多小伙伴都想拍出特别平静的水面,这种情况一般都是要稍微长一些的曝光时间的,因此咱们一般情况下都是用ND1000,也就是要增加1000倍的曝光。这时候问题就来了,咱们装上ND镜以后,是否要真的遵循【正常曝光时间 乘以 1000】这个法则,答案可以说是,也可以说不是。因为咱们知道,一般情况下的相机最长曝光时间是30秒,如果想比30秒再多的话,就得用B门然后使用快门线控制。有时候我喜欢偷懒,或者在一些极端的环境下,比如我在加拿大零下30,40度的户外,可能就想赶紧拍完。因此这时候我就会用“取巧”。
比如这张图,一般拍摄的正确步骤是,先正常测光,对焦,记下参数,把相机调节到手动对焦(因为怕ND1000装上以后过暗,无法自动对焦),然后装上ND1000,把刚才没装ND1000之前的曝光时间乘以1000再次拍摄,即可得到上图。但是我这次拍摄就偷懒了,我只是先对好焦然后调节成手动对焦。接下来我把相机切换到M档,直接把曝光时间调节到30秒,然后ISO感光度是在ISO AUTO,但是事先给ISO设置了一个区间最高不超过你认为你相机可以承受的ISO,比如我就会设置到800.然后调节光圈,根据M档下的测光条,调节到合适的光圈(当然这里也是有区间的,要保证景深),一般情况下,测光条显示-1EV到+1/3 EV我觉得我都是可以接受的,因为现在相机的宽容度比较好,所以我觉得这个区间是完全可控的。当然这两种方法,第一种一步一步来才是正常的;后面我说的这种先把一个结果定了,然后再调节,算是野路子。这里说出来也是给大家一个参考,如果熟练掌握的话,有些场合用起来还是不错的。
情形2:想拍出具有冲击力或者丝滑的流水
这种情况就需要比正常曝光时间长,但是比长时间曝光又短。所以这种情况我一般喜欢选择ND64(当然有时候ND16比较好,原谅我比较懒),大多数这种场景都是0.5秒-2秒之间的曝光时间(这只是个大概,杠精勿扰,具体情况具体分析)。
比如上图,我在拍摄时会直接装上滤镜,然后不断的测试不同的曝光时间,看不同曝光时间下水流的姿态最终选出一个最佳的曝光时间,然后根据这个曝光时间再去调节光圈以及ISO感光度,最终得到我想要的照片。所以很多小伙伴经常会看见一张照片就问:什么参数。其实这里我就想告诉大家,不同场景或者说不同的效果参数都是不同的,甚至说同样的场景因为光线的不同,或者摄影师不同,最终的参数都是不一样的。那怎么办?纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。多拍多练。
再比如上面2张图,相同的场景,不同的参数或者说用了不同的滤镜最终所达到的效果也是不同的。
说了这么多就是想告诉大家,摄影是一件需要实践的事情,有时候你可能觉得自己理论知识都懂了,但是等到真的拍摄起来就会发现问题状况不同,不断的夯实理论基础,不断地去探索实际拍摄,以及一片好的滤镜,在摄影中都是不可缺少的。
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